ФЕСТИВАЛЬ ЭКОТЕХНОЛОГИЙ 2018: КАК СОХРАНИТЬ ПЛАНЕТУ?

самый классный фестиваль, экология, экотехнологии, волонтерство, дружная команда
фестиваль, экотехнологии, интересно, творчество, куда поехать летом, досуг

- Папа,  а что такое «Красная книга»?  - маленькая Лена в недоумении посмотрела на отца. Ее глаза наполнились слезами,  голос дрожал…  Что значит «вымирают животные»?  Как  это  «человек сам  убивает  животных»?  И птички…, и мышки…, и маленькие рыбки…,  и волшебные красивые бабочки…, и цветочки…. Все  ГИБНЕТ??? А черепашки - у них же домик есть... Тоже??? 

П О Ч Е М У ?   Люди сами уничтожают природу?
Все самое - присамое на свете красивое  УНИЧТОЖАЮТ???».
Нескончаемый поток вопросов… 
И давящая боль в груди.  Шестилетняя девочка,  живущая в мире  сказочных фей,  никак не могла это осознать.…  Никак не могла  поверить в  жестокую  действительность  будничной  жизни. Отец молча смотрел в сторону, не зная, что ответить.  

Прошло тридцать лет.  И Лена, автор  данной статьи,  по сей день помнит  этот  разговор с отцом в детстве.  И все эти годы, осознанно или нет,  я искала ответы на свои вопросы.  

Но сегодня я  знаю,  что я не  одна. И  я  знаю, что много неравнодушных людей. 
И сегодня  я  знаю,  что  ОТВЕТЫ  ЕСТЬ!

ФЕСТИВАЛЬ ЭКОТЕХНОЛОГИЙ 2018: КАК СОХРАНИТЬ ПЛАНЕТУ?

Ответ на свой вопрос, который мучил меня столько лет,  я наконец получила на  Фестивале Экотехнологий - 2014, в экопоселении Ковчег, в котором в том году проходил фестиваль. И с тех пор Фестиваль Экотехнологий и  тема экопоселений заняли прочное место в моем сердце. А знаете почему?  

Фестиваль Экотехнологий (ФЭТ) – экопоселенческий фестиваль с обширной образовательной программой  (на видео - со 2:30 минуты). Здесь собираюстся жители поселений со всей России, т.к. это отличная  платформа для обмена  знаниями и опытом, создание новых связей и совместных проектов. Экскурсии в  поселение, экскурсии в Родовые Поместья конкретных семей,  практические мастер-классы, семинары,  творческие лаборатории, ролевые игры... Колоссальный заряд бодрости, куча новых друзей и яркие впечатления...

На фестиваль приезжают интересные люди со всех  уголков нашей Родины (в прошлом году, к примеру, было около 300 участников из 23 регионов страны, а также гости из Франции, Южной Кореи, Беларусии и Приднестровья). Это люди с  активной  жизненной  позицией  и  светлым   взглядом   в  будущее.  Они очищают  от  мусора  парки и  скверы, защищают леса от сплошных вырубок, занимаются   мониторингом и очисткой водоёмов,  выращивают краснокнижные растения  и  создают питомники, сохраняя видовое разнообразие  древесных  пород,  собирают  и  размножают  старинные  сорта  овощей,  создавая  семенной  фонд  без  ГМО…

Фестиваль организуется совместно «Союзом Экопоселений и Экоинициатив», Российским отделением Европейской Сети Экопоселений (GEN - Europe) и принимающей стороной,  одним из поселений России. Каждый год - в новом поселении. В 2018 году фестиваль будет проходить с 16 по 19 августа в чудесном краю, на границе национального парка "Угра",  в  родовом поселении Милёнки. 

Жители поселения "Милёнки" собственным примером дают свой ответ на вызов современной цивилизации:  экологический и духовно-нравственный кризис общества,  нездоровое питание, нездоровый образ жизни, разрушение семьи,  деградация образовательной системы …

Экопоселения – это принципиально новый уклад жизни общества с переосмыслением  существующих в современном мире ценностей,  установок  и   жизненных ориентиров. Новое мировоззрение. Новое мышление. Изменение отношения к самому себе. К другим людям. К самой Планете* и ко всему мирозданию.

Почему же столько людей отваживаются отказаться от благ цивилизации  и возвращаются на землю?  А причина в том, что экопоселения – это не просто решение экологических проблем современного мира. И это не только сохранение  биоразнообразия  нашей  Планеты.

Экопоселения  - это качественно новый виток уровня жизни самих людей.  Жизнь в поселении помогает в первую очередь самому человеку стать счастливым.  Быть Сотворцом Бога!  Жить и творить в свое удовольствие! Это связь со своими корнями, со своими Предками. Это забота о Потомках - на многие десятилетия и столетия вперед. Это обретение  своего маленького кусочка Родины – Родового Поместья. Место, где каждый кустик высажен с огромной любовью и заботой наших Дедов и Прадедов.

Создание  пространства гармонии, любви, изобилия и красоты для каждой отдельной семьи, ее же собственными силами, ее творческим и инициативным отношением к самой жизни. Это и есть то самое чудесное решение, которое способно переломить инерцию нефтехимической  эпохи и последствий с ней связанных. 

Да!  Я ... столько лет... с детства  искала  ответы на свои вопросы.  И ответ оказался всего один. Всего одно слово. ЭКОПОСЕЛЕНИЕ.

«Хочешь   изменить мир – начни с себя» - гласит древняя восточная мудрость.  Именно этот принцип лежит в основе уклада жизни  поселенцев.

Давайте попробуем разобраться, чем же образ жизни экопоселенцев отличается от жизни обычных деревенских жителей и от горожан.

Характерными признаками экопоселения можно назвать следующие:

1. Организация жизни на принципах триединой «концепции устойчивого развития», разработанной  в  1980 году совместными усилиями международных природоохранных организаций. Устойчивое развитие — это  развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для будущих поколений.

2. Организация сельского хозяйства, основанного на принципах пермакультуры (т.е. организации экосистем из съедобных растений) и  органического земледелия (использование только природных удобрений, а также  не селективных видов растений).

3. Энергоэффективное строительство жилья, экостроительство,  традиционные виды ремесел.  В Милёнках, например, есть столярных дел мастер,  который делает эко-мебель своими руками!  

4. Вегетарианское питание (или его разновидности – веганство, живая еда) и натуральная косметика.  Ну здесь - к вашим услугам - вся щедрость природы! Сыродавленные масла на деревяном прессе (Кедровое, Тыквенное, Льняное, Грецкого ореха, Кунжутное, Амарантовое, Конопляное, Кукурузное, Какао, Миндальное, Расторопши, Рыжиковое и др.) Травяные сборы из дикоросов, десятки видов меда, урбечи* * всех мастей (абрикосовой косточки, коричневый и белый лен, черный, коричневый и светлый кунжут, мак, подсолнечник, расторопша, семена тыквы -с медом-объяденье!, арахис, грецкий орех, кедровый орех, лесной орех, тмин...), зернобобовые и семена (зеленая гречка, полба, спельта, просо, ячмень, маш, нут, красная и зеленая чечевица, семена чиа, семена люцерны, кероб).                     Зеленые коктейли (различные виды зелени перемешанные с фруктами в блендере), сухофрукты теневой сушки (очень популярны сыроедные конфеты: делаются из пасты сухофруктов с орехами). Сыроедная кухня  уже сформировалась в самостоятельное направление в кулинарии - для приверженцев ЗОЖ, и в Москве даже есть сыроедный безалкогольный ресторан!)   

5. Здоровый образ жизни, закаливания, различные виды целительных и духовных практик.  Отказ от употребления спиртных напитков,  курения  и сквернословия. 

Тут мне  вспоминается интересный  случай с нашего фестиваля. 
ФЭТ - 2017. Волонтерский лагерь. Наша команда состоит из волонтеров  и  поселенцев РП «Богатырское».  Мы готовим площадку  для фестиваля.  Мужчины на стройке.  Мы,  девочки – хозяйничаем на кухне.
В ооогромном котле на костре  готовится первое, а в другом таком же - второе. (Кстати, получалось очень вкусно, мы уплетали за обе щеки!).
И вот  - 13:00. Время обеда. Мужчины идут. Уже идут.  Я тороплюсь,  скорей–скорей навожу красоту – чистоту,  все грязное убрать, все лишнее убрать. Ой… Все. Пришли! Беру гигантский половник: «Кому первое? Кому второе?».       Мы получали колоссальный заряд энергии – кормить столько людей!   Кушайте,  любимые,  кушайте,  родные...    И вот, представьте - человек этак двадцать мужчин  вокруг меня. И я  как маленькая мышка среди них.
А я  же воспитана с детства в строгих восточных  традициях. И мне -  девушке  - ну как-то неловко  среди  тааакой  огромной  компании  мужчин.  Ну вы понимаете…  Это же мужчины… Свои разговоры…  Мало ли,  чего еще  не  того  услышу,  «чего мама не велит».  Как-то  неловко… Что я здесь делаю среди них,  девушка?  (Слышу ваши насмешки. Поясню. Для восточной женщины  - не важно сколько тебе лет. Хоть 50. Все равно не положено находиться там, где много мужчин)
И вот я  ношусь,  маюсь  со  своей  тарелкой  и  не  знаю  куда мне  себя  деть…  Уходить–то  ведь тОже  не  хочется!  

И тут – происходит нечто невероятное!  Меня охватывает  какое-то странное чувство. Непривычно как-то.  Непривычно приятно!  Подозрительно  непривычно  приятно.   В чем же дело?   Не могу понять…  Что здесь не так?
И  тут  до  меня  доходит:  эти  ребята  и  мужчины …  ммм  …  не  совсем  обычные мужчины.  Они  джентльмены!  Весь  фокус  оказался   в  том,  что   ребята  были  в  своей  рабочей  засаленной  одежде –  ну  стройка  же!  Вот  я  и  приняла  их  за простых  русских мужиков.   А  как  общаются  простые  русские  мужики?  Сами  знаете  как…
Но.  Мое  внимательное  ухо  ловило  каждый  звук  (а вдруг Он?)  и мне  все-все  было интересно и важно. Не   поверите!   Н и    о д н о г о  некультурного  слова. (Так что, девоньки, кому достойных женихов? Чтоб  с  руками,  да  с  головой,  приличных,  не пьющих,  не курящих?  Как приедете на фестиваль, подмигните  тихонечко  девчонкам  из  нашей
команды…  И обязательно  берем  красивые  длинные платья!  Почему именно длинные?  Читайте  дальше! )

6. Детей оберегают от телевизора, современных мультфильмов  и, конечно же,  от компьютерных игр.

7. Развитие системы альтернативного образования, домашнего образования. Старшие детки в семье присматривают за младшими и активно помогают родителям! Труд по хозяйству – самое лучшее воспитание ребенку.

8. Возрождение традиционных ценностей семьи (В противовес движению ЛГБТ и ювенальной юстиции из «продвинутой» современной  Европы).

9. Развитие культуры естественных домашних родов, в которых папа даже сам может принимать на руки малыша!  Естественное родительство (длительное грудное вскармливание; максимальная близость с мамой – совместный сон, ношение в слинге; отказ от прививок, сосок, ходунков и подгузников).

10. Игра на этнических музыкальных инструментах, и традиционных. (Ммм… это что-то волшебное!  Представьте: идешь утром по лесу и слышишь звуки флейты… Так нас  в Ковчеге (ФЭТ - 2014)  семья Ризвановых встречали  на завтрак. Мама - на флейте, а доча, девочка лет 10  - на скрипке! smiley)

11. Возрождение этнических славянских праздников,  традиций и обычаев.  Приветствуется одежда в этническом стиле.   А вы пробовали когда – нибудь водить хоровод? Ага, я тоже морщила носик… пока сама не попробовала! Хороводы - это, оказывается, исцеление всех войн, конфликтов и любой межнациональной вражды!

12. Женщины  в поселениях обязательно носят  длинные платья (или юбки) в пол и длинные волосы. Создание образа ведической женщины помогает раскрытию  своей женской сущности внутри себя, обретению состояния поточности. Чувствуя игру ткани на ногах во время ходьбы,  женщина невольно становится  мягче и нежнее, походка приобретает плавность, глаза сияют от ощущения себя Богиней.  

13. Ну и конечно же (как следствие обретения внутренней гармонии!) - бережное отношение к Природе, к лесу  и  ко всем живым существам. Природа - это язык Бога. Мы не можем видеть Бога. Но мы можем познать Его через Его Творение.

Заботясь о повышении биоразнообразия своего края, поселенцы, например, отделяют участки друг от друга не забором, а живой изгородью – для того чтобы не препятствовать свободному передвижению зверей  (а от каких врагов надо закрываться?).  Вместо привычных гелей для мытья посуды и моющих средств - использование экосредств:  горчичный порошок с содой (Ну это уже фирменная традиция нашего фестиваля - и дешево, и прекрасно все очищает), щелок, мыло ручной работы, натуральный зубной порошок.

14.  Раздельный сбор отходов,  использование вторсырья.
Нет такого слова «мусор». Понимаете? Есть отходы и вторсырье. А раз так, то после использования - внимание! – все баночки из под йогуртов надо помыть! Я уже себя к этому приучила. smiley А вот добраться до специальной сетки с раздельным сбором - целая история…  И вот – два красивейших пакета с тщательно вымытым мус… ой, простите – подготовленным вторсырьем - ждут – не дождутся моего драгоценного внимания.

Конечно же, не всегда и не везде удается соответствовать заявленным высоким требованиям. Ведь это пока только первые крохотные росточки будущей России. Будущей цивилизации.
Однако, если человек вступил на этот Путь, значит произошло самое главное  - изменение сознания. Произошла переоценка ценностей.  А далее – «дело практики» - постепенный отказ от старых  привычек  и  замена  их  эко-привычками. 

В заключение статьи  хочу поднять Вам настроение и предлагаю посмотреть мое любимое видео -  песню "Русь"  Кати Осиповой, которое ни за что не включат по МУЗ ТВ.

 

Приятного просмотра! А я с вами прощаюсь.  

И ждем вас в августе в Милёнках. Приезжайте к нам на фестиваль, вливайтесь в наш дружный коллектив!  Для девушек  - строгий фейс-контроль:  красивые длиные платья! Шучу ))... Но рекомендую!  Для мужчин  - при себе иметь крепкие руки и трезвую голову.     

*Слово «Планета» я  пишу с большой буквы,  т.к. это моя глубинная потребность выражения уважения к  нашей удивительной кормилице Земле - матушке ))

** УРБЕЧ - семена или орехи, перемолотые в пасту на каменных жерновах без каких - либо добавок.

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Проект «Возвращение Ковчега» получил грантовую поддержку на конкурсе «КМФ» (Красноярский молодежный форум).  Данный проект проходит при поддержке Министерства культуры Красноярского края, Председателя городского совета депутатов г. Красноярска, депутатов Законодательного собрания Красноярского края, Управления...
7 июля 1987 года в Калмыкии создан государственный природный заказник федерального значения «Сарпинский». В 2021 году количество людей, страдающих от голода или не имеющих доступа к полноценному питанию, достигло рекордного значения — 828 млн человек. Разработанная российскими физиками теория биотического насоса атмосферной влаги переворачивает традиционное мышление и может иметь решающее значение для понимания роли лесов в формирование климата и сохранения естественн...
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей. Река Волга — самый загрязненный водный объект России, в ее водах находят огромное количество различных веществ, которые не соответствуют нормативам для водоемов. Состояние окружающей среды стремительно ухудшается, миллион видов растений и животных – на грани исчезновения, планета переживает тройной кризис, связанный с изменением климата, потерей разнообразия и загрязнением  – предупредил Генеральный секретарь ООН...
12 июля 2012 года в Кыргызстане  создан Дашманский государственный природный заповедник. Пандемийный кризис привел к Великой перестройке — времени, когда люди переосмысливают, как, где и почему они работают. Самая полноводная река России — Енисей стремительно мелеет. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жили рядом с ними и зависели от них как от священного источника пищи. Общественная организация  MAKATA работает ними, чтобы спасти популяции кожистых черепах и других морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, от вновь возникшей угрозы — добычи песка.  По данным Программы ООН по окружающей с...
Природа оказывает нам бесчисленные услуги, снабжая нас пресной водой, чистым воздухом, пищей, лекарствами, энергией и, прежде всего, самой жизнью. Экосистемные услуги вносят в мировую экономику от 125 до 140 трлн долларов США в год, что почти в 7 раз превышает ВВП США (1) . Но, в конечном счете, природные ресурсы настолько важны для нашей жизни, что мы никогда не сможем выразить их стоимость в долларах.   И тем не менее, каждые шесть секунд мир теряет площадь первичных тропически...

Другие материалы

28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,416

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,151 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,151 |

Thank you, your site is very useful!

38 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,151 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 14 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,151 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

38 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,963 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 14.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 14.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 13.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 13.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 12.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал