Общественные объединения России - за честное решение ядерных вопросов

Несколько общественных объединений, занимающихся контролем и защитой прав граждан в сфере ядерной энергетики, подписали совместное заявление о необходимости введения открытых и прозрачных процедур принятия решений по поводу ядерных материалов и радиоактивных веществ.

О необходимости принятия демократических стандартов при размещении объектов использования атомной энергии в России

Заявление общественных объединений России

На протяжении нескольких десятков лет происходит перемещение отработавшего ядерного топлива из европейских стран, европейской России в хранилища Горно-химического комбината (ЗАТО Железногорск Красноярского края) и ПО Маяк (ЗАТО Озерск Челябинской области). К настоящему времени здесь накоплено гигантское количество ядерных материалов и радиоактивных веществ. В сознании жителей Европы формируется представление, что такое перемещение в закрытые, непрозрачные для общества атомные города Урала и Сибири является безопасным решением проблем. Это не так!

За годы существования ГХК и ПО Маяк произошло несколько крупных аварий, вызвавших загрязнение громадных территорий. При этом до настоящего времени не дана должная оценка последствий этих аварий для здоровья людей и природы. Должным образом не проведены мероприятия по социально-экологической реабилитации этих территорий и защите людей.

Продвигаемое в настоящее время строительство новых объектов, связанных с переработкой и захоронением ядерных и радиоактивных материалов на этих территориях, не повысит ядерную и радиационную безопасности в регионах их размещения.

Существующая в России практика принятия решений по размещению объектов использования атомной энергии не согласуется с принципами правового государства. Решения принимает руководство государственной корпорации «Росатом», исходя из своих экономических интересов. При этом нет адекватного участия органов государственной власти Красноярского края, Челябинской области, органов местного самоуправления, граждан России, проживающих в зоне потенциального воздействия этих опасных объектов.

Так продолжаться больше не может!

Игнорирование интересов граждан России в Красноярском крае и Челябинской области является неприемлемым и нарушает принцип равной экологической безопасности граждан одной страны.

Мы считаем, что ответственность за безопасную изоляцию накопленных радиоактивных отходов (РАО) и хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) должны нести регионы-потребители атомного электричества.

В случае продвижения национальных проектов по долговременному хранению (захоронению), переработке РАО и ОЯТ, необходимо проведение региональных референдумов на территориях их предполагаемого размещения. Волеизъявление граждан России на таких референдумах должно иметь право «вето» на такие проекты.

При подготовке региональных референдумов Правительство России, ГК «Росатом» необходимо будет доказать экологическую безопасность функционирования пунктов обращения (захоронения) РАО и ОЯТ. Для принятия положительного решения на референдуме федеральным властям придется «заинтересовать» регион и спланировать его социально-экономическое развитие на многие десятилетия вперед. Такая модель национальной стратегии является социально-ответственной для конкретного региона и в целом для России.

Мы требуем обеспечить радиационную и экологическую безопасность настоящих и будущих поколений граждан России, проживающих в Красноярском крае и Челябинской области, в соответствии с общепринятыми в цивилизованных странах демократическими стандартами, в том числе, при принятии решений о размещении пунктов захоронения радиоактивных отходов или соответствующих опытных лабораторий.

 

Федор Марьясов (Природа Сибири, г. Железногорск, Красноярского края);

Владимир Михеев (Гражданский Центр Ядерного Нераспространения, г. Красноярск);

Артём Карданец (Российская Зелёная Лига, г. Красноярск);

Андрей Талевлин (Движение «За природу», г.Челябинск);

Олег Бодров (Зеленый Мир, г.Сосновый Бор – Санкт-Петербург);

Виталий Серветник (Кольский Экологический Центр, Мурманск – Апатиты).

Комментарии материала:

Владимир Чернов аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.06.13

ИнформСистем раскрывает суть безаварийности АЭС

Ранее Фирма ИнформСистем неоднократно поднимала вопрос о необходимости переноса усилий атомной электроэнергетики с безопасности АЭС на безаварийность этих АЭС.

На энергоблоке есть множество внутренних процессов, за которыми оператор в совокупности следить просто не в состоянии. И чтобы по этому поводу не говорили атомщики, но существующие факты внезапных срабатываний защит есть упрямое подтверждение этого.

В действительности же на энергоблоке MES-Система должна непрерывно контролировать все изменения во взаимосвязи, т.е. выявлять и диагностировать на корректность различные возмущения: износ оборудования и трубопроводов в совокупности с нагрузками, самопроизвольное срабатывание автоматики, ошибки оператора и даже негативы природного характера.

Скажем, оператор выполняет управляющее воздействие. То эта команда не должна сразу же выполняться, а должна ждать проверки на корректность MES-Системой и только при положительном ответе она идёт на выполнение. В случае же некорректности команда не выполняется, а MES-Система сообщает причину.

Мне возразят, что и так всё есть и всё в порядке. Но скажите на милость, почему тогда Германия полностью экстренно сворачивает свою атомную электроэнергетику. Но ведь в Германии сосредоточены передовые технологии, а вот вопрос с безаварийностью АЭС не смогли решить, или не решали из-за непрозрачности данной проблемы.

Но если в России эти вопросы по безаварийной технологии АЭС нами теоретически уже решены, включая и Теорию аварий, то почему бы не придать атомной электроэнергетике совершенно новое свежее дыхание? Почему бы России ни выйти на мировую арену с совершенно новыми безаварийными энергоблоками.

ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ: http://e-generation.forum2x2.ru/t351-topic

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В мировой практике существует только три пути для отработанного ядерного топлива (ОЯТ): переработка. Отходы разбивают на кусочки, растворяют в кислотах. Так из них извлекают трансурановые элементы. При этом увеличивается опасность распространения ядерных материалов. При радиохимической переработке в 10-100 раз увеличивается объем...
Именно такой вопрос поставили перед сибирской общественностью Том Карпентер (директор программы по надзору за атомным оружием государственной организации Проект за подотчетность правительства, юрист), Луис Кларк (протестантский священник, представитель той же организации), Сергей Пащенко (директор общественного института <Ученые Сибири за...
Владимир Асмолов рассказал об уроках «Фукусимы» [пресс-конференция «КП»]
              Как мы помним, после мощнейших землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта, на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения. В результате произошли утечки радиации, случился ряд взрывов. Власти были вынуждены эвакуировать проживающих в опасной зоне людей, ...
«Росатом» не уверен в абсолютной безопасности российских ядерных реакторов
«Росатом» не уверен в абсолютной безопасности российских ядерных реакторов и не считает строительство АЭС в Сибири экономически обоснованным. 19-20 апреля 2011 в Санкт-Петербурге проходил Международный VI Форум-Диалог «Атомная энергия, общество, безопасность». На форуме, проводимым по предложению «Зеленого Креста...
Алексей Торопов: после аварии на Фукусиме в поведении атомщиков ничего не измени
     Интервью с директором Сибирского экологического агентства об аварии на атомной станции Фукусима-1 в Японии. Россия 24 Томск, 6 апреля 2011.  
Росатом Р.Ф. открывает в 2011 г. в Красноярске Информационный Центр по атомной энергии. Создание такого Центра осуществляется в рамках стратегии развития Росатома. Тем самым, государственный атомный сектор активно усиливает своё присутствие в общественной жизни, как пропагандист и просветитель своих далеко небезопасных планов. В Красноярске в сети...
Проблема чистоты питьевой воды рассматривается сегодня как неотъемлемая часть глобального экологического кризиса (деградации природной среды). Эта проблема повсеместно на Земле усугубляется и остро проявляется сегодня даже в регионах, которые вчера еще можно было считать относительно благополучными. До недавнего времени томичи гордились качеством...
 Итак, перед вами огромная индустрия, на первый взгляд более чем способная подавить любые протесты, и которой ничего не стоит организовывать преследования тех, кто причиняет ей неудобства. Кажется, это монолит нельзя даже тронуть - он способен уничтожать все, что мешает ему развиваться. В таком случае, стоит ли сопротивляться атомной...
1 марта 1994 года организован Каратал-Жапырыкский государственный заповедник. Экологические организации со всего мира обратились к банкам с просьбой не финансировать 1445-километровый Восточноафриканский нефтепровод. РСоЭС зафиксировал в январе 2021 года 7 новых эпизодов давления в отношении не менее 17 экоактивистов в 4 регионах России. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
4 апреля  отмечается Всемирный день бродячих животных (World Stray Animals Day). Больше четверти века ушло у ученых на то, чтобы разрешить загадку гибели белоголовых орланов на юго-востоке США. Более 35 тысяч (!) человек в Кузбассе попали этой зимой под токсичный шлейф угольного разреза Бачатский. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важн...
8 апреля 1983 года создан Южно-Камчатский заказник. Россияне воспринимают домашнего питомца чаще как члена семьи  или друга, чем просто животным. Сергей Петрович Ерофеев, заместитель директора по охране Алтайского заповедника стал победителем первого Всемирного конкурса рейнджеров. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
3 апреля 1996 года создан Государственный природный заказник «Североземельский». Только 375 из 1 116 городов России признаны благоприятными для жизни граждан. Десять европейских семей подали в суд на ЕС за то, что изменение климата стала реальностью в их повседневной жизни и ЕС не смог их защитить. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества....
Вчера, накануне 1 апреля, написал письмо губернатору Алтайского края. Но не отправил. Решил, что алгоритм бюрократической машины навряд-ли решит, что стоит по таким пустякам беспокоить человека, решающего важные для всего края задачи. Поэтому решил поделиться своими мыслями с земляками, переписав письмо с канцелярского на обыденный. Да и, собственно, Виктор Петрович тоже ведь наш земляк, хоть не так давно, вдруг в таком статусе, как пользователь соцсетей, он прочитает....

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 3 дня назад
marktileswanti@gmail.com ma...
marktileswanti@gmail.com marktileswanti@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,310 |

How do I move a thread to a different topic?
hi all :)

6 недель 3 дня назад
marekadinewelos@gmail.com m...
marekadinewelos@gmail.com marekadinewelos@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,310 |

yyy where can i find a shoutbox message? / sells

1 год 36 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,310 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 48 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,310 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 8 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,310 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 16.04.21 | Тип: Проект

Новосибирск - город, где есть многочисленные скверы и парки, загадочные городские леса, болота, сохранившиеся с ледникового периода, таинственные овраги и маленькие заброшенные речки. Не мен...

размешен 16.04.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.04.21 | Тип: Статью

16 апреля 1932 года основан Алтайский государственный заповедник. В Грузии проходят крупнейшие в истории страны акции протеста против строительства гидроэлектростанции. Пяты...

размешен 15.04.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.04.21 | Тип: Статью

15 апреля - День экологических знаний. В докладе «Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях «зеленой трансформации мировой экономики и политик...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал