3.2 Подбор типа выпуска и расчёт ПДМ и ВРМ

Рассмотрим наиболее общий процесс подбора параметров сооружения в обильном водоприёмнике и рассчитаем предельный и этапный нормативы состава сточных вод.
Исходные данные: расход воды в реке Qp = 12 м3/с; ширина водотокаB = 40 м; средняя глубина Hcp = 0,6 м; средняя скорость течения воды Vcp = 0,5 м/с;  расход сточных вод Qст = 0,36 м3/с. Для двуструйной насадки скорость отрыва струи установлена равной двум Vcp или Vo = 1,0 м/с.  
Необходимо подобрать сооружение, которое обеспечит водой требования водопотребителя к водоприёмнику. 
Выборка из характеристики качества воды дана в табл. 3.3.


Задача 1. Оценка требований водопотребителя к водоприёмнику
Примем исходные данные и итог решения задачи о требуемом коэффициенте остатка сточных вод в реке на расчётном удалении аналогичными предыдущим расчётам (см. начальный этап расчёта на с. 86). В список рассчитываемых ингредиентов включены БПК и взвешенные вещества. Расчётный коэффициент остатка μp = 0,082.
Задача 2.Оценка водоприёмника  
 Гидравлическую возможность реки для приема сточных вод рассчитаем по формуле (1.5):

 


 
Водоприёмник способен принять сточные воды (μp  ≥  μп)
Задача 3. Варианты конструкции выпуска сточных вод. Требуется выбрать конструкцию выпуска, обеспечивающую в створе контроля остаток внедрённого водотока не выше μ = 0,082.
1. Проверка  правильности исходных данных:

 


Все характеристики взаимно увязаны.
2. Скорость струи принимаем равной 80 % от скорости отрыва:

 


 
Последующий расчёт параметров конструкции выполняем по вариантам. Варианты отличаются количеством насадок. Далее показан расчёт для варианта при трех насадках.
3. Диаметр струи

 


где q - расход одной струи для двуструйной насадки, м3/с;   
4. Шаг процесса рассчитываем по формуле (1.20):

 


 
где Vcp - средняя скорость течения в области расположения струи, м/с.
5. Коэффициент остатка находим по формуле (3.1):

 


 
6. Расстояние между насадками вычисляем по формуле (1.22):

 

           
Принимаем l = 5,2 м.
7. Коэффициент предельного остатка для принятого варианта рассчитываем по формуле (1.16):

 


 
8. Расстояние до створа начала выравнивания концентраций в пакет для принятого варианта рассчитываем по формуле (1.22):

 


 
Результат расчёта дан в табл. 3.4.
Требуемый коэффициент остатка μo≤ 0,08 обеспечивается при вариантах выпуска с тремя и более насадками. Принимаем вариант с тремя насадками, разнесенными на 5,2 м. Расстояние до створа полного разбавления составляет 115 % к 500 м. Этот запас достаточен, чтобы расчет допустимых концентраций веществ выполнять по формуле (1.3). Для дальнейших расчётов принимаем  коэффициент μ = μz, найденный для трёх насадок (табл. 3.4, строка 3).
 

 

Задача 4. ПДМ --- локальная часовая норма.
Для расчёта локальной часовой нормы для каждого вещества  применим формулу (1.16):

 


 
где Ппj  - ПДМ, г/с;  μ - расчётная доля остатка внедренного водотока в определяющей струе на контрольном створе μ = 0,071; Cпд --- бассейновая ПДК, г/м3Cej - фоновая концентрация вещества j, г/м3Qст - расход воды в сточных водах, Qст = 0,36 м$^3$/с.

  1. Для потребления кислорода (j = 1):

 


 
Фактически имеется 4,36 г/с.
Итог расчёта: исполняя условие (1.15), предельный массоток принимаем равным 4,36 г/с.
     
    2 Для взвешенных веществ,  j = 2:

 


Имеется 1,19 г/с. 
Итог расчёта: исполняя условие (1.15), окончательное значение предельно допустимого массотока взвешенных веществ в сточных водах принимаем равным Пдп2 = 1,19 г/м3.
 
Задача 5. Предельная годовая норма.
Принимая ПДМ для БПК из предыдущего расчёта Пдпj = 4,36 г/с, коэффициент часовой неравномерности  Kчн = 2, число дней работы выпуска Т = 365 и число часов работы в сутки t = 24 и применив формулу (1.18), получим (т/год) 

 

 
 
Аналогичный расчёт выполним для взвешенных веществ:

 


 
Задача 6. Временная норма. Так как существующий сброс сточных вод выполняется с берега (через лоток шириной 6 м), для продолжения функционирования владельца выпуска устанавливается временная норма, действующая до ввода в эксплуатацию распределяющего выпуска. Пусть в бассейне реки установлены временные допустимые концентрации --- целевые показатели качества воды (ЦПК). По БПК установлено ЦПК1 = 2,7 мг/л, по взвешенным ЦПК2 = 1,59 мг/л, по остальным веществам ЦПК равны фактическим фоновым концентрациям. Для расчёта временной нормы вновь пересматривается список. Временная норма рассчитывается по той же формуле, но теперь для всех веществ, попавших в новый список. В данном случае в новый список попали те же два ингредиента.
 Шаг процесса рассчитываем по формуле (1.19):

 


 
 Коэффициент остатка на расстоянии 500 м определяем по формуле (1.3):

 

Это больше предельного (0,029). Поэтому принимаем μ= 0,15.
Для потребления кислорода 

 


 
Существующий сброс ниже этого значения.  В соответствии с условием (1.15) временная норма допустима в размере существующего потока потребления кислорода Пв1 = 4,36 г/с.
 
Для взвешенных веществ

 


 
В соответствие условию (1.15) принимаем временную норму по фактическому потоку взвешенных веществ в сточных водах Пв2 = 1,19 г/с. Остальные вещества не входят в список для пересчёта и тоже нормируются по факту. 
Временно разрешённые концентрации для воды в реке устанавливаются управляющим органом на период использования существующих технологий, в том числе использования  конструкций выпусков сточных вод. По мере перехода к другим технологиям нормы ЦПК пересматривают, пока не появится возможность приравнять их к ПДКб. В данном случае после начала эксплуатации проектируемого распределяющего выпуска использование норм ЦПК прекращают, действие норм ВРП отменяют и сразу переходят к использованию ПДМ. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
19 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, после двухлетнего перерыва прошёл праздник Яблочного Спаса, духовно-культурное мероприятие, которое традиционно объединяет прихожан, артистов, художников, сотрудников заповедника и туристов. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня именуемого в народе «Яблочным Спасом».   В день Преображения Господня, в Храме Преображения Господня  в с. Яйлю настоятель храма Преобра...
В начале пандемии COVID большая часть мира закрылась, но Швеция осталась открытой. Подход страны вызвал большие споры, некоторые называли его « шведским экспериментом ».  Спустя почти два с половиной года после начала пандемии, что мы можем сегодня сказать об итогах этого «эксперимента»? Во-первых, давайте вспомним, как выглядела стратегия Швеции. Страна в значительной степени придерживалась своего плана для пандемии, первоначально...
6 августа 1987 года в Северном лесничестве Кавказского биосферного заповедника на 3-ем расширенном рабочем совещании выпускников студенческих Дружин по охране природы было принято решение «Об образовании Социально-Экологического Союза», первый пункт которого гласил: Социально-Экологический Союз представляет собой ассоциацию организаций, объединений и граждан, которые, исходя из собственных убеждений, постоянно участвуют в работе по охране природы, оздоровлению окр...
Экологическое строительство сегодня — один из актуальных мировых трендов и относится к строительству всех типов зданий. Этот тип строительства возник в 60-х годах прошлого столетия на примере строительства индивидуального жилья и был незаметным до конца 20-го века. В России развитие экологического домостроения началось в начале 80-тых годов в Новосибирском Академгородке. В 1987 году было введено понятие и термин «экодом», которые сейчас широко используются.  Экодом –...
Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучения высокими дозами радиации были тяжелыми для окружающей среды и населения . Но спустя более чем три десятилетия после аварии Чернобыль стал одним из крупнейших заповедников Европы. Сегодня здесь находят убежище разнообразные исчезающие виды, в том числе медведи, волки и рыси. Вид на 4-й р...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,754 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 15 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,754 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,754 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,754 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,222 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал