Предисловие

Природный ресурс «вода в реке» уникален по изменяющимся свойствам воды и её количественному распределению между гидрологическими периодами. Река, в отличие от водоёмов, озёр и атмосферы, имеет движение в постоянном направлении, ограниченном берегами. Динамично меняющийся расход воды несёт потоки веществ, которые увеличиваются при движении к устью реки. Изучение этого движения привело к созданию теории струй в водотоке.

Струйная теория [12], в основу которой положены фотографии рек из космоса, результаты собственных наблюдений и результаты, полученные многими другими исследователями,  не соответствует инструкциям, стандартам и правилам, действующим  в настоящее время. Возникла ситуация с двусторонним исходом: либо попытаться приспособить теорию к существующим правовой и нормативной базам, либо не приспосабливать.

Попытка приспособить теорию была, и она закончилась неудачно. В 1985~г. впервые была введена норма предельно допустимого сброса (ПДС) сточных вод в реки, отличающаяся от прежних норм размерностью часового расхода массы вещества. Одновременно были введены лимиты на основе ранее существовавших способов раздельного измерения и учёта воды и концентраций веществ. Они фактически подменили ПДС произвольно назначаемыми числами. В системе государственного учёта и отчётности нормы ПДС не нашли применения. Система платежей привела к манипулированию нормой ПДС, которая превратилась в инструмент, обеспечивающий часть экономических интересов водопользователей. 

К моменту внедрения ПДС подобную норму  6 лет применяли в Енисейском бассейновом управлении по регулированию использования и охране вод Минводхоза РСФСР  (Енбассуправлении). Работала автоматизированная система контроля эффективности водоохранных мероприятий (АСКВод <<Енисей>>), в которой использованы нормы воздействия, выраженные часовыми расходами масс веществ. За эти годы мы достигли лучших водоохранных результатов в России. Наши нормы и стали прообразом норм ПДС.

Опыт, накопленный при эксплуатации АСКВод, определяет обстановку, при которой нормирование приводит к ожидаемому эффекту [10]. Эта обстановка c согласия других контролирующих органов была создана в Енисейском бассейне в виде эксперимента. Она характеризовалась следующими основными положениями.

1. Факты превышения рыбохозяйственных ПДК в истоках рек мы объявили природными явлениями, не подвластными людям.

2. Учитывали, что в каждой реке природа создала интервал концентраций, которые обеспечили оптимальные условия для существованиягидробиоты. В качестве естественной нормы качества воды в каждой реке была принята статистически вероятная концентрация вещества, даже если она была существенно выше ПДК.

3. Антропогенное загрязнение рек признали временно неустранимым фактом. По технологическим и экономическим причинам за обозримый срок в условиях развития производительных сил мы не рассчитывали всюду не увеличивать антропогенное воздействие.

4. Приняли к руководству, что рост загрязнения реки происходит в результате увеличения доли расхода массы вещества (массотока) в расходе воды (водотоке). Успех охраны вод от загрязнения  оценивали по снижению величины массотока условного вещества, содержащегося в сточных водах («на выходе из трубы»). Этого было достаточно. Показатели качества речной воды в каждом контрольном створе реки содержались в распечатках АСКВод, но их не применяли в управлении нагрузками на реку, а рассчитывали ради исполнения требований водного законодательства.

В большинстве сторон водоохранной работы в бассейне применяли норматив воздействия на воду реки. Его использовали при общении с водопользователями, учёте водоохранной работы и в обобщениях. На территории СССР только в Енбассуправлении до 1986 г. действовали перечисленные установки в нарушение инструкций и законов. Этих установок недоставало в стране после введения норм ПДС. Поэтому нормы ПДС не стали тем, ради чего они были приняты:

- эталоном для выбора лучшей технологии производства или технологии очистки сточных вод;
- целевым заданием для разработчика технологий;
- мерилом необходимых усилий для восстановления реки от загрязнения;
- мерой конечного антропогенного воздействия на реки по городам, административным территориям и в целом по стране и основой для планирования вложений в охрану вод.

Лимит противостоял норме ПДС, а не поддерживал её.  Введение ПДС - это неудачная попытка  приспособления зарождающейся теории к условиям, реализующим устаревшую теорию смешения.  Повторять неудачу не имеет смысла.

Теория струй и практика её применения основаны на отрицании всего, что относилось к смешению концентраций веществ в реке, и на творческом приложении остальной научной базы. Поэтому струйная теория приобрела особенности, не совместимые с понятиями, утвердившимися в системе управления. Этим объясняется необходимость предварительного изложения её основ в первой главе. В то же время можно легко усмотреть совпадение некоторых положений струйной теории с основными теоретическими положениями, которые были изложены в статье разработчиков алгоритма норм  предельно допустимой нагрузки (ПДН) [22],  сторонников принципа смешения концентраций вещества в реке.
Задача методического пособия состоит в объяснении  принципов и методов расчёта предельной (ПДМ) и временной (ВРМ) норм расходов масс веществ «на выходе из трубы» в реку, основанных на струйной теории.
 
Приношу глубокую благодарность  М. С. Чернятину, председателю красноярского регионального отделения Международной Академии экологии и природопользования им. В.С. Анучина за постоянную моральную поддержку и хлопоты, связанные с изданием книги.   

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
У кого ни спроси, все любят бывать на природе. У многих возникает желание выразить свое чувство восторга перед её красотой. Сейчас у человека есть возможность почти мгновенно запечатлеть на фото всё, что ему особенно понравилось. Конечно, многие просто отдыхают и нет у них желания как-либо творчески выразить удовольствие, испытываемое при этом. Но такое бесцельное и однообразное времяпровождение может скоро наскучить. В этом случае очень полезно познакомиться поближе с обитателями леса, сте...
Уважаемые друзья и коллеги!   Обращаемся к вам со срочной просьбой о поддержке. Как вы, наверное, уже знаете 28 декабря  совершено жестокое нападение на Андрея Рудомаху, лидера «Экологической вахты по Северному Кавказу», когда он и его коллеги вернулись с экологической инспекции. В настоящее время Андрей находится в больнице. Мы собираем подписи, требуя, чтобы российские власти провели быстрое и тщательное расследование, а виновные лица предстали перед судом....
Заселение Арктики началось более 10 тыс. лет назад. Северные области Канадского Арктического архипелага и Гренландия были заселены несколько позже. Из-за сурового климата и других особенностей окружающей среды население Арктики немногочисленно. Крайний Север — один из самых малонаселённых регионов мира, здесь есть лишь несколько крупных городов, а коренное население живёт общинами, расположенными на большом расстоянии друг от друга. Около половины населен...
В адрес московского штаба Общероссийского народного фронта поступили обращения жителей столицы о ненадлежащем содержании памятника природы «Серебряный бор» и парка SKAZKA на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Общественники проверили информацию, в ходе рейда она подтвердилась. Было направлено обращение в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды с просьбой устранить нарушения. Споры вокруг благоустройства «Серебряного бор...
ДЕМОКРАТИЯ - ВЛАСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТКИ!!! " Демократия — это политическая система, в которой политическая власть осуществляется свободно выражающим свою волю большинством граждан. История демократии Такие демократические режимы осуществления власти известны в истории очень давно. Государственные формы демократии были распространены еще в античном мире. В Средние века существовали демократические города-государства в Голландии, Венеции, Женеве, Новгороде и др. Демократия прохо...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,071 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,071 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,765 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,765 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,765 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал