Общественные объединения России - за честное решение ядерных вопросов

Несколько общественных объединений, занимающихся контролем и защитой прав граждан в сфере ядерной энергетики, подписали совместное заявление о необходимости введения открытых и прозрачных процедур принятия решений по поводу ядерных материалов и радиоактивных веществ.

О необходимости принятия демократических стандартов при размещении объектов использования атомной энергии в России

Заявление общественных объединений России

На протяжении нескольких десятков лет происходит перемещение отработавшего ядерного топлива из европейских стран, европейской России в хранилища Горно-химического комбината (ЗАТО Железногорск Красноярского края) и ПО Маяк (ЗАТО Озерск Челябинской области). К настоящему времени здесь накоплено гигантское количество ядерных материалов и радиоактивных веществ. В сознании жителей Европы формируется представление, что такое перемещение в закрытые, непрозрачные для общества атомные города Урала и Сибири является безопасным решением проблем. Это не так!

За годы существования ГХК и ПО Маяк произошло несколько крупных аварий, вызвавших загрязнение громадных территорий. При этом до настоящего времени не дана должная оценка последствий этих аварий для здоровья людей и природы. Должным образом не проведены мероприятия по социально-экологической реабилитации этих территорий и защите людей.

Продвигаемое в настоящее время строительство новых объектов, связанных с переработкой и захоронением ядерных и радиоактивных материалов на этих территориях, не повысит ядерную и радиационную безопасности в регионах их размещения.

Существующая в России практика принятия решений по размещению объектов использования атомной энергии не согласуется с принципами правового государства. Решения принимает руководство государственной корпорации «Росатом», исходя из своих экономических интересов. При этом нет адекватного участия органов государственной власти Красноярского края, Челябинской области, органов местного самоуправления, граждан России, проживающих в зоне потенциального воздействия этих опасных объектов.

Так продолжаться больше не может!

Игнорирование интересов граждан России в Красноярском крае и Челябинской области является неприемлемым и нарушает принцип равной экологической безопасности граждан одной страны.

Мы считаем, что ответственность за безопасную изоляцию накопленных радиоактивных отходов (РАО) и хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) должны нести регионы-потребители атомного электричества.

В случае продвижения национальных проектов по долговременному хранению (захоронению), переработке РАО и ОЯТ, необходимо проведение региональных референдумов на территориях их предполагаемого размещения. Волеизъявление граждан России на таких референдумах должно иметь право «вето» на такие проекты.

При подготовке региональных референдумов Правительство России, ГК «Росатом» необходимо будет доказать экологическую безопасность функционирования пунктов обращения (захоронения) РАО и ОЯТ. Для принятия положительного решения на референдуме федеральным властям придется «заинтересовать» регион и спланировать его социально-экономическое развитие на многие десятилетия вперед. Такая модель национальной стратегии является социально-ответственной для конкретного региона и в целом для России.

Мы требуем обеспечить радиационную и экологическую безопасность настоящих и будущих поколений граждан России, проживающих в Красноярском крае и Челябинской области, в соответствии с общепринятыми в цивилизованных странах демократическими стандартами, в том числе, при принятии решений о размещении пунктов захоронения радиоактивных отходов или соответствующих опытных лабораторий.

 

Федор Марьясов (Природа Сибири, г. Железногорск, Красноярского края);

Владимир Михеев (Гражданский Центр Ядерного Нераспространения, г. Красноярск);

Артём Карданец (Российская Зелёная Лига, г. Красноярск);

Андрей Талевлин (Движение «За природу», г.Челябинск);

Олег Бодров (Зеленый Мир, г.Сосновый Бор – Санкт-Петербург);

Виталий Серветник (Кольский Экологический Центр, Мурманск – Апатиты).

Комментарии материала:

Владимир Чернов аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.06.13

ИнформСистем раскрывает суть безаварийности АЭС

Ранее Фирма ИнформСистем неоднократно поднимала вопрос о необходимости переноса усилий атомной электроэнергетики с безопасности АЭС на безаварийность этих АЭС.

На энергоблоке есть множество внутренних процессов, за которыми оператор в совокупности следить просто не в состоянии. И чтобы по этому поводу не говорили атомщики, но существующие факты внезапных срабатываний защит есть упрямое подтверждение этого.

В действительности же на энергоблоке MES-Система должна непрерывно контролировать все изменения во взаимосвязи, т.е. выявлять и диагностировать на корректность различные возмущения: износ оборудования и трубопроводов в совокупности с нагрузками, самопроизвольное срабатывание автоматики, ошибки оператора и даже негативы природного характера.

Скажем, оператор выполняет управляющее воздействие. То эта команда не должна сразу же выполняться, а должна ждать проверки на корректность MES-Системой и только при положительном ответе она идёт на выполнение. В случае же некорректности команда не выполняется, а MES-Система сообщает причину.

Мне возразят, что и так всё есть и всё в порядке. Но скажите на милость, почему тогда Германия полностью экстренно сворачивает свою атомную электроэнергетику. Но ведь в Германии сосредоточены передовые технологии, а вот вопрос с безаварийностью АЭС не смогли решить, или не решали из-за непрозрачности данной проблемы.

Но если в России эти вопросы по безаварийной технологии АЭС нами теоретически уже решены, включая и Теорию аварий, то почему бы не придать атомной электроэнергетике совершенно новое свежее дыхание? Почему бы России ни выйти на мировую арену с совершенно новыми безаварийными энергоблоками.

ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ: http://e-generation.forum2x2.ru/t351-topic

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В мировой практике существует только три пути для отработанного ядерного топлива (ОЯТ): переработка. Отходы разбивают на кусочки, растворяют в кислотах. Так из них извлекают трансурановые элементы. При этом увеличивается опасность распространения ядерных материалов. При радиохимической переработке в 10-100 раз увеличивается объем...
Именно такой вопрос поставили перед сибирской общественностью Том Карпентер (директор программы по надзору за атомным оружием государственной организации Проект за подотчетность правительства, юрист), Луис Кларк (протестантский священник, представитель той же организации), Сергей Пащенко (директор общественного института <Ученые Сибири за...
Владимир Асмолов рассказал об уроках «Фукусимы» [пресс-конференция «КП»]
              Как мы помним, после мощнейших землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта, на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения. В результате произошли утечки радиации, случился ряд взрывов. Власти были вынуждены эвакуировать проживающих в опасной зоне людей, ...
«Росатом» не уверен в абсолютной безопасности российских ядерных реакторов
«Росатом» не уверен в абсолютной безопасности российских ядерных реакторов и не считает строительство АЭС в Сибири экономически обоснованным. 19-20 апреля 2011 в Санкт-Петербурге проходил Международный VI Форум-Диалог «Атомная энергия, общество, безопасность». На форуме, проводимым по предложению «Зеленого Креста...
Алексей Торопов: после аварии на Фукусиме в поведении атомщиков ничего не измени
     Интервью с директором Сибирского экологического агентства об аварии на атомной станции Фукусима-1 в Японии. Россия 24 Томск, 6 апреля 2011.  
Росатом Р.Ф. открывает в 2011 г. в Красноярске Информационный Центр по атомной энергии. Создание такого Центра осуществляется в рамках стратегии развития Росатома. Тем самым, государственный атомный сектор активно усиливает своё присутствие в общественной жизни, как пропагандист и просветитель своих далеко небезопасных планов. В Красноярске в сети...
Проблема чистоты питьевой воды рассматривается сегодня как неотъемлемая часть глобального экологического кризиса (деградации природной среды). Эта проблема повсеместно на Земле усугубляется и остро проявляется сегодня даже в регионах, которые вчера еще можно было считать относительно благополучными. До недавнего времени томичи гордились качеством...
 Итак, перед вами огромная индустрия, на первый взгляд более чем способная подавить любые протесты, и которой ничего не стоит организовывать преследования тех, кто причиняет ей неудобства. Кажется, это монолит нельзя даже тронуть - он способен уничтожать все, что мешает ему развиваться. В таком случае, стоит ли сопротивляться атомной...
11 июня 1980 года создан Нижне-Свирский государственный природный заповедник. В основных нефтегазодобывающих штатах США растет количество землетрясений. Монгольская водная “Программа голубой лошади” несет катастрофические последствия для природы и местных сообществ. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
27 июня 2009 года был создан Национальный природный парк Саркент.  В век изобилия жителям 43 стран мира грозит масштабный голод. Технологии возведения достаточно дешевых, очень прочных и вполне комфортных жилых домов  из поленьев становится трендом во всем мире. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
Кто в заказнике живет? В Троицкой школе №1 прошел необычный урок. На встречу с юными экологами – участниками краевой программы «Усынови заказник» приехал егерь Соколовского заказника Владимир Алексеевич Тонышев. Знакомство было коротким, так как о себе егерь рассказал совсем немного. Родился и вырос в селе Боровлянка, где живет и сейчас. После школы поступил в Алтайский государственный профессионально-педагогический колледж. Армейскую службу проходил в морских частях пограничны...
20 июня 1960 г. образован Зааминский государственный горно-арчовый заповедник. После шестилетней судебной тяжбы, начатой некоммерческой группой Klimaatzaak, брюссельский суд осудил Бельгию за ее климатическую политику. Активисты и экологи говорят о необходимости радикального сокращения числа покосов в городах и сохранения естественного видового состава дикорастущих трав. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
5 июня - Всемирный день окружающей среды. Мировое сообщество должно выполнить свое обязательство по восстановлению не менее миллиарда гектаров деградированных земель. Коалиция за «Зелёный курс России» призывает установить для России цель по достижению углеродной нейтральности ранее 2050 года. Фишт-Оштенский горный массив исключен из состава Лагонакского биосферного полигона, где планируется построить всесезонный курорт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовос...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 5,121 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

12 недель 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 50 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 224,801 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 25.07.21 | Тип: Статью

В июле участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

размешен 25.07.21 | Тип: Статью

30 лет назад, 25 июля 1991 года образован Катунский государственный заповедник. При строительстве Азовской ВЭС использованы решения, направленные на то, чтобы минимизировать возд...

размешен 25.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.07.21 | Тип: Статью

Даже одно дерево может создать более комфортный микроклимат вокруг себя. Плавучий ВИЭ гигант появился в Сингапуре. В Беларуси идет ликвидация общественных организаций. Эти и...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал