Реки Кении

Фото Эльмиры Алейниковой рек Мара, Ати и Цаво.

Мара - река в Кении и Танзании. Длина — 395 км. Исток находится в центральной части Танзании. Река дала название заповеднику Масаи-Мара. Маршрут миграции копытных животных заповедника пересекает реку.

Миграция животных в августе-сентябре с территории парка Серенгети (Танзания) в Масаи Мара (Кения) – зрелище не для слабонервных и впечатлительных людей. Если вы знаете заранее, что вам становится дурно при виде крови или крокодила, пожирающего антилопу-гну, лучше сидите дома или избегайте подъезжать к рекам в это время. Наблюдать за переселением антилоп, зебр и другой живности лучше ехать людям с закалённым характером и стальными нервами ибо это погружение в естественные дикие условия жизни животных, где нет места сожалениям и слезам. Здесь царит естественный отбор под девизом „Выживает сильнейший и ловкий”.

Противоположный берег  был забит зебрами и антилопами-гну, которые то выстраивались гуськом и пытались перейти вброд, то бросались врассыпную, преследуемые крокодилами-охотниками. Тех, кто возвращался назад, теснили подходившие сзади новые животные, и снова начиналась суетня и колготня, понятная только им самим. Не знаю, по каким правилам они выстраивались, но становились так, что малыши оказывались в середине, а впереди шёл самый быстрый и сильный, по краям тоже не слабые, а вот сзади плелись, видимо, старые и больные. Они-то и возвращались назад раз за разом, напуганные зубастыми пастями крокодилов, примыкали к новой партии и оказывались в хвосте шествия снова.

А огромные аллигаторы тоже по каким-то своим правилам или иерархии расположились поперёк реки, образовав живой коридор, сквозь который и неслись голодные антилопы и зебры в нашу сторону, ослеплённые страхом и подгоняемые голодом. Вот новый эшелон зебр ринулся в воду, отчаянно несясь мимо открытых пастей и лязгающих пастей крокодилов, пытаясь увернуться от шустрых хищников, бросаясь то влево, то вправо. Но и там их ждал второй ряд охотников, бьщий хвостами в нетерпении. Вот один подпрыгнул и почти ухватил зебру, однако она, бешено перебирая ногами и тряся гривой, уносится от него, благополучно выбираясь на нашем берегу. Вздох облегчения вырывается и у меня. Чувствую, что давление моё подскакивает, лицо горит, а руки мелко дрожат. Интересно, я так за бедную зебру переживала или за голодного аллигатора?

 

Восточный Цаво (англ. Tsavo East National Park) — один из старейших и крупнейших национальных парков в Кении. Расположен на юго-востоке Кении, между городом Найроби и прибрежными равнинами, к северо-востоку от реки Ати, автомобильной дороги Найроби — Момбаса и железной дороги. К юго-западной границе примыкает национальный парк Западный Цаво. Национальный парк Цаво в бассейнах рек Ати и Цаво основан в апреле 1948 года, в Восточной и Прибрежной провинциях, в 1949 году разделён на Восточный и Западный Цаво в административных целях. Восточный Цаво занимает площадь 11 741 км². Вместе с Западным Цаво образует один из крупнейших национальных парков в мире и занимает площадь около 4 % всей территории страны.

Ландшафт Восточного Цаво представлен полупустынным плато (высотой от 300 до 2500 м), растительность — редколесной (парковой) саванной с зарослями колючих кустарников, где преобладают баобабы, различные виды молочаев и акаций, а также болотистой местностью возле реки Вои.

Река Ати 

 

Река Цаво

Эльмира Алейникова

Масаи Мара, Кения

Февраль 2010 г.

Фото автора.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Реки Алтайского края и Республики Алтай. Фото Александр Эбель. Прошел Международный день рек (International Rivers). Кстати, уже в 25 раз.  Смысл мероприятия простой - охрана рек и защита прав сообществ, зависящих от рек. По этому поводу собрал больше 20+ картинок разных алтайских речушек и рек. Ну что-же, тут от самой западной...
Длина Енисея: 3 487 километров, от истоков Малого Енисея — 4 102 километра, от истоков Большого Енисея — 4 092 километра, от истока Селенги — 5 539 километров. Площадь бассейна Енисея: 2 580 000 квадратных километров.   Енисей – одна из крупнейших рек в России и мире. Протяженность с севера на юг...

Другие материалы

23.05. | Гость | Статью
06.05. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 47
  • ››
В группе: 2,003 участников
Материалов: 741

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,353 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,353 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,353 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,353 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,148 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал