Вместо заключения

Струйная теория речных процессов позволила  уточнить информацию о свободном ресурсе и коэффициенте ассимиляции. Возможности применения струйной теории представлены в методах расчёта предельно допустимого массотока вещества в сточных водах при помощи моделирования и в обособленном расчёте.
При разработке методов игнорированы требования действующих инструкций, норм и правил, иначе оказалось бы невозможным создать метод, соответствующий теории струй в водотоках. 
Теория порождает принципиально новое отношение к речным водам, которое можно выразить следующими постулатами [15].

Природе  чужды ПДК, установленные людьми. Вода является великолепным растворителем и, проходя под землёй до выхода на поверхность, естественно превращается в раствор многих природных веществ, содержание которых недоступно для какого бы то ни было ограничения по потребностям людей.

В изменениях --- жизнь. Не существует всегда чистой природной воды в реке. Изменение свойств воды является следствием гидрогеологического и гидрологического процессов, начинается от истока реки и продолжается на всём её протяжении. Экосистемы возникли, развивались и существуют в условиях природных колебаний качества воды в реке. Жизненные циклы гидробионтов связаны с сезонными колебаниями состава и свойств воды. Граница жизни не может быть определена назначением рыбохозяйственных ПДК. Оптимальные условия лежат в области наиболее часто повторяющегося качества воды.

Водопользование --- по состоянию воды. Реки являются канализационной системой Земли, работа которой включается половодьем или паводком. В этих периодах речная вода --- это пом\'ои с водосборной территории, и качество воды не может соответствовать и не соответствует требованиям людей. Водопользование должно приспосабливаться к неустранимым изменениям природных свойств воды. 
Загрязнение --- ухудшение природных свойств, изменение их на фоне естественного состояния. Вещество из сточных вод не загрязняет воду, если его свойства в сточных водах не хуже природных.   

Технологии не совершенны. По технологическим и экономическим причинам за обозримый срок в условиях развития производительных сил не удастся всюду  не увеличивать антропогенное воздействие до тех пор, когда технологи полностью устранят необходимость в создании массотоков в сточных водах --- материальных уносов веществ из производственного процесса.

Свободный ресурс не существует. Это воображаемая часть расхода речного стока, которая только кажется выделенной по воле властей для оправдания загрязнения воды сверх естественного фона до уровня ПДК. Каждому равные права на долю такого ресурса.

Массоток и водоток не раздельны. Изменение массотока со скоростью, отличающейся от скорости изменения расхода воды, является единственной причиной изменения концентрации вещества в струе и в водотоке. Управление процессами загрязнения рек будет оптимально, когда предметом управления станет массоток, так как законы изменения массотока количественно и качественно выражают природные процессы.

Рассмотренные методы расчётов будут эффективными в государстве, где постулаты реализованы в законах и наставлениях. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
19 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, после двухлетнего перерыва прошёл праздник Яблочного Спаса, духовно-культурное мероприятие, которое традиционно объединяет прихожан, артистов, художников, сотрудников заповедника и туристов. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня именуемого в народе «Яблочным Спасом».   В день Преображения Господня, в Храме Преображения Господня  в с. Яйлю настоятель храма Преобра...
В начале пандемии COVID большая часть мира закрылась, но Швеция осталась открытой. Подход страны вызвал большие споры, некоторые называли его « шведским экспериментом ».  Спустя почти два с половиной года после начала пандемии, что мы можем сегодня сказать об итогах этого «эксперимента»? Во-первых, давайте вспомним, как выглядела стратегия Швеции. Страна в значительной степени придерживалась своего плана для пандемии, первоначально...
6 августа 1987 года в Северном лесничестве Кавказского биосферного заповедника на 3-ем расширенном рабочем совещании выпускников студенческих Дружин по охране природы было принято решение «Об образовании Социально-Экологического Союза», первый пункт которого гласил: Социально-Экологический Союз представляет собой ассоциацию организаций, объединений и граждан, которые, исходя из собственных убеждений, постоянно участвуют в работе по охране природы, оздоровлению окр...
Экологическое строительство сегодня — один из актуальных мировых трендов и относится к строительству всех типов зданий. Этот тип строительства возник в 60-х годах прошлого столетия на примере строительства индивидуального жилья и был незаметным до конца 20-го века. В России развитие экологического домостроения началось в начале 80-тых годов в Новосибирском Академгородке. В 1987 году было введено понятие и термин «экодом», которые сейчас широко используются.  Экодом –...
Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучения высокими дозами радиации были тяжелыми для окружающей среды и населения . Но спустя более чем три десятилетия после аварии Чернобыль стал одним из крупнейших заповедников Европы. Сегодня здесь находят убежище разнообразные исчезающие виды, в том числе медведи, волки и рыси. Вид на 4-й р...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,754 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 15 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,754 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,754 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,754 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,222 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал