Как в Приморье прокуратура с общественниками борется

Как в Приморье прокуратура с общественниками борется

9 августа в поселке Лучегорск (административный центр Пожарского района Приморского края) представители местного следственного комитета изъяли компьютеры у детской телестудии «ШИП» (Школьный информационный проект). 

Рассказывает председатель совета социально-экологической общественной организации «Первоцвет»  Маргарита Цветкова:

«9  августа в 14-30 ко мне поступил звонок от следователя следственного отдела районной прокуратуры с просьбой срочно подойти в 4 кабинет. В 15-30 я пришла, и начался мой опрос. На мой вопрос, с чем он связан, следователь сказал: «сами все скоро поймете» и то, что сейчас нам с вами нужно заполнить анкету. Первые вопросы  касались  деятельности социально-экологической общественной организации «Первоцвет». Каковы ее направления деятельности, уставные задачи? Когда зарегистрирована? Где находится офис? Сколько компьютеров  организации? и т.д. 

Больше всего следователя интересовала деятельность детской студии «ШИП», а конкретно создание видеороликов на компьютерах. На все эти  вопросы я ответила и пояснила что у СЭОО «Первоцвет» офиса и оборудования нет. Детская студия «ШИП» действует в эколого-информационном отделе МОУ ДОД ЦВР управления образования с 2002 года.

 Все оборудование, на котором мы работаем, не стоит на балансе т.к. оно  было передано по комплектующим в дар знакомыми, родителями, жителями поселка Лучегорск. Сейчас восстановить и вспомнить, кто, что давал невозможно, так как все, что имеется в студии собрано с миру по нитке.

На данных компьютерах проходит обучение детей основам телевидения и журналистики. На вопрос, используем ли мы лицензионные программы, я ответила, что программы взяты из Интернета, те которые размещены в открытом доступе – демо-версии, пробные версии. Часть программ приносили и устанавливали дети. Многие из них уже разъехались.

После  данного объяснения следователь сказал, что поступила информация, что мы пользуемся нелицензированными программами и сейчас мы пройдем и проведем у вас изъятие  оборудования для экспертизы. У  меня не было с собой ключей и меня заставили идти домой и после этого в помещение эколого - информационного отдела МОУ ДОД ЦВР. После чего в присутствии 3-х человек (два из них - понятые, один непонятно зачем был) был составлен протокол изъятия, опечатаны системные блоки. На мой вопрос, почему не  указано в протоколе количество жестких дисков (непосредственных носителей информации), следователь ответил, что ему некогда этим заниматься. В результате системные блоки осмотрены и опечатаны только визуально внешне. Номера переписаны с коробок системных блоков. В результате было изъято 6 системных блоков и 1 ноутбук. На вопрос можем ли мы получить постановление на осмотр и копию протокола изъятия, начальник следственного отдела сказал, что сейчас идут доследственные мероприятия, и они это делать не обязаны, согласно уголовно-процесcуальному кодексу.

На мой взгляд, допущена грубейшая ошибка. Хотели наказать СЭОО «Первоцвет», а изъяли технику детей, обучающихся в детской телестудии «ШИП»  в МОУ ДОД ЦВР, лишив их возможности заниматься любимым делом на неопределенное время. На изъятых жестких дисках находится ценнейшая информация - весь архив в студии «ШИП», созданный детьми в течение 10 лет. В данное время деятельность студии парализована».

Изъятие компьютеров для проверки на наличие лицензионных программ – излюбленный способ давления на общественные организации.

Чем же властям так не угодили первоцветовцы?

Социально-экологическая общественная организация родилась по инициативе группы журналистов в 2002 году. Сначала была идея – создать общественную студию детского телевидения. Создали, стали обучать основам телевидения и журналистики 70 детей, выпускать собственную телепрограмму «Цветные окна» и газету «Шиповник». Потом решили открыть экологический центр «Первоцвет», который бы вел эколого-образовательную деятельность, инициировал природоохранные акции и мероприятия. 

СЭОО «Первоцвет»

Открыли. Стали ежегодно проводить большой районный праздник «День тигра»; многодневный поход «Лотос» на озере Соленая падь; акции «Чистые пруды», «Сохраним ручьи живыми!», «Посади, кедр!»… Дальше – больше.  Задумали расширить деятельность и реализовывать, кроме экологических, социальные проекты: «Поделись добром!», «Детским площадкам – нашу заботу!», «Компьютерный клуб выходного дня для детей из малообеспеченных семей» и т.д. 

Стали Центром развития гражданских инициатив в Пожарском районе. Реализовали около 20-ти проектов, в которых приняло участие больше трёх тысяч человек.

СЭОО «Первоцвет» стала первой общественной организацией в Пожарском районе, которая с момента возникновения одним из главных направлений своей деятельности выбрала объединение инициативных людей для реализации социальных и экологических задач.

Позиция СЭОО «Первоцвет» – открытость для всех слоев общества, помощь в организации других НКО, в предоставлении им имеющихся в распоряжении СЭОО собственных ресурсов и т.д. –  нашла положительный отклик среди местного сообщества (общеобразовательные школы, власть и некоммерческие организации).

Приморцы рассматривают несколько  версий повышенного внимания прокуратуры к общественной организации.

В негласной беседе местный прокурор якобы сослался на то, что мол «зелёные» во время саммита АТЭС готовят какую - то акцию..  И чтоб притушить их активность - дано указание блокировать  работу общественников...

Другая версия – месть  местного главы администрации, который проиграл СЭО «Первоцвет» борьбу за их помещение. 

Он собирался его забрать у экологов и отдать под спортивный детский клуб. Но не нашел поддержки у населения, проиграл информационную битву в СМИ и среди местной думы...

В любом случае этот недружественный акт по отношению к общественникам не делает чести силовикам.

Мы будем следить за тем, как там будут развиваться события.

 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Компьютеры до сих пор не возвращены. Идет уже 3-й месяц ДОСЛЕДСТВЕННОЙ проверки. Обвинения никому не предъявлено.... Всем понятно, что местные власти копируют стиль федеральных властей по давлению на независимые НПО. Это сейчас самый "модная" фишка - изымать компы и делать проверку на пиратский Софт. Первыми была "Байкальская экологическая волна". Тогда тоже компы держались несколько месяцев. Ничего не нашли, но деятельность оргнаизации по борьбе за чистоту Байкала была затруднена. Недавно в Хабаровске - то же самое против журналистов и информагенства, посмевших информировать факты о деятельности Хабаровского губернатора. Ну а в Лучегорске - местный царек взял на вооружение те же методы...

Гость аватар
Гость

Вчера позвонила Рита Цветкова из Лучегорска и сообщила первую обнадёживающую новость. Ей позвонили из майкрософта из Москвы, сказали, что майкрософт не хочет, чтоб их имя использовали с целью борьбы против НКО и детей. пообещали ей прислать разрешение на использование их программ бесплатно. Будем надеяться, что это поможет ребятам.

Гость аватар
Гость

Выскажу свое личное мнение о ситуации. С одной стороны, действия представителей власти безусловно некорректны. Не знаю истинной подоплеки событий, но по своему опыту убежден: дело, конечно, в помещении. Подобные конфликты всегда происходят на почве разногласий с представителями местной администрации. Слова о какой-то "акции" просто смешны. Согласитесь, такое силовое давление только подтолкнет людей к подобной акции. С другой стороны... Маргарита Цветкова, мягко говоря, лукавит. Что значит "оборудование не состоит на балансе"? Что за ужимки, мол "программы взяты из интернета"? Это не освобождает от ответственности в случае, если программы - пиратские. В наше общественной организации этой проблемой озаботились заранее. Для некоммерческих общественных организаций ПО Микрософт возможно лицензировать БЕСПЛАТНО. Антивирусная защита также составлена из бесплатных компонентов. Это несколько хлопотно, но зато мы спокойны. То, что нельзя получить бесплатно - куплено. Короче, ситуация представляется следующим образом: администрация очень хотела "докопаться" до СЭОО «Первоцвет», а студия «ШИП» любезно предоставила для этого повод. Простите за резкость. С уважением - Александр Куркович, Общественная организация "Росток"

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

М.Федотов: «Россия всё больше становится страной заборов»
Образ замкнутого круга наиболее точно подходит для описания ситуации с охраной природы от созданной человеком окружающей среды. Мы видим, что экологические проблемы рождаются, как правило, из жажды наживы, из безответственности, из разгильдяйства, из высокомерного отношения к окружающим, к их правам и законным интересам, из экологического...
Много лет краснодарский эколог из Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян с коллегами борется за права граждан и природы Краснодарского края. Одной из «горячих точек» на экологической карте края является так называемая «дача Ткачева»…   В апреле 2011 года участка на котором расположены...
В Оренбурге экологи провели пикет
         Вместо того, чтобы принимать меры для решения колоссальных экологических проблем ОАО «НЗХС», превративших Новотроицк в один из самых грязных городов России, руководство предприятия решило отомстить экологическим активистам, пролившим свет на его природоохранные нарушения. Предприятия –...
«Будни натуралистов скучные и совсем не увлекательные» - так может показаться непосвящённому человеку со стороны, но если окунуться в мир природы, мы узнаем, что жизнь натуралиста яркая и полна путешествий. Сегодня вы узнаете о том, как интересно изучать природу вместе с отрядом «Экопатруль» и Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода». Отряд «Экопатруль» является активистом программы «Усынови Заказник». Начало дня Свое утро ребята...
В Китае есть тысячи нежелательных гидроэнергетических проектов. Поскольку президент Си Цзиньпин призывает к усилению защиты окружающей среды, официальные лица стремятся снести плохо спланированные плотины. Но стране потребуется огромное количество «чистой» гидроэлектроэнергии, чтобы достичь нулевых выбросов. Китай пытается избавить свою огромную экономику от угля и ископаемого топлива, чтобы достичь своей амбициозной цели - стать углеродно-нейтральным к 2060 году. Так почему же он пы...
19 августа 1976 года создан Псху-Гумистинский заповедник. Темпы истощения природных запасов России ускорились вдвое за последние три года. Кислые воды из-под отвалов медно-цинковых карьеров в районе хребта Шемур попадают в реки, убивая все живое вокруг. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Рос...
23 августа 1994 года появился первый документ о катастрофе у города Усинск - крупнейшем разливе нефти в истории, когда-либо происходившем на суше. В Татарстане инициирован референдум по вопросу строительства мусоросжигательного завода под Казанью. На важнейших реках северо-востока Сахалина горбуша не вышла на нерест. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
5 августа 1905 года родился известный экономист, лауреат Нобелевской премии Василий Васильевич Леонтьев. Российский Greenpeace предложил Правительству девять необходимых мер по борьбе с лесными пожарами. Совместная инициатива «100 дней возможностей» будет продвигать решения, помогающие в борьбе с изменением климата и сокращением биоразнообразия за время, оставшееся до начала 26-й Конференции ООН. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально...

Другие материалы

20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,302 участников
Материалов: 1,040

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
19 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 8,612 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

20 недель 7 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,738 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,738 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,738 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 227,305 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.09.21 | Тип: Статью

Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «...

размешен 18.09.21 | Тип: Статью

18 сентября 1965 г. учрежден заповедник "Хортица". В мире стремительно растет движение за признание прав рек и речных бассейнов. Концентрация парниковых газов в атмосфе...

размешен 18.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.09.21 | Тип: Статью

16 сентября отмечается международный день охраны озонового слоя. «Адам и Ева, попытка вторая?» — так пользователи сети назвали снимок, сделанный на ме...

размешен 17.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал