Предисловие

Природный ресурс «вода в реке» уникален по изменяющимся свойствам воды и её количественному распределению между гидрологическими периодами. Река, в отличие от водоёмов, озёр и атмосферы, имеет движение в постоянном направлении, ограниченном берегами. Динамично меняющийся расход воды несёт потоки веществ, которые увеличиваются при движении к устью реки. Изучение этого движения привело к созданию теории струй в водотоке.

Струйная теория [12], в основу которой положены фотографии рек из космоса, результаты собственных наблюдений и результаты, полученные многими другими исследователями,  не соответствует инструкциям, стандартам и правилам, действующим  в настоящее время. Возникла ситуация с двусторонним исходом: либо попытаться приспособить теорию к существующим правовой и нормативной базам, либо не приспосабливать.

Попытка приспособить теорию была, и она закончилась неудачно. В 1985~г. впервые была введена норма предельно допустимого сброса (ПДС) сточных вод в реки, отличающаяся от прежних норм размерностью часового расхода массы вещества. Одновременно были введены лимиты на основе ранее существовавших способов раздельного измерения и учёта воды и концентраций веществ. Они фактически подменили ПДС произвольно назначаемыми числами. В системе государственного учёта и отчётности нормы ПДС не нашли применения. Система платежей привела к манипулированию нормой ПДС, которая превратилась в инструмент, обеспечивающий часть экономических интересов водопользователей. 

К моменту внедрения ПДС подобную норму  6 лет применяли в Енисейском бассейновом управлении по регулированию использования и охране вод Минводхоза РСФСР  (Енбассуправлении). Работала автоматизированная система контроля эффективности водоохранных мероприятий (АСКВод <<Енисей>>), в которой использованы нормы воздействия, выраженные часовыми расходами масс веществ. За эти годы мы достигли лучших водоохранных результатов в России. Наши нормы и стали прообразом норм ПДС.

Опыт, накопленный при эксплуатации АСКВод, определяет обстановку, при которой нормирование приводит к ожидаемому эффекту [10]. Эта обстановка c согласия других контролирующих органов была создана в Енисейском бассейне в виде эксперимента. Она характеризовалась следующими основными положениями.

1. Факты превышения рыбохозяйственных ПДК в истоках рек мы объявили природными явлениями, не подвластными людям.

2. Учитывали, что в каждой реке природа создала интервал концентраций, которые обеспечили оптимальные условия для существованиягидробиоты. В качестве естественной нормы качества воды в каждой реке была принята статистически вероятная концентрация вещества, даже если она была существенно выше ПДК.

3. Антропогенное загрязнение рек признали временно неустранимым фактом. По технологическим и экономическим причинам за обозримый срок в условиях развития производительных сил мы не рассчитывали всюду не увеличивать антропогенное воздействие.

4. Приняли к руководству, что рост загрязнения реки происходит в результате увеличения доли расхода массы вещества (массотока) в расходе воды (водотоке). Успех охраны вод от загрязнения  оценивали по снижению величины массотока условного вещества, содержащегося в сточных водах («на выходе из трубы»). Этого было достаточно. Показатели качества речной воды в каждом контрольном створе реки содержались в распечатках АСКВод, но их не применяли в управлении нагрузками на реку, а рассчитывали ради исполнения требований водного законодательства.

В большинстве сторон водоохранной работы в бассейне применяли норматив воздействия на воду реки. Его использовали при общении с водопользователями, учёте водоохранной работы и в обобщениях. На территории СССР только в Енбассуправлении до 1986 г. действовали перечисленные установки в нарушение инструкций и законов. Этих установок недоставало в стране после введения норм ПДС. Поэтому нормы ПДС не стали тем, ради чего они были приняты:

- эталоном для выбора лучшей технологии производства или технологии очистки сточных вод;
- целевым заданием для разработчика технологий;
- мерилом необходимых усилий для восстановления реки от загрязнения;
- мерой конечного антропогенного воздействия на реки по городам, административным территориям и в целом по стране и основой для планирования вложений в охрану вод.

Лимит противостоял норме ПДС, а не поддерживал её.  Введение ПДС - это неудачная попытка  приспособления зарождающейся теории к условиям, реализующим устаревшую теорию смешения.  Повторять неудачу не имеет смысла.

Теория струй и практика её применения основаны на отрицании всего, что относилось к смешению концентраций веществ в реке, и на творческом приложении остальной научной базы. Поэтому струйная теория приобрела особенности, не совместимые с понятиями, утвердившимися в системе управления. Этим объясняется необходимость предварительного изложения её основ в первой главе. В то же время можно легко усмотреть совпадение некоторых положений струйной теории с основными теоретическими положениями, которые были изложены в статье разработчиков алгоритма норм  предельно допустимой нагрузки (ПДН) [22],  сторонников принципа смешения концентраций вещества в реке.
Задача методического пособия состоит в объяснении  принципов и методов расчёта предельной (ПДМ) и временной (ВРМ) норм расходов масс веществ «на выходе из трубы» в реку, основанных на струйной теории.
 
Приношу глубокую благодарность  М. С. Чернятину, председателю красноярского регионального отделения Международной Академии экологии и природопользования им. В.С. Анучина за постоянную моральную поддержку и хлопоты, связанные с изданием книги.   

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Впервые термин “Управление по результатам» появился в рекомендациях Мирового Банка 1997 года «Концепция и методология управления по результатам» (Results-Based Management Concept and Methodology - RBM)1. За последние два десятилетия страны по всему миру перешли от оценки своего вклада в проекты (сколько денег и ресурсов потрачено) к оценке качества услуг (результаты - Outputs) и эффектов/изменений (задачи - Outcomes) в целевых группах (природа, люди, и т.д.) в результате...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,472 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,472 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,710 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,650 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,650 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал