Глава 3. Обособленный выпуск сточных вод

Порядок расчёта обособленного выпуска. Выпуск рассчитывается обособленно, если игнорируется существование всех иных внедрений сточных вод в реку.

Вначале определяем требования водопотребителей  к реке, затем анализируем возможность удовлетворения этих потребностей.  Если водный объект способен удовлетворить потребность, то объявленный состав сточных вод потенциально равен предельно допустимому сбросу. Но реализация способности зависит от  привлечения  нужного расхода воды при помощи соответствующей конструкции водовыпуска.  Определение типа и параметров выпуска окончательно решает задачу согласования потребностей водопотребителя с техническими возможностями использования реки.

В заключение рассчитываются нормы ПДМ для каждого вещества, включенного в список. Рассчитываются концентрации всех веществ в речной воде.

Начальный этап расчёта. Вне зависимости от цели расчёта вначале необходимо определиться с запросом владельца сточных вод к водному объекту. Этот запрос выражается в потребности наименьшего остатка расхода сточных вод в струе на расчётном удалении.  

Если в речной воде выше выпуска сточных вод (фон) превышены ПДК, то на основании второго закона потоков веществ фоновые показатели признаём допустимыми для сточных вод. Вещества, концентрация которых в сточных водах не превышает концентрацию  фона, исключаем из списка нормируемых веществ. Исключаются из списка вещества, концентрация которых не превышает ПДК.

Удобно для выбора и расчётов использовать индивидуальные гидрохимические характеристики (ИГХ):
 для речных вод

для сточных вод
 
Пример 1. Определить требование водопользователя к водоприёмнику при сбросе сточных воды со следующей характеристикой качества воды (табл. 3.1).

 

Решение. 1. В исходных данных выражены варианты. По водоприемнику их два: свободный ресурс (η < 1) имеется (по БПК, взвешенным веществам  и железу общему)  и свободный ресурс отсутствует (η > 1) по азоту нитритному. По сточным водам - три варианта: η > θ - концентрация вещества выше концентрации ее в водоприемнике (БПК и взвешенные вещества), η > θ  - концентрация вещества в сточных водах не выше ее концентрации в водоприемнике (азот нитритный и железо) и θ ≤ 1 - концентрация в сточных водах меньше ПДК (железо).

Согласно второму закону массотоков вещества, концентрация которых не превышает речной фон (η θ), не ухудшат состояние воды в реке. Такие вещества  можно сбрасывать со сточными водами без подтверждения расчётом. По этому же закону вещества, концентрация которых ниже ПДК (θ < 1), также не подлежат расчёту. В выделенном списке оставляем ингредиенты: БПК j=1 и взвешенные вещества  j=2.

2. Определяем потребность в остатке струи на расстоянии 500 м по формуле


где все данные берутся из табл. 3.1.
Требуемый коэффициент остатка по БПК

 


 
Требуемый коэффициент остатка по взвешенным веществам

 


 
Расчётный коэффициент выбираем из полученных результатов    для каждого вещества  μj по выделенному списку из условия  минимума из k веществ:

 

   Минимальное расчётное значение равно коэффициенту, полученному для потребления кислорода μp = 0,082.

Пример решён.

 В дальнейших примерах подобные расчёты не приводятся, но в исходные данные включается результат из решения примера 1. 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Болотце - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,638 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,638 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,638 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,638 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,429 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!