Соревнования по спортивной орнитологии прошли в Томске

В Томске успешно завершилось два этапа наблюдений за птицами, призванных научить школьников с ранних лет быть внимательными и чуткими к окружающей их живой природе.

Незнание окружающего мира, отсутствие навыков наблюдений за природными объектами приводит к сужению кругозора (особенно детей), однообразию поведения в природной среде, восприятию проблем (в том числе экологических) как обыденности жизни. Современная городская среда является по своей сути средой техногенного характера. В городе взгляд человека чаще падает на строения, дороги и машины, чем на природные объекты. Городские парки и скверы, как правило, небольшие по площади, теснятся постройками и дорогами. Многие из нас не догадываются, что рядом с нами, в этих маленьких островках живой природы, обитает множество видов птиц, а не только привычные для нас сизый голубь, домовый воробей и сорока.

Проект «Спортивная орнитология», реализованный на территории города Томска и Томского района в 2012 году, направлен на развитие нового течения в экообразовании в сибирском регионе – спортивной орнитологии («Бёрдинг»). Ранее эта группа уже реализовала не менее интересное мероприятие в этом же направлении – на особо охраняемой территории «Игуменский Парк» в Томске были созданы «поющие» стенды – определители голосов птиц. Новый проект предусматривал вовлечение школьников, студентов, а также других групп населения города Томска и Томского района в активное исследование объектов живой природы (а именно, птиц) с целью расширения их кругозора и приобретения практических навыков наблюдения.

Все этапы проекта были изначально запланированы в виде соревнований (конкурсов). Именно этот момент и придал дополнительный стимул участникам в стремлении больше узнать нового и лучше всех научиться определять птиц. Участники соревновались в следующих номинациях: кто больше видов встретит и определит во время маршрута, кто сделает лучшую фотографию птицы и гнезда, кто встретит редкую (или «особенную» птичку).

В качестве преимуществ спортивной орнитологии, по сравнению с другими методами получения новых знаний о живой природе были выделены:

  1. Активное проведение времени на свежем воздухе (что особенно актуально для детей).
  2. Приобретение практических навыков наблюдения за подвижными живыми объектами.
  3. Возможность семейного участия.
  4. Непосредственное общение и взаимодействие с природой.

На первом этапе реализации проекта была достигнута договоренность о сотрудничестве между НП «ЦОР», Томским государственным университетом и Дворцом творчества детей и молодежи. Были определены участники проекта – учащиеся школ Томска и Томского района, их родители и преподаватели, студенты. В качестве экспертов-орнитологов были приглашены специалисты Томского госуниверситета и НП «ЦОР».

Конкурсы, предусмотренные проектом, были разбиты на два основных этапа: весенний и осенний. В каждом этапе были выделены дни и время наблюдений. Сформированные команды участников под руководством орнитолога совершали маршруты протяженностью около 1 км. Участники группы определяли птиц по внешнему виду, голосу и полету. Для этой цели использовали фото-определители птиц и подсказки орнитолога. Для обнаружения птиц и их определения по внешним признакам участники соревнований использовали бинокли. В процессе наблюдения о каждом встреченном виде птиц орнитолог озвучивал информацию о том, где его еще можно встретить, об особенностях его поведения, насколько этот вид толерантен к человеку.

Стоит отметить приобретенный в процессе общения с живой природой положительный опыт участников:
– несколько минут более внимательного (чем обычно) наблюдения за птицей раскрывает перед участником ранее не известные факты – какое у птицы гнездо, как заботливо самец приносит корм для самки, насиживающей яйца, как она красиво взлетает в процессе исполнения своей песни;
– после продолжительного маршрута (около 1,5 часов) экскурсант понимает, что рядом с ним обитает большое количество видов птиц, о которых он не имел никакого представления. В следующий раз, просто прогуливаясь по парку, участник бёрдинга будет объяснять и показывать своим друзьям и родителям, какие они разные – птицы;
– тот, кто хотя бы один раз внимательно понаблюдал за птицами, не возьмет камень или палку в руки, чтобы кинуть их в пичужку.

Кроме того, в период соревнований участники приобрели исследовательские навыки:
– акцентирование внимания на птице, «подкрадывание» к исследуемому объекту, сохранение неподвижности относительно длительный период;
– пользование биноклем (наведение бинокля на движущийся объект, фокусирование);
– определение местонахождения птицы по голосу;
– определение вида птицы по внешним признакам или полету;
– заполнение маршрутных чек-листов, включая описание внешних признаков и голосов птиц;
– фотографирование птицы.

По окончании конкурсных дней все группы участников подготовили материалы по своим маршрутам, включив в них не только перечень встреченных видов птиц, но и характерные особенности их поведения, внешнего вида, а также множество самостоятельно сделанных фотографий.

По результатам конкурсных этапов были определены победители в следующих номинациях:

  1. Лучшая фотография. Победа присуждена автору фотографии «Гнездо сороки» – Бадретдинову Антону, ученику третьего класса прогимназии «Кристина».
  2. Юные изыскатели. Победа присуждена коллективу шестиклассников школы № 67: Ибрагимов Эдуард, Ахметов Ильяс, Сергеев Никита, Смирных Денис.
  3. За волю к победе. Коллектив третьеклассников школы № 64 (с. Тимирязевское»). Береснев Юра, Борисова Алина, Грибова Рената, Епифанова Ульяна, Самодурова Виктория, Сантурова Софья, Лаврентьева Эвелина, Игнатов Максим, Климова Валерия, Петлин Вячеслав, Чумак Богдан, Кузьмин Андрей, Боруткин Дмитрий, Дырмейко Анастасия, Фролова Анастасия.

На сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области размещены информационные сообщения об интересных фактах проекта. Данные о видах птиц и местах их встречи включены в интерактивную карту биологического разнообразия Томска, размещенную на сайте зоологического музея Томского государственного университета. Готовится материал для оформления информационных стендов, которые будут установлены на территории Лагерного сада (в сотрудничестве с Дворцом творчества детей и молодежи г. Томска).

Проект ознаменовался несколькими интересными «орнитологическими» моментами:

  1. На территории г. Томска в Лагерном саду (очень оживленное место) была встречена птица года – соловей варакушка. В процессе неоднократных исследований с разными группами участников было отмечено, что соловей постоянно встречается на одном и том же месте, что может означать факт его гнездования. Вызывают опасение выполняемые работы по благоустройству террас Лагерного сада – в частности сведение кустарниковой растительности и асфальтирование земельных участков, которые могут привести к потере пригодного места для гнездования этого вида соловья.
  2. В районе Синего Утеса (Томский район, село Коларово) участниками проекта встречен редкий вид, занесенный в Красную книгу Томской области – черный аист. Пара аистов парила высоко в небе некоторое время и потом взяла курс на лесной массив через реку Томь.
  3. Эмоции, переживания и радость участников, когда они в бинокль «вдруг» увидели какая же она на самом деле красивая птичка (та же сорока), просто неоценимы. А попытки пересказать человеческим языком птичью песню, которую раньше просто не замечали, трогательны и забавны!

Всего в проекте приняли участие более 90 человек: учащиеся школ Томска и Томского района, их родители и преподаватели – школа № 12 (1-Б класс), школа № 64 (вторые классы А и Б), № 67 (6 класс), прогимназия «Кристина» (2 А класс), школа № 4 и школа № 2 (разновозрастные группы); участники летнего экологического лагеря; студенты Томского госуниверситета. За весь период реализации проекта было выделено 10 конкурсных дней, в течение которых в соревнованиях приняло участие 8 групп участников;

Два этапа соревнований в весенний и осенний периоды были проведены в четырех местообитаниях:

  • Томск, Лагерный сад (рекреационная зона);
  • Томский район, Синий Утес (пойма р. Томь);
  • Томск, село Тимирязевское, озеро Песчаное;
  • Тимирязевский бор, Томский район;

Всего за период весенних и осенних исследований участники проекта обнаружили 39 видов птиц (из них 34 (!) вида обнаружили в очень оживленном парке Лагерный сад города Томска), при этом участники проекта увидели и определили 2 вида птиц, включенных в Красную Книгу Томской области: черный аист и серая цапля;

Самые младшие участники (второклассники) проекта самостоятельно определили принадлежность птичьих гнезд. А так как гнезда оказались жилыми, значит, и установили факт гнездования 3-х видов птиц в рекреационной зоне Лагерного сада: мухоловка-пеструшка, дрозд-рябинник и сорока.

Наталья Яблочкина

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Инициативная группа Саргатская районная экологическая дружина «Чистая планета» создана в 2004 году на базе МОУ ДОД «Центр детского творчества» Саргатского муниципального района, является филиалом Детско-юношеской общественной организации «Экологический Центр» города Омска. Дружина имеет 14  отрядов (178...
Проект направлен на развитие нового течения в экообразовании для сибирского региона – спортивной орнитологии («Бёрдинг»). Проект является продолжением ранее реализованного мероприятия по созданию звуковых стендов (определителей) голосов птиц на территории г. Томска. Предусматривается вовлечение в конкурс школьников, студентов, а...
 С 1993 года Международной Ассоциацией по Охране Птиц (BirdLife International) проводится Всемирный день наблюдения птиц (World Birdwatch). В 1995 году более 115 тысяч людей из 77 стран мира приняли участие в этой прекрасной акции, направленной на привлечение внимания общества к проблемам защиты птиц и их местообитаний. Внимание участников...
 В Кирове завершилась городская акция "Весенняя неделя птиц", прошедшая в рамках Всемирных Дней борьбы с экологической безопасностью. Организаторами первой подобной акции выступили представители музейно-выставочного комплекса "Природа". Учащимся кировских школ предлагалось принять участие в создании искусственных...
 Самым «старым» из праздников экологического календаря является День птиц. Привлечение птиц - давняя традиция нашего народа: скворечники делали с языческих времен Строки.  «На волю птичку выпускаю» принадлежат А. Пушкину. А он отсылал нас к «обычаю старины». Но в пушкинское время праздник птиц носил не...
  В Забайкальском крае в Приаргунском районе прошла эколого-краеведческая конференция "Загадочное Приаргунье". Организаторы решили провести районную конференцию не в столице района, а на базе средней общеобразовательной школы села Бырка. Именно там уже не первый год добровольцы, местные жители и школьники работают по ряду экологических проектов, в окрестностях села Бырка создается природный парк "Легенды Аргуни". В 2016 году на территории будущего парка начал работать Ме...
Краткий очерк о деятельности  А.В. Яблокова по охране озера Байкал  и другим природоохранным инициативам. Алексей Владимирович Яблоков — доктор биологических наук, профессор, советник Российской академии наук, член-корреспондент АН СССР/РАН. Родился в 1933 году в семье геологов в Москве. Женат, имеет двух сыновей. Окончил Биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1956 году по кафедре зоологии  позвоночных. С 1956 по 1989 годы...
Алексей Владимирович Яблоков и Байкал
Альянс "Экодело" – это коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использование природных ресурсов, самореализацию и всестороннее  развитие граждан России в гармонии с природой. Свою миссию Альянс видит в поддержке и развитии местных природоохранных лидеров, групп и организаций для сохранения дикой природы и окружающей среды, устойчивого природопользования, формирования экологической ответственности и укрепления гражданского общест...
Фото: В.Г. Александров
В этом, видимо своём последнем интервью прессе, Алексей Владимирович Яблоков прокомментировал результаты Государственного совета от 27.12.2016, посвященного вопросам экологического развития страны. Признание на совете государственной экологической политики предыдущих 16 лет неэффективной, Алексей Владимирович сравнил со «вскрытием нарыва». Он отметил, что возможно не доживёт до момента формирования нового экологического подхода, но завещал нам его сформировать с учётом сделанных ошиб...
Последнее интервью Алексея Яблокова
Каждый житель Лучегорска хорошо знает цену чистого воздуха без вредоносных примесей и удушающего смога. Ценителями мы стали не от хорошей жизни. Только утратив возможность дышать полноценно, лучегорцы поняли, что самые важные в этой жизни вещи нельзя  купить ни за какие деньги, а вот отстоять - можно попробовать. От дымящейся в городской черте свалки ТБО Лучегорск страдает не один год. Давно говорят о набившей оскомину проблеме, но первый шаг в ее реальном решении сегодня сделало не взросло...
За чистый воздух над Лучегорском!

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 55
  • ››
В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,170

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Аюна Миронова аватар
Аюна Миронова
Природный парк "Легенды Аргуни"

Проект очень нужный для нас, мы как раз живем на данной территории и нам хорошо видно, как многие люди относятся к природе,  создание п...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Зов Суслика

Несколько лет назад в Краснокаменске, также по инициативе экологов, был построен памятник тарбагану...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России

На действия общественных организаций последовала достаточно ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

сортировать по иконкам
36 недель 6 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 95,831 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

48 недель 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 95,831 |

нужна схема пещер с измерениями

52 недели 3 часа назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 95,831 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 6 дней назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,900 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 1 неделя назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,900 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 24.01.17 | Тип: Проект

Цель проекта: Создание городского ЭкоПарка в районе Академгородка города Владивостока объединенными усилиями общественности, бизнеса и власти, предотвратив на терри...

размешен 23.01.17 | Тип: Проект

 С 2013 года Автономная некоммерческая организация “Творцы”/ Союз Криэйторов организовывает мероприятия и ведет креативные проекты в поле экологии. Самые значимые из них:...

размешен 23.01.17 | Тип: Статью

Открытие года экологии в краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова в городе Барнауле состоялось. В рамках  этого мероприятия все желающие имеют возможность п...

размешен 23.01.17 | Тип: Проект

Наша общественная организация АКОО РГИ «Астра» поддерживает различные гражданские инициативы. Руководитель проекта - профессиональный эколог, постоянный организатор и участник ра...

размешен 23.01.17 | Тип: Проект

Байкальский регион является территорией с особым режимом природопользования, в центральной зоне которой (непосредственно  у озера) проживают 120000 человек и около 1000000 живет в зоне...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал