3.2 Подбор типа выпуска и расчёт ПДМ и ВРМ

Рассмотрим наиболее общий процесс подбора параметров сооружения в обильном водоприёмнике и рассчитаем предельный и этапный нормативы состава сточных вод.
Исходные данные: расход воды в реке Qp = 12 м3/с; ширина водотокаB = 40 м; средняя глубина Hcp = 0,6 м; средняя скорость течения воды Vcp = 0,5 м/с;  расход сточных вод Qст = 0,36 м3/с. Для двуструйной насадки скорость отрыва струи установлена равной двум Vcp или Vo = 1,0 м/с.  
Необходимо подобрать сооружение, которое обеспечит водой требования водопотребителя к водоприёмнику. 
Выборка из характеристики качества воды дана в табл. 3.3.


Задача 1. Оценка требований водопотребителя к водоприёмнику
Примем исходные данные и итог решения задачи о требуемом коэффициенте остатка сточных вод в реке на расчётном удалении аналогичными предыдущим расчётам (см. начальный этап расчёта на с. 86). В список рассчитываемых ингредиентов включены БПК и взвешенные вещества. Расчётный коэффициент остатка μp = 0,082.
Задача 2.Оценка водоприёмника  
 Гидравлическую возможность реки для приема сточных вод рассчитаем по формуле (1.5):

 


 
Водоприёмник способен принять сточные воды (μp  ≥  μп)
Задача 3. Варианты конструкции выпуска сточных вод. Требуется выбрать конструкцию выпуска, обеспечивающую в створе контроля остаток внедрённого водотока не выше μ = 0,082.
1. Проверка  правильности исходных данных:

 


Все характеристики взаимно увязаны.
2. Скорость струи принимаем равной 80 % от скорости отрыва:

 


 
Последующий расчёт параметров конструкции выполняем по вариантам. Варианты отличаются количеством насадок. Далее показан расчёт для варианта при трех насадках.
3. Диаметр струи

 


где q - расход одной струи для двуструйной насадки, м3/с;   
4. Шаг процесса рассчитываем по формуле (1.20):

 


 
где Vcp - средняя скорость течения в области расположения струи, м/с.
5. Коэффициент остатка находим по формуле (3.1):

 


 
6. Расстояние между насадками вычисляем по формуле (1.22):

 

           
Принимаем l = 5,2 м.
7. Коэффициент предельного остатка для принятого варианта рассчитываем по формуле (1.16):

 


 
8. Расстояние до створа начала выравнивания концентраций в пакет для принятого варианта рассчитываем по формуле (1.22):

 


 
Результат расчёта дан в табл. 3.4.
Требуемый коэффициент остатка μo≤ 0,08 обеспечивается при вариантах выпуска с тремя и более насадками. Принимаем вариант с тремя насадками, разнесенными на 5,2 м. Расстояние до створа полного разбавления составляет 115 % к 500 м. Этот запас достаточен, чтобы расчет допустимых концентраций веществ выполнять по формуле (1.3). Для дальнейших расчётов принимаем  коэффициент μ = μz, найденный для трёх насадок (табл. 3.4, строка 3).
 

 

Задача 4. ПДМ --- локальная часовая норма.
Для расчёта локальной часовой нормы для каждого вещества  применим формулу (1.16):

 


 
где Ппj  - ПДМ, г/с;  μ - расчётная доля остатка внедренного водотока в определяющей струе на контрольном створе μ = 0,071; Cпд --- бассейновая ПДК, г/м3Cej - фоновая концентрация вещества j, г/м3Qст - расход воды в сточных водах, Qст = 0,36 м$^3$/с.

  1. Для потребления кислорода (j = 1):

 


 
Фактически имеется 4,36 г/с.
Итог расчёта: исполняя условие (1.15), предельный массоток принимаем равным 4,36 г/с.
     
    2 Для взвешенных веществ,  j = 2:

 


Имеется 1,19 г/с. 
Итог расчёта: исполняя условие (1.15), окончательное значение предельно допустимого массотока взвешенных веществ в сточных водах принимаем равным Пдп2 = 1,19 г/м3.
 
Задача 5. Предельная годовая норма.
Принимая ПДМ для БПК из предыдущего расчёта Пдпj = 4,36 г/с, коэффициент часовой неравномерности  Kчн = 2, число дней работы выпуска Т = 365 и число часов работы в сутки t = 24 и применив формулу (1.18), получим (т/год) 

 

 
 
Аналогичный расчёт выполним для взвешенных веществ:

 


 
Задача 6. Временная норма. Так как существующий сброс сточных вод выполняется с берега (через лоток шириной 6 м), для продолжения функционирования владельца выпуска устанавливается временная норма, действующая до ввода в эксплуатацию распределяющего выпуска. Пусть в бассейне реки установлены временные допустимые концентрации --- целевые показатели качества воды (ЦПК). По БПК установлено ЦПК1 = 2,7 мг/л, по взвешенным ЦПК2 = 1,59 мг/л, по остальным веществам ЦПК равны фактическим фоновым концентрациям. Для расчёта временной нормы вновь пересматривается список. Временная норма рассчитывается по той же формуле, но теперь для всех веществ, попавших в новый список. В данном случае в новый список попали те же два ингредиента.
 Шаг процесса рассчитываем по формуле (1.19):

 


 
 Коэффициент остатка на расстоянии 500 м определяем по формуле (1.3):

 

Это больше предельного (0,029). Поэтому принимаем μ= 0,15.
Для потребления кислорода 

 


 
Существующий сброс ниже этого значения.  В соответствии с условием (1.15) временная норма допустима в размере существующего потока потребления кислорода Пв1 = 4,36 г/с.
 
Для взвешенных веществ

 


 
В соответствие условию (1.15) принимаем временную норму по фактическому потоку взвешенных веществ в сточных водах Пв2 = 1,19 г/с. Остальные вещества не входят в список для пересчёта и тоже нормируются по факту. 
Временно разрешённые концентрации для воды в реке устанавливаются управляющим органом на период использования существующих технологий, в том числе использования  конструкций выпусков сточных вод. По мере перехода к другим технологиям нормы ЦПК пересматривают, пока не появится возможность приравнять их к ПДКб. В данном случае после начала эксплуатации проектируемого распределяющего выпуска использование норм ЦПК прекращают, действие норм ВРП отменяют и сразу переходят к использованию ПДМ. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Благодаря обращениям московских активистов регионального отделения ОНФ к главе Управы района Солнцево удалось ликвидировать сразу две несанкционированные свалки в этом столичном районе. С разницей в две недели информация об этих навалах мусора появилась на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». В первом случае жители Западного административного округа Москвы были возмущены тем, что как грибы после дождя неожиданно стали расти горы мусора у частных гаражей в Новомещерс...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальным природоохранным статусом в Иркутской области, и совершенно очевидный случай нанесения колоссального ущерба природе и будущим поколениям. Однако областные власти не спешат навести здесь порядок.  Министерство лесного комплекса Иркутской области даже умудрилось проиграть в Арбитражном суде Иркутской области иск...
По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока         Вполне объяснимо, что частный застройщик пытается экономить на стоимости строительства, сокращает сроки и не задумывается о будущем содержании того же жилья. Здесь зеленая архитектура проигрывает: затраты на эко-технологии на стадии строительства выше, чем у традиционных зданий, и выгоды от них застройщику никакой, комфортная среда обитания порадует только бу...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

30 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,039 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

40 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 33 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

В этом году информация о проектах будет расширена: важно понимать, на какие ресурсы опираются проекты, каких социальных эффектов хотят достичь и какими методами оценки пользуются.

Ка...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 17.07.19 | Тип: Статью

 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.

 

День первый (21...

размешен 17.07.19 | Тип: Статью
Как объединить людей для социальных перемен

Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал