Вопросы образования всегда являются фундаментальными и приоритетными в развитых сообществах, так как создают основу развития и прогресса.
Инвестирование в человеческий потенциал является системной частью работы социальных правительств. Но вопросы образования для коренных народов, в общем, и для КМНС в частности имеют свои особенности. Не буду затрагивать вопросы стандартного образования от ступени детского сада – школы - среднего и высшего учебного заведения. Это общеизвестный подход в рамках государственной системы образования со своими пробелами и издержками для КМНС в виде местами сохранившейся системы интернатов на Севере, малокомплектностью школ, слабой качественной подготовкой, нехваткой педагогических кадров и тд. Порой это в большей степени вопрос отношений ребенка, родителей, педагогов, государственной системы образования, улучшения инфраструктуры и качества образовательных услуг…
….Не менее важно сегодня посмотреть на образование для КМНС в комплексе и неразрывной связи с вопросами сохранения национальных языков, традиционных знаний и культурного наследия. И эта проблематика выглядит, на мой взгляд, не только крайне важной, а критической для большинства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Лингвистическое разнообразие коренных народов находится под угрозой исчезновения.
Необходимо учитывать внешние и внутренние факторы:
Внешние:
- Государственная система образования не может или не хочет удовлетворить данные запросы и потребности, с точки зрения создания условий для развития языкового разнообразия. В стране нет ни одной школы преподавания на языках КМНС от начальной до полной средней;
- Утрата традиционных земель, упадок традиционного хозяйствования КМНС как естественной языковой среды применения и общения;
- Промышленное давление на традиционное природопользование и хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, основную сферу применения языков;
- Экономическая ситуация внутри поселков и сообществ не способствует решению вопросов.
Внутренние:
- Малочисленность и ассимиляция. Этническая ассимиляция всегда сопровождается ассимиляцией языковой, даже при сохранении отдельных элементов культуры, традиций и обычаев того или иного этноса. Сегодня молодёжь и родители стали носителями разных языков и культур. Произошло разрушение механизма, обеспечивавшего преемственность знаний, языка и культуры;
- Право того или иного этноса или даже одного его представителя на язык, его сохранение и развитие является правом политическим. Коренные народы имеют значительно меньшие возможности в политической борьбе, чем доминирующие этносы;
- Подорванные человеческие ресурсы и этническая идентичность, уход старшего поколения, социальная незащищенность и экономическая несостоятельность общин.
В целом положение языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации достаточно сильно различается от народа к народу и от региона к региону.
Субъекты Федерации, сумевшие создать региональную законодательную базу, регулирующую правовое положение национальных языков, в значительно большей степени могут гарантировать их сохранение. В регионах, где нет регионального законодательства, упадок происходит стремительно. Также следует отметить, что органы власти регионов, статус которых носит национальный характер (республики и автономные округи) в значительной большей степени занимаются вопросами сохранения этнических языков, чем те, которые такой статус не имеют (области, края).
Международный опыт и опыт саамского народа в частности показывает, что этнические сообщества способны сохранять свои национальные культуры и языки даже в условиях жесткого государственного ассимиляционного давления. И что этнос в состоянии восстанавливать свою национальную культуру, как только изменяется политическая среда.
Образование как система знаний, как и традиционные знания, подразумевают системность и целостность восприятия мира, себя, окружающей среды, определенную гармонию собственного бытия.
Когда для этого есть среда, есть основа, тогда они востребованы, значимы и реализованы на личностном уровне и в сообществе тебе подобных и восприняты в целом в государственной политике. Когда меняются условия, внутренние и внешние, когда выбивается основа и системообразующая база жизни, то происходит и деградация знаний.
Вопросы сохранения Традиционных Знаний и этнических языков в первую очередь связаны со сферой их применения на практике. Традиционные культуры, основанные на традиционном природопользовании, являются фундаментом всего литературного и языкового богатства коренных малочисленных народов Севера.
Непосредственное участие молодежи коренных народов в сборе, фиксации и распространении традиционных знаний – это способ актуализации собственной этнической идентичности.
И главное, чтобы сами коренные народы, их организации, общины, институты, эксперты сами осознали значимость и важность Традиционных Знаний как части всего культурного наследия и истории развития их народов, занимались продвижением и защитой на всех уровнях.
Что необходимо сделать:
Государству:
Создать правовые и экономические условия и механизмы совместно с коренными народами, отвечающие их видению развития и сохранения разнообразия языков КМНС.
Создать государственные индивидуальные программы реабилитации, возрождения и развития всех 40 языков КМНС с учетом региональных и этнических особенностей.
Коренным народам:
Консолидировать внутренние человеческие ресурсы, включая взрослое население, для совместной работы с государственными органами и экспертным сообществом по защите и развитию языков КМНС.
Экспертному и научному сообществу:
Выступить движущей силой с точки зрения обеспечения методической, инновационной, экспертной помощи и создания образовательных и иных площадок для продвижения пилотных и экспериментальных проектов.
Суляндзига Р.В.
Директор Центра содействия коренных малочисленных народов Севера
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) представило на рассмотрение общественности проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», который содержит предложение о внесении в него статьи З1,...
9 ноября в Москве завершилась ежегодная встреча членов Абориген-Форума.
Абориген-форум является объединением лидеров, организаций и представителей коренных народов Севера России и экспертов. Одна из целей объединения - подготовка коллективных обращений в органы власти, судебные органы, СМИ для устранения возникших нарушений прав...
История отношений между коренными народами и нефтяниками. Фильм про оленевода, шамана и блогера Сергея Кечимова, который пытается защитить землю своих предков.
Сергею Кечимову 61 год. Он сын шамана, хранитель озера Имлор. Живет Сергей традиционным для хантов образом жизни: разводит оленей, кочует за ними по своим угодьям, охотится и...
Коренные малочисленные народы страдают от бизнеса, основанного на эксплуатации природных ресурсов. При этом права народов, закрепленные в статье 69 Конституции РФ, не соблюдаются. Об этом во время круглого стола ИА "Росбалт" в рамках проекта "Лица России" заявил директор Центра содействия коренным малочисленным...
В современных условиях, когда Арктика превратилась в арену жесткой геополитической борьбы, проблема коренных малочисленных народов Севера становится особенно актуальной. К сожалению, несмотря на принятые международные нормативно-правовые документы, федеральные законы и программы, защищающие интересы и права этих народов...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу».
Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову.
ДЕТСТВО и ЮНО...
Дорогие друзья,
просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию!
Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.
Очень важно их освободить!
Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!
Этот грязный...
Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.
iNaturalist - проект объединяющий ученых, натуралистов и любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России
Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН.
Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
5 февраля 2019 год
Этно-Экологический Информационный центр "Лач"
г. Петропавловск-Камчатский
НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ
ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках
Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков
О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2
WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке
Разработчики п...
Объединение независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Абориген-Форум является объединением независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, возникшее в конце 2014 года.
Миссия Абориген-Форума – защита и реализация прав коренных народов, анализ законодательства и мониторинг ситуации в местах...
В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...
История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...
Комментарии материала: