Лучшее в 2012 году на ecodelo.org: проекты по сохранению биоразнообразия

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших статей, посвященных сохранению биоразнообразия, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2012 году.

Рыбопромышленники Смирныховского района на защите сахалинского лосося

С каждым годом сохранить популяцию дикого лосося в Сахалинской области становится все сложнее. С 2010 года органы исполнительной власти все чаще принимают решения об установке на нерестовых реках рыбоучетных заграждений (РУЗ), которые устанавливаются в устьях нерестовых рек в период массового хода лосося. Под видом регулирования пропуска тихоокеанского лосося в нерестовые реки Сахалинской области идет его интенсивный вылов.

Практика вылова лососей из рек применялась в ряде зарубежных государств, например, в США, но показала свою неэффективность (поскольку лососи в основном возвращаются в те реки, где они родились) и была отменена. Однако на Сахалине в 2011 году органы исполнительной власти сформировали рыбопромысловые участки (РПУ) на более чем 30-ти нерестовых реках, тем самым проложив себе путь к беспрепятственному изъятию популяции дикого лосося из рек.

Соревнования по спортивной орнитологии прошли в Томске

В Томске успешно завершилось два этапа наблюдений за птицами, призванных научить школьников с ранних лет быть внимательными и чуткими к окружающей их живой природе.

Незнание окружающего мира, отсутствие навыков наблюдений за природными объектами приводит к сужению кругозора (особенно детей), однообразию поведения в природной среде, восприятию проблем (в том числе экологических) как обыденности жизни. Современная городская среда является по своей сути средой техногенного характера. В городе взгляд человека чаще падает на строения, дороги и машины, чем на природные объекты. Городские парки и скверы, как правило, небольшие по площади, теснятся постройками и дорогами. Многие из нас не догадываются, что рядом с нами, в этих маленьких островках живой природы, обитает множество видов птиц, а не только привычные для нас сизый голубь, домовый воробей и сорока.

Оранжевый Владивосток

День Тигра - 2012

30 сентября 2012 года город Владивосток в 13-й раз отметил ежегодный праздник «День Тигра».  

Около 4 тысяч участников праздника в ярких костюмах прошли по Океанскому проспекту, спустились на улицу Светланская и вышли на центральную площадь города. Карнавальное шествие возглавляли роллеры, скейтбордисты и молодые люди на скутерах с флагами. Вслед за ними двигалась колонна велосипедистов на празднично декорированных велосипедах. Участники карнавального шествия, дети и взрослые разного возраста, одетые, в основном, в костюмы тигра и с тигриным макияжем, скандировали «кричалки» о тигре, пели песни, читали стишки и рычали как тигры. В шествии приняли участие жители города Владивостока и гости из разных районов Приморского края. Около 5 тысяч зрителей собралось на главной площади.

«Кош-Агач – наш дом, но не одни мы в нем живем»

На земле ирбиса

17 мая в селе Кош-Агач Республики Алтай прошёл красочный экологический праздник – «День снежного барса».  
Сельский фестиваль уже в третий раз проводится в самом сердце мест обитания крупнейшей в Горном Алтае группировки ирбиса – редкого и исчезающего вида животных. 
 
Именно кош-агачцы заложили традицию праздника ирбиса, когда в 2010 году в этом приграничном с Монголией районе республики прошёл первый в истории экологический фестиваль «День снежного барса». Спустя два года инициатива барсиного фестиваля уже получила поддержку Правительства Республики Алтай и переросла в межрегиональный фестиваль «Земля снежного барса». Тем не менее, «День снежного барса» ежегодно отдельно празднуется в Кош-Агаче, ведь именно на этой территории обитает самая крупная группировка снежного барса в Республике Алтай.

А.Зименко: Особо охраняемые природные территории – это национальное достояние

Фрагмент выступления руководителя Центра охраны дикой природы Алексея Зименко на выездном заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека в Новокуйбышевске: «Разговор об особо охраняемых территориях хотел бы начать несколько издалека, с примера из Китая. Там дотошно посчитали, что в результате деградации природных экосистем страна теряет 12 процентов ВВП. При этом из этих потерь только 8 процентов приходится на деловую древесину. Всё остальное – за счёт потери экосистемных функций: изменение гидрорежима рек, потеря плодородия почв, эрозии и так далее. Аналогичные расчёты сделаны в США по поводу очистки воды. Оказалось, что чем меньше площадь лесных территорий, тем дороже, причём в разы дороже, очистка воды.»

Весенняя охота: за и против

В Новосибирской области и Алтайском крае прошла бурная дискуссия о закрытии весенней охоты. 

11 апреля губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с представителями организаций охотников, охотпользователей и природоохранной общественности сообщил о своем решении закрыть весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь на сезон 2012 года.

Есть ли место для диких животных на Алтае?

Метод зимних маршрутных учетов (ЗМУ) является основным при выявлении видового состава и численности млекопитающих животных на той или иной территории охотничьих угодий, охотничьего хозяйства. Он основан на определении и расчетах следовой активности животных на снегу. ЗМУ – это базисная информация о состоянии и численности копытных, хищных и других представителей нашей фауны, на основании которой планируются соответствующие биотехнические и природоохранные мероприятия. Тем более он необходим на природных охраняемых территориях, таких, как заповедники, национальные парки, заказники, для определения не только динамики численности зверей, но и эффективности управления заповедно-природоохранным фондом региона.

Проблема сохранения «Дендрологического парка» Новосибирска

В Заельцовском районе города Новосибирска  расположен дендрологический парк, основу которого заложили работники Центрального сибирского ботанического сада 65 лет назад. На площади 23 га формировалась коллекция древесных растений под руководством кандидата биологических наук А.В. Скворцовой. Дендрарий создавался на участке с естественными сосново-березовыми насаждениями, которые бережно сохранялись специалистами Ботанического сада, а посадки новых видов проводили на открытых пространствах, полянах и прогалинах. В течение многих лет здесь проводились ботанические экскурсии для школьников, студентов, горожан и гостей Новосибирска. На участке питомника выращивались саженцы для городского озеленения.

Моторизованное убийство или охота XXI века

Прессинг браконьерства на животный мир растет гигантскими темпами, и это ни для кого не секрет. Однако теперь он стал приобретать новые черты, еще более беспощадные к животным. Цинизм и варварство поведения в природе возрастают вместе с ростом технической вооруженности людей.

Применение техники на охоте, хоть оно и запрещено законодательно, стало для животного мира настоящим бичом последних лет. Количество снегоходов в охотугодьях возрастает в геометрической прогрессии. Трудно представить, но сейчас в Алтайском крае нет ни одного урочища, поля или островка леса, где бы не побывал снегоход.

Будем вместе вершить добрые дела на благо природы!

Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество»  много сил тратит на подготовку достойной смены для экологического движения. Чтобы увлечь ребят природоохранной тематикой,  они совместно с партнерами организуют  различные мероприятия и конкурсы.    
Подведены итоги осенних межрегиональных конкурсов «Когда горит трава…» и «Птичий дом». В них приняли участие более 1 360 школьников Алтайского края.

По материалам сайта Экодело.орг за 2012 год

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

С каждым годом сохранить популяцию дикого лосося в Сахалинской области становится все сложнее. С 2010 года органы исполнительной власти все чаще принимают решения об установке на нерестовых реках рыбоучетных заграждений (РУЗ), которые устанавливаются в устьях нерестовых рек в период массового хода лосося. Под видом регулирования пропуска...
В Томске успешно завершилось два этапа наблюдений за птицами, призванных научить школьников с ранних лет быть внимательными и чуткими к окружающей их живой природе. Незнание окружающего мира, отсутствие навыков наблюдений за природными объектами приводит к сужению кругозора (особенно детей), однообразию поведения в природной среде, восприятию...
30 сентября 2012 года город Владивосток в 13-й раз отметил ежегодный праздник «День Тигра».   Около 4 тысяч участников праздника в ярких костюмах прошли по Океанскому проспекту, спустились на улицу Светланская и вышли на центральную площадь города. Карнавальное шествие возглавляли роллеры, скейтбордисты и молодые люди на...
На земле ирбиса
17 мая в селе Кош-Агач Республики Алтай прошёл красочный экологический праздник – «День снежного барса».   Сельский фестиваль уже в третий раз проводится в самом сердце мест обитания крупнейшей в Горном Алтае группировки ирбиса – редкого и исчезающего вида животных.    Именно кош-агачцы заложили традицию...
А.ЗИМЕНКО: Особо охраняемые природные территории – это национальное достояние
Фрагмент выступления руководителя Центра охраны дикой природы Алексея Зименко на выездном заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека в Новокуйбышевске. Разговор об особо охраняемых территориях хотел бы начать несколько издалека, с примера из Китая. Там дотошно посчитали, что в результате...
Весенняя охота: за и против
В Новосибирской области и Алтайском крае идет бурная дискуссия о закрытии весенней охоты.  11 апреля губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с представителями организаций охотников, охотпользователей и природоохранной общественности сообщил о своем решении закрыть весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь на сезон...
Есть ли место для диких животных на Алтае ?
Наше общество в рыночных условиях еще очень далеко от культурного ведения охотничьего хозяйства и тем более – самоограничения в своих личных, искусственно раздутых и варварских потребностях. Метод зимних маршрутных учетов (ЗМУ) является основным при выявлении видового состава и численности млекопитающих животных на той или иной...
Моторизованное убийство или охота XXI века
         Прессинг браконьерства на животный мир растет гигантскими темпами, и это ни для кого не секрет. Однако теперь он стал приобретать новые черты, еще более беспощадные к животным. Цинизм и варварство поведения в природе возрастают вместе с ростом технической вооруженности людей. Применение техники на...
Будем вместе вершить добрые дела на благо природы!
Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество»  много сил тратит на подготовку достойной смены для экологического движения. Чтобы увлечь ребят природоохранной тематикой,  они совместно с партнерами организуют  различные мероприятия и конкурсы.         ...
О том как угольная компания привела в негодность дороги Красночикойского района Забайкальского края   и  почему   общественности сложно добиться исправления ситуации. В Красночикойский район Забайкальского края  зашла   российско-китайская кампания «Разрезуголь» (Востоксибуголь)  по добыче угля. На  территории района имеются большие залежи каменного угля. Ресурсы месторождения оцениваются в 3,5 млрд. тонн, из них разведано 168,5 млн....
Четверть века назад это случилось в Рио де Жанейро. В городе, куда так и не добрался знаменитый советский жулик-романтик товарищ Бендер, зато легко добрались его менее известные и более богатые современные жулики-земляки. В Рио тогда случилась историческая глобальная конференция по устойчивому развитию, вбросившая в радикально обновляемое человечество набор принципиально новых понятий, объединяемых этим термином. В Рио был принят пакет важнейших для спасения человечества международных документов...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации свалки в районе Машкинского шоссе, 7, которая была отмечена жителями на сайте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Местные жители были обеспокоены тем, что неожиданно появившаяся свалка строительного мусора близи их домов с каждым днем разрасталась, а призывы к местным властям убрать ее оставались без ответа. Откликнулись представители регионального отделения ОНФ, к которым с просьбой о помощ...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 09.12.18 | Тип: Статью

В государственных программах и других документах часто можно встретить словосочетание “устойчивое развитие”, но судя по содержанию данных документов,...

размешен 07.12.18 | Тип: Статью

Мусорная реформа, в том виде в котором она проводится Новосибирской области, негативно скажется на предпринимательст...

размешен 06.12.18 | Тип: Статью
Второй конкурс президентских грантов 2018 для НКО подвел свои итоги 1 ноября. Заявки в фонд могут отправлять все зарегистрированные НКО, ведущие свою официальную деятельность минимально...
размешен 06.12.18 | Тип: Статью
2019 год объявлен Организацией Объединенных Наций ...
размешен 06.12.18 | Тип: Событие
Уважаемые коллеги приглашаем принять участие в семинаре "От идей и проблем к экологическим проектам"!
 
ГАУ ДО ТО...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал