Они учились, учатся и будут учиться сохранять планету, начиная с Томской области

Они учились, учатся и будут учиться сохранять планету, начиная с Томской области

В 2011 году региональной общественной организации «Томская экологическая студенческая инспекция им. Л.Блинова» (ТЭСИ) исполнилось 15 лет.

За эти годы, конечно, произошло многое – были взлеты и падения, встречи и расставания, успехи и неудачи. Кто-то из выпускников ТЭСИ стал профессиональным экологом, а. кто-то занимается другими проблемами,
В любом случае, люди, работавшие в организации столько лет, сделали много для сохранения природы. Они учились, учатся и будут учиться сохранять планету, начиная с Томской области (именно так звучит девиз организации) и ТЭСИ всегда будет с ними.
Лев Блинов
Инициатором создания ТЭСИ был студент Томского госуниверситета Лев Блинов.
Именно благодаря его таланту и энергии томские «зеленые» стали известны по всей России и за рубежом.

Борис Некрасов о первых шагах организации:
"ТЭСИ организует акцию по озеленению Томска. Всем желающим ребята предлагают привезти саженцы. Это ново, свежо, это вызывает живейший встречный отклик у томичей.
А вот в актовом зале госуниверситета идет импровизированный студенческий  суд над новым проектом Минатома – гелиевым высокотемпературным реактором для сжигания плутония. Это ново, необычно, привлекает внимание прессы к проблеме, информационная блокада хоть в одном направлении прорвана. Проводятся экспедиции по зоне влияния СХК, акции протеста, собираются подписи против проекта строительства АСТ в Северске.
Лев желал объединения зеленого движения Томска, делал конкретные шаги в этом направлении – созвал экологические организации на круглый стол, инициировал их совместные заявления по важнейшим проблемам. Отстаивал в Палате общественности Томска увеличение отчислений на природоохранные мероприятия в областном бюджете.  
 ТЭСИ становится инициатором объединения зеленых Западной Сибири, учрежден ПИЮС – Природоохранная инициатива юга Сибири."
 
Лев не успел воплотить в жизнь все задуманное,  10 июня 1999 года он трагически погиб в автомобильной катастрофе вместе с еще одним активистом ТЭСИ Михаилом Вальковым. 

Потеряв лидера, ТЭСИ продолжила начатое им дело.
Рейд на озеро "Черное", 2002 год

Рейд на озеро "Черное", 2002 год


Одним из основных направлений деятельности организации стала борьба с браконьерством. За годы работы инспектора ТЭСИ изъяли у браконьеров десятки тысяч самоловных крючков, километры сетей, передали в органы охотнадзора и милицию около двадцати единиц незарегистрированного огнестрельного охотничьего оружия.
С 1999 по 2002 год ТЭСИ ежегодно проводила Всероссийскую Школу молодого экологического инспектора, куда приезжали молодые «зеленые» от Приморья до Северо-запада России. Так что сегодня опыт ТЭСИ по организации общественного экологического контроля используется десятками экологических организаций по всей России.
За 15 лет школу ТЭСИ прошли многие нынешние лидеры общественного экологического движения. Выпускниками ТЭСИ вТомской области созданы три новых общественных экологических организации, каждая из которых вносит свой вклад в сохранение природы.
Алексей Кудрявцев

Алексей Кудрявцев, PhD Candidate Natural Resources Cornell University:
Помню сентябрь 1996 года, когда я только поступил в университет. В аудитории главного корпуса ТГУ нашу группу собрали экологи-второкурсники (среди которых был Лев), обсудившие накануне идею создания студенческого общественного природоохранного объединения. Они делились соображениями о возможных направлениях его деятельности. После своих одногрупников с огромным энтузиазмом, но запинаясь, выступил Лев, попутно рисуя на доске мелом схему организации будущей работы. После этого мы толпой пошли на кафедру экологии, чтобы конкретнее обсудить, кто и чем может сразу же заняться.
Тогда ни я, ни другие еще не имели и мысли, что светлые Левины идеи осветят Путь многих людей.

В этот день мне предложили написать статью в областную газету о городских помойках. И с этого момента я с головой окунулся в круговорот природоохранной деятельности. Следующие три года у меня неразрывно связаны с тесной работой вместе со Львом, работой в ТЭСИ.

Помнится, в те дни Лев предложил оформить организацию, которая бы объединила студентов кафедры, помогла каждому будущему экологу реализовывать себя на практике. Он же дал ей название – «Томская экологическая студенческая инспекция» (ТЭСИ), придумал очень символичную эмблему: весы, на одной чаше которых лес, на другой – завод.
Одно из первых масштабных дел, которое мы выполняли в ТЭСИ зимой 1996 – 1997 гг., – обследование радиационного гамма-фона в Томске. Льву пришла идея измерить фон не больше и не меньше – на каждом перекрестке нашего полумиллионного города. Обследование территорий мы начинали с северной, самой трудной части города. Зима была многоснежной и холодной, но даже в самые лютые морозы наши группы студентов из 2 – 3 человек продолжали проводить измерения. Много раз я делал съемку фона в группе со Львом с дозиметрами в руках от восхода до заката недлинных зимних дней. Мы лазили по промышленному району – именно лазили, а не ходили, пробираясь через сугробы снега на промплощадках почти не действующих производств. Тогда я еще задавал себе вопрос: какая же сила тянет всюду Льва и меня вместе с ним по сугробам в морозамы, что же заставляет людей добровольно взваливать на себя груз общественной работы? В то время, когда другие студенты страдают от ничегонеделания, нас, вовлеченных в работу ТЭСИ, Лев научил успевать жить по схеме: «…общественная работа – немного учебы – немного сна – общественная работа…», и при этом, во всех делах преуспевать.

Алексей Торопов, директор ТРБОО «Сибирское экологическое агентство»:
Я попал в ТЭСИ, случайно услышав в разговоре в

 начале первого курса осенью 1997 года о том, что есть такая молодежная организация. Честно говоря, если бы узнал раньше, пошел бы раньше, на 
первом курсе, оказалось, что она уже год почти существовала. Сразу пришел, где они собираются, со Львом Блиновым познакомился.  
Он мне рассказал о направления, которые уже работают, и какие он видит, что заработают в ТЭСИ,  я сразу включился в несколько направлений.
 

 Первое свое дело в ТЭСИ у меня было, когда мы пошли в рейд по пресечению деятельности нелегальных лесорубов в районе 86 квартала. Нас было около 5 человек во главе со Львом, морозный был день, примерно 30 ноября, температура 25-30, к счастью, безветренно. Мы ходили и слушали, но не услышали ни одного безбилетного дровосека, ни одного выстрела браконьера. Проморозили носы, в обычной обуви городской, в обычных брючках, у нас тогда отсутствовал какой-либо камуфляж, он позже появился.
Отлично помню, когда Наталья Романова, моя одногруппница, достала яблоки, по одному на каждого участника рейда, и я , выбирая первым, сразу взял самое большое. Лев сказал: «Старый таежник!» и рассмеялся прямо на весь лес. Бестолковый, казалось бы, рейд, но все довольны остались.
Сейчас я занимаюсь природоохранной деятельностью практически второй век, начал еще в двадцатом. Работа в ТЭСИ повлияла на меня колоссально, я считаю, что реализовался и продолжаю реализовываться благодаря ей.
Спустя столько лет я сформулировал свое жизненное кредо – «Самые беспроигрышные инвестиции – это сохранение планеты, на которой жить моим детям». Вот я этим и занимаюсь, конечно, мне приходится и чем-то другим заниматься, основные усилия я прикладываю в этом направлении и чего-то более интересного я не видел. Мне очень сложно представить, как сложилась бы моя жизнь, если бы я тогда не пришел в ТЭСИ.
Я желаю ТЭСИ как можно больше собирать в свои ряды, ребят хороших много, в Томске много активных, многие просто не знают или мало знают о ТЭСИ, поэтому они не там. Если бы все знали, что это такое, все хорошие ребята были бы в ТЭСИ.
  

Галима Мударисова Галима Мударисова

Мударисова Галима, ведущий специалист ОГБУ «Облкомприрода»:
хотелось бы пожелать ТЭСИ иметь в своих рядах побольше активных ребят, у нас много таких всегда было. Таких ребят, которые хотят охранять природу, ходить в рейды, проводить семинары, акции для людей. ТЭСИ – это кузница томских природоохранников, и я желаю ей оставаться такой еще много-много лет.

Богданова Раиса, волонтер ТЭСИ:
Я сначала хотела прийти в ТЭСИ еще на курсе первом, но мне сказали, что у ТЭСИ нет офиса,  они ничего не делают и мне отсоветовали туда идти. А потом я попала к вам уже на третьем курсе, уже по совету других знакомых. Это моя вторая жизнь, я теперь понимаю, что я могу что-то сделать, что я не пустое место. В университет когда приходишь, думаешь, что тебе будут все помогать, а на самом деле тебе никто помогать не будет, только сам ты можешь себя направить. А сюда я пришла и встретила людей, которые мне помогают и меня направляют и я верю в себя и верю в нас, хочу чего-то добиваться. В ТЭСИ я поняла, что я могу что-то делать для общества и я делаю сейчас, я поверила в себя и в свои силы.
Онея Шаталова ТЭСИ

Онея Шаталова, председатель Совета ТЭСИ:
Мне о ТЭСИ рассказали в первый же день моего обучения в университете, через три года я стала председателем. Сейчас я скорее пойду на планерку, чем на какой-нибудь экзамен. У меня с ТЭСИ связано много побед, много неудач и много планов. Можно сказать, что сейчас у нас период возрождения организации после кризиса, но у кого их не бывает? 2011 год был довольно успешным для нас – мы многому научились, в организацию стали приходить люди, установлено много новых контактов. Я надеюсь, что дальше все будет только лучше, ведь планов и идей действительно очень много.

Сейчас в Томской экологической студенческой инспекции работают ребята из томских ВУЗов, приоритетное направление деятельности – экообразование для сохранения и восстановления природной и культурной среды, искоренения действий и явлений, разрушающих природные и духовные ценности.Томская экологическая студенческая инспекция

Пожелаем юбилярам больших успехов!

По материалам О. Шаталовой

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Самоловы. «Я поражен таким количеством самоловов» удивляется во время очередного рейда добропорядочный рыболов-любитель, спиннингист Вадим*, который из чувства социальной ответственности перед природой принимает участие в наших рейдах. И не просто принимает, а предоставляет рейдовой группе свой автомобиль, пешком от места стоянки...
Автор является членом Международной федерации экологических журналистов и руководителем Томской экологической студенческой инспекции. Адрес: 634034 Томск пр.Кирова, 14. Тел.: (3822) 41 78 73 begin_of_the_skype_highlighting              (3822) 41 78 73    ...
Летучие мыши  живут своей потаенной жизнью рядом с нами, совершая свои бесшумные ночные полеты. Они старше мамонта и единственные из млекопитающих умеющих летать. Они уничтожают насекомых- вредителей, опыляют растения, удобряют леса и являются ключевым видом для многих экосистем.  Младший научный сотрудник Тигирекского заповедника Ирина Баева рассказала подробно об этих зверьках и о том,  как завести с ними добрососедские отношения. Летучие мыши – единственные из млекопитающ...
Активисты от имени опоссума Ледбитера подали в суд на лесопромышленников и выиграли. Участники экспедиции по Казахстану спасли животных попавших в траншеи для огораживания сельхозугодий. Весь проект «Сила Сибири» может оказаться под угрозой срыва из-за многочисленных промахов «Газпрома» при освоении Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана п...
Лето – пора ботанический исследований, поиска ценных природных объектов, редких видов растений, время открытий, а Кулундинский заказник – идеальное место для начинаний. Для большинства участников нашей инициативной группы – «Хранители заказника» из села Тюменцево – эта поездка оказалась не только познавательной, но и обернулась настоящим научным открытием: удалось зарегистрировать новую точку произрастания венериного башмачка на заповедной территории. Но обо в...
Работа по созданию национального парка «Салаир» в Алтайском крае, поддержанная грантом Lush Russia, вышла на завершающий этап. В настоящее время получены все необходимые согласования региональных и местных властей, пакет документов уже направлен в федеральное Министерство природных ресурсов и экологии. Салаир – невысокий горный кряж, разделяющий Алтайский край и Кемеровскую область. Под надёжной охраной окажутся массивы черневой тайги, старовозрастные кедровые леса, а также уни...
Пятого июня во всем мире будет отмечаться Всемирный День окружающей среды. В 2020 году этот день — ВРЕМЯ ПРИРОДЫ. 5 июня — главное событие Всемирного экологического календаря, призванное  привлечь внимание правительств, мировой общественности и каждого жителя планеты к проблеме сохранения окружающей среды и устойчивого развития Тема празднования Всемирного дня окружающей среды 2020 года – сохранение биоразнообразия. Один миллион видов растений и животных сей...

Другие материалы

29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,279 участников
Материалов: 1,038

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,594 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,594 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,594 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,594 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,293 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

За 10 летнюю историю фотоконкурса «Живая природа Алтая» многое поменялось, а что-то осталось неизменным. Одни из первых его участников, такие как Яскин Леонид Трофимович и Эбель...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 09.07.20 | Тип: Статью

Крестьянское школьное лесничество уже несколько лет сотрудничает с КГБУ «...

размешен 09.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 08.07.20 | Тип: Новость

Подведены итоги ежегодного Международного детского творческого конкурса   «Здоровье планеты? В моих руках» 2020. 

В конкурсе приня...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал