Река Шерна

Шерна́ — река во Владимирской и Московской областях России, левый приток Клязьмы. Образуется слиянием рек Серой и Молокчи возле станции Бельково Киржачского района Владимирской области. Впадает в Клязьму в 4 км ниже города Ногинска, около деревни Большое Буньково. Длина реки — 89 км, ширина — 20—40 м, средняя глубина — 2 м, в омутах может достигать 5 м. Площадь бассейна достигает 1890 км².  

                                                                                                               

На старинных картах река именуется Сера, Серая, Серня, Шерна, Шарна, Шорна, Великая Шорна. В «Атласе промышленности Московской губернии» от 1845 г. река названа Чёрной. Найдены стоянки человека эпохи неолита (4—5 тыс. лет назад) у села Заречье, близ устья Мележи найдены славянские курганные могильники. Некоторые поселения относятся к XII—XIV векам. В XIX веке на реке стояло много плотин, использовавшихся для приведения в действие двигателей на фабриках в посёлке Горка, в Филипповском (Киржачский район), а также мельниц.

В 1950—1990-е годы в реку стали сливать большое количество слабоочищенных или совсем неочищенных промышленных стоков с предприятий в  г. Карабаново, п. Горка, Аленино и Филипповском; с лугов в реку с дождевой водой поступали минеральные удобрения. Экология реки заметно ухудшилась.

 

Эпоха эксплуатации рек для удовлетворения человеческих нужд подходит к концу. Множество людей во всем мире поняли, что реки – это не вода и электричество, а природные сокровищницы, источники вдохновения и наслаждения красотой. Поняли и начали действовать. Декларация о Правах Рек,   Движение за Демонтаж плотин в Европе, ...

В годы экономического кризиса, после 1991 года, когда было остановлено много предприятий, река заметно очистилась.


В реке водятся 22 вида рыб: щука, окунь, плотва, язь, лещ, линь и карась, налим, сом, судак, ротан, пескарь, уклейка, бычок, встречаются голавль и жерех и многие другие, по разговорам старожилов в начале XX века в реку заходила и знаменитая Клязьминская стерлядь.

На берегах реки и её ручьях восстанавливают свою популяцию бобры и выдры, известно о былом богатстве берегов выхухолью, куницей и горностаем.

По реке селится множество птиц, крутые песчаные берега в верхнем течении — излюбленное место поселения береговых ласточек.

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
03.03. | Гость | Статью
В группе: 2,009 участников
Материалов: 753

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,003 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,003 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,003 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,003 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!