Вместо заключения

Струйная теория речных процессов позволила  уточнить информацию о свободном ресурсе и коэффициенте ассимиляции. Возможности применения струйной теории представлены в методах расчёта предельно допустимого массотока вещества в сточных водах при помощи моделирования и в обособленном расчёте.
При разработке методов игнорированы требования действующих инструкций, норм и правил, иначе оказалось бы невозможным создать метод, соответствующий теории струй в водотоках. 
Теория порождает принципиально новое отношение к речным водам, которое можно выразить следующими постулатами [15].

Природе  чужды ПДК, установленные людьми. Вода является великолепным растворителем и, проходя под землёй до выхода на поверхность, естественно превращается в раствор многих природных веществ, содержание которых недоступно для какого бы то ни было ограничения по потребностям людей.

В изменениях --- жизнь. Не существует всегда чистой природной воды в реке. Изменение свойств воды является следствием гидрогеологического и гидрологического процессов, начинается от истока реки и продолжается на всём её протяжении. Экосистемы возникли, развивались и существуют в условиях природных колебаний качества воды в реке. Жизненные циклы гидробионтов связаны с сезонными колебаниями состава и свойств воды. Граница жизни не может быть определена назначением рыбохозяйственных ПДК. Оптимальные условия лежат в области наиболее часто повторяющегося качества воды.

Водопользование --- по состоянию воды. Реки являются канализационной системой Земли, работа которой включается половодьем или паводком. В этих периодах речная вода --- это пом\'ои с водосборной территории, и качество воды не может соответствовать и не соответствует требованиям людей. Водопользование должно приспосабливаться к неустранимым изменениям природных свойств воды. 
Загрязнение --- ухудшение природных свойств, изменение их на фоне естественного состояния. Вещество из сточных вод не загрязняет воду, если его свойства в сточных водах не хуже природных.   

Технологии не совершенны. По технологическим и экономическим причинам за обозримый срок в условиях развития производительных сил не удастся всюду  не увеличивать антропогенное воздействие до тех пор, когда технологи полностью устранят необходимость в создании массотоков в сточных водах --- материальных уносов веществ из производственного процесса.

Свободный ресурс не существует. Это воображаемая часть расхода речного стока, которая только кажется выделенной по воле властей для оправдания загрязнения воды сверх естественного фона до уровня ПДК. Каждому равные права на долю такого ресурса.

Массоток и водоток не раздельны. Изменение массотока со скоростью, отличающейся от скорости изменения расхода воды, является единственной причиной изменения концентрации вещества в струе и в водотоке. Управление процессами загрязнения рек будет оптимально, когда предметом управления станет массоток, так как законы изменения массотока количественно и качественно выражают природные процессы.

Рассмотренные методы расчётов будут эффективными в государстве, где постулаты реализованы в законах и наставлениях. 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,804 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,804 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,804 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,804 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,090 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!