Кто должен содержать в чистоте побережье?

Кто должен  содержать в чистоте побережье?

Общественники регулярно проводит акции по очистке берегов Обского водохранилища. Но добровольческими акциями проблему решить не удаётся. Нужно заставить работать тех, кто обязан это делать по долгу службы.

Побережье Обского водохранилища в пределах Новосибирского Академгородка имеет протяжённость 5-6 км. Это удивительно красивое место, которое в летнее время привлекает тысячи отдыхающих. Но гармонию природной красоты нарушают огромные кучи мусора, которые отдыхающие здесь оставляют. Мусор гниёт, в нём размножаются болезнетворные бактерии, которые с талыми водами попадают в водохранилище.

В течение нескольких лет регулярно проводятся добровольческие акции по уборке побережья. Но решить проблему не удаётся. Количество мусора не убывает.

Отдыхающие приезжают на берег водохранилища на автомобилях. Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на местности не обозначены. Граждане даже не подозревают, что находятся в водоохранной зоне, где приняты определённые нормы поведения. Эти границы необходимо обозначить с помощью специальных знаков. Прибрежную территорию через каждые 50-100 метров необходимо оборудовать информационными щитами,  разъясняющими, как следует вести себя на водоохранной территории.  Размещённая на них информация должна психологически  воздействовать на лучшие струны человеческой души. Текст, например, может быть таким: «Граждане, вы находитесь в водоохранной зоне. Мусор нарушает гармонию этого удивительно красивого места. Весь мусор, который у вас образуется, следует увезти на вашем автомобиле, не загрязняя прибрежную территорию. При гниении мусора образуются болезнетворные бактерии. Попадая  в водоём вместе с тающим снегом и дождевыми потоками, они загрязняют воду и могут нанести вред вашему здоровью».

Побережье Обского водохранилища

Побережье Обского водохранилища

На фото: так выглядело побережье Обского водохранилища 15 октября 2012 года после многочисленных акций по его уборке. Весь мусор ушёл под снег и с талыми водами попадёт в водохранилище.

 

Гражданские активисты Академгородка задались вопросом, кто должен  содержать в чистоте побережье?

·    ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз», которое в соответствии с уставной деятельностью должно заниматься  предотвращением загрязнения вод Новосибирского водохранилища и проводить очистку береговой полосы в пределах водоохранной зоны шириной 200 метров.

·    Мэрия города Новосибирска. Данная территория выполняет рекреационную функцию для граждан города Новосибирска. Задача мэрии – создать безопасные комфортные условия для их пребывания у водоёма.

После нашего обращения в Федеральное агентство водных ресурсов мы достигли договорённости, что совместно с чиновниками названных выше ведомств разработаем пилотный проект  по приведению береговой полосы побережья водохранилища в пределах Академгородка в должное санитарное состояние, а также меры по поддержанию порядка.

В дальнейшем он будет распространён на другие участки побережья.

Татьяна Кунина

Инициативная Группа

«Защитим город-лес Академгородок» 

Ажичаков Юрий аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 12.02.11

Интересный проект. Возможно, это повлияет на ситуацию. То что часть населения (её сознательная часть) перестанет мусорить - это факт. Но как поведут себя службы ФГУ "ВерхнеОбьрегионводхоз" и Мэрия Новосибирска - это надо посмотреть. Потом, для мусора болжны быть установленны баки. Иначе, мусор, который не будет оставлен на берегу, будет выброшен. Куда - в ближайший придорожный кустарник?

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,010 участников
Материалов: 761

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!