Соревнования по спортивной орнитологии прошли в Томске

В Томске успешно завершилось два этапа наблюдений за птицами, призванных научить школьников с ранних лет быть внимательными и чуткими к окружающей их живой природе.

Незнание окружающего мира, отсутствие навыков наблюдений за природными объектами приводит к сужению кругозора (особенно детей), однообразию поведения в природной среде, восприятию проблем (в том числе экологических) как обыденности жизни. Современная городская среда является по своей сути средой техногенного характера. В городе взгляд человека чаще падает на строения, дороги и машины, чем на природные объекты. Городские парки и скверы, как правило, небольшие по площади, теснятся постройками и дорогами. Многие из нас не догадываются, что рядом с нами, в этих маленьких островках живой природы, обитает множество видов птиц, а не только привычные для нас сизый голубь, домовый воробей и сорока.

Проект «Спортивная орнитология», реализованный на территории города Томска и Томского района в 2012 году, направлен на развитие нового течения в экообразовании в сибирском регионе – спортивной орнитологии («Бёрдинг»). Ранее эта группа уже реализовала не менее интересное мероприятие в этом же направлении – на особо охраняемой территории «Игуменский Парк» в Томске были созданы «поющие» стенды – определители голосов птиц. Новый проект предусматривал вовлечение школьников, студентов, а также других групп населения города Томска и Томского района в активное исследование объектов живой природы (а именно, птиц) с целью расширения их кругозора и приобретения практических навыков наблюдения.

Все этапы проекта были изначально запланированы в виде соревнований (конкурсов). Именно этот момент и придал дополнительный стимул участникам в стремлении больше узнать нового и лучше всех научиться определять птиц. Участники соревновались в следующих номинациях: кто больше видов встретит и определит во время маршрута, кто сделает лучшую фотографию птицы и гнезда, кто встретит редкую (или «особенную» птичку).

В качестве преимуществ спортивной орнитологии, по сравнению с другими методами получения новых знаний о живой природе были выделены:

  1. Активное проведение времени на свежем воздухе (что особенно актуально для детей).
  2. Приобретение практических навыков наблюдения за подвижными живыми объектами.
  3. Возможность семейного участия.
  4. Непосредственное общение и взаимодействие с природой.

На первом этапе реализации проекта была достигнута договоренность о сотрудничестве между НП «ЦОР», Томским государственным университетом и Дворцом творчества детей и молодежи. Были определены участники проекта – учащиеся школ Томска и Томского района, их родители и преподаватели, студенты. В качестве экспертов-орнитологов были приглашены специалисты Томского госуниверситета и НП «ЦОР».

Конкурсы, предусмотренные проектом, были разбиты на два основных этапа: весенний и осенний. В каждом этапе были выделены дни и время наблюдений. Сформированные команды участников под руководством орнитолога совершали маршруты протяженностью около 1 км. Участники группы определяли птиц по внешнему виду, голосу и полету. Для этой цели использовали фото-определители птиц и подсказки орнитолога. Для обнаружения птиц и их определения по внешним признакам участники соревнований использовали бинокли. В процессе наблюдения о каждом встреченном виде птиц орнитолог озвучивал информацию о том, где его еще можно встретить, об особенностях его поведения, насколько этот вид толерантен к человеку.

Стоит отметить приобретенный в процессе общения с живой природой положительный опыт участников:
– несколько минут более внимательного (чем обычно) наблюдения за птицей раскрывает перед участником ранее не известные факты – какое у птицы гнездо, как заботливо самец приносит корм для самки, насиживающей яйца, как она красиво взлетает в процессе исполнения своей песни;
– после продолжительного маршрута (около 1,5 часов) экскурсант понимает, что рядом с ним обитает большое количество видов птиц, о которых он не имел никакого представления. В следующий раз, просто прогуливаясь по парку, участник бёрдинга будет объяснять и показывать своим друзьям и родителям, какие они разные – птицы;
– тот, кто хотя бы один раз внимательно понаблюдал за птицами, не возьмет камень или палку в руки, чтобы кинуть их в пичужку.

Кроме того, в период соревнований участники приобрели исследовательские навыки:
– акцентирование внимания на птице, «подкрадывание» к исследуемому объекту, сохранение неподвижности относительно длительный период;
– пользование биноклем (наведение бинокля на движущийся объект, фокусирование);
– определение местонахождения птицы по голосу;
– определение вида птицы по внешним признакам или полету;
– заполнение маршрутных чек-листов, включая описание внешних признаков и голосов птиц;
– фотографирование птицы.

По окончании конкурсных дней все группы участников подготовили материалы по своим маршрутам, включив в них не только перечень встреченных видов птиц, но и характерные особенности их поведения, внешнего вида, а также множество самостоятельно сделанных фотографий.

По результатам конкурсных этапов были определены победители в следующих номинациях:

  1. Лучшая фотография. Победа присуждена автору фотографии «Гнездо сороки» – Бадретдинову Антону, ученику третьего класса прогимназии «Кристина».
  2. Юные изыскатели. Победа присуждена коллективу шестиклассников школы № 67: Ибрагимов Эдуард, Ахметов Ильяс, Сергеев Никита, Смирных Денис.
  3. За волю к победе. Коллектив третьеклассников школы № 64 (с. Тимирязевское»). Береснев Юра, Борисова Алина, Грибова Рената, Епифанова Ульяна, Самодурова Виктория, Сантурова Софья, Лаврентьева Эвелина, Игнатов Максим, Климова Валерия, Петлин Вячеслав, Чумак Богдан, Кузьмин Андрей, Боруткин Дмитрий, Дырмейко Анастасия, Фролова Анастасия.

На сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области размещены информационные сообщения об интересных фактах проекта. Данные о видах птиц и местах их встречи включены в интерактивную карту биологического разнообразия Томска, размещенную на сайте зоологического музея Томского государственного университета. Готовится материал для оформления информационных стендов, которые будут установлены на территории Лагерного сада (в сотрудничестве с Дворцом творчества детей и молодежи г. Томска).

Проект ознаменовался несколькими интересными «орнитологическими» моментами:

  1. На территории г. Томска в Лагерном саду (очень оживленное место) была встречена птица года – соловей варакушка. В процессе неоднократных исследований с разными группами участников было отмечено, что соловей постоянно встречается на одном и том же месте, что может означать факт его гнездования. Вызывают опасение выполняемые работы по благоустройству террас Лагерного сада – в частности сведение кустарниковой растительности и асфальтирование земельных участков, которые могут привести к потере пригодного места для гнездования этого вида соловья.
  2. В районе Синего Утеса (Томский район, село Коларово) участниками проекта встречен редкий вид, занесенный в Красную книгу Томской области – черный аист. Пара аистов парила высоко в небе некоторое время и потом взяла курс на лесной массив через реку Томь.
  3. Эмоции, переживания и радость участников, когда они в бинокль «вдруг» увидели какая же она на самом деле красивая птичка (та же сорока), просто неоценимы. А попытки пересказать человеческим языком птичью песню, которую раньше просто не замечали, трогательны и забавны!

Всего в проекте приняли участие более 90 человек: учащиеся школ Томска и Томского района, их родители и преподаватели – школа № 12 (1-Б класс), школа № 64 (вторые классы А и Б), № 67 (6 класс), прогимназия «Кристина» (2 А класс), школа № 4 и школа № 2 (разновозрастные группы); участники летнего экологического лагеря; студенты Томского госуниверситета. За весь период реализации проекта было выделено 10 конкурсных дней, в течение которых в соревнованиях приняло участие 8 групп участников;

Два этапа соревнований в весенний и осенний периоды были проведены в четырех местообитаниях:

  • Томск, Лагерный сад (рекреационная зона);
  • Томский район, Синий Утес (пойма р. Томь);
  • Томск, село Тимирязевское, озеро Песчаное;
  • Тимирязевский бор, Томский район;

Всего за период весенних и осенних исследований участники проекта обнаружили 39 видов птиц (из них 34 (!) вида обнаружили в очень оживленном парке Лагерный сад города Томска), при этом участники проекта увидели и определили 2 вида птиц, включенных в Красную Книгу Томской области: черный аист и серая цапля;

Самые младшие участники (второклассники) проекта самостоятельно определили принадлежность птичьих гнезд. А так как гнезда оказались жилыми, значит, и установили факт гнездования 3-х видов птиц в рекреационной зоне Лагерного сада: мухоловка-пеструшка, дрозд-рябинник и сорока.

Наталья Яблочкина

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Инициативная группа Саргатская районная экологическая дружина «Чистая планета» создана в 2004 году на базе МОУ ДОД «Центр детского творчества» Саргатского муниципального района, является филиалом Детско-юношеской общественной организации «Экологический Центр» города Омска. Дружина имеет 14  отрядов (178...
Проект направлен на развитие нового течения в экообразовании для сибирского региона – спортивной орнитологии («Бёрдинг»). Проект является продолжением ранее реализованного мероприятия по созданию звуковых стендов (определителей) голосов птиц на территории г. Томска. Предусматривается вовлечение в конкурс школьников, студентов, а...
 С 1993 года Международной Ассоциацией по Охране Птиц (BirdLife International) проводится Всемирный день наблюдения птиц (World Birdwatch). В 1995 году более 115 тысяч людей из 77 стран мира приняли участие в этой прекрасной акции, направленной на привлечение внимания общества к проблемам защиты птиц и их местообитаний. Внимание участников...
 В Кирове завершилась городская акция "Весенняя неделя птиц", прошедшая в рамках Всемирных Дней борьбы с экологической безопасностью. Организаторами первой подобной акции выступили представители музейно-выставочного комплекса "Природа". Учащимся кировских школ предлагалось принять участие в создании искусственных...
 Самым «старым» из праздников экологического календаря является День птиц. Привлечение птиц - давняя традиция нашего народа: скворечники делали с языческих времен Строки.  «На волю птичку выпускаю» принадлежат А. Пушкину. А он отсылал нас к «обычаю старины». Но в пушкинское время праздник птиц носил не...
В начале августа юные экологи из с. Староалейское продолжили проводить инвентаризацию родников на территории своей малой Родины. В зелёных галстуках, со смехом и отличным настроением учащиеся 6А класса МКОУ «Староалейская СОШ № 1» Дима Тарасов, Катя Астахова, Дарина Свиридова, Вика Котегова и Илья Гнусов отправились искать природные выходы воды на земную поверхность. В этот раз школьники решили собрать информацию по родникам в восточной части территории Третьяковского района. З...
Полевой энергоавтономный завод (далее ПЭЗ) предназначен для производства растениеводческой продукции на больших угодьях равнинного типа. Наиболее эффективно он может использоваться для массового производства зерна, например, пшеницы. При производстве гречихи он позволяет многократно в течение одного лета собирать урожай с одних и тех же растений, физически не травмируя их во время уборки. Он позволяет получать максимально возможные урожаи в открытом грунте, предоставляя оптимальные условия для р...
Очередной выезд учеников Боровлянской школы вместе с егерем Большереченского заказника Виталием Григорьевичем Красиловым на заповедную территорию был посвящён поиску «краснокнижников», а также изучению водных и околоводных растений. Поэтому наш наставник – Виталий Григорьевич – провёз нас по некоторым озёрам и старицам вверенного ему участка дикой природы. Наибольший интерес для нас представляло озеро Глухонькое. Именно здесь в 80-х годах прошлого века отмечали Кальдезию...
В классном часе проекта “Экозабота” приняли участие больше 350 тысяч школьников. Строительство «Парка “Три вулкана”» на Камчатке не совместимо со статусом объекта всемирного наследия. В Челябинске прошел митинг «Хватит нас травить!». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что п...
  Что делать экологическому сообществу в современных условиях. Соображения Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.   Предварительные замечания. Работать в кризисных ситуациях в одиночку или малыми, слабо связанными с другими, группам...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,519 участников
Материалов: 1,387

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 32 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 41 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,769 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 01.10.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 01.10.20 | Тип: Статью

В сентябре празднуется Всемирный день красоты. Мировые лидеры признали, что за 10 лет ни одна цель по сохранению природы не была достигнута полностью. «Норникель» ста...

размешен 30.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 30.09.20 | Тип: Статью

29 сентября 1957 года вблизи города Кыштым произошла первая в СССР техногенная радиационная катастрофа. В центре Нью-Йорка появились гигантские часы, которые показывают, сколько...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал