Они учились, учатся и будут учиться сохранять планету, начиная с Томской области

Они учились, учатся и будут учиться сохранять планету, начиная с Томской области

В 2011 году региональной общественной организации «Томская экологическая студенческая инспекция им. Л.Блинова» (ТЭСИ) исполнилось 15 лет.

За эти годы, конечно, произошло многое – были взлеты и падения, встречи и расставания, успехи и неудачи. Кто-то из выпускников ТЭСИ стал профессиональным экологом, а. кто-то занимается другими проблемами,
В любом случае, люди, работавшие в организации столько лет, сделали много для сохранения природы. Они учились, учатся и будут учиться сохранять планету, начиная с Томской области (именно так звучит девиз организации) и ТЭСИ всегда будет с ними.
Лев Блинов
Инициатором создания ТЭСИ был студент Томского госуниверситета Лев Блинов.
Именно благодаря его таланту и энергии томские «зеленые» стали известны по всей России и за рубежом.

Борис Некрасов о первых шагах организации:
"ТЭСИ организует акцию по озеленению Томска. Всем желающим ребята предлагают привезти саженцы. Это ново, свежо, это вызывает живейший встречный отклик у томичей.
А вот в актовом зале госуниверситета идет импровизированный студенческий  суд над новым проектом Минатома – гелиевым высокотемпературным реактором для сжигания плутония. Это ново, необычно, привлекает внимание прессы к проблеме, информационная блокада хоть в одном направлении прорвана. Проводятся экспедиции по зоне влияния СХК, акции протеста, собираются подписи против проекта строительства АСТ в Северске.
Лев желал объединения зеленого движения Томска, делал конкретные шаги в этом направлении – созвал экологические организации на круглый стол, инициировал их совместные заявления по важнейшим проблемам. Отстаивал в Палате общественности Томска увеличение отчислений на природоохранные мероприятия в областном бюджете.  
 ТЭСИ становится инициатором объединения зеленых Западной Сибири, учрежден ПИЮС – Природоохранная инициатива юга Сибири."
 
Лев не успел воплотить в жизнь все задуманное,  10 июня 1999 года он трагически погиб в автомобильной катастрофе вместе с еще одним активистом ТЭСИ Михаилом Вальковым. 

Потеряв лидера, ТЭСИ продолжила начатое им дело.
Рейд на озеро "Черное", 2002 год

Рейд на озеро "Черное", 2002 год


Одним из основных направлений деятельности организации стала борьба с браконьерством. За годы работы инспектора ТЭСИ изъяли у браконьеров десятки тысяч самоловных крючков, километры сетей, передали в органы охотнадзора и милицию около двадцати единиц незарегистрированного огнестрельного охотничьего оружия.
С 1999 по 2002 год ТЭСИ ежегодно проводила Всероссийскую Школу молодого экологического инспектора, куда приезжали молодые «зеленые» от Приморья до Северо-запада России. Так что сегодня опыт ТЭСИ по организации общественного экологического контроля используется десятками экологических организаций по всей России.
За 15 лет школу ТЭСИ прошли многие нынешние лидеры общественного экологического движения. Выпускниками ТЭСИ вТомской области созданы три новых общественных экологических организации, каждая из которых вносит свой вклад в сохранение природы.
Алексей Кудрявцев

Алексей Кудрявцев, PhD Candidate Natural Resources Cornell University:
Помню сентябрь 1996 года, когда я только поступил в университет. В аудитории главного корпуса ТГУ нашу группу собрали экологи-второкурсники (среди которых был Лев), обсудившие накануне идею создания студенческого общественного природоохранного объединения. Они делились соображениями о возможных направлениях его деятельности. После своих одногрупников с огромным энтузиазмом, но запинаясь, выступил Лев, попутно рисуя на доске мелом схему организации будущей работы. После этого мы толпой пошли на кафедру экологии, чтобы конкретнее обсудить, кто и чем может сразу же заняться.
Тогда ни я, ни другие еще не имели и мысли, что светлые Левины идеи осветят Путь многих людей.

В этот день мне предложили написать статью в областную газету о городских помойках. И с этого момента я с головой окунулся в круговорот природоохранной деятельности. Следующие три года у меня неразрывно связаны с тесной работой вместе со Львом, работой в ТЭСИ.

Помнится, в те дни Лев предложил оформить организацию, которая бы объединила студентов кафедры, помогла каждому будущему экологу реализовывать себя на практике. Он же дал ей название – «Томская экологическая студенческая инспекция» (ТЭСИ), придумал очень символичную эмблему: весы, на одной чаше которых лес, на другой – завод.
Одно из первых масштабных дел, которое мы выполняли в ТЭСИ зимой 1996 – 1997 гг., – обследование радиационного гамма-фона в Томске. Льву пришла идея измерить фон не больше и не меньше – на каждом перекрестке нашего полумиллионного города. Обследование территорий мы начинали с северной, самой трудной части города. Зима была многоснежной и холодной, но даже в самые лютые морозы наши группы студентов из 2 – 3 человек продолжали проводить измерения. Много раз я делал съемку фона в группе со Львом с дозиметрами в руках от восхода до заката недлинных зимних дней. Мы лазили по промышленному району – именно лазили, а не ходили, пробираясь через сугробы снега на промплощадках почти не действующих производств. Тогда я еще задавал себе вопрос: какая же сила тянет всюду Льва и меня вместе с ним по сугробам в морозамы, что же заставляет людей добровольно взваливать на себя груз общественной работы? В то время, когда другие студенты страдают от ничегонеделания, нас, вовлеченных в работу ТЭСИ, Лев научил успевать жить по схеме: «…общественная работа – немного учебы – немного сна – общественная работа…», и при этом, во всех делах преуспевать.

Алексей Торопов, директор ТРБОО «Сибирское экологическое агентство»:
Я попал в ТЭСИ, случайно услышав в разговоре в

 начале первого курса осенью 1997 года о том, что есть такая молодежная организация. Честно говоря, если бы узнал раньше, пошел бы раньше, на 
первом курсе, оказалось, что она уже год почти существовала. Сразу пришел, где они собираются, со Львом Блиновым познакомился.  
Он мне рассказал о направления, которые уже работают, и какие он видит, что заработают в ТЭСИ,  я сразу включился в несколько направлений.
 

 Первое свое дело в ТЭСИ у меня было, когда мы пошли в рейд по пресечению деятельности нелегальных лесорубов в районе 86 квартала. Нас было около 5 человек во главе со Львом, морозный был день, примерно 30 ноября, температура 25-30, к счастью, безветренно. Мы ходили и слушали, но не услышали ни одного безбилетного дровосека, ни одного выстрела браконьера. Проморозили носы, в обычной обуви городской, в обычных брючках, у нас тогда отсутствовал какой-либо камуфляж, он позже появился.
Отлично помню, когда Наталья Романова, моя одногруппница, достала яблоки, по одному на каждого участника рейда, и я , выбирая первым, сразу взял самое большое. Лев сказал: «Старый таежник!» и рассмеялся прямо на весь лес. Бестолковый, казалось бы, рейд, но все довольны остались.
Сейчас я занимаюсь природоохранной деятельностью практически второй век, начал еще в двадцатом. Работа в ТЭСИ повлияла на меня колоссально, я считаю, что реализовался и продолжаю реализовываться благодаря ей.
Спустя столько лет я сформулировал свое жизненное кредо – «Самые беспроигрышные инвестиции – это сохранение планеты, на которой жить моим детям». Вот я этим и занимаюсь, конечно, мне приходится и чем-то другим заниматься, основные усилия я прикладываю в этом направлении и чего-то более интересного я не видел. Мне очень сложно представить, как сложилась бы моя жизнь, если бы я тогда не пришел в ТЭСИ.
Я желаю ТЭСИ как можно больше собирать в свои ряды, ребят хороших много, в Томске много активных, многие просто не знают или мало знают о ТЭСИ, поэтому они не там. Если бы все знали, что это такое, все хорошие ребята были бы в ТЭСИ.
  

Галима Мударисова Галима Мударисова

Мударисова Галима, ведущий специалист ОГБУ «Облкомприрода»:
хотелось бы пожелать ТЭСИ иметь в своих рядах побольше активных ребят, у нас много таких всегда было. Таких ребят, которые хотят охранять природу, ходить в рейды, проводить семинары, акции для людей. ТЭСИ – это кузница томских природоохранников, и я желаю ей оставаться такой еще много-много лет.

Богданова Раиса, волонтер ТЭСИ:
Я сначала хотела прийти в ТЭСИ еще на курсе первом, но мне сказали, что у ТЭСИ нет офиса,  они ничего не делают и мне отсоветовали туда идти. А потом я попала к вам уже на третьем курсе, уже по совету других знакомых. Это моя вторая жизнь, я теперь понимаю, что я могу что-то сделать, что я не пустое место. В университет когда приходишь, думаешь, что тебе будут все помогать, а на самом деле тебе никто помогать не будет, только сам ты можешь себя направить. А сюда я пришла и встретила людей, которые мне помогают и меня направляют и я верю в себя и верю в нас, хочу чего-то добиваться. В ТЭСИ я поняла, что я могу что-то делать для общества и я делаю сейчас, я поверила в себя и в свои силы.
Онея Шаталова ТЭСИ

Онея Шаталова, председатель Совета ТЭСИ:
Мне о ТЭСИ рассказали в первый же день моего обучения в университете, через три года я стала председателем. Сейчас я скорее пойду на планерку, чем на какой-нибудь экзамен. У меня с ТЭСИ связано много побед, много неудач и много планов. Можно сказать, что сейчас у нас период возрождения организации после кризиса, но у кого их не бывает? 2011 год был довольно успешным для нас – мы многому научились, в организацию стали приходить люди, установлено много новых контактов. Я надеюсь, что дальше все будет только лучше, ведь планов и идей действительно очень много.

Сейчас в Томской экологической студенческой инспекции работают ребята из томских ВУЗов, приоритетное направление деятельности – экообразование для сохранения и восстановления природной и культурной среды, искоренения действий и явлений, разрушающих природные и духовные ценности.Томская экологическая студенческая инспекция

Пожелаем юбилярам больших успехов!

По материалам О. Шаталовой

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Самоловы. «Я поражен таким количеством самоловов» удивляется во время очередного рейда добропорядочный рыболов-любитель, спиннингист Вадим*, который из чувства социальной ответственности перед природой принимает участие в наших рейдах. И не просто принимает, а предоставляет рейдовой группе свой автомобиль, пешком от места стоянки...
Автор является членом Международной федерации экологических журналистов и руководителем Томской экологической студенческой инспекции. Адрес: 634034 Томск пр.Кирова, 14. Тел.: (3822) 41 78 73 begin_of_the_skype_highlighting              (3822) 41 78 73    ...
Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть обширные светлохвойные леса, величественные скалы, глубокие распадки. Западный берег – пологий, восточный же обрывается в Байкал высокой, почти отвесной, стеной. Уже давно туризм (точнее его экологические последствия) превратился в самый мощный фактор, негативно влияющий на природу Ольхона. В последние го...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Участники первой в России экспедиции по общественному контролю за отловом косаток и белух столкнулись с неприкрытой агрессией отловщиков. Экспедиция была организована инициативной группой "Друзья океана", при поддержке сахалинских общественных организаций Клуб "Бумеранг" и "Экологическая вахта Сахалина", а также  компаний ООО  "Экоспас" и "Посейдон". Собранные, благодаря частным пожертвованиям граждан, средства позволили покрыть транспо...
Терминология Самое ценное в жизни человека - его здоровье. Все понимают, что оно невозможно без здорового образа жизни. На здоровье человека влияет множество факторов окружающей среды. Что мы едим, на чём передвигаемся, где мы живём, - все это имеет решающее значение. Здоровый образ жизни невозможен в окружающей среде, которая наполнена вредными веществами. Следовательно, в стремлении к здоровью мы приходим к необходимости использования экологически чистых строительных материалов. К сожалению,...
Дом из деревянных панелей с соломенным утеплителем
Беда Кузбасса в том, что наши земные недра богаты полезными ископаемыми! И почему – то полезные ископаемые добываются чрезмерно опасным для здоровья жителей  способом.              До 2017 года существовал генеральный план нашего города, где были запланированы дополнительные социально-культурные и коммунально-хозяйственные объекты для благополучного проживания жителей. И вдруг по единоличному решению главы города Мыски, без...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 22.10.18 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации свалки в районе Машкинского шоссе, 7, которая была отмечена жителями на сайте проекта ОНФ...

размешен 22.10.18 | Тип: Статью

16 октября, в Алтайском государственном университете состоялась научно-популярная сессия «Стать ученым – это здорово!», организованная биологическим факультетом...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал