Кто и как делает частные пожертвования в России | Статья | Российская федерация | Экодело - экологические проекты и организации

Кто и как делает частные пожертвования в России

Кто и как делает частные пожертвования в России

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Центр развития некоммерческих организаций» провела исследование  частных жертвователей российских некоммерческих организаций.

Для анализа были взяты данные из баз частных доноров российских благотворительных фондов за 2014-2015 годы. Исследование по подходу существенно отличается от ранее проведенных социологических опросов потенциальных частных российских жертвователей. Главное отличие заключается в том, что изучались не намерения частных доноров, а их фактическое поведение, зафиксированное в базах организаций. Кроме того, это был первый опыт краудсорсинга и работы с большими данными в сфере фандрайзинга в России. Таким образом, исследование было ориентировано на получение новых данных о российской практике частных пожертвований некоммерческим организациям, которые могут быть использованы при организации частного фандрайзинга другими российскими НКО.

Перед исследованием стояли три основных вопроса:

• Кто действительно жертвует сегодня деньги российским НКО? Портрет частного донора.

• Сколько денег и как часто жертвуют?

• Повлиял ли кризис на частные пожертвования в России – что изменилось за последний год?

Параметры и ограничения

 В исследовании (проведено в июне 2015 года) согласились принять участие 10 российских некоммерческих организаций: МБОО Российский комитет «Детские деревни SOS», Благотворительный интернет-фонд «Помоги.Орг», Благотворительный фонд «Подари жизнь», Всемирный фонд дикой природы (WWF), МОО «Гринпис», Благотворительный фонд «Нужна помощь», Благотворительный фонд CAF, Фонд помощи хосписам «Вера», Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», Благотворительный фонд «Дети наши». Они поделились информацией из своих баз частных доноров, которые в общей сложности содержат информацию об 1 700 000 жертвователей. Все эти организации расположены в Москве; при этом их частные доноры живут в разных регионах России. Интересно, что самая старая из предоставленных баз ведется с 2002, а самая недавняя была начата в январе 2015 года. Количество доноров в представленных базах колеблется от примерно 1 000 чел. до более 1 млн. чел.

Проведен анализ по ряду параметров за 2014 год в целом; также сравнивались данные за первые 5 месяцев 2014 и 2015 года.

Предложенный в исследовании подход – сравнение данных из баз частных доноров – имеет ряд ограничений, как и любой другой. Во-первых, все проанализированные базы были разными. Они различались прежде всего по характеру собираемой информации, заполняемым полям . (Единственным общим полем во всех базах оказалась сумма пожертвования, второе по частоте встречаемости поле – регулярный или разовый донор. Далее следуют в порядке убывания частоты встречаемости такие поля как: пол, способ перечисления средств, возраст, источник попадания в базу, время начала контактов, регион. Соответственно, для разных направлений анализа выбиралась информация только из тех баз, где она присутствовала.)

Во-вторых, все базы ведутся организациям с использованием разных программных продуктов , поэтому в нашем исследовании использовались агрегированные данные в формате Excel, предоставленные организациями – участницами, что могло породить на разных этапах работы с данными определенные неточности. В-третьих, несмотря на то, что в целом выборка частных доноров была достаточно репрезентативна, было проанализировано небольшое число баз, причем только крупных московских организаций, что позволяет увидеть основные тенденции в частном фандрайзинге, но не позволяет полностью распространить полученные результаты на любую российскую НКО.

Вот какие закономерности показал сравнительный анализ донорских баз.

Портрет частного донора

Данные по полу и возрасту частных доноров во всех представленных базах практически совпадают и остаются неизменными в проанализированный период времени (январь 2014 – май 2015 г.).

Наиболее активными жертвователями являются люди в возрасте 26-34 лет (50% - см. Диаграмму 1), причем женщины делают пожертвования чаще, чем мужчины – 64% женщин-доноров в сравнении с 36% мужчин.

Диаграмма 1

Эти данные частично совпадают с данными CAF Россия (Сострадание и спонтанность: отчет о массовых пожертвованиях в России / Юлия Ходорова и др. – М.: CAF Россия, 2014. – 24 с. Также – Исследование частных пожертвований в России 2014-2015 год / Юлия Ходорова, Мария Черток – М.: CAF Россия, 2015. – 8 с.) . В частности, в исследовании CAF также отмечается, что женщины помогают НКО несколько активнее, чем мужчины (около 60% женщин и в 2014, и в 2015 г) (Строго говоря, в 2014 году в упомянутом исследовании отмечено 49% женщин-доноров и 34% мужчин, что в пересчете от числа ответивших дает 60 на 40%; в 2015 году указано соотношение 58,8% женщин и 41% мужчин) . 49% женщин в сравнении с 34% мужчин совершали пожертвование в НКО за последний год (то есть соответственно 60% и 40% от ответивших). Но при этом наиболее активной группой в сфере благотворительных пожертвований CAF называет людей в возрасте от 35 до 44 лет, что отличается от наших данных. Интересно, что в повторном исследовании CAF за 2015 год дается уточнение, что светским организациям (а именно они предоставляли данные из баз в нашем исследовании) в большей степени помогают молодые люди от 24 до 35 лет, а доля поддерживающих церковь и религиозные организации растет с возрастом респондентов.

Наименее активными по данным CAF являются люди в возрасте до 24 лет и старше 55 лет (32% и 31% соответственно жертвовали в НКО за 2014 год). По сути, это совпадает с нашими данными, но несколько отличается по количественным оценкам – в нашем исследовании 15% и 6% соответственно.

Сколько денег жертвуют НКО частные доноры?

Согласно данным, полученным в исследовании, средняя сумма пожертвования в 2014 году составила 540 рублей. При этом не наблюдалось существенного разброса между организациями, величина среднего пожертвования варьировалась от 465 до 700 рублей, чаще всего встречались суммы в районе 500 рублей.

В 2014 году 29% частных доноров единовременно жертвовали меньше 300 рублей, далее примерно равное число доноров (около 20%) жертвовали до 500 и 500-1000 рублей (см. Диаграмму 2). Эти данные в основном совпадают с данными исследования CAF Россия, согласно которому около 63% жертвователей расстаются с суммой до 500 рублей (в нашем исследовании 49%).

Диаграмма 2

При этом наше исследование показало, что существует достаточно большой разброс данных между организациями. В частности, у ряда фондов более 50% доноров жертвуют единовременно менее 300 рублей. Это связано с тем, что эти организации делают ставку на долгосрочные кампании по сбору смс-пожертвований и работу с регулярными донорами, которые ежемесячно перечисляют им небольшие суммы (100-200 рублей). У других фондов около 50% доноров жертвуют единовременно суммы свыше 1000 рублей. Эти организации, как правило, делают ставку на программы сторонников, которые регулярно их поддерживают достаточно крупными суммами, но делают это реже - 1-2 раза в год.

Регулярность пожертвований

Тема регулярности поддержки организаций частными донорами исследовалась нами отдельно. Данные показывают, что в 2015 году 53% доноров помогали НКО однократно, а более 21% доноров делали пожертвования более 3 раз. (В исследовании CAF-Россия приводятся данные о том, что большинство доноров (52%) совершают пожертвования в НКО два раза в год и реже)

При этом сравнение одинаковых периодов 2014 и 2015 годов (см. Диаграмму 3) показывает существенное снижение числа разовых доноров (более чем на 10%) и увеличение числа регулярных доноров (более чем на 5%). На наш взгляд, это является отражением достаточно высокой эффективности программ регулярных пожертвований, внедряемых фондами. К сожалению, имеющиеся в базах данные не дают возможность статистически подтвердить зависимость между размером/частотой пожертвования и методами привлечения средств, которые используют организации.

Также, несмотря на общий рост числа регулярных доноров, между организациями- участницами исследования существуют достаточно явные различия. В частности, в 2015 году процент частных доноров, совершивших пожертвования более 3 раз, варьировался в разных НКО от 2% до 55%.

Диаграмма 3

 

Повлиял ли кризис?

Вопрос о том, влияет ли кризис на активность частных доноров, является весьма актуальным. В ситуации сворачивания программ зарубежных фондов и ряда корпоративных благотворительных программ, сокращения финансирования НКО из бюджетов регионов многие некоммерческие организации пытаются сделать ставку именно на частные пожертвования, тем более что рынок частной благотворительности в России растет и активно формируется.

Чтобы ответить на вопрос о влиянии кризиса, мы сравнили данные из баз в динамике. Оказалось, что за период с января 2014 по май 2015 года произошло снижение величины среднего однократного пожертвования на 105 рублей – от 590 до 485 рублей (см. диаграмму 4), причем это сокращение в чуть большей или меньшей мере коснулось почти всех организаций.

Диаграмма 4

При этом можно говорить о том, что объем средств, привлекаемых фондами за счет частных пожертвований, не изменился, а в некоторых случаях и увеличился. Это произошло с одной стороны за счет увеличения числа частных доноров, представленных в базах (в среднем на 28%), а с другой стороны – за счет роста числа совершенных пожертвований (в среднем на 31%). Иными словами, доноры стали жертвовать меньше средств за один раз, но делают это чаще и общее число частных доноров растет, несмотря на кризис. Данная позитивная тенденция была зафиксирована практически у всех фондов, предоставивших свои базы.

Правда, данные исследования фонда CAF, опубликованного осенью 2015 года, менее оптимистичны. Согласно этому исследованию, хотя число частных доноров увеличилось по сравнению с прошлым годом, уменьшение размера среднего пожертвования привело к снижению общего объема средств, переданных в НКО.

Некоторые выводы

По результатам проведенного анализа фактического поведения частных доноров можно сделать следующие выводы:

• Самая активная возрастная группа частных доноров (около половины) – люди 26-34 лет;

• Женщины в качестве частных доноров более активны, чем мужчины; их доля составляет 64%;

• Средний размер пожертвования в 2014-2015 годах составил около 500 рублей;

• 53% доноров помогали НКО однократно. При этом с 2014 по 2015 год у всех опрошенных организаций наблюдается рост числа регулярных доноров (тех, кто делает пожертвования более 3 раз в год);

• Под влиянием кризиса доноры стали жертвовать меньше средств за один раз, но делают это чаще и общее число частных доноров растет.

Мы надеемся, что в будущем будет возможность продолжить данное исследование, увеличить количество данных для анализа и доработать методику сравнения баз. Практика предоставления данных организациями для краудсорсинг-исследований – свидетельство зрелости сообщества. Такие элементы кооперации позволяют получить данные, обладающие большой практической пользой для всех участников исследования, а также для широкого круга НКО. Благодарим организации, предоставившие данные.

В целом данные показывают, что на сегодняшний день активный рост частной благотворительности (рост числа доноров, количества повторных и регулярных пожертвований) отчасти компенсирует спад, вызванный кризисом.

 

 МБОО «Центр РНО»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Как государство в разных странах поддерживает некоммерческий сектор
Если сравнить долю государственной поддежки в бюджетах   российских   и зарубежных некоммерческих организаций (НКО), то выяснится, что в других странах она существенно выше. Иногда государственные деньги могут составлять половину бюджета некоммерческой организации. О том как финансируются некоммерческие организации в России и за рубежом...
Почему рост государственных бюджетов, направленных на поддержку благотворительности,  практически никак не влияет на финансовое положение реально работающих общественных организаций? Юрий Белановский, руководитель молодежного добровольческого движения «Даниловцы», на страницах АИФ поделился своим мнением на этот счет....
Что сейчас модно в российском фандрайзинге?
«Модные» тенденции – это не обязательно то, что эффективно, а скорее то, что в данный период привлекает особое внимание. Зачастую это возможности, потенциал которых еще не до конца исследован, но на которые при этом возлагаются большие надежды. Вот что отметили респонденты как «модные темы» в российском фандрайзинге в...
Тренды российского фандрайзинга
Фандрайзинг (привлечение средств из внешних источников на социальные цели со стороны НКО, инициативных групп и частных лиц) в Российской Федерации на сегодня является быстро развивающейся отраслью. Хотя основные направления и технологии российского фандрайзинга повторяют таковые в других странах, существует региональная специфика по динамике...
 Ресурсы финансирования третьего сектора
По данным исследования «Развитие финансово-экономической устойчивости российских НКО»[1], проведенного Агентством социальной информации, в настоящее время менее чем пятой части российских НКО хватает средств на осуществление всего задуманного, еще столько же балансируют на грани выживания, работая исключительно на энтузиазме. Нехватку...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
Совсем недавно от программы «Усынови заказник» стартовал конкурс «Живая вода», в котором юные натуралисты могут не только ближе познакомится с обитателями водной и околоводной стихии, но и помочь ученым в исследовании водоемов Алтайского края. В помощь начинающим исследователям программа «Усынови заказник» на своём канале в YouTube разместила ролик «Живая вода. Наблюдение за водными организмами». В обучающем видео Дмитрий Кузменкин, старший научны...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,572 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,572 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,986 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,986 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,986 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал