- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Замдиректора «Росэнергоатома» дал оценку ядерной безопасности РФ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 21.05.11
![Владимир Асмолов рассказал об уроках «Фукусимы» [пресс-конференция «КП»] Владимир Асмолов рассказал об уроках «Фукусимы» [пресс-конференция «КП»]](https://ecodelo.org/sites/default/files/imagecache/statii/2552897.jpg)
Как мы помним, после мощнейших землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта, на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения. В результате произошли утечки радиации, случился ряд взрывов. Власти были вынуждены эвакуировать проживающих в опасной зоне людей, сейчас компания-оператор АЭС прикладывает усилия для ликвидации аварии.
19 мая в «Комсомолке» состоялась пресс-конференция первого заместителя генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», президента Всероссийского Научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИ АЭС), доктора технических наук Владимира Асмолова. Тема крайне актуальна: «Безопасность российской атомной отрасли: итоги проверок отечественных АЭС. Уроки Фукусимы».
Пресс-конференция началась с оценки аварии на АЭС «Фукусима». Проверки АЭС не закончатся, это нормальная жизнь атомной отрасли, заявил Владимир Асмолов. «Новостью авария на АЭС «Фукусима-1» для нас не стала. К сожалению, все это мы уже проходили», - добавил он.
После аварии был создан оперативный штаб. С момента Чернобыльской катастрофы накоплена большая база, которая позволила вести эффективную работу (далее).
Владимир Асмолов заявил также, что Всемирная ассоциация независимых операторов (ВАНО) атомных электростанций провела проверку российских атомных станций, и этот отчет впервые станет открытым (подробности).
По мнению доктора технических наук, нельзя 100 процентов энергии иметь без альтернативных источников. Прежде всего дорого: «это будет 15-20 процентов от общего баланса», - подчеркнул Асмолов.
По его словам, в Европе расходы на альтернативные источники покрывают за счет населения. Например, солнечная энергия в России невыгодна, считает глава ВНИИ АЭС. «На один мегаватт солнечной станции нужно 50 мегаватт энергии», - заметил он.
Владимир Асмолов отметил, что японцы проиграли атомный рынок в погоне за экономией. Токио взяло курс на простоту, что и оказалось губительным для отрасли, считает эксперт. Кроме того, он посетовал на низкий уровень профессионализма регуляторов в самых разных странах и на засилье непрофессионалов в «верхах» международной атомной отрасли (далее).
Среди тем, затронутых на пресс-конференции, - какой силы землетрясения могут выдержать Российские АЭС. «Для каждой площадки выбираются свои условия», - отметил Асмолов, сообщив, что наши АЭС способны выстоять при расчетном землетрясении (по прогнозам, оно может произойти раз в 10 тысяч лет) в 8 баллов. «Там, где может произойти землетрясение магнитудой 9,0, я бы ставить АЭС не рискнул», - подчеркнул глава ВНИИ АЭС (далее).
Иван Юрченко — 19.05.2011
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики.
Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так
или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к
ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками
крайней необходимости и полной безопасности атомной...
Последние рубежи Фукусимы
Может потребоваться эвакуация 17 000 британских граждан
Прилагаются отчаянные усилия, чтобы остановить ядерную катастрофу на последних рубежах
В одном из реакторов хладагент выкипел «досуха»
У Японии есть 48 часов, чтобы избежать «нового Чернобыля»
Британский МИД...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,105 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Событие
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
Комментарии материала: