Весна в Горном Алтае - не самое активное время для браконьеров

"Весна в Горном Алтае - не самое активное время для браконьеров"

Комитет по охране животного мира Республики Алтай подводит итоги рейдов с марта по май.

На сегодня Комитет по охране животного мира – единственная структура в Республике Алтай, осуществляющая оперативную охрану животного мира охотничьих угодий и региональных особо охраняемых природных территорий.  Кроме районных инспекторов, охрану всей территории Республики осуществляют сотрудники оперативной группы Комитета, в ведении которой -  четкое реагирование на сообщения о нарушениях и регулярное патрулирование.
Этой весной с марта по май инспекторами Комитета были проведены рейды по территориям Майминского, Усть – Коксинского, Усть-Канского, Улаганского, Кош-Агачского,  Чойского районов. Особый упор был сделан на охрану мест обитаний снежного барса и алтайского горного барана аргали – хребет Сайлюгем, территорию заказника «Шавлинский», бассейн реки Аргут. В условиях нехватки средств, кадров и сил Комитета поддержку организации по охране мест обитания ирбиса и аргали оказывает WWF России.
Задержание браконьеров в Майминском районе

Фото. Задержание браконьеров в Майминском районе

Только за последний рейд по Кош-Агачскому району инспектора досмотрели 27 автомобилей, незаконной транспортировки охотничьей продукции не выявлено. Проверили 17 животноводческих стоянок,  провели профилактические беседы с гостями и жителями района.
Всего на прилегающих Кош-Агачскому  району территориях за период март – май 2012 года составлено 20 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушения правил охоты), изъято 15 единиц огнестрельного оружия, 5 единиц незарегистрированных в органах МВД, выявлен незаконный отстрел одной сибирской косули.

«Существенно увеличивает результативность работы возможность совместных рейдов с МВД или пограничной службой в рамках межведомственной антибраконьерской бригады,  - говорит Руслан Боброков, инспектор Комитета по охране животного мира РА, начальник опергруппы. – Там, где заканчиваются полномочия нашей службы, помогают права полиции и т.д.»
По словам Боброкова, несмотря на то, что в Республике открыта охота на бурого медведя, боровую и водоплавающую дичь, весна в Горном Алтае  – не самое активное время для браконьеров. По сравнению с прошлыми годами, охотники стали более дисциплинированными, количество приобретенных разрешений на добычу охотничьих ресурсов увеличивается. Свою роль в этом играет и работа оперативной группы Комитета, регулярное присутствие инспекторов не позволяет браконьерам расслабиться.

«Весной охота на копытных закрыта, и местные жители Горного Алтая стараются не охотиться: после зимы зверь еще худой, да и охотничья этика не позволяет добывать беременных маток, хотя, к сожалению, есть исключения, - продолжает Боброков. - С началом туристического сезона на Алтае, некоторые туристы привозят с собой охотничье оружие с целью самообороны и «защиты от хищников». Мы этого делать не советуем, ведь нахождение в охотугодьях с оружием приравнивается к производству охоты».

Свои результаты приносит и информационное сотрудничество инспекторов Комитета и пограничников. В частности, снижение количества природоохранных нарушений в Кош-Агачском районе вызвано постоянным патрулированием территории сотрудниками пограничной службы.

«Кош-Агачский район – ключевые местообитания снежного барса и аргали, - комментирует Михаил Пальцын, координатор проектов WWF. – Поэтому для нас так важно отсутствие нарушителей на этой территории. Очень надеемся, что в нынешнем году сохранению этих краснокнижных видов будет помогать и национальный парк «Сайлюгемский», созданный еще у 2010 году, но фактически так и не начавший работать до сих пор»

Татьяна Иваницкая,
Пресс-служба Алтай – Саянского отделения  WWF в Красноярске

Другие материалы

16.05. | Гость | Статью
В группе: 1,805 участников
Материалов: 1,349

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,085 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,085 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,085 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,085 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,120 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.05.23 | Тип: Запись в блоге
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
...
размешен 28.05.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.05.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

...

размешен 27.05.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...

размешен 27.05.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

 
...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал