- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Общественные объединения России - за честное решение ядерных вопросов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 26.06.13
Несколько общественных объединений, занимающихся контролем и защитой прав граждан в сфере ядерной энергетики, подписали совместное заявление о необходимости введения открытых и прозрачных процедур принятия решений по поводу ядерных материалов и радиоактивных веществ.
О необходимости принятия демократических стандартов при размещении объектов использования атомной энергии в России
Заявление общественных объединений России
На протяжении нескольких десятков лет происходит перемещение отработавшего ядерного топлива из европейских стран, европейской России в хранилища Горно-химического комбината (ЗАТО Железногорск Красноярского края) и ПО Маяк (ЗАТО Озерск Челябинской области). К настоящему времени здесь накоплено гигантское количество ядерных материалов и радиоактивных веществ. В сознании жителей Европы формируется представление, что такое перемещение в закрытые, непрозрачные для общества атомные города Урала и Сибири является безопасным решением проблем. Это не так!
За годы существования ГХК и ПО Маяк произошло несколько крупных аварий, вызвавших загрязнение громадных территорий. При этом до настоящего времени не дана должная оценка последствий этих аварий для здоровья людей и природы. Должным образом не проведены мероприятия по социально-экологической реабилитации этих территорий и защите людей.
Продвигаемое в настоящее время строительство новых объектов, связанных с переработкой и захоронением ядерных и радиоактивных материалов на этих территориях, не повысит ядерную и радиационную безопасности в регионах их размещения.
Существующая в России практика принятия решений по размещению объектов использования атомной энергии не согласуется с принципами правового государства. Решения принимает руководство государственной корпорации «Росатом», исходя из своих экономических интересов. При этом нет адекватного участия органов государственной власти Красноярского края, Челябинской области, органов местного самоуправления, граждан России, проживающих в зоне потенциального воздействия этих опасных объектов.
Так продолжаться больше не может!
Игнорирование интересов граждан России в Красноярском крае и Челябинской области является неприемлемым и нарушает принцип равной экологической безопасности граждан одной страны.
Мы считаем, что ответственность за безопасную изоляцию накопленных радиоактивных отходов (РАО) и хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) должны нести регионы-потребители атомного электричества.
В случае продвижения национальных проектов по долговременному хранению (захоронению), переработке РАО и ОЯТ, необходимо проведение региональных референдумов на территориях их предполагаемого размещения. Волеизъявление граждан России на таких референдумах должно иметь право «вето» на такие проекты.
При подготовке региональных референдумов Правительство России, ГК «Росатом» необходимо будет доказать экологическую безопасность функционирования пунктов обращения (захоронения) РАО и ОЯТ. Для принятия положительного решения на референдуме федеральным властям придется «заинтересовать» регион и спланировать его социально-экономическое развитие на многие десятилетия вперед. Такая модель национальной стратегии является социально-ответственной для конкретного региона и в целом для России.
Мы требуем обеспечить радиационную и экологическую безопасность настоящих и будущих поколений граждан России, проживающих в Красноярском крае и Челябинской области, в соответствии с общепринятыми в цивилизованных странах демократическими стандартами, в том числе, при принятии решений о размещении пунктов захоронения радиоактивных отходов или соответствующих опытных лабораторий.
Федор Марьясов (Природа Сибири, г. Железногорск, Красноярского края);
Владимир Михеев (Гражданский Центр Ядерного Нераспространения, г. Красноярск);
Артём Карданец (Российская Зелёная Лига, г. Красноярск);
Андрей Талевлин (Движение «За природу», г.Челябинск);
Олег Бодров (Зеленый Мир, г.Сосновый Бор – Санкт-Петербург);
Виталий Серветник (Кольский Экологический Центр, Мурманск – Апатиты).
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,588 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,588 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,588 | |
3 года 36 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,588 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,363 | |
ИнформСистем раскрывает суть безаварийности АЭС
Ранее Фирма ИнформСистем неоднократно поднимала вопрос о необходимости переноса усилий атомной электроэнергетики с безопасности АЭС на безаварийность этих АЭС.
На энергоблоке есть множество внутренних процессов, за которыми оператор в совокупности следить просто не в состоянии. И чтобы по этому поводу не говорили атомщики, но существующие факты внезапных срабатываний защит есть упрямое подтверждение этого.
В действительности же на энергоблоке MES-Система должна непрерывно контролировать все изменения во взаимосвязи, т.е. выявлять и диагностировать на корректность различные возмущения: износ оборудования и трубопроводов в совокупности с нагрузками, самопроизвольное срабатывание автоматики, ошибки оператора и даже негативы природного характера.
Скажем, оператор выполняет управляющее воздействие. То эта команда не должна сразу же выполняться, а должна ждать проверки на корректность MES-Системой и только при положительном ответе она идёт на выполнение. В случае же некорректности команда не выполняется, а MES-Система сообщает причину.
Мне возразят, что и так всё есть и всё в порядке. Но скажите на милость, почему тогда Германия полностью экстренно сворачивает свою атомную электроэнергетику. Но ведь в Германии сосредоточены передовые технологии, а вот вопрос с безаварийностью АЭС не смогли решить, или не решали из-за непрозрачности данной проблемы.
Но если в России эти вопросы по безаварийной технологии АЭС нами теоретически уже решены, включая и Теорию аварий, то почему бы не придать атомной электроэнергетике совершенно новое свежее дыхание? Почему бы России ни выйти на мировую арену с совершенно новыми безаварийными энергоблоками.
ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ: http://e-generation.forum2x2.ru/t351-topic