Глава 3. Обособленный выпуск сточных вод

Порядок расчёта обособленного выпуска. Выпуск рассчитывается обособленно, если игнорируется существование всех иных внедрений сточных вод в реку.

Вначале определяем требования водопотребителей  к реке, затем анализируем возможность удовлетворения этих потребностей.  Если водный объект способен удовлетворить потребность, то объявленный состав сточных вод потенциально равен предельно допустимому сбросу. Но реализация способности зависит от  привлечения  нужного расхода воды при помощи соответствующей конструкции водовыпуска.  Определение типа и параметров выпуска окончательно решает задачу согласования потребностей водопотребителя с техническими возможностями использования реки.

В заключение рассчитываются нормы ПДМ для каждого вещества, включенного в список. Рассчитываются концентрации всех веществ в речной воде.

Начальный этап расчёта. Вне зависимости от цели расчёта вначале необходимо определиться с запросом владельца сточных вод к водному объекту. Этот запрос выражается в потребности наименьшего остатка расхода сточных вод в струе на расчётном удалении.  

Если в речной воде выше выпуска сточных вод (фон) превышены ПДК, то на основании второго закона потоков веществ фоновые показатели признаём допустимыми для сточных вод. Вещества, концентрация которых в сточных водах не превышает концентрацию  фона, исключаем из списка нормируемых веществ. Исключаются из списка вещества, концентрация которых не превышает ПДК.

Удобно для выбора и расчётов использовать индивидуальные гидрохимические характеристики (ИГХ):
 для речных вод

для сточных вод
 
Пример 1. Определить требование водопользователя к водоприёмнику при сбросе сточных воды со следующей характеристикой качества воды (табл. 3.1).

 

Решение. 1. В исходных данных выражены варианты. По водоприемнику их два: свободный ресурс (η < 1) имеется (по БПК, взвешенным веществам  и железу общему)  и свободный ресурс отсутствует (η > 1) по азоту нитритному. По сточным водам - три варианта: η > θ - концентрация вещества выше концентрации ее в водоприемнике (БПК и взвешенные вещества), η > θ  - концентрация вещества в сточных водах не выше ее концентрации в водоприемнике (азот нитритный и железо) и θ ≤ 1 - концентрация в сточных водах меньше ПДК (железо).

Согласно второму закону массотоков вещества, концентрация которых не превышает речной фон (η θ), не ухудшат состояние воды в реке. Такие вещества  можно сбрасывать со сточными водами без подтверждения расчётом. По этому же закону вещества, концентрация которых ниже ПДК (θ < 1), также не подлежат расчёту. В выделенном списке оставляем ингредиенты: БПК j=1 и взвешенные вещества  j=2.

2. Определяем потребность в остатке струи на расстоянии 500 м по формуле


где все данные берутся из табл. 3.1.
Требуемый коэффициент остатка по БПК

 


 
Требуемый коэффициент остатка по взвешенным веществам

 


 
Расчётный коэффициент выбираем из полученных результатов    для каждого вещества  μj по выделенному списку из условия  минимума из k веществ:

 

   Минимальное расчётное значение равно коэффициенту, полученному для потребления кислорода μp = 0,082.

Пример решён.

 В дальнейших примерах подобные расчёты не приводятся, но в исходные данные включается результат из решения примера 1. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Короткометражный фильм на  злободневную экологическую тему. Автор сценария и режиссёр: Макс Кузиков Оператор- постановщик: Николай Тарханов Композитор: Леонид Андрулайтис В ролях: Женя Попова Настя Попова
Что происходит с климатом Земли? Объясняет Всемирная метеорологическая организация.
Уважаемые друзья и коллеги!   Обращаемся к вам со срочной просьбой о поддержке. Как вы, наверное, уже знаете 28 декабря  совершено жестокое нападение на Андрея Рудомаху, лидера «Экологической вахты по Северному Кавказу», когда он и его коллеги вернулись с экологической инспекции. В настоящее время Андрей находится в больнице. Мы собираем подписи, требуя, чтобы российские власти провели быстрое и тщательное расследование, а виновные лица предстали перед судом....
Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноватора Илона Маска, они достаточно универсальны и вполне могут пригодиться и  в природоохранной практике.  Илон Маск вдохновляет миллионы людей по всему миру. Нестандартное мышление, разрывающее шаблоны привычной реальности, сделало его культовой фигурой современности. Он – инженер, предприниматель, поп...
- Папа,  а что такое «Красная книга»?  - маленькая Лена в недоумении посмотрела на отца. Ее глаза наполнились слезами,  голос дрожал…  Что значит «вымирают животные»?  Как  это  «человек сам  убивает  животных»?  И птички…, и мышки…, и маленькие рыбки…,  и волшебные красивые бабочки…, и цветочки…. Все  ГИБНЕТ??? А черепашки - у них же домик есть... Тоже???...
самый классный фестиваль, экология, экотехнологии, волонтерство, дружная команда

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,073 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,073 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,766 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,766 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,766 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал