В тугаях Амударьи

Амударья одна из самых крупных рек Средней Азии. Протекая по равнине она теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение и у Нукуса становится  неширокой мелководной рекой.

Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились крохотные островки тугайных лесов, которые дарят в знойную пору городу прохладный ветерок. Эти уникальные природные комплексы, когда-то располагавшиеся в пойме Амударьи, служили домом для десятков видов животных и растений, названия которых ассоциируются у нас только с Красной книгой. Сегодня эти элементы природы, образцы тугаев, чудом уцелевшие близ столицы Каракалпакии, дарят путешественникам настоящее ощущение присутствия древней реки Джейхун, воды которой, ежегодно разливаясь, давали жизнь Южному Приаралью. 

В тугаи, что выстроились вдоль берега Амударьи, между мостом в город Тахиаташ и мостом в город Ходжейли, пришлось пробираться пешком. Здесь природа сумела сохранить и турангу, и джиду, и иву, и чингил. А сколько птиц и насекомых вокруг! Сотня шагов от шоссе, и мы уже среди дикой природы. Здешние места называют по-разному, но суть одна – тугаи. Когда-то, еще в середине ХХ века, в этих местах было опасно ходить без оружия, столько было хищных животных. Что уж говорить о бешеных весенних разливах Амударьи, которая не только размывала берега и дамбы, но и вырывала с корнем деревья, смывала дома, губила людей. Сегодня, глядя на неширокую мелководную реку, трудно поверить в то, что она могла быть настолько опасной и коварной.

Неторопливо продвигаемся вдоль берега, стараясь быть в тени туранги и джиды, но это удается с великим трудом, так как дорогу нам пересекают пески, что когда-то были дном реки. 

Удивительно меняется ландшафт вокруг. Вот уже нет деревьев и кустарников, а только верблюжья колючка под ногами и горячий серебристый песок. С бархана на бархан перебегают пауки, песок шевелится вокруг, перегоняемый с места на место ветром, и заметая наши следы.

Охватывает чувство, что мы в пустыне, из которой нет выхода, хочется пить. Но, взобравшись на первый же бархан, видим кромку воды и успокаиваемся.

Внезапно пески заканчиваются и переходят в заросли кустарника, а затем в прохладную туранговую рощу. И так несколько раз, пока не встречается на пути затон.

Вода здесь свежая, осталась после разлива Амударьи, даже водится рыба.

Мальчишка, удивший на берегу, показал полную сетку рыбешек. Ясно, что юный рыбак знает свое дело, - неторопливо закидывает леску с наживкой и замирает, превратившись в зрение, слившись воедино с поплавком. Не отвлекают его ни мои манипуляции с камерой, ни мелодичные звуки автоматического затвора, ни мои просьбы повернуться к объективу лицом.

Только один раз удалось уговорить его взглянуть в мою сторону, и то, только на один миг!

Уж больно серьезный рыбак нам попался.  

Эльмира Алейникова

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 759

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,884 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,884 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,884 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,884 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,557 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!