Реквием по Цасучейскому бору

 Реквием по Цасучейскому бору

Самая печальная новость последних дней, больно ранившая меня в самое сердце, это сообщение о гибели ленточного бора в даурских степях на берегу реки Онон.

Статус основной части этого лесного массива – федеральный заказник «Цасучейский бор», находящийся в ведении биосферного заповедника «Даурский» и в пользовании местного Ононского лесничества. Горел он и раньше каждую весну, но от такого масштабного пожара Бог миловал. Особенностью степного Забайкалья является практически полное отсутствие снега зимой, высокая солнечная радиация, отсутствие осадков и сильные, практически штормовые ветра именно в первые весенние месяцы – в марте-апреле. Обычно пики пожаров раньше приходились на март, а в этом году весна сдвинулась на один месяц, наверное, поэтому полыхнуло в апреле.
Цасучейский бор после пожара. Фото А.Козлова

Сгорело не просто много леса, хотя и леса даже по российским меркам сгорело немало. За 1 час – 36 тысяч гектаров (полоса леса шириной около 15 км). Сам в свое время тушил пожары в Цасучейском бору, поэтому свидетельствую, что никакие противопожарные полосы (которые в бору, кстати, есть и поддерживаются в надлежащем состоянии) верховой пожар не сдерживают. Огонь перебрасывается на несколько сот метров по воздуху, с искрами и головешками.
Цасучейский бор. Фото http://nature.zabspu.ru

Сгорел не просто большой лесной массив, а уникальная лесная экосистема в степи, единственный лес в открытых всем ветрам даурских степях, который не только создавал особый микроклимат, но и засевал семенами уникальной, приспособленной к жестким условиях сухой степи, сосны Крылова всю степь, вплоть до монгольской и китайской границ. Сосна Крылова – это, согласно официальной науке, степная экологическая форма сосны обыкновенной, хотя ученые, изучавшие её более тщательно, склонны выделять её в особый вид. У нее более ветвистая и рыхлая крона, она имеет очень плотную и смолистую древесину, да и семена у нее в два с лишним раза больше, чем у обыкновенной сосны. Она более жизнеспособна в условиях сухого климата, что дает шанс на восстановление сгоревшего соснового бора. Причем не надо организовывать масштабные искусственные посадки. Они или засохнут, или сгорят. Лес должен восстановиться сам. Ему не надо мешать (проводить рубки, пасти скот), а только помогать (оказывать минимальное содействие естественному лесовозобновлению). Тогда он вырастет здоровым и пожаростойким. А деньги лучше выделить на дополнительные меры по сохранению того, что осталось от лесного массива, того, что обеспечит восстановление уникального сосонового бора.
Цасучейский бор. Фото http://nature.zabspu.ru

Главная проблема – нельзя допустить отмены статуса заказника федерального значения и вывода этой территории из ведения заповедника «Даурский». Кроме того, следует передать заповеднику под охрану весь уцелевший лесной массив. Ведь Цасучейский бор - это не только 57 тыс. га заказника, но и еще 15-20 тыс. га такого же соснового леса в одном массиве, но не вошедшего в заказник.

Чем еще уникален Цасучейский бор? Несмотря на лес, травянистая растительность в нем практически вся степная. Да и энтомофауна тоже преобладает степная. Что делает этот бор очень ценным научным объектом с точки зрения изучения разных экологических аспектов взаимного проникновения леса и степи друг в друга.


 

Цасучейский бор знаменит сверхвысокой плотностью местной популяции сибирской косули (до 80 голов на 1000 га). А 40-50 голов на 1000 га - это её среднестатистическая плотность. Когда мы выезжали рано утром в рейд по заказнику, то за 1 час можно было только вокруг движущегося автомобиля визуально увидеть 50 и больше косуль. Как один из показателей численности (к сожалению, печальный), можно отметить, что на пожарище последнего пожара на 100 кв. метрах находили до 20 трупов косуль. В той части заказника, которая сгорела, жило несколько семей волков, не говоря уж о множестве других животных, включая краснокнижных. А какие тетеревиные тока там были!

Будем надеяться, что лес восстановится благодаря своей уникальной приспособленности именно к таким жестким условиям. Ведь горел он и раньше, правда меньше и не каждый год. Говорят, что становится всё суше и жарче в Забайкалье. Но народ там живет правильный, природу любит и бережет. Культ дерева у степняков – на особом месте. Да и местные верования (у бурят и монголов - буддистская вера) направлены на сохранение природы. Поэтому есть уверенность в том, что если не мы, то наши дети и внуки увидят такой же лес, какой знали мы.

Валерий Бриних
директор заповедника "Даурский" в 1993-1999 гг.
 

Другие материалы

12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
21.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Статью
В группе: 1,803 участников
Материалов: 1,528

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь!
Увидели: 351,192 |
Алексей Васильев
Алексей Васильев аватар
02.10.15 | Ядовитая река Белая
Увидели: 310,035 |
Эдуард Хомяков
Эдуард Хомяков аватар
01.08.15 | Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?
Увидели: 67,757 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать…
Увидели: 43,605 |
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
28.11.13 | Природоохранная веб-гис "Фаунистика"
Увидели: 42,089 |
Максим Чебоксаров
Максим Чебоксаров аватар
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск
Увидели: 22,515 |
Гость
Гость аватар
16.12.13 | <rseu_conference> мораторий на ГМО
Увидели: 21,352 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений
Увидели: 20,672 |