III Международный молодёжный волонтёрский экологический лагерь "Живая Издревая 2013"

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (10 голосов)

Сибирский экологический центр - межрегиональная благотворительная общественная организация, созданная в ноябре 1999 г.

Миссия организации: сохранение живой природы, гармонизация отношений человека с природой.

Сибэкоцентр работает в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай, а также в других регионах России.

Свою работу Сибэкоцентр ведёт в двух направлениях: первое - проекты, связанные непосредственно с сохранением и охраной природных объектов; второе - проекты, носящие социальный характер, связанные с экологическим просвещением и информированием населения.

Работа по сохранению реки Издревая началась в 2002 году, и с тех пор мы достигли следующих результатов:

улучшение отношения людей к этой реке и природе в целом; эффективное взаимодействие с органами государственной власти; создан памятник природы «Долина реки Издревая» площадью 70 га; разработан проект водоохранных зон и прибрежных защитных полос, вдоль всей реки установлены водоохранные знаки; проведено гидробиологическое обследование реки; более 70 % дачных обществ организовали вывоз мусора на лицензированный полигон; в большинстве из них оборудованы площадки для сбора отходов, лишь в некоторых вывоз осуществляется маршрутным методом (в 2002 г. вывоз отходов не осуществлялся ни в одном из обществ); постепенно налаживается вывоз мусора из близлежащих деревень:  д. Издревая (50 % или 130 дворов); проведены 2 химических мониторинга всей реки (2003 и 2009-2010 гг.); с 2002 по 2011 г. благодаря нашей деятельности вывезено 4550 м3 мусора.

 

Постановка проблемы

В современном техногенном мире большинство людей изолированы от природы. Они не видят никакой связи между собственным образом жизни, поведением, потреблением и теми отрицательными изменениями, которые происходят с окружающей средой на всех уровнях – от  локального, местного, до глобального, планетарного.  Люди молодого поколения очень плохо знают родную природу, и, как следствие – не ценят ее.

В то же время среди молодежи, работающей  в общественных экологических движениях, мало самостоятельных, с лидерскими качествами людей, способных самостоятельно осуществлять экологические проекты или успешно работать с населением в области экологической пропаганды и экологического образования и просвещения.

Одной из возможностей как-то изменить данную ситуацию, повысить уровень экологической образованности,  ответственности за окружающую среду, познакомить молодых активных людей с родной природой является волонтерский экологический лагерь. Как показывает наш опыт проведения первых двух международных экологических  лагерей  2011 и 2012 г.г. в долине реки Издревая, молодые люди, никогда раньше не участвовавшие в подобных акциях, глубоко погружаются в проблему и в дальнейшем вливаются в экологическое движение.

Конечно, подобные экологические проблемы, над решением которых работают волонтеры во время Эколагеря,  есть во многих местах. Но  в долине реки Издревой, близко расположенной к городу, освоенной уже несколько десятилетий под дачные поселки, сохранилось еще немало удивительных природных уголков. Наша организация уже одиннадцать лет работает на этой территории с местным населением, дачниками, администрацией и различными организациями, осваивающими долину реки, над созданием модельной территории рационального, «экологичного» природопользования.

В то же время у нашей организации есть богатый опыт воспитания экологических активистов-лидеров путем вовлечения школьников в движение «Хранители леса» и обучения их соответствующим навыкам, - не только в области экологии, охраны окружающей среды,  но и работы с населением, лидерства, реализации собственных проектов. Большую роль в этом играют специализированные «Летние лесные школы «Хранителей леса»», которые наша организация совместно с алтайским «Геблеровским экологическим обществом» и российским отделением «Гринпис» проводила уже 7 раз (с 2006 г.) для школьного экологического актива и учителей - руководителей детских экообъединений Новосибирской области и Алтайского края, Республики Алтай.

 В данном проекте мы решили сочетать оба опыта, для того, чтобы не только  решать с помощью волонтеров конкретные экологические проблемы бассейна реки Издревая, но и готовить лидеров, осуществляющих собственную «экологическую экспансию» в разных регионах. Для этого в качестве волонтеров будут привлекаться не только жители Новосибирска и области, но и, - с помощью дружественных организаций – из других регионов и других стран мира. После окончания лагеря они осуществят пробные экологические проекты, для этого им будет оказана консультационная помощь не только наших специалистов, но и специалистов из дружественных экологических, природоохранных и общественных организаций.

 Цель проекта

Воспитать из волонтеров Международного волонтерского молодежного экологического лагеря  экологических активистов-лидеров, замотивированных  и способных самостоятельно осуществлять успешные экологические проекты на любых территориях.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,705 участников
Материалов: 597

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Поддержка проекта:


Автор: алексей парамонов

3 года 36 недель назад

алексей парамонов аватар

Здравствуйте. Хочу присоединиться. мой мобильник 89231482830


Автор: Юля Ч. (не проверено)

4 года 10 недель назад

Гость аватар

Хорошее дело. Поддерживаю. Успехов вам и развития!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал