Как в Приморье прокуратура с общественниками борется | Статья | Российская федерация/Дальневосточный ФО/Приморский край | Экодело - экологические проекты и организации

Как в Приморье прокуратура с общественниками борется

Как в Приморье прокуратура с общественниками борется

9 августа в поселке Лучегорск (административный центр Пожарского района Приморского края) представители местного следственного комитета изъяли компьютеры у детской телестудии «ШИП» (Школьный информационный проект). 

Рассказывает председатель совета социально-экологической общественной организации «Первоцвет»  Маргарита Цветкова:

«9  августа в 14-30 ко мне поступил звонок от следователя следственного отдела районной прокуратуры с просьбой срочно подойти в 4 кабинет. В 15-30 я пришла, и начался мой опрос. На мой вопрос, с чем он связан, следователь сказал: «сами все скоро поймете» и то, что сейчас нам с вами нужно заполнить анкету. Первые вопросы  касались  деятельности социально-экологической общественной организации «Первоцвет». Каковы ее направления деятельности, уставные задачи? Когда зарегистрирована? Где находится офис? Сколько компьютеров  организации? и т.д. 

Больше всего следователя интересовала деятельность детской студии «ШИП», а конкретно создание видеороликов на компьютерах. На все эти  вопросы я ответила и пояснила что у СЭОО «Первоцвет» офиса и оборудования нет. Детская студия «ШИП» действует в эколого-информационном отделе МОУ ДОД ЦВР управления образования с 2002 года.

 Все оборудование, на котором мы работаем, не стоит на балансе т.к. оно  было передано по комплектующим в дар знакомыми, родителями, жителями поселка Лучегорск. Сейчас восстановить и вспомнить, кто, что давал невозможно, так как все, что имеется в студии собрано с миру по нитке.

На данных компьютерах проходит обучение детей основам телевидения и журналистики. На вопрос, используем ли мы лицензионные программы, я ответила, что программы взяты из Интернета, те которые размещены в открытом доступе – демо-версии, пробные версии. Часть программ приносили и устанавливали дети. Многие из них уже разъехались.

После  данного объяснения следователь сказал, что поступила информация, что мы пользуемся нелицензированными программами и сейчас мы пройдем и проведем у вас изъятие  оборудования для экспертизы. У  меня не было с собой ключей и меня заставили идти домой и после этого в помещение эколого - информационного отдела МОУ ДОД ЦВР. После чего в присутствии 3-х человек (два из них - понятые, один непонятно зачем был) был составлен протокол изъятия, опечатаны системные блоки. На мой вопрос, почему не  указано в протоколе количество жестких дисков (непосредственных носителей информации), следователь ответил, что ему некогда этим заниматься. В результате системные блоки осмотрены и опечатаны только визуально внешне. Номера переписаны с коробок системных блоков. В результате было изъято 6 системных блоков и 1 ноутбук. На вопрос можем ли мы получить постановление на осмотр и копию протокола изъятия, начальник следственного отдела сказал, что сейчас идут доследственные мероприятия, и они это делать не обязаны, согласно уголовно-процесcуальному кодексу.

На мой взгляд, допущена грубейшая ошибка. Хотели наказать СЭОО «Первоцвет», а изъяли технику детей, обучающихся в детской телестудии «ШИП»  в МОУ ДОД ЦВР, лишив их возможности заниматься любимым делом на неопределенное время. На изъятых жестких дисках находится ценнейшая информация - весь архив в студии «ШИП», созданный детьми в течение 10 лет. В данное время деятельность студии парализована».

Изъятие компьютеров для проверки на наличие лицензионных программ – излюбленный способ давления на общественные организации.

Чем же властям так не угодили первоцветовцы?

Социально-экологическая общественная организация родилась по инициативе группы журналистов в 2002 году. Сначала была идея – создать общественную студию детского телевидения. Создали, стали обучать основам телевидения и журналистики 70 детей, выпускать собственную телепрограмму «Цветные окна» и газету «Шиповник». Потом решили открыть экологический центр «Первоцвет», который бы вел эколого-образовательную деятельность, инициировал природоохранные акции и мероприятия. 

СЭОО «Первоцвет»

Открыли. Стали ежегодно проводить большой районный праздник «День тигра»; многодневный поход «Лотос» на озере Соленая падь; акции «Чистые пруды», «Сохраним ручьи живыми!», «Посади, кедр!»… Дальше – больше.  Задумали расширить деятельность и реализовывать, кроме экологических, социальные проекты: «Поделись добром!», «Детским площадкам – нашу заботу!», «Компьютерный клуб выходного дня для детей из малообеспеченных семей» и т.д. 

Стали Центром развития гражданских инициатив в Пожарском районе. Реализовали около 20-ти проектов, в которых приняло участие больше трёх тысяч человек.

СЭОО «Первоцвет» стала первой общественной организацией в Пожарском районе, которая с момента возникновения одним из главных направлений своей деятельности выбрала объединение инициативных людей для реализации социальных и экологических задач.

Позиция СЭОО «Первоцвет» – открытость для всех слоев общества, помощь в организации других НКО, в предоставлении им имеющихся в распоряжении СЭОО собственных ресурсов и т.д. –  нашла положительный отклик среди местного сообщества (общеобразовательные школы, власть и некоммерческие организации).

Приморцы рассматривают несколько  версий повышенного внимания прокуратуры к общественной организации.

В негласной беседе местный прокурор якобы сослался на то, что мол «зелёные» во время саммита АТЭС готовят какую - то акцию..  И чтоб притушить их активность - дано указание блокировать  работу общественников...

Другая версия – месть  местного главы администрации, который проиграл СЭО «Первоцвет» борьбу за их помещение. 

Он собирался его забрать у экологов и отдать под спортивный детский клуб. Но не нашел поддержки у населения, проиграл информационную битву в СМИ и среди местной думы...

В любом случае этот недружественный акт по отношению к общественникам не делает чести силовикам.

Мы будем следить за тем, как там будут развиваться события.

 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Компьютеры до сих пор не возвращены. Идет уже 3-й месяц ДОСЛЕДСТВЕННОЙ проверки. Обвинения никому не предъявлено.... Всем понятно, что местные власти копируют стиль федеральных властей по давлению на независимые НПО. Это сейчас самый "модная" фишка - изымать компы и делать проверку на пиратский Софт. Первыми была "Байкальская экологическая волна". Тогда тоже компы держались несколько месяцев. Ничего не нашли, но деятельность оргнаизации по борьбе за чистоту Байкала была затруднена. Недавно в Хабаровске - то же самое против журналистов и информагенства, посмевших информировать факты о деятельности Хабаровского губернатора. Ну а в Лучегорске - местный царек взял на вооружение те же методы...

Гость аватар
Гость

Вчера позвонила Рита Цветкова из Лучегорска и сообщила первую обнадёживающую новость. Ей позвонили из майкрософта из Москвы, сказали, что майкрософт не хочет, чтоб их имя использовали с целью борьбы против НКО и детей. пообещали ей прислать разрешение на использование их программ бесплатно. Будем надеяться, что это поможет ребятам.

Гость аватар
Гость

Выскажу свое личное мнение о ситуации. С одной стороны, действия представителей власти безусловно некорректны. Не знаю истинной подоплеки событий, но по своему опыту убежден: дело, конечно, в помещении. Подобные конфликты всегда происходят на почве разногласий с представителями местной администрации. Слова о какой-то "акции" просто смешны. Согласитесь, такое силовое давление только подтолкнет людей к подобной акции. С другой стороны... Маргарита Цветкова, мягко говоря, лукавит. Что значит "оборудование не состоит на балансе"? Что за ужимки, мол "программы взяты из интернета"? Это не освобождает от ответственности в случае, если программы - пиратские. В наше общественной организации этой проблемой озаботились заранее. Для некоммерческих общественных организаций ПО Микрософт возможно лицензировать БЕСПЛАТНО. Антивирусная защита также составлена из бесплатных компонентов. Это несколько хлопотно, но зато мы спокойны. То, что нельзя получить бесплатно - куплено. Короче, ситуация представляется следующим образом: администрация очень хотела "докопаться" до СЭОО «Первоцвет», а студия «ШИП» любезно предоставила для этого повод. Простите за резкость. С уважением - Александр Куркович, Общественная организация "Росток"

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

М.Федотов: «Россия всё больше становится страной заборов»
Образ замкнутого круга наиболее точно подходит для описания ситуации с охраной природы от созданной человеком окружающей среды. Мы видим, что экологические проблемы рождаются, как правило, из жажды наживы, из безответственности, из разгильдяйства, из высокомерного отношения к окружающим, к их правам и законным интересам, из экологического...
Много лет краснодарский эколог из Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян с коллегами борется за права граждан и природы Краснодарского края. Одной из «горячих точек» на экологической карте края является так называемая «дача Ткачева»…   В апреле 2011 года участка на котором расположены...
В Оренбурге экологи провели пикет
         Вместо того, чтобы принимать меры для решения колоссальных экологических проблем ОАО «НЗХС», превративших Новотроицк в один из самых грязных городов России, руководство предприятия решило отомстить экологическим активистам, пролившим свет на его природоохранные нарушения. Предприятия –...
Идея создания, вернее, восстановления статуса Памятника природы прикатунским сосновым лесам в окрестностях села Аскат, что в Чемальском районе горного Алтая, возникла в 2008 году. Тогда жители села, обеспокоенные вырубкой и застройкой лесов по берегам р. Катунь, стали изучать природоохранные и земельные аспекты постоянно меняющегося в 90-х – 2000-х годах российского законодательства и выяснили следующее. Фактически вся водоохранная зона р. Катунь от с. Майма до с. Чемал в 1996 г. на уровне...
Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет, ветер, дождь, реки, растения, морские водоросли и геотермическое тепло, набирает обороты во всем мире. Развитие этой отрасли, позволяющее серьезно снизить нашу зависимость от угля, нефти и природного газа, сопровождается множеством мифов.   Некоторыми из них на savenergy.info поделился Николай  Китаев. Это дорого и невыгодно, миф первый Энергия, произведенная ветростанция, подешевела на 50...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
 Фотоловушки, установленные на Шапшальском хребте, впервые зафиксировали  снежного барса и манула. С 26 июня по 14 июля 2018 г. на территории Алтайского заповедника в районе Шапшальского хребта проходила научная экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Сергея Владимировича Спицына. Важным итогом полевых работ стало подтверждение обитания снежного барса на хребте Шапшал. Помимо этого, в фоторегистратор, установленный в труднодоступном районе заповедника, п...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал