Сохраним орнитофауну озера Инберень для потомков!

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

Инициативная группа Саргатская районная экологическая дружина «Чистая планета» создана в 2004 году на базе МОУ ДОД «Центр детского творчества» Саргатского муниципального района, является филиалом Детско-юношеской общественной организации «Экологический Центр» города Омска. Дружина имеет 14  отрядов (178 человек) образовательных учреждений района, основной деятельностью которых является мониторинг и общественный контроль над состоянием природных объектов района.

Экологическая дружина в 2007-2010 гг. успешно реализовала проекты: «Сохраним озеро – сохраним жизнь», «Чистая вода – Светлое будущее!», «Участие общественности в спасении водной экосистемы», при финансовой поддержке Глобал Грингрантс Фонда, в рамках которых удалось: восстановить сток реки Федуковка в озеро Инберень и сток природного ключа Шабурово в реку Федуковка; осуществить его благоустройство для пользования населением; провести образовательные мероприятия с населением; наладить работу водного патруля с целью контроля над водопользованием и соблюдением природоохранного законодательства, устранения причин возгорания сухостоя, создать при администрации Саргатского района Водный Совет и наладить его работу и обучение.

Решаемая проблема
Птицы Омской области в последние годы становятся наиболее популярным объектом исследования среди молодых и опытных ученых-натуралистов, объектом изучения школьников и воспитанников различных кружков. Однако до сих пор пернатое население и определяющие его жизнь факторы не являются полностью изученными во многих уникальных и живописных местах Омской области, одним из которых и является Водная экосистема озера Инберень, состоящая  из водоёмов Большереченского и Саргатского района.

В данной местности сформировалось сообщество птиц, характерное для открытых и околоводных местообитаний, в котором встречаются как представители северной и южной лесостепи Омской области, так и представители степной зоны. Из представленного перечня три вида занесены в Красную книгу Омской области, один вид – в Красную книгу РФ.

Факторами, сдерживающими распространение и размножение редких видов птиц на территории комплекса, являются фактор беспокойства охотниками в период весенней и осенней охоты, наличие многочисленных отдыхающих на автотранспорте, рыбаков и браконьеров, загрязнение окрестностей водоёмов комплекса, снижение уровня воды и заболачивание.

Неорганизованный поток посетителей Комплекса, носящий в основном потребительский характер, влечёт за собой нарушения Водного кодекса: проезд в береговой зоне водоёмов; звучание громкой музыки; использование незаконных мелкоячеистых сетей, для варварского вылова рыбы, в которых гибнет ондатра.

Что и с какой целью будем делать:
- Согласование вопросов присвоения статуса ООПТ местного значения территории экосистемы озера с Мин. природы и экологии, с администрацией Большереченского и Саргатского районов;
- Проведение орнитологической экспедиции с целью видового и количественного учёта птиц;
- Установка аншлагов и информационных щитов для обозначения границ водоохраной зоны;
- Посадка береговой растительности и ветрозащитных лесополос;
- Опашка границ ООПТ и противопожарный выкос травы с целью предотвращения лесостепных палов.

Что нам нужно: Финансовая поддержка для проведения природоохранных мероприятий, проведения экспедиции, оплаты работы техники и установки информационных щитов и аншлагов.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Толь Толич

3 года 33 недели назад

Анатолий Безбородов аватар

Здравствуй Владимир! Извини, что сразу не ответил, эта страничка слишком трудна для простого пользователя. Сейчас на водоохранное законодательство касающееся соблюдения водоохранной, береговой и санитарной зон, никто не обращает внимания. Я вижу единственно возможный выход из ситуации, это создание ООПТ любого значения, но на ООПТ местного значения главы муниципальных районов идут неохотно, т.к. водоём вешается на бюджет. Остаётся подключать детей и молодёжь и идти до победного! Удачи, если что буду делиться опытом.


Автор: Владимир Изергин

4 года 12 недель назад

Владимир Изергин аватар

Нравится конкретная постановка задач. Есть также вопрос в связи с тем, что у нас - аналогичные проблемы: как на практике остановить проезд транспорта к берегу водоёма?

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал