Минприроды и Росрыболовство распределяли бюджетные средства не по закону

Минприроды и Росрыболовство распределяли  бюджетные  средства не по закону

Счетная палата выявила нарушения по итогам исполнения бюджета за 2014 год в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральном агентстве по рыболовству, следует из материалов ведомства.

Общая сумма расходов, произведенных Минприроды с нарушением законодательства, составила 2,4 млрд. рублей, или почти 14,7% от объема кассовых расходов. Наиболее серьезные нарушения допущены по ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 гг.»

Функции Дирекции указанной ФЦП были возложены на ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса». Общий объем его финансирования (с учетом остатков 2013 года) составил более 1,5 млрд. рублей. При этом в нарушение закона «О некоммерческих организациях» государственное задание ему не утверждалось. Предоставлялись только субсидии на иные цели.

Проверкой установлено, что ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса использовало средства субсидии на выполнение мероприятий, которые напрямую не обеспечивают достижение ее целей и задач. Так, 154 млн. рублей (33% от объема средств, предусмотренных на реализацию ФЦП) были использованы на разработку креативной стратегии, дизайн-концепции идей рационального водопользования, укрепление в общественном сознании принципов бережного отношения к воде, проведение Всероссийского конкурса СМИ и журналистов. Кроме того, 52 млн. рублей было израсходовано на участие в дискуссиях, брифингах и зарубежные поездки. В ходе контрольного мероприятия осуществлен возврат в бюджет 1,5 млн. рублей, излишне уплаченных за командировки.

Как показала проверка, Центр не обеспечивал в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности соответствующий уровень реализации ФЦП. В 2014 году он составил 79%. Однако, несмотря на это, Минприроды дополнительно возложило на указанное учреждение функции дирекции по еще одной ФЦП «Охрана озера Байкал», выполнение которой также не было обеспечено в 2014 году. При этом 63 млн. рублей, или 9% от предусмотренных средств на ее выполнение, были направлены на содержание обособленной внутри учреждения дирекции. Согласно результатам проверки, среднемесячная зарплата сотрудников дирекции с учетом премий составляла 101,5 тыс. рублей, директора - 252,5 тыс. рублей.

Установлено также, что в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса» Минприроды без заключения соглашений предоставлялись субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Такой порядок был установлен в 2012 году Правилами предоставления субсидий и не корректировался в связи с изменениями, внесенными в 2013 г. в Бюджетный кодекс. Указанные субсидии по заявительному принципу были предоставлены 22 юридическим лицам на сумму 862,9 млн. рублей.

Помимо этого, в рамках научно-исследовательских работ проводились работы, дублирующие полномочия Минприроды. Значительная их часть на сумму 24,1 млн. рублей (4,4%) была направлена на подготовку различного рода программ (развития минерально-сырьевой базы, биоразнобразия) и государственных докладов. При этом 60% контрактов на научно-исследовательские работы на сумму 182,9 млн. рублей были заключены после 1 декабря 2014 года, что нарушает Постановление Правительства о мерах по реализации закона о бюджете 2014 года.

Кроме того, проверка показала, что в 2014 году Минприроды не в полном объеме выполнило мероприятия, предусмотренные федеральной адресной инвестиционной программой. Фактическое освоение средств, выделенных на реализацию ФАИП в объеме 851,7 млн. рублей, составило 149,7 млн. рублей, или 17,6%.Проектные работы выполнены только по 5 объектам из 13. Из планируемых к вводу в 2014 году 8 объектов завершены всего 2.

По результатам контрольного мероприятия планируется направить представление в Минприроды, информационное письмо - в Правительство Российской Федерации, обращение - в Генеральную прокуратуру. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания.

 

Общий объем нарушений по Росрыболовству составил 416,3 млн. рублей. Согласно результатам проверки, в рамках реализации ФАИП на строительство двух объектов (Барабашевского лососевого рыбоводного завода и завода по выращиванию молоди стерляди и щуки) было предусмотрено 19,8 млн. рублей, из которых израсходовано только 58,6%. Как показала проверка, ненадлежащее исполнение ЗАО «Экосинтез» обязательств по трехлетнему контракту не позволило в 2014 году ввести в эксплуатацию Барабашевский лососевый рыбоводный завод. При этом неустойка за несвоевременное исполнение обязательств в сумме 415,3 млн. рублей была предъявлена подрядчику только в ходе проверки Счетной палаты.

Кроме того, на 1 января 2015 года за Росрыболовством числится 24 объекта незавершенного строительства общей стоимостью финансовых вложений более 2 млрд. рублей, в том числе 9 научно-исследовательских судов, 2 научно-производственных центра аквакультуры, 12 рыборазводных заводов, 1 объект мониторинга и связи. При этом 8 из 9 недостроенных судов представляют собой металлический остов и только на одном судне установлены судовые устройства и механизмы. При этом за хранение одного недостроенного корпуса судна только за год с Росрыболовства в судебном порядке было взыскано 828 тыс. рублей.

Анализ осуществления закупок выявил ряд нарушений закона о контрактной системе (44-ФЗ). Так, по результатам открытого аукциона учреждением «Севзапрыбвод» был заключен договор на поставку кормов с ООО «БиоМар» как с единственным исполнителем. При этом предложения поставщика не соответствовали требованиям аукционной документации в части технических требований к кормам.

Кроме того, Росрыболовство заключило государственный контракт на проведение ремонтных работ с ООО «СпецРемСтрой» на сумму 12,7 млн. рублей по поддельной банковской гарантии, фактически при отсутствии обеспечения исполнения контракта.

Выявлены факты ненадлежащего исполнения Росрыболовством полномочий собственника имущества и учредителя. Так, права собственности Российской Федерации не оформлены на 47,8% недвижимого имущества (3792 объекта), и на 14% земельных участков (140 участок). Не внесены в реестр государственного имущества сведения по 883 объектам.

Проверкой также установлено, что ФГБУ «Севзапрыбвод» без согласия собственников имущества – Росрыболовства и Росимущества – самостоятельно распоряжалось в проверяемый период недвижимым имуществом, закрепленным за учреждением на праве оперативного управления. В результате за ежемесячную плату в размере 90 тыс. рублей ООО «Островки» фактически было передано в пользование недвижимое имущество общей площадью 378,5 кв. метра балансовой стоимостью 9,1 млн. рублей, в том числе: здание гостиницы, здание магазина, жилой дом с гаражом, а также другие сооружения и постройки, расположенные на территории Невского рыбоводного завода площадью 2 гектара.

Помимо этого, установлены недостатки при формировании и выполнении госзаданий. Так, продолжается практика определения субсидий исходя из показателей финансирования в предшествующие периоды. Нормирование затрат носит формальный характер.

По результатам контрольного мероприятия планируется направить представление в Росрыболовство, информационное письмо в ФАС России. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Контроль за исполнением природоохранного законодательства
С развитием городов и сельских поселений, промышленности, особенно металлургической и химической, горнодобывающей и перерабатывающей, нефтегазовой и объектов энергетики возрастает антропогенная нагрузка на природную среду. При этом экологическая ситуация как в целом по России, так и по отдельным субъектам Российской Федерации и...
замминистра МПРиЭ  Р.Гизатулин
В последние годы природоохранное сообщество России испытывает нарастающую тревогу, направляет множество обращений и жалоб в Правительство и надзорные органы в связи с очевидным разрушением уникальной системы охраняемых природных территорий страны (ООПТ), созданной в последнее столетие и отданной сегодня в распоряжение Министерства природных...
О политике МПР, проводимой в отношении заповедников и нацпарков. Основываясь на анализе действий МПР, авторы доклада приходят к выводу о необходимости создания в России независимого природоохранного органа. В последние годы Министерство природных ресурсов проводит целенаправленную политику на развал уникальной системы заповедников и...
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
Благодаря обращениям московских активистов регионального отделения ОНФ к главе Управы района Солнцево удалось ликвидировать сразу две несанкционированные свалки в этом столичном районе. С разницей в две недели информация об этих навалах мусора появилась на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». В первом случае жители Западного административного округа Москвы были возмущены тем, что как грибы после дождя неожиданно стали расти горы мусора у частных гаражей в Новомещерс...
Юные экологи МКОУ «Староалейская СОШ №1» (Алтайский край), в преддверии Всемирного дня окружающей среды, приготовили «подарки», продолжают заботиться о будущем природы Третьяковской земли. Поддерживая международную акцию «Марш парков 2019», девиз которой «Сохраним места обитания растений и животных!», члены ЭКО «Глобус» провели праздник «День Земли», убрали прибрежную зону реки Алей от бытового мусора. В течение недели, с 2...
В Узбекистане впервые на постсоветском пространстве апробирована технология для малого бизнеса по экологической очистке водоемов от заиления и утилизации извлекаемого при этом донного ила переработкой в удобрения и почвосмеси. Для повышения эффективности производимого продукта на урожайность сельскохозяйственных культур применялись сапропелевые и глауконитовые добавки в жидком и сыпучем виде. В результате запущена инновационная технология и малое оборудование экологической очистки водоема от заи...
Использование шпал из переработанного пластика от российских производителей – это удачный ход московских властей, который решает сразу две глобальные проблемы: дает новую жизнь старым бутылкам и спасает мир от новых мусорных полигонов, поскольку помогает решать проблему утилизации твердых бытовых отходов, считает член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. «Но это еще не все, - продолжает спикер....

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 73
  • ››
В группе: 1,742 участников
Материалов: 1,105

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
31 неделя 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,381 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

31 неделя 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,381 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

31 неделя 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,056 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

41 неделя 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,293 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 34 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,293 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.07.19 | Тип: Статью

Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар.

С...

размешен 19.07.19 | Тип: Статью

Рекомендации Правительству России и АМАК-система Эксперты ООН рекомендуют Правительству России (как и всем Правительствам других стран) до 2030 года на 45% снизить выбросы в атмосферу углеки...

размешен 19.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили на территории Кирово-Чепецкого района десяток бочек с веществом, похожим на моторное масло или мазут. Значительная е...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

В этом году информация о проектах будет расширена: важно понимать, на какие ресурсы опираются проекты, каких социальных эффектов хотят достичь и какими методами оценки пользуются.

Ка...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал