Минприроды и Росрыболовство распределяли бюджетные средства не по закону

Минприроды и Росрыболовство распределяли  бюджетные  средства не по закону

Счетная палата выявила нарушения по итогам исполнения бюджета за 2014 год в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральном агентстве по рыболовству, следует из материалов ведомства.

Общая сумма расходов, произведенных Минприроды с нарушением законодательства, составила 2,4 млрд. рублей, или почти 14,7% от объема кассовых расходов. Наиболее серьезные нарушения допущены по ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 гг.»

Функции Дирекции указанной ФЦП были возложены на ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса». Общий объем его финансирования (с учетом остатков 2013 года) составил более 1,5 млрд. рублей. При этом в нарушение закона «О некоммерческих организациях» государственное задание ему не утверждалось. Предоставлялись только субсидии на иные цели.

Проверкой установлено, что ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса использовало средства субсидии на выполнение мероприятий, которые напрямую не обеспечивают достижение ее целей и задач. Так, 154 млн. рублей (33% от объема средств, предусмотренных на реализацию ФЦП) были использованы на разработку креативной стратегии, дизайн-концепции идей рационального водопользования, укрепление в общественном сознании принципов бережного отношения к воде, проведение Всероссийского конкурса СМИ и журналистов. Кроме того, 52 млн. рублей было израсходовано на участие в дискуссиях, брифингах и зарубежные поездки. В ходе контрольного мероприятия осуществлен возврат в бюджет 1,5 млн. рублей, излишне уплаченных за командировки.

Как показала проверка, Центр не обеспечивал в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности соответствующий уровень реализации ФЦП. В 2014 году он составил 79%. Однако, несмотря на это, Минприроды дополнительно возложило на указанное учреждение функции дирекции по еще одной ФЦП «Охрана озера Байкал», выполнение которой также не было обеспечено в 2014 году. При этом 63 млн. рублей, или 9% от предусмотренных средств на ее выполнение, были направлены на содержание обособленной внутри учреждения дирекции. Согласно результатам проверки, среднемесячная зарплата сотрудников дирекции с учетом премий составляла 101,5 тыс. рублей, директора - 252,5 тыс. рублей.

Установлено также, что в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса» Минприроды без заключения соглашений предоставлялись субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Такой порядок был установлен в 2012 году Правилами предоставления субсидий и не корректировался в связи с изменениями, внесенными в 2013 г. в Бюджетный кодекс. Указанные субсидии по заявительному принципу были предоставлены 22 юридическим лицам на сумму 862,9 млн. рублей.

Помимо этого, в рамках научно-исследовательских работ проводились работы, дублирующие полномочия Минприроды. Значительная их часть на сумму 24,1 млн. рублей (4,4%) была направлена на подготовку различного рода программ (развития минерально-сырьевой базы, биоразнобразия) и государственных докладов. При этом 60% контрактов на научно-исследовательские работы на сумму 182,9 млн. рублей были заключены после 1 декабря 2014 года, что нарушает Постановление Правительства о мерах по реализации закона о бюджете 2014 года.

Кроме того, проверка показала, что в 2014 году Минприроды не в полном объеме выполнило мероприятия, предусмотренные федеральной адресной инвестиционной программой. Фактическое освоение средств, выделенных на реализацию ФАИП в объеме 851,7 млн. рублей, составило 149,7 млн. рублей, или 17,6%.Проектные работы выполнены только по 5 объектам из 13. Из планируемых к вводу в 2014 году 8 объектов завершены всего 2.

По результатам контрольного мероприятия планируется направить представление в Минприроды, информационное письмо - в Правительство Российской Федерации, обращение - в Генеральную прокуратуру. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания.

 

Общий объем нарушений по Росрыболовству составил 416,3 млн. рублей. Согласно результатам проверки, в рамках реализации ФАИП на строительство двух объектов (Барабашевского лососевого рыбоводного завода и завода по выращиванию молоди стерляди и щуки) было предусмотрено 19,8 млн. рублей, из которых израсходовано только 58,6%. Как показала проверка, ненадлежащее исполнение ЗАО «Экосинтез» обязательств по трехлетнему контракту не позволило в 2014 году ввести в эксплуатацию Барабашевский лососевый рыбоводный завод. При этом неустойка за несвоевременное исполнение обязательств в сумме 415,3 млн. рублей была предъявлена подрядчику только в ходе проверки Счетной палаты.

Кроме того, на 1 января 2015 года за Росрыболовством числится 24 объекта незавершенного строительства общей стоимостью финансовых вложений более 2 млрд. рублей, в том числе 9 научно-исследовательских судов, 2 научно-производственных центра аквакультуры, 12 рыборазводных заводов, 1 объект мониторинга и связи. При этом 8 из 9 недостроенных судов представляют собой металлический остов и только на одном судне установлены судовые устройства и механизмы. При этом за хранение одного недостроенного корпуса судна только за год с Росрыболовства в судебном порядке было взыскано 828 тыс. рублей.

Анализ осуществления закупок выявил ряд нарушений закона о контрактной системе (44-ФЗ). Так, по результатам открытого аукциона учреждением «Севзапрыбвод» был заключен договор на поставку кормов с ООО «БиоМар» как с единственным исполнителем. При этом предложения поставщика не соответствовали требованиям аукционной документации в части технических требований к кормам.

Кроме того, Росрыболовство заключило государственный контракт на проведение ремонтных работ с ООО «СпецРемСтрой» на сумму 12,7 млн. рублей по поддельной банковской гарантии, фактически при отсутствии обеспечения исполнения контракта.

Выявлены факты ненадлежащего исполнения Росрыболовством полномочий собственника имущества и учредителя. Так, права собственности Российской Федерации не оформлены на 47,8% недвижимого имущества (3792 объекта), и на 14% земельных участков (140 участок). Не внесены в реестр государственного имущества сведения по 883 объектам.

Проверкой также установлено, что ФГБУ «Севзапрыбвод» без согласия собственников имущества – Росрыболовства и Росимущества – самостоятельно распоряжалось в проверяемый период недвижимым имуществом, закрепленным за учреждением на праве оперативного управления. В результате за ежемесячную плату в размере 90 тыс. рублей ООО «Островки» фактически было передано в пользование недвижимое имущество общей площадью 378,5 кв. метра балансовой стоимостью 9,1 млн. рублей, в том числе: здание гостиницы, здание магазина, жилой дом с гаражом, а также другие сооружения и постройки, расположенные на территории Невского рыбоводного завода площадью 2 гектара.

Помимо этого, установлены недостатки при формировании и выполнении госзаданий. Так, продолжается практика определения субсидий исходя из показателей финансирования в предшествующие периоды. Нормирование затрат носит формальный характер.

По результатам контрольного мероприятия планируется направить представление в Росрыболовство, информационное письмо в ФАС России. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Контроль за исполнением природоохранного законодательства
С развитием городов и сельских поселений, промышленности, особенно металлургической и химической, горнодобывающей и перерабатывающей, нефтегазовой и объектов энергетики возрастает антропогенная нагрузка на природную среду. При этом экологическая ситуация как в целом по России, так и по отдельным субъектам Российской Федерации и...
замминистра МПРиЭ  Р.Гизатулин
В последние годы природоохранное сообщество России испытывает нарастающую тревогу, направляет множество обращений и жалоб в Правительство и надзорные органы в связи с очевидным разрушением уникальной системы охраняемых природных территорий страны (ООПТ), созданной в последнее столетие и отданной сегодня в распоряжение Министерства природных...
О политике МПР, проводимой в отношении заповедников и нацпарков. Основываясь на анализе действий МПР, авторы доклада приходят к выводу о необходимости создания в России независимого природоохранного органа. В последние годы Министерство природных ресурсов проводит целенаправленную политику на развал уникальной системы заповедников и...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...

Другие материалы

14.11. | Гость | Статью
22.08. | Гость | Статью
09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 74
  • ››
В группе: 1,749 участников
Материалов: 1,120

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,862 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

6 лет 7 часов назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,862 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

6 лет 2 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,862 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

6 лет 2 дня назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,862 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

6 лет 3 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,862 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 13.12.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередной несанкционированной свалки в селе Репьевка Чамзинского района. Об уборке территории общественни...

размешен 13.12.19 | Тип: Статью

Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от б...

размешен 12.12.19 | Тип: Статью

Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал