- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Рассылка "Экодом"№1 - материалы круглого стола и конференции
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 31.01.11

Огородников Игорь Александрович, генеральный директор ООО «Экодом», к.ф.-м.н., руководитель ВТК Института теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе «Энергоэффективные технологии в жилищном строительстве», г.Новосибирск, в конце 80-х годов ввел практику в России понятие «экодом», инициировал и руководит проектом «Экодом», написал с соавторами ряд книг по экологическому домостроению.
«… Для каждого региона есть оптимальные параметры дома, которые определены природно-климатическими условиями, учитывая которые на базе современных технологий можно проектировать и строить энергоактивные дома, вырабатывающие больше энергии, чем потребляют. Во многих странах такие дома уже не являются экзотикой. Тем более в Сибири, самом холодном месте на планете, такие дома надо строить для сибиряков. И опыт такого строительства есть. Важно лишь поставить точную и ясную цель – строить и селить сибиряков только в такие дома по доступным ценам…»
«…Этой цели соответствует экодом – автономный энергоактивный «умный» индивидуальный дом, который обеспечивает высокий комфорт человеку, превращает процесс жизнедеятельности человека в инструмент восстановления и развития местной экологической эффективности окружающей среды и строить его сейчас можно по доступным ценам…»
Чтобы увеличить население Сибири и сделать Сибирь более привлекательной для жизни, усилить ее стратегическую роль в развитии России надо не догонять мировых лидеров в жилищном строительстве, повторяя их путь, а учитывая мировой опыт самостоятельно решать жилищную проблему, используя собственные экспертные и технологические ресурсы.
В мае 2010 года Межрегиональная Ассоциация «Сибирское соглашение» поручило ООО «Экодом» подготовить информацию о строительной индустрии Сибирского федерального округа (СФО) и ее возможностях в организации перспективного (адекватного сибирским условиям) малоэтажного строительства в Сибири. В результате были подготовлены альбомы: «Демонстрационные дома и поселения» и «Сибирский дом XXI века».
А так же на сайте Института теплофизики СО РАН http://www.itp.nsc.ru/
Просим размешать альбом на своих Интернет-ресурсах.
Выводы из выполненного анализа:
Первый – на сегодня сформированы проектная, строительная, инженерная, также имеется необходимая научная и образовательная базы СФО., способные обеспечить строительство СИБИРСКИХ экодомов и экопоселков. Впервые в паспорт индивидуального жилого дома вводится его класс по экологичности и энергоэффективности как цельного объекта. Предлагается дом максимальной классности (экодом), который можнопостроить из материалов иукомплектовать обо
Второй - объединение специалистов и совместное продвижение их инноваций может стать основой для массового малоэтажного строительства в Сибири, отвечающего условиям сибирского климата, требованиям энергоэффективности, согласующегося с современной технической политикой государства.
Это объединение названо «Сибирским технопарком инновационного молоэтажного строительства» (Технопарк).
В конце 2010 г. были проведены конференция и круглый стол с участием части фирм, включенных в альбомы, на которых была обсуждена идея создания технопарка по малоэтажному домостроению. Главная цель - привести в систему уже выработанную достижениями фирм основу технической политики, сформулировать нормативы для строительства экодомов в Сибири. Для увеличения конкурентоспособности организовать добровольную сертификацию продукции фирм, которые выразили согласие на участие в технопарке и создать условия для формирования объединений, способных выполнить крупные проекты, часто недоступных для отдельных фирм.
Решением круглого стола было предложено ООО «Экодом» выполнить роль координатора до организации управляющего органа и подготовить предварительные документы по созданию технопарка, часть из которых приведены в приложении.
Просим все запросы и переписку по теме технопарка посылать на адрес электронной почты:
Несколько замечаний.
1. Если Вы не хотите получать информацию по этому проекту, просим прислать письмо с пометкой в строке «тема» - «исключить из списка рассылки».
2. Если Вы хотите задать вопрос или уточнить детали в строке «тема» вставьте слово - «вопрос».
3. Если Вы решили вступить в члены, то в строке «тема» надо указать «вступление» и Вам будут отправлено письмо о формализации Вашего вступления и дополнительная информация.
4. Каждому проекту соответствует ключевое слово, и если Вы хотите принять в нем участие, то в строке «тема» надо указать ключевое слово (ключевое словосочетание), соответствующее этому проекту, в том числе это относится и тому проекту, который предложите Вы. Участники проекта согласуют между собой условия его выполнения.
5. Если Вы включаетесь в работу по технопарку, просим присылать конкретные предложения.
ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ разместить альбомы на своих сайтах по заявке на почту
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Чтобы увеличить население Сибири и сделать Сибирь более привлекательной для жизни, усилить ее стратегическую роль в развитии России надо не догонять мировых лидеров в жилищном строительстве, повторяя их путь, а учитывая мировой опыт самостоятельно решать жилищную проблему, используя собственные экспертные и технологические ресурсы....
в программе региональной выставки
«Чистый город: Экология. Инновация. ЖКХ»
ООО РКС «Государство и Бизнес»
на площадке ITE «Сибирская ярмарка»
Новосибирск, 8-10 декабря 2010 г.
РЕШЕНИЕ КОНФЕРНЦИИ
12.00, 10 декабря 2010 г.
Участники Конференции, представляющие 25 организаций, в...
Объединение экодомов в группу позволяет упростить системы каждого экодома. Кроме того, у объединенной системы повышается надежность.
Группа экодомов
Группа, состоящая из автономных экодомов, может получить дополнительную устойчивость за счет объединения отдельных систем. К ним относятся системы:
электрогенерации...
Информационная система включает скоростной интернет со всеми функциями, телефон и используется для управления системами экодома, контроля параметров c возможностью управления через мобильный телефон.
Освещение экодома
Освещение экодома осуществляется только светодиодными светильниками благодаря большому сроку службы (примерно 12 лет), высокой экономичности энергопотребления, экологической безопасности, хорошему качеству освещения, отсутствие вредного эффекта низкочастотных пульсаций, стабильной работе при любой температуре, экономии на...
Опишем типичный «умный» автономный энергоактивный экодом с отапливаемой площадью 100 - 200 м2 , который подходит для массовой застройки. Его можно построить в каждом населенном пункте СФО в основном из местных материалов. При необходимости в зимний период отапливаемую площадь можно уменьшить.
С учетом сибирских традиций рассмотрим экодом-подворье...
Для строительства экодома можно применять любые материалы и конструкции, которые удовлетворяют критериям:
долговечность более 70 лет
сопротивление теплопередаче R не меньше 6
экологичность
широкое применение местных материалов
экономичность.
Тепловой контур экодома
Вариант одноэтажный с летней (неутепленной)...
Фундамент – основа дома. Он должен удовлетворять следующим критериям:
долговечность более 100 лет
применимость для любых грунтов
простота изготовления
экологичность
экономичность
сопротивление теплопередаче R не меньше 5.
Этим критериям удовлетворяет фундамент в виде плиты специальной конструкции.
Для вытеснения...
1987
В Новосибирском Академгородке на базе институтов СО РАН создано общественное объединение «Сибирский эксперимент» для строительства индивидуальных домов сотрудникам институтов. Одновременно организован и инженерно-технический «Центр экологического домостроения». В это время сформировались основные идеи и технические...
Огородников Игорь Александрович, генеральный директор ООО «Экодом», к.ф.-м.н., руководитель ВТК
Института теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе «Энергоэффективные технологии в жилищном строительстве», г.Новосибирск, в конце 80-х годов ввел практику в России понятие «экодом...
С 8 по 10 декабря 2010 года в г.Новосибирске прошла Всероссийская выставка-конкурс «Чистый город».
В Новосибирск приехали представители бизнес - компаний, органов власти и общественных организаций из разных регионов России. Были представлены новейшее оборудование и инновационные проекты в области защиты прав...
Из-за опасного уровня загрязнения окружающей в Бангладеш, эмигрант из этой страны избежал депортации на родину. В Санкт-Петербурге проходят обыски у активистов. Российские компании рискуют подвергнуться "углеродной сегрегации" инвесторов, если не смогут достаточно быстро перестроиться на «зеленую» экономику. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
5 марта 1936 года был организован Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича. В ночь волков друзья дикой природы повыли на луну, повабили (позвали) зверя и обсудили его проблемы. Пандемия коронавируса, экономическая неопределенность и конфликты по всему земному шару привели к падению в мире уровня свободы в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сред...
26.01.21
|
Куинджи, энергодипломатия ЕС и формула "4Rs"
27 января 1842 года родился Архип Иванович Куинджи - один из самых ярких и самобытных русских художников XIX века. Главная цель энергетической дипломатии ЕС - ускорить глобальный энергетический переход, продвигая энергоэффективность и развитие технологий возобновляемых источников энергии. "4Rs" – четыре шага для Земли, которые могут трансформировать отношения человечества с природой и поставить планету на пути к выздоровлению. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Межд...
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
8 февраля 1921 года учрежден Государственный степной заповедник "Аскания-Нова". Джо Байден заявил, что экономика США "все еще в беде" и пообещал «действовать быстро». Билл Гейтс сообщил, что новыми угрозами для человечества в скором будущем могут стать климатические изменения и биотерроризм. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития челове...

В группе: 1,548 участников
Материалов: 556
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 дня 12 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: