Сохраним реликтовую рощу!

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Автономная некоммерческая организация «Творческая артель «ФОКА» зарегистрирована как НКО в 2012 году. Организацией была оказана благотворительная помощь в проведении детских новогодних праздников пос. Большое Голоустное.

Постановка проблемы:

Окрестности пос. Большое Голоустное (Иркутский район, Иркутская область) входят в состав Прибайкальского национального парка и включены в «Кадастр участков, имеющих ключевое значение для сохранения биоразнообразия реликтовых лесостепей Байкальской котловины» (Рябцев, Турута, Новицкая и др. 1998).

На острове, образованном двумя протоками реки, есть роща, где произрастает тополь душистый. Возраст некоторых тополей превышает 350 лет. Эта тополиная роща упоминается на каждом сайте, рассказывающем о данном месте побережья озера Байкал. 

В научных статьях на эту тему говорится о том, что роща может полностью прекратить свое существование из-за того, что не выявлено молодого подроста – скот поедает молодые побеги, в связи с чем тополь вытесняется ивняком, более приспособленным для климатических условий этой местности. Добавим к этому, что старые деревья не в силах противостоять ветровым нагрузкам данного региона. Также участок страдает от рекреационной деятельности человека – на острове устраиваются стоянки туристов, туда могут заехать автомобили  повышенной  проходимости  и  т. д.

Поскольку устье реки Голоустной является единственным старовозрастным местообитанием тополя душистого на западном побережье Байкала, есть необходимость принять меры для сохранения этого уникального природного объекта.

Цель проекта:

Сохранение реликтовой рощи тополя душистого в дельте реки Голоустной путем создания питомника для выращивания саженцев из побегов тополя и последующей их высадкой на острове.

Достижение этой цели опирается на решение следующих задач:

  1. Формирование у местного населения субъективно-личностной заинтересованности в сохранении  реликтовой  рощи.
  2. Формирование у молодежи чувства сопричастности в сохранении  природного наследия.
  3. Привлечение общественного внимания к проблеме, подготовка обоснования для присвоения охраняемого статуса  территории с реликтовым тополевником (возможно, для присвоения охраняемого статуса потребуется больше времени, чем срок проекта).
  4. Популяризация действий школьников по защите рощи через СМИ.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: timon77

3 года 45 недель назад

Андрей Тимонов аватар

Прошлой зимой катался там на коньках... Незабываемое зрелище! Охранять и беречь!


Автор: темир

3 года 45 недель назад

Темир  Сарыг-Хаа аватар

Я, как лесничий, очень поддерживаю данный проект!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал