- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Д. Медведев: В стране будет создано 11 новых заповедников и 18 нацпарков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 11.03.13

Предлагаем вашему вниманию запись из видеоблога Дмитрия Медведева о развитие охраняемых заповедных территорий в стране.
Д.А. Медведев: Я сегодня хотел бы поговорить с вами о заповедных местах нашей страны. Прямо сейчас за моей спиной вы можете увидеть скалы одного из самых красивых мест Красноярского края – заповедника «Столбы». Это действительно одно из чудес нашей российской природы, которым гордятся и которое сохраняют жители Красноярского края.
Всего же в России свыше 212 млн га охраняемых заповедных территорий. Среди них и леса, и степи, и тундра, и даже субтропики. Это без преувеличения наш золотой экологический фонд. Кстати, интересный момент: общая площадь таких земель за последние 20 лет вопреки почему-то распространённому мнению не уменьшилась, а значительно увеличилась, увеличилась почти в 2 раза – на 80%.
2013 год в нашей стране объявлен Годом охраны окружающей среды. Вот уже полтора года мы реализуем особую Концепцию развития системы охраняемых природных территорий федерального значения. Она определяет основные направления развития заповедников, наших национальных парков, наших заказников. В это время были учреждены два новых национальных парка – «Земля леопарда» в Приморье и «Берингия» на Чукотке, создана охранная зона заповедника «Остров Врангеля», расширена территория Северо-Осетинского заповедника, так что расширение идёт по всему фронту. Всего в соответствии с решением Правительства до 2020 года будет создано ещё 11 новых заповедников, а также 18 национальных парков и один федеральный заказник. Кроме того, мы увеличим территорию двенадцати уже существующих заповедников.
Что я хотел бы сказать? «Особо охраняемые» не значит «закрытые для людей», как это иногда понимается. Природные богатства надо сохранять, но прежде всего надо их сохранять, для того чтобы каждый из нас мог прикоснуться к своей природе, к красоте нашей страны, увидеть её. Мы должны решить задачу экологического просвещения людей, а для этого необходимо развитие особого, познавательного туризма. Важно, чтобы посетители наших национальных парков могли наблюдать и редких животных в их естественной среде, изучать уникальный растительный мир, просто любоваться красотами наших уникальных уголков. Пока у нас этот вид туризма, экологический туризм, развит, скажем откровенно, очень слабо, в том числе и на особо охраняемых территориях. Половина посетителей национальных парков – это гости, например, «Лосиного острова» в Москве, которые выбрались туда на пару часов, для того чтобы побродить по лесу. А на долю более чем 30 национальных парков приходится всего 5% посетителей. Между тем в других странах посещение таких территорий – очень популярный вид отдыха, это стимул для развития внутреннего туризма.
Если сравнить нашу уникальную Долину гейзеров на Камчатке, где я относительно недавно был, то там действительно очень красиво, но там бывает не более 4 тыс. человек в год. А такой же объект в таком же приблизительно месте, в Йеллоустонском национальном парке в Соединённых Штатах, посещает 2 млн туристов ежегодно. Разница в 500 раз! Почему это так? Причины понятны, их несколько: у нас очень слабый устаревший сервис в транспортной инфраструктуре, и развитие таких территорий никогда не входило в число государственных приоритетов. Как следствие – не хватает гостиниц, не хватает разработанных маршрутов, не хватает квалифицированного персонала.
Сейчас ситуация, конечно, стала меняться. Мы изыскали дополнительные деньги – общий объём финансирования заповедников и национальных парков наконец стал увеличиваться. С 2009 года оно увеличилось в 2,5 раза, причём это без учёта масштабной программы по ликвидации ущерба в Арктике. За последние три года суммарный фонд оплаты труда работников национальных парков и заповедников вырос почти на 80%. Это тоже важно, потому что должны приходить современные, новые люди и, вообще, этот труд должен оплачиваться.
Вносятся изменения в законодательство, которым наделяются государственные инспекторы более широкими полномочиями. Приходят, как я уже сказал, квалифицированные энергичные молодые специалисты, которые не только сохраняют природу, но и могут сделать заповедники более доступными для людей, провести грамотную экскурсию, рассказать о нашем уникальном богатстве. Закуплено оборудование для научных исследований, новое оборудование, строятся информационные центры для посетителей. Кстати, среди мест, где эти программы реализуются наиболее успешно, как раз заповедник «Столбы».
Очевидно, что развитие экологического туризма выгодно и жителям наших регионов, ведь это новые рабочие места. Растёт и местная экономика в результате этого. И, конечно, все мы гордимся красотой и уникальностью нашей природы, когда посещаем такие места. Часто именно она является визитной карточкой самых разных регионов нашей страны: это вулканы и гейзеры Камчатки, и дельта Волги в Астраханской области, и знаменитое на весь мир озеро Байкал в Иркутской области. Это и снежный барс на Алтае, и белый медведь в Арктике. И многие-многие другие природные места.
Я надеюсь, что совместные усилия государства, экологов, всех наших граждан не только позволят нам сохранить заповедные уголки нашей природы, но, самое главное, сделают их доступными для всех нас, и прежде всего для наших детей.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Ушедший год был едва ли не рекордными по экологически аномальным природным явлениям. Перечислить все важное трудно – поэтому только некоторые яркие факты, отражающие экологические события и проблемы в России и мире.
В мире (природа)
Планета. С 1950 г. по 2010 г. средняя температура поверхности Земли увеличилась на один градус...
21 июня Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев выступил на третьей сессии пленарного заседания Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20». Представляем Вашему вниманию текст его выступления, в котором он обозначил позицию России по главным темам конференции.
Госпожа Президент, господин Генеральный...
9 июня Дмитрий Медведев провёл в Дзержинске Нижегородской области заседание президиума Государственного совета по вопросам обеспечения экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба. Перед началом заседания глава государства осмотрел ряд промышленных и экологически неблагоприятных...
Из ответов Президента России на пресс-конференции в Московской школе управления «Сколково»
О перестройке и модернизации
Я помню, как в определённый период мы все отмечали окончание первого года перестройки, второго года перестройки, третьего года, потом известно, чем всё это закончилось. Поэтому модернизация –...
Выдержки из выступления Президента России в Саяногорске на заседании президиума Госсовета «О повышении устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса России»
Для России, как и для любой крупной страны, надёжное обеспечение электроэнергией является основой для устойчивого развития экономики, а стало быть,...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

В группе: 1,802 участников
Материалов: 1,313
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,110 | |
Комментарии материала: