Термины и определения

Водоток - вся вода, перемещающаяся в русле реки. Водоток состоит из струй, обладающих разными динамическими характеристиками.  

 Диффузно турбулентное ограждение -  энергетическая оболочка, препятствующая  диффузии расхода воды из турбулентной струи вместе с веществами. Каждая турбулентная струя в реке имеет ограждение с собственным энергетическим уровнем. 

Законы потоков веществ - объективные общие результаты объединения расходов масс вещества в водотоках, устанавливающие границы характеристик объединенного водотока (соотношение массотоков в объединённой струе, сохранение  массы вещества и  изменение концентрации вещества в водотоке). 

Контур внедрения - линия сопряжения притока с рекой, проходящая по поверхности воды, или контур струи (окружность, прямоугольник и т. п.) при внедрении струи под уровень.
Коэффициент остатка - безразмерная величина, выражающая  отношение остатка в струе к начальной (до внедрения) характеристике струи сточных вод.

Обособленный выпуск - при локальном расчёте каждый выпуск сточных вод рассматривается единственным на реке, в отличие от бассейнового расчёта предельно допустимых массотоков, при котором выпуски, расположенные в бассейне реки, рассматриваются гидравлически и гидрохимически связанными (не обособленными).

Объединение - гидравлический процесс в реке, вызванный добавлением расхода (струи) сточных вод в речной водоток. Состоит из трех этапов: внедрения струи, ее размывания и завершения объединения.

Внедрение - начальная часть процесса объединения струи сточных вод с речным водотоком. Заключается в смещении (вытеснении, раздвигании) струй воды водотока струей сточных вод, дополнительно поступающей в реку.  В стадии внедрения сокращается объем реальной струи за счет потерь энергии на поворот струи, преодоление сопротивления внедрению и турбулентные  потери через поверхность контакта со струями водоприемника.

Размывание - часть процесса объединения, следующая за внедрением. Происходит по пути следования струи сточных вод в водотоке. Состоит в диффузии (по боковой поверхности контакта струй)  части расхода сточных вод в соседнюю струю и распространении этой части  в размывающей струе реки.

Завершение объединения - прекращение процесса объединения сточных вод с водотоком по причине отсутствия достаточного различия (потенциала) между энергиями соседних струй или полного изничтожения внедренной струи. Заключительная стадия объединения водотоков.
Остаток -  физическая величина сохранившегося избытка энергии, или расхода струи сточных вод, или массотока в струе.

Поток вещества, массоток - расход массы вещества, перемещаемого водой.
Струя внедренная - реальная струя сточных вод после сброса их в реку,  увеличившая расход воды в водоприемнике и продолжающая  движение в русле водоприемника без изменения плотностей  потоков веществ, содержащихся в ней в момент внедрения. Расход струи снижается за счет размывания через поверхность контакта со струями реки до полного исчезновения.

Струя определяющая -  расчетная струя в реке, расход которой равен расходу сточных вод. Она наиболее насыщена сточными водами.  В определяющей струе содержится реальный остаток струи сточных вод в реке. В ней  определяется концентрация вещества на расчетном удалении от выпуска сточных вод. 

Струя размывающая - струя водотока, равная внедрённой струе, и непосредственно к ней примыкающая.

Схема распределения - система клеток на поверхности водного объекта; координатная сетка,  условно отображающая положение струй в водотоке и расстояния, равные расчётному шагу процесса объединения струй.    

Шаг процесса - длина пути струи в реке за время падения избытка её энергии в два раза.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальным природоохранным статусом в Иркутской области, и совершенно очевидный случай нанесения колоссального ущерба природе и будущим поколениям. Однако областные власти не спешат навести здесь порядок.  Министерство лесного комплекса Иркутской области даже умудрилось проиграть в Арбитражном суде Иркутской области иск...
Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климатического соглашения и других институтов ООН. 13 мая 2019 года в Париже на специальном съезде представителей экологических организаций и коренных народов, пострадавших в результате строительства крупных плотин, было озвучено  совместное заявление под названием «Пустые обещания гидроэнергетики: как плотины не об...
Использование шпал из переработанного пластика от российских производителей – это удачный ход московских властей, который решает сразу две глобальные проблемы: дает новую жизнь старым бутылкам и спасает мир от новых мусорных полигонов, поскольку помогает решать проблему утилизации твердых бытовых отходов, считает член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. «Но это еще не все, - продолжает спикер....
В районах Алтайского края растёт и ширится сеть добровольцев, осуществляющих общественный экологический контроль. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая», который поддержал Фонд президентских грантов. За период менее года, неравнодушными жителями края выявлено более 40 нарушений лесного и природоохранного законодательства. Сообщения с мест поступают в общественную организацию «Экологический актив», которая и ведёт работу по про...
Эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в Москве приняли участие в экологическом празднике для москвичей и гостей столицы – «Экология. Здоровье. Спорт», приуроченному к Дню эколога – профессиональному празднику всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов. Гостей праздника поприветствовал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбаче...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
27 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,203 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

27 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,203 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

27 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,981 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

37 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,196 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 30 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,196 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 25.06.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили в прокуратуру Кировской области обращение с жалобой на бездействие ответственных лиц в вопросе поиска организатора снежной свалки в киров...

размешен 25.06.19 | Тип: Событие

С 1 по 14 июля волонтёрское движение   «Чистая Вуокса...

размешен 25.06.19 | Тип: Проект

«Чистая Вуокса» —

это волонтерское движение, глобальная задача которого — формирование у людей культуры экологичного отдыха на природе, благодаря чему стан...

размешен 25.06.19 | Тип: Новость

25 июня 2019 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...
размешен 21.06.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта с начала 2019 г. добились ликвидации более 30 свалок, образовавшихся вокруг контейнерных площадок в Кирове. Навалы мусора с мест сбора ТКО вывезены...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал