3.2 Подбор типа выпуска и расчёт ПДМ и ВРМ

Рассмотрим наиболее общий процесс подбора параметров сооружения в обильном водоприёмнике и рассчитаем предельный и этапный нормативы состава сточных вод.
Исходные данные: расход воды в реке Qp = 12 м3/с; ширина водотокаB = 40 м; средняя глубина Hcp = 0,6 м; средняя скорость течения воды Vcp = 0,5 м/с;  расход сточных вод Qст = 0,36 м3/с. Для двуструйной насадки скорость отрыва струи установлена равной двум Vcp или Vo = 1,0 м/с.  
Необходимо подобрать сооружение, которое обеспечит водой требования водопотребителя к водоприёмнику. 
Выборка из характеристики качества воды дана в табл. 3.3.


Задача 1. Оценка требований водопотребителя к водоприёмнику
Примем исходные данные и итог решения задачи о требуемом коэффициенте остатка сточных вод в реке на расчётном удалении аналогичными предыдущим расчётам (см. начальный этап расчёта на с. 86). В список рассчитываемых ингредиентов включены БПК и взвешенные вещества. Расчётный коэффициент остатка μp = 0,082.
Задача 2.Оценка водоприёмника  
 Гидравлическую возможность реки для приема сточных вод рассчитаем по формуле (1.5):

 


 
Водоприёмник способен принять сточные воды (μp  ≥  μп)
Задача 3. Варианты конструкции выпуска сточных вод. Требуется выбрать конструкцию выпуска, обеспечивающую в створе контроля остаток внедрённого водотока не выше μ = 0,082.
1. Проверка  правильности исходных данных:

 


Все характеристики взаимно увязаны.
2. Скорость струи принимаем равной 80 % от скорости отрыва:

 


 
Последующий расчёт параметров конструкции выполняем по вариантам. Варианты отличаются количеством насадок. Далее показан расчёт для варианта при трех насадках.
3. Диаметр струи

 


где q - расход одной струи для двуструйной насадки, м3/с;   
4. Шаг процесса рассчитываем по формуле (1.20):

 


 
где Vcp - средняя скорость течения в области расположения струи, м/с.
5. Коэффициент остатка находим по формуле (3.1):

 


 
6. Расстояние между насадками вычисляем по формуле (1.22):

 

           
Принимаем l = 5,2 м.
7. Коэффициент предельного остатка для принятого варианта рассчитываем по формуле (1.16):

 


 
8. Расстояние до створа начала выравнивания концентраций в пакет для принятого варианта рассчитываем по формуле (1.22):

 


 
Результат расчёта дан в табл. 3.4.
Требуемый коэффициент остатка μo≤ 0,08 обеспечивается при вариантах выпуска с тремя и более насадками. Принимаем вариант с тремя насадками, разнесенными на 5,2 м. Расстояние до створа полного разбавления составляет 115 % к 500 м. Этот запас достаточен, чтобы расчет допустимых концентраций веществ выполнять по формуле (1.3). Для дальнейших расчётов принимаем  коэффициент μ = μz, найденный для трёх насадок (табл. 3.4, строка 3).
 

 

Задача 4. ПДМ --- локальная часовая норма.
Для расчёта локальной часовой нормы для каждого вещества  применим формулу (1.16):

 


 
где Ппj  - ПДМ, г/с;  μ - расчётная доля остатка внедренного водотока в определяющей струе на контрольном створе μ = 0,071; Cпд --- бассейновая ПДК, г/м3Cej - фоновая концентрация вещества j, г/м3Qст - расход воды в сточных водах, Qст = 0,36 м$^3$/с.

  1. Для потребления кислорода (j = 1):

 


 
Фактически имеется 4,36 г/с.
Итог расчёта: исполняя условие (1.15), предельный массоток принимаем равным 4,36 г/с.
     
    2 Для взвешенных веществ,  j = 2:

 


Имеется 1,19 г/с. 
Итог расчёта: исполняя условие (1.15), окончательное значение предельно допустимого массотока взвешенных веществ в сточных водах принимаем равным Пдп2 = 1,19 г/м3.
 
Задача 5. Предельная годовая норма.
Принимая ПДМ для БПК из предыдущего расчёта Пдпj = 4,36 г/с, коэффициент часовой неравномерности  Kчн = 2, число дней работы выпуска Т = 365 и число часов работы в сутки t = 24 и применив формулу (1.18), получим (т/год) 

 

 
 
Аналогичный расчёт выполним для взвешенных веществ:

 


 
Задача 6. Временная норма. Так как существующий сброс сточных вод выполняется с берега (через лоток шириной 6 м), для продолжения функционирования владельца выпуска устанавливается временная норма, действующая до ввода в эксплуатацию распределяющего выпуска. Пусть в бассейне реки установлены временные допустимые концентрации --- целевые показатели качества воды (ЦПК). По БПК установлено ЦПК1 = 2,7 мг/л, по взвешенным ЦПК2 = 1,59 мг/л, по остальным веществам ЦПК равны фактическим фоновым концентрациям. Для расчёта временной нормы вновь пересматривается список. Временная норма рассчитывается по той же формуле, но теперь для всех веществ, попавших в новый список. В данном случае в новый список попали те же два ингредиента.
 Шаг процесса рассчитываем по формуле (1.19):

 


 
 Коэффициент остатка на расстоянии 500 м определяем по формуле (1.3):

 

Это больше предельного (0,029). Поэтому принимаем μ= 0,15.
Для потребления кислорода 

 


 
Существующий сброс ниже этого значения.  В соответствии с условием (1.15) временная норма допустима в размере существующего потока потребления кислорода Пв1 = 4,36 г/с.
 
Для взвешенных веществ

 


 
В соответствие условию (1.15) принимаем временную норму по фактическому потоку взвешенных веществ в сточных водах Пв2 = 1,19 г/с. Остальные вещества не входят в список для пересчёта и тоже нормируются по факту. 
Временно разрешённые концентрации для воды в реке устанавливаются управляющим органом на период использования существующих технологий, в том числе использования  конструкций выпусков сточных вод. По мере перехода к другим технологиям нормы ЦПК пересматривают, пока не появится возможность приравнять их к ПДКб. В данном случае после начала эксплуатации проектируемого распределяющего выпуска использование норм ЦПК прекращают, действие норм ВРП отменяют и сразу переходят к использованию ПДМ. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Представители общественных организаций шорского народа написали открытое письмо в адрес участников съезда угольщиков, который запланирован на 8 февраля 2019 года в городе Новокузнецк Кемеровской области. Также письмо поддержали жители семи поселков. Публикуем текст письма. Уважаемые участники всероссийского форума угольщиков! Кемеровская область, по показателям загрязнения окружающей среды - воздуха, воды и почвы - и показателям здоровья населения, продолжает оставаться одним из самых "гря...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
26 февраля в ДК села Плотниково Косихинского района состоялась встреча местных жителей, школьников и учителей Плотниковской и Косихинской школ с гостями из села Зудилово Первомайского района – Клубом друзей Тигирекского заповедника «Караван» и его руководителем Александром Скачко. Ребята уже несколько лет занимаются изучением природы Бийско-Чумышской возвышенности. Во время своих путешествий на велосипедах школьники открыли для себя несколько удивительных и ценных природных объ...
 На берегу озера Байкал у поселка Култук Иркутской области полным ходом идет строительство  китайского завода по розливу бутилированной воды. Основным инвестором строительства является «Дацинская водная компания ООО „Озеро Байкал“, зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян.  О позиции Бурятского регионального Объединения по Байкалу по этому спорному проекту рассказал Кристиан Ринчинов. Обсуждение строительства в посёлке Култук Иркутс...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
13 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,596 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

13 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,596 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

13 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,756 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

23 недели 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,762 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 16 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,762 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

Именно так называется проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Ч...

размешен 19.03.19 | Тип: Новость

19 марта 2019 год

...
размешен 19.03.19 | Тип: Новость

Экопродукция – что это такое?  Где ее найти? Есть ли она в обычных магазинах и как ее отличить? Сколько она стоит? Как выбрать, составить полноценный рацион, приготовить вкусные б...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добились установки контейнера для раздельного сбора отходов во дворе дома №6 в 1-м Боткинском проезде. Проблема решилась после обращения о...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал