Решение проблемы утилизации автомобильных шин

Постройки выходили хорошими и дешевыми, но строительство было долгим.
Строительство хороших зданий пошло гораздо быстрее, но стало дорогим.
Сильно впитывает воду, непривлекательно выглядит и проткнуть его можно вилкой.

Проблемой современности, считающейся одной из самых серьезных, является проблема утилизации автомобильных шин. В этих, уже никому не нужных шинах, содержатся множество вредных веществ, которые выделяются из резины при сгорании. В мировой практике постоянно ведутся разработки по утилизации. И, несмотря на то, что передовые научные технологии находятся в постоянном поиске, и то, что постоянно создаются новые пункты приёма использованных покрышек, вопрос стоит остро. Существующие предприятия, превращающие отработанные шины в качественное сырьё, не способны в полном объёме справиться с огромной массой материала. В России, согласно данным научно-исследовательского института шинной промышленности, количество отработанных шин в нашей стране постоянно растет. Только в Москве каждый год образуется до 60 тыс. тонн изношенных шин. Ежегодный суммарный объем отработанных шин в России в целом,  уже перевалил за 1 млн тонн. На специализированных предприятиях перерабатывается только ничтожная доля этого материала — менее 17%. Основная же масса изношенных шин закапывается в землю или сжигается. Высокая экологическая опасность изношенных шин заключается в токсичности материалов, из которых они изготовлены. При разложении шины выделяют реакционные и токсичные химические соединения: бензол, ксилол, стирол, толуол, алифатические амины, сероуглерод, формальдегид и фенолы, соединения хлора, оксиды металлов, серы и азота.

Выглядит все это угрожающе.
Отработанные шины сжигают с целью получением энергии; получают топливо методом пиролиза и даже производят регенерированную резину. Но самой экологичной технологией переработки шин является их измельчение с целью получения резиновой крошки. Изделия, получаемые из резиновой крошки (резиновые покрытия) обладают массой достоинств: они практичны, долговечны, травмобезопасны и прочее.
Возможно, решением проблемы утилизации отработанных автомобильных шин станет именно их переработка в покрытия из резиновой крошки. Но лучше по порядку.
История человечества это история строительства. И, судя по дошедшим до нас артефактам, человек всегда отдавал предпочтение постройкам из камня. Конечно, случалось строить и из тростника, но нам думается, что это всего лишь из-за того, что камня поблизости не было. То есть постройка из камня это хорошо. С развитием человека менялся и камень – сначала природный камень стал просто параллелепипедом произвольных размеров, вспомним блоки пирамид – двух одинаковых не найдешь.

Постройки выходили хорошими и дешевыми, но строительство было долгим.

Стремление ускорить строительство привело к появлению строительного камня из обожжённой глины – кирпича, который даже установил некий стандарт красоты внешнего вида постройки, актуальный и поныне.

Строительство хороших зданий пошло гораздо быстрее, но стало дорогим.
На смену обожжённой глине пришел бетон, который впоследствии эволюционировал до ячеистого бетона. Ячеистый бетон автоклавного твердения - самый популярный современный строительный материал. За свою восьмидесятилетнюю историю газобетонные блоки нашли применение практически во всех типах конструктивных элементов зданий и сооружений самого различного назначения. Характерные особенности ячеистого бетона — отличная теплоизоляция, пожаробезопасность, долговечность и экономичность — делают его весьма конкурентоспособным на современном рынке строительных материалов. География применения автоклавного ячеистого бетона охватывает все климатические пояса и все континенты. Заводы по его производству расположены как в морозных Канаде и Сибири, так и в жарких Австралии, Южной и Северной Африке; автоклавный ячеистый бетон применяется в засушливой Аравийской пустыне и в муссонной Юго-Восточной Азии, в сейсмически активных Японии, Турции и Калифорнии, одним словом, везде. 

Существующий на сегодня газобетонный блок, оставаясь, тем не менее, камнем (собственно «бетон» в переводе с французского означает просто «искусственный камень») нуждается в отделке, так как он сильно впитывает воду, непривлекательно выглядит и проткнуть его можно вилкой. Естественно, что появился газоблок, лишенный вышеперечисленных недостатков. Мы довольно долго размышляли над его названием и, в результате, пришли к единодушному мнению, что наилучшим будет "Оберег".

«Оберег» представляет собой газосиликатный блок, отделанный покрытием из прессованной резиновой крошки. Покрытие обеспечивает "Оберегу" уникальный внешний вид, небывалую прочность и увеличивает скорость кладки. Прессованная резиновая крошка способна принять любую конфигурацию и сохранять ее практически вечно. При соответствующей колеровке  покрытие имитирует любой материал с высокой степенью достоверности.  Отличить стену из "Оберега" от, например, кирпичной можно лишь наощупь. Но зачем копировать существующие материалы? Возможности гораздо шире. Дом, построенный из "Оберега", сможет "рассказать" о своем владельце все, что тот пожелает. Здания (да, что там здания - даже заборы) смогут нести отпечаток человеческой индивидуальности. Еще шире возможности открываются на стадии проектирования поселка. Стоит заложить какую-либо мысль - текстовую или графическую - на фасад первого дома и можно развивать ее по всем улицам.
Покрытие, за счет своей пружинистости, обеспечивает газобетонному блоку способность выдерживать удар молотком, от которого вдребезги разлетается кирпич. Кстати, еще одним существенным недостатком обычного газобетонного блока является невозможность применения обычных саморезов для надежного закрепления на стене различных предметов - необходимы специальные анкера. Покрытие решает и эту проблему. Ввернутый сквозь покрытие обычный саморез, не то, что выдернуть, а и пошевелить-то весьма сложно, за счет все той же упругости.
За счет того, что покрытие выступает за размеры газоблока на 3 мм по длине и высоте, "Оберег" при кладке не нуждается в выравнивании по горизонтали и вертикали, что существенно увеличивает скорость кладки. При кладке покрытия стыкуются без зазоров, образуя сплошную водонепроницаемую поверхность.
Мы систематизировали все вышенаписанное в единый проект «Газоблок «Оберег», который выложен для обсуждения на российской краудфандинговой площадке Boomstarter. Вы можете ознакомиться с ним. Кроме этого Вы также можете оставить свой комментарий на нашем сайте www.оберег.com, нам очень интересно Ваше мнение.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Извечная проблема канализационных стоков: что делать с органическими отходами при заполнении септических ям? Понятно, что в больших населенных пунктах строятся очистные сооружения. Острота вопроса снимается вводом новых или улучшением качественных показателей существующих мощностей. Инвестиционный проект любого поселения содержит соответствующий...
 Технологии КОММУНХОЗА
О боже! Как это всё утомило... Отвратительные запахи, мошка, шелушащаяся краска и грязные разводы на свежей побелке в подъезде. В подвал лучше не заглядывать, постоянно что-то капает, что-то шипит, грязь и плесень всюду. В управляющей компании ссылаются на отсутствие денег, поскольку их требуется огромное количество… Действительно, замена...
Краснодарские силовики блокируют деятельность известной общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» под предлогом борьбы с "Открытой Россией", признанной Генпрокуратурой нежелательной организацией.  Работа ЭкоВахты, как кость в горле для местных начальников, привыкших вольно обращаться с природоохранным законодательством. Сильные мира сего правдами и неправдами стараются помешать деятельности экологов.  9 апреля 2019г., в 6 ча...
«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Чехов-центра, призванный  привлечь внимание общественности к проблеме варварского отлова косаток и белух. Россия - единственная страна, где происходит жестокий отлов косаток и белух. В нашей стране закон позволяет это делать в учебных и культурно-просветительских целях, но, по факту, после отлова их продают в за...
26 апреля в Барнауле состоялось подведение итогов регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива» и торжественная церемония вручения призов – «Живой капли добрых дел». Данная премия была учреждена Комитетом гражданских инициатив и фондом Алексея Кудрина в 2013 году. Её основная задача – поиск и поддержка гражданских лидеров, новых лиц современного российского общества. Тех, кто сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились...
Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климатического соглашения и других институтов ООН. 13 мая 2019 года в Париже на специальном съезде представителей экологических организаций и коренных народов, пострадавших в результате строительства крупных плотин, было озвучено  совместное заявление под названием «Пустые обещания гидроэнергетики: как плотины не об...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
27.12. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 30
  • ››
В группе: 1,507 участников
Материалов: 537

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 часов 52 минуты назад
lisekmoriges@gazeta.pl lise...
lisekmoriges@gazeta.pl lisekmoriges@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,769 |

I am from Slovenia. I can help with build this forum. Thanks for approved.

Jaz sem Slovenka. Lahko pomagam pri razvoju foruma.

...
8 часов 53 минуты назад
lisekmoriges@gazeta.pl lise...
lisekmoriges@gazeta.pl lisekmoriges@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,769 |

I am from Slovenia. I can help with build this forum. Thanks for approved.

Jaz sem Slovenka. Lahko pomagam pri razvoju foruma.

...
3 недели 5 дней назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,769 |

ich habe ein Problem mit diese

5 недель 1 день назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,769 |

...

5 недель 1 день назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,769 |

...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

В районах Алтайского края растёт и ширится сеть добровольцев, осуществляющих общественный экологический контроль. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Добровол...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 15.05.19 | Тип: Новость

С 1 января 2019 года владельцы бизнеса и сотрудники компаний могут превратить процедуру утилизации ненужных документов в помощь природе!

Вопрос о сохранении...

размешен 14.05.19 | Тип: Статью

Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климат...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал