Трансграничная стратегия заповедного сотрудничества утверждена

Россия-Китай. Приграничная территория. Фото с сайта http://arguncrisis.ru

         Подведены итоги работы российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

С 1 по 2 июня в Харбине, административном центре провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), прошла 6-я сессия подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Китая и России, на которой присутствовали министр охраны окружающей среды КНР Чжоу Шэнсянь и глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

«Китай готов расширять сферы сотрудничества с Россией в природоохранной области, например, в области биологического разнообразия, защиты водно-болотных угодий, разработки экологической политики», - сказал Чжоу Шэнсянь

Ю. Трутнев, со своей стороны, высоко оценил двустороннее сотрудничество и дружбу, выразил удовлетворение улучшением качества воды в китайско-российской пограничной реке Амур (Хэйлунцзян), отметил, что сторонами сформирован эффективный механизм сотрудничества. «Важным шагом в развитии нашего сотрудничества мы считаем экспедицию “Амур-2011″, которая готовится в сентябре текущего года», — добавил министр.

Стороны договорились о принятии эффективных мер по претворению в жизнь “Глобальной программы по сохранению тигров”, принятой в прошлом году на международном тигрином саммите в России, на котором была поставлена цель увеличить популяцию этих животных в два раза к 2022 году и расширить ареал их обитания.

Подкомиссия утвердила планы работы трех рабочих групп, приняла результаты оценки данных совместного мониторинга качества воды трансграничных рек в 2010 году, проект реализации совместного мониторинга на 2011 год и Стратегию создания трансграничной сети особо охраняемых природных территорий бассейна реки Амур (Хэйлунцзян)

Стороны положительно оценили плодотворное сотрудничество в рамках китайско-российско-монгольского соглашения о защите международного заповедника “Даурия”. Стороны также решили оказать совместную помощь в осуществлении включения международного заповедника “Даурия”, в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Он был создан в 1994 г. В него вошли государственные природные заповедники “Даурский (Россия), “Монгол Дагуур” (Монголия) и “озеро Далай” (Китай).

Комментарий Е.Симонова (Заповедник Даурский):

Первый раз наблюдается очевидный прогресс в деятельности российско-китайской рабочей группы по трансграничным ООПТ и биоразнообразию, отметившей пятилетний юбилей своей деятельности. Утверждена «Стратегия создания трансграничной сети особо охраняемых природных территорий бассейна реки Амур». С российской стороны над ее созданием четыре года трудились эксперты Амурского филиала WWF, Росприроднадзора по ДВФО, управленцы заповедников и специалисты заповедному делу. Российская сторона еще в 2007-8 годах представила партнерам из КНР свое видение трансграничной сети ООПТ и процесса ее создания. Далее первая скрипка в создании Стратегии принадлежала китайской бюрократии: Департаменту экологии МООС КНР, который три года создавал проект, а россияне оперативно переводили и комментировали присланные черновики. Так была освоена новая технология сотрудничества с китайскими смежниками, когда вместо того, чтобы все время навязывать свою детальную программу, российская сторона передала инициативу партнерам, отказавшись от параллельной разработки своего варианта текста. В 2011 году российские переговорщики с удивлением обнаружили, что весьма подробный 25-страничный текст ранее согласованного экспертами проекта Стратегии похудел на две трети и из него пропала всякая географическая и предметная конкретика, но сохранилось конспективное изложение совместной системы мер.
Утвержденная  2 июня стратегия предписывает совместно осуществлять

  • инвентаризацию биоразнообразия и природного наследия. приграничных регионов;
  • мониторинг важнейших экосистем и мигрирующих видов;
  • оценку природоохранной эффективности трансграничных ООПТ;
  • исследования в области изменения климата и адаптации, охраны водно-болотных угодий, создания и управления ООПТ;
  • обучение персонала и мероприятия по улучшению (уровня) управления трансграничными ООПТ;
  • исследования для обоснования создания новых трансграничных ООПТ;
  • встречи для обсуждения проблем трансграничных ООПТ Амурского бассейна специалистами и управленцами в области заповедного дела;
  • организацию российско-китайских экологических лагерей для студентов и школьников и иной просветительской деятельности.

Важнейшая задача - выработать план развития трансграничной сети ООПТ Амурского бассейна.

         Большой вопрос - как будет осуществляться данная Стратегия на практике. Пока руководство, оценка результатов и планирование мероприятий возложена на ту же самую рабочую группу по трансграничным ООПТ и биоразнообразию. Одна из главных трудностей на пути организации работ в том что в КНР за группу отвечает МООС, а все основные приграничные ООПТ управляются Службой леса. Другая очевидная трудность - отсутствие целевого финансирования и эффективного механизма координации таких работ на Востоке России. Но тем не менее наличие стратегии в которой ясно записаны все важные задачи сотрудничества в области заповедного дела - существенное подспорье для дальнейшей работы.
 

Использованы материалы сайтов http://russian.peopledaily.com.cn,  и http://russian.cri.cn 
Источник: Спасём Аргунь

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,083 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!