Термины и определения

Водоток - вся вода, перемещающаяся в русле реки. Водоток состоит из струй, обладающих разными динамическими характеристиками.  

 Диффузно турбулентное ограждение -  энергетическая оболочка, препятствующая  диффузии расхода воды из турбулентной струи вместе с веществами. Каждая турбулентная струя в реке имеет ограждение с собственным энергетическим уровнем. 

Законы потоков веществ - объективные общие результаты объединения расходов масс вещества в водотоках, устанавливающие границы характеристик объединенного водотока (соотношение массотоков в объединённой струе, сохранение  массы вещества и  изменение концентрации вещества в водотоке). 

Контур внедрения - линия сопряжения притока с рекой, проходящая по поверхности воды, или контур струи (окружность, прямоугольник и т. п.) при внедрении струи под уровень.
Коэффициент остатка - безразмерная величина, выражающая  отношение остатка в струе к начальной (до внедрения) характеристике струи сточных вод.

Обособленный выпуск - при локальном расчёте каждый выпуск сточных вод рассматривается единственным на реке, в отличие от бассейнового расчёта предельно допустимых массотоков, при котором выпуски, расположенные в бассейне реки, рассматриваются гидравлически и гидрохимически связанными (не обособленными).

Объединение - гидравлический процесс в реке, вызванный добавлением расхода (струи) сточных вод в речной водоток. Состоит из трех этапов: внедрения струи, ее размывания и завершения объединения.

Внедрение - начальная часть процесса объединения струи сточных вод с речным водотоком. Заключается в смещении (вытеснении, раздвигании) струй воды водотока струей сточных вод, дополнительно поступающей в реку.  В стадии внедрения сокращается объем реальной струи за счет потерь энергии на поворот струи, преодоление сопротивления внедрению и турбулентные  потери через поверхность контакта со струями водоприемника.

Размывание - часть процесса объединения, следующая за внедрением. Происходит по пути следования струи сточных вод в водотоке. Состоит в диффузии (по боковой поверхности контакта струй)  части расхода сточных вод в соседнюю струю и распространении этой части  в размывающей струе реки.

Завершение объединения - прекращение процесса объединения сточных вод с водотоком по причине отсутствия достаточного различия (потенциала) между энергиями соседних струй или полного изничтожения внедренной струи. Заключительная стадия объединения водотоков.
Остаток -  физическая величина сохранившегося избытка энергии, или расхода струи сточных вод, или массотока в струе.

Поток вещества, массоток - расход массы вещества, перемещаемого водой.
Струя внедренная - реальная струя сточных вод после сброса их в реку,  увеличившая расход воды в водоприемнике и продолжающая  движение в русле водоприемника без изменения плотностей  потоков веществ, содержащихся в ней в момент внедрения. Расход струи снижается за счет размывания через поверхность контакта со струями реки до полного исчезновения.

Струя определяющая -  расчетная струя в реке, расход которой равен расходу сточных вод. Она наиболее насыщена сточными водами.  В определяющей струе содержится реальный остаток струи сточных вод в реке. В ней  определяется концентрация вещества на расчетном удалении от выпуска сточных вод. 

Струя размывающая - струя водотока, равная внедрённой струе, и непосредственно к ней примыкающая.

Схема распределения - система клеток на поверхности водного объекта; координатная сетка,  условно отображающая положение струй в водотоке и расстояния, равные расчётному шагу процесса объединения струй.    

Шаг процесса - длина пути струи в реке за время падения избытка её энергии в два раза.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал