3.2 Подбор типа выпуска и расчёт ПДМ и ВРМ

Рассмотрим наиболее общий процесс подбора параметров сооружения в обильном водоприёмнике и рассчитаем предельный и этапный нормативы состава сточных вод.
Исходные данные: расход воды в реке Qp = 12 м3/с; ширина водотокаB = 40 м; средняя глубина Hcp = 0,6 м; средняя скорость течения воды Vcp = 0,5 м/с;  расход сточных вод Qст = 0,36 м3/с. Для двуструйной насадки скорость отрыва струи установлена равной двум Vcp или Vo = 1,0 м/с.  
Необходимо подобрать сооружение, которое обеспечит водой требования водопотребителя к водоприёмнику. 
Выборка из характеристики качества воды дана в табл. 3.3.


Задача 1. Оценка требований водопотребителя к водоприёмнику
Примем исходные данные и итог решения задачи о требуемом коэффициенте остатка сточных вод в реке на расчётном удалении аналогичными предыдущим расчётам (см. начальный этап расчёта на с. 86). В список рассчитываемых ингредиентов включены БПК и взвешенные вещества. Расчётный коэффициент остатка μp = 0,082.
Задача 2.Оценка водоприёмника  
 Гидравлическую возможность реки для приема сточных вод рассчитаем по формуле (1.5):

 


 
Водоприёмник способен принять сточные воды (μp  ≥  μп)
Задача 3. Варианты конструкции выпуска сточных вод. Требуется выбрать конструкцию выпуска, обеспечивающую в створе контроля остаток внедрённого водотока не выше μ = 0,082.
1. Проверка  правильности исходных данных:

 


Все характеристики взаимно увязаны.
2. Скорость струи принимаем равной 80 % от скорости отрыва:

 


 
Последующий расчёт параметров конструкции выполняем по вариантам. Варианты отличаются количеством насадок. Далее показан расчёт для варианта при трех насадках.
3. Диаметр струи

 


где q - расход одной струи для двуструйной насадки, м3/с;   
4. Шаг процесса рассчитываем по формуле (1.20):

 


 
где Vcp - средняя скорость течения в области расположения струи, м/с.
5. Коэффициент остатка находим по формуле (3.1):

 


 
6. Расстояние между насадками вычисляем по формуле (1.22):

 

           
Принимаем l = 5,2 м.
7. Коэффициент предельного остатка для принятого варианта рассчитываем по формуле (1.16):

 


 
8. Расстояние до створа начала выравнивания концентраций в пакет для принятого варианта рассчитываем по формуле (1.22):

 


 
Результат расчёта дан в табл. 3.4.
Требуемый коэффициент остатка μo≤ 0,08 обеспечивается при вариантах выпуска с тремя и более насадками. Принимаем вариант с тремя насадками, разнесенными на 5,2 м. Расстояние до створа полного разбавления составляет 115 % к 500 м. Этот запас достаточен, чтобы расчет допустимых концентраций веществ выполнять по формуле (1.3). Для дальнейших расчётов принимаем  коэффициент μ = μz, найденный для трёх насадок (табл. 3.4, строка 3).
 

 

Задача 4. ПДМ --- локальная часовая норма.
Для расчёта локальной часовой нормы для каждого вещества  применим формулу (1.16):

 


 
где Ппj  - ПДМ, г/с;  μ - расчётная доля остатка внедренного водотока в определяющей струе на контрольном створе μ = 0,071; Cпд --- бассейновая ПДК, г/м3Cej - фоновая концентрация вещества j, г/м3Qст - расход воды в сточных водах, Qст = 0,36 м$^3$/с.

  1. Для потребления кислорода (j = 1):

 


 
Фактически имеется 4,36 г/с.
Итог расчёта: исполняя условие (1.15), предельный массоток принимаем равным 4,36 г/с.
     
    2 Для взвешенных веществ,  j = 2:

 


Имеется 1,19 г/с. 
Итог расчёта: исполняя условие (1.15), окончательное значение предельно допустимого массотока взвешенных веществ в сточных водах принимаем равным Пдп2 = 1,19 г/м3.
 
Задача 5. Предельная годовая норма.
Принимая ПДМ для БПК из предыдущего расчёта Пдпj = 4,36 г/с, коэффициент часовой неравномерности  Kчн = 2, число дней работы выпуска Т = 365 и число часов работы в сутки t = 24 и применив формулу (1.18), получим (т/год) 

 

 
 
Аналогичный расчёт выполним для взвешенных веществ:

 


 
Задача 6. Временная норма. Так как существующий сброс сточных вод выполняется с берега (через лоток шириной 6 м), для продолжения функционирования владельца выпуска устанавливается временная норма, действующая до ввода в эксплуатацию распределяющего выпуска. Пусть в бассейне реки установлены временные допустимые концентрации --- целевые показатели качества воды (ЦПК). По БПК установлено ЦПК1 = 2,7 мг/л, по взвешенным ЦПК2 = 1,59 мг/л, по остальным веществам ЦПК равны фактическим фоновым концентрациям. Для расчёта временной нормы вновь пересматривается список. Временная норма рассчитывается по той же формуле, но теперь для всех веществ, попавших в новый список. В данном случае в новый список попали те же два ингредиента.
 Шаг процесса рассчитываем по формуле (1.19):

 


 
 Коэффициент остатка на расстоянии 500 м определяем по формуле (1.3):

 

Это больше предельного (0,029). Поэтому принимаем μ= 0,15.
Для потребления кислорода 

 


 
Существующий сброс ниже этого значения.  В соответствии с условием (1.15) временная норма допустима в размере существующего потока потребления кислорода Пв1 = 4,36 г/с.
 
Для взвешенных веществ

 


 
В соответствие условию (1.15) принимаем временную норму по фактическому потоку взвешенных веществ в сточных водах Пв2 = 1,19 г/с. Остальные вещества не входят в список для пересчёта и тоже нормируются по факту. 
Временно разрешённые концентрации для воды в реке устанавливаются управляющим органом на период использования существующих технологий, в том числе использования  конструкций выпусков сточных вод. По мере перехода к другим технологиям нормы ЦПК пересматривают, пока не появится возможность приравнять их к ПДКб. В данном случае после начала эксплуатации проектируемого распределяющего выпуска использование норм ЦПК прекращают, действие норм ВРП отменяют и сразу переходят к использованию ПДМ. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник» и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Главной целью конкурса стало изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на те...
Мы помним рождественское перемирие 1914 года как момент гуманизма среди войны. Четыре года спустя на Рождество развернулась более мрачная история. Мэри Элизабет Кокс Это известная история, и в значительной степени правдивая: на Рождество 1914 года, через пять месяцев после начала Первой мировой войны, группы немецких и британских войск вдоль бельгийской и французской границы сложили оружие и провели неофициальное перемирие. В канун Рождества люди распевали рождественские гимны по всем окопам, а...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...
Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и уровень коррупции, не делали понятнее массовый отток населения из Сибири и Дальнего Востока, где, казалось бы, сложились все условия для бешеного роста. Книги Джареда Даймонда и Эрика Райнерта никак не объясняли, почему в Калужской области построено с нуля 13 промышленных парков, а в соседней Брянской области ни одного, но об...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,660 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,660 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 7 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,660 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

24 недели 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,764 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,764 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 23.01.20 | Тип: Событие

22 февраля, в субботу, в МКУ «Координационный центр «Активный город» в ресурсном центре общественных объединений Центрального района города Новосибирска (Крылов...

размешен 22.01.20 | Тип: Статью

У нас в гостях экологический активист и художник Наталья Витальевна Павлушина.

Наталья  рук...

размешен 22.01.20 | Тип: Статью

Технологии хлорирования  и озонирования воды для её обеззараживания в  процессе водоподготовки не безупречны  с  экологической  точки  зрения. В рез...

размешен 22.01.20 | Тип: Новость

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области региональное министерство охраны окружающей среды провело административное расследование по факту сброса отход...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал