Термины и определения

Водоток - вся вода, перемещающаяся в русле реки. Водоток состоит из струй, обладающих разными динамическими характеристиками.  

 Диффузно турбулентное ограждение -  энергетическая оболочка, препятствующая  диффузии расхода воды из турбулентной струи вместе с веществами. Каждая турбулентная струя в реке имеет ограждение с собственным энергетическим уровнем. 

Законы потоков веществ - объективные общие результаты объединения расходов масс вещества в водотоках, устанавливающие границы характеристик объединенного водотока (соотношение массотоков в объединённой струе, сохранение  массы вещества и  изменение концентрации вещества в водотоке). 

Контур внедрения - линия сопряжения притока с рекой, проходящая по поверхности воды, или контур струи (окружность, прямоугольник и т. п.) при внедрении струи под уровень.
Коэффициент остатка - безразмерная величина, выражающая  отношение остатка в струе к начальной (до внедрения) характеристике струи сточных вод.

Обособленный выпуск - при локальном расчёте каждый выпуск сточных вод рассматривается единственным на реке, в отличие от бассейнового расчёта предельно допустимых массотоков, при котором выпуски, расположенные в бассейне реки, рассматриваются гидравлически и гидрохимически связанными (не обособленными).

Объединение - гидравлический процесс в реке, вызванный добавлением расхода (струи) сточных вод в речной водоток. Состоит из трех этапов: внедрения струи, ее размывания и завершения объединения.

Внедрение - начальная часть процесса объединения струи сточных вод с речным водотоком. Заключается в смещении (вытеснении, раздвигании) струй воды водотока струей сточных вод, дополнительно поступающей в реку.  В стадии внедрения сокращается объем реальной струи за счет потерь энергии на поворот струи, преодоление сопротивления внедрению и турбулентные  потери через поверхность контакта со струями водоприемника.

Размывание - часть процесса объединения, следующая за внедрением. Происходит по пути следования струи сточных вод в водотоке. Состоит в диффузии (по боковой поверхности контакта струй)  части расхода сточных вод в соседнюю струю и распространении этой части  в размывающей струе реки.

Завершение объединения - прекращение процесса объединения сточных вод с водотоком по причине отсутствия достаточного различия (потенциала) между энергиями соседних струй или полного изничтожения внедренной струи. Заключительная стадия объединения водотоков.
Остаток -  физическая величина сохранившегося избытка энергии, или расхода струи сточных вод, или массотока в струе.

Поток вещества, массоток - расход массы вещества, перемещаемого водой.
Струя внедренная - реальная струя сточных вод после сброса их в реку,  увеличившая расход воды в водоприемнике и продолжающая  движение в русле водоприемника без изменения плотностей  потоков веществ, содержащихся в ней в момент внедрения. Расход струи снижается за счет размывания через поверхность контакта со струями реки до полного исчезновения.

Струя определяющая -  расчетная струя в реке, расход которой равен расходу сточных вод. Она наиболее насыщена сточными водами.  В определяющей струе содержится реальный остаток струи сточных вод в реке. В ней  определяется концентрация вещества на расчетном удалении от выпуска сточных вод. 

Струя размывающая - струя водотока, равная внедрённой струе, и непосредственно к ней примыкающая.

Схема распределения - система клеток на поверхности водного объекта; координатная сетка,  условно отображающая положение струй в водотоке и расстояния, равные расчётному шагу процесса объединения струй.    

Шаг процесса - длина пути струи в реке за время падения избытка её энергии в два раза.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...
В начале 1600-х годов правители Японии опасались распространения христианства, которое  было привнесено в южные районы страны европейскими миссионерами. В качестве ответной меры они в 1603 году фактически изолировали острова от внешнего мира,  при этом японцам не разрешалось уезжать, а очень немногим иностранцам разрешалось въезжать. И границы в это время,  известное как период Эдо Японии, оставались закрытыми почти три столетия до 1868 года. Это...
Земля примерно на 1,1 ℃ теплее , чем в начале промышленной революции. Это потепление не было равномерным, и в некоторых регионах потепление происходило гораздо быстрее. Одним из таких регионов является Арктика. Новое исследование показывает, что за последние 43 года Арктика нагревалась почти в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это означает, что Арктика в среднем примерно на 3℃ теплее, чем в 1980 году. Это вызывает тревогу, потому что Арктика содержит чувс...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,754 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 15 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,754 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,754 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,754 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,222 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал