Термины и определения

Водоток - вся вода, перемещающаяся в русле реки. Водоток состоит из струй, обладающих разными динамическими характеристиками.  

 Диффузно турбулентное ограждение -  энергетическая оболочка, препятствующая  диффузии расхода воды из турбулентной струи вместе с веществами. Каждая турбулентная струя в реке имеет ограждение с собственным энергетическим уровнем. 

Законы потоков веществ - объективные общие результаты объединения расходов масс вещества в водотоках, устанавливающие границы характеристик объединенного водотока (соотношение массотоков в объединённой струе, сохранение  массы вещества и  изменение концентрации вещества в водотоке). 

Контур внедрения - линия сопряжения притока с рекой, проходящая по поверхности воды, или контур струи (окружность, прямоугольник и т. п.) при внедрении струи под уровень.
Коэффициент остатка - безразмерная величина, выражающая  отношение остатка в струе к начальной (до внедрения) характеристике струи сточных вод.

Обособленный выпуск - при локальном расчёте каждый выпуск сточных вод рассматривается единственным на реке, в отличие от бассейнового расчёта предельно допустимых массотоков, при котором выпуски, расположенные в бассейне реки, рассматриваются гидравлически и гидрохимически связанными (не обособленными).

Объединение - гидравлический процесс в реке, вызванный добавлением расхода (струи) сточных вод в речной водоток. Состоит из трех этапов: внедрения струи, ее размывания и завершения объединения.

Внедрение - начальная часть процесса объединения струи сточных вод с речным водотоком. Заключается в смещении (вытеснении, раздвигании) струй воды водотока струей сточных вод, дополнительно поступающей в реку.  В стадии внедрения сокращается объем реальной струи за счет потерь энергии на поворот струи, преодоление сопротивления внедрению и турбулентные  потери через поверхность контакта со струями водоприемника.

Размывание - часть процесса объединения, следующая за внедрением. Происходит по пути следования струи сточных вод в водотоке. Состоит в диффузии (по боковой поверхности контакта струй)  части расхода сточных вод в соседнюю струю и распространении этой части  в размывающей струе реки.

Завершение объединения - прекращение процесса объединения сточных вод с водотоком по причине отсутствия достаточного различия (потенциала) между энергиями соседних струй или полного изничтожения внедренной струи. Заключительная стадия объединения водотоков.
Остаток -  физическая величина сохранившегося избытка энергии, или расхода струи сточных вод, или массотока в струе.

Поток вещества, массоток - расход массы вещества, перемещаемого водой.
Струя внедренная - реальная струя сточных вод после сброса их в реку,  увеличившая расход воды в водоприемнике и продолжающая  движение в русле водоприемника без изменения плотностей  потоков веществ, содержащихся в ней в момент внедрения. Расход струи снижается за счет размывания через поверхность контакта со струями реки до полного исчезновения.

Струя определяющая -  расчетная струя в реке, расход которой равен расходу сточных вод. Она наиболее насыщена сточными водами.  В определяющей струе содержится реальный остаток струи сточных вод в реке. В ней  определяется концентрация вещества на расчетном удалении от выпуска сточных вод. 

Струя размывающая - струя водотока, равная внедрённой струе, и непосредственно к ней примыкающая.

Схема распределения - система клеток на поверхности водного объекта; координатная сетка,  условно отображающая положение струй в водотоке и расстояния, равные расчётному шагу процесса объединения струй.    

Шаг процесса - длина пути струи в реке за время падения избытка её энергии в два раза.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Перед закатом - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!