Они учились, учатся и будут учиться сохранять планету, начиная с Томской области

Они учились, учатся и будут учиться сохранять планету, начиная с Томской области

В 2011 году региональной общественной организации «Томская экологическая студенческая инспекция им. Л.Блинова» (ТЭСИ) исполнилось 15 лет.

За эти годы, конечно, произошло многое – были взлеты и падения, встречи и расставания, успехи и неудачи. Кто-то из выпускников ТЭСИ стал профессиональным экологом, а. кто-то занимается другими проблемами,
В любом случае, люди, работавшие в организации столько лет, сделали много для сохранения природы. Они учились, учатся и будут учиться сохранять планету, начиная с Томской области (именно так звучит девиз организации) и ТЭСИ всегда будет с ними.
Лев Блинов
Инициатором создания ТЭСИ был студент Томского госуниверситета Лев Блинов.
Именно благодаря его таланту и энергии томские «зеленые» стали известны по всей России и за рубежом.

Борис Некрасов о первых шагах организации:
"ТЭСИ организует акцию по озеленению Томска. Всем желающим ребята предлагают привезти саженцы. Это ново, свежо, это вызывает живейший встречный отклик у томичей.
А вот в актовом зале госуниверситета идет импровизированный студенческий  суд над новым проектом Минатома – гелиевым высокотемпературным реактором для сжигания плутония. Это ново, необычно, привлекает внимание прессы к проблеме, информационная блокада хоть в одном направлении прорвана. Проводятся экспедиции по зоне влияния СХК, акции протеста, собираются подписи против проекта строительства АСТ в Северске.
Лев желал объединения зеленого движения Томска, делал конкретные шаги в этом направлении – созвал экологические организации на круглый стол, инициировал их совместные заявления по важнейшим проблемам. Отстаивал в Палате общественности Томска увеличение отчислений на природоохранные мероприятия в областном бюджете.  
 ТЭСИ становится инициатором объединения зеленых Западной Сибири, учрежден ПИЮС – Природоохранная инициатива юга Сибири."
 
Лев не успел воплотить в жизнь все задуманное,  10 июня 1999 года он трагически погиб в автомобильной катастрофе вместе с еще одним активистом ТЭСИ Михаилом Вальковым. 

Потеряв лидера, ТЭСИ продолжила начатое им дело.
Рейд на озеро "Черное", 2002 год

Рейд на озеро "Черное", 2002 год


Одним из основных направлений деятельности организации стала борьба с браконьерством. За годы работы инспектора ТЭСИ изъяли у браконьеров десятки тысяч самоловных крючков, километры сетей, передали в органы охотнадзора и милицию около двадцати единиц незарегистрированного огнестрельного охотничьего оружия.
С 1999 по 2002 год ТЭСИ ежегодно проводила Всероссийскую Школу молодого экологического инспектора, куда приезжали молодые «зеленые» от Приморья до Северо-запада России. Так что сегодня опыт ТЭСИ по организации общественного экологического контроля используется десятками экологических организаций по всей России.
За 15 лет школу ТЭСИ прошли многие нынешние лидеры общественного экологического движения. Выпускниками ТЭСИ вТомской области созданы три новых общественных экологических организации, каждая из которых вносит свой вклад в сохранение природы.
Алексей Кудрявцев

Алексей Кудрявцев, PhD Candidate Natural Resources Cornell University:
Помню сентябрь 1996 года, когда я только поступил в университет. В аудитории главного корпуса ТГУ нашу группу собрали экологи-второкурсники (среди которых был Лев), обсудившие накануне идею создания студенческого общественного природоохранного объединения. Они делились соображениями о возможных направлениях его деятельности. После своих одногрупников с огромным энтузиазмом, но запинаясь, выступил Лев, попутно рисуя на доске мелом схему организации будущей работы. После этого мы толпой пошли на кафедру экологии, чтобы конкретнее обсудить, кто и чем может сразу же заняться.
Тогда ни я, ни другие еще не имели и мысли, что светлые Левины идеи осветят Путь многих людей.

В этот день мне предложили написать статью в областную газету о городских помойках. И с этого момента я с головой окунулся в круговорот природоохранной деятельности. Следующие три года у меня неразрывно связаны с тесной работой вместе со Львом, работой в ТЭСИ.

Помнится, в те дни Лев предложил оформить организацию, которая бы объединила студентов кафедры, помогла каждому будущему экологу реализовывать себя на практике. Он же дал ей название – «Томская экологическая студенческая инспекция» (ТЭСИ), придумал очень символичную эмблему: весы, на одной чаше которых лес, на другой – завод.
Одно из первых масштабных дел, которое мы выполняли в ТЭСИ зимой 1996 – 1997 гг., – обследование радиационного гамма-фона в Томске. Льву пришла идея измерить фон не больше и не меньше – на каждом перекрестке нашего полумиллионного города. Обследование территорий мы начинали с северной, самой трудной части города. Зима была многоснежной и холодной, но даже в самые лютые морозы наши группы студентов из 2 – 3 человек продолжали проводить измерения. Много раз я делал съемку фона в группе со Львом с дозиметрами в руках от восхода до заката недлинных зимних дней. Мы лазили по промышленному району – именно лазили, а не ходили, пробираясь через сугробы снега на промплощадках почти не действующих производств. Тогда я еще задавал себе вопрос: какая же сила тянет всюду Льва и меня вместе с ним по сугробам в морозамы, что же заставляет людей добровольно взваливать на себя груз общественной работы? В то время, когда другие студенты страдают от ничегонеделания, нас, вовлеченных в работу ТЭСИ, Лев научил успевать жить по схеме: «…общественная работа – немного учебы – немного сна – общественная работа…», и при этом, во всех делах преуспевать.

Алексей Торопов, директор ТРБОО «Сибирское экологическое агентство»:
Я попал в ТЭСИ, случайно услышав в разговоре в

 начале первого курса осенью 1997 года о том, что есть такая молодежная организация. Честно говоря, если бы узнал раньше, пошел бы раньше, на 
первом курсе, оказалось, что она уже год почти существовала. Сразу пришел, где они собираются, со Львом Блиновым познакомился.  
Он мне рассказал о направления, которые уже работают, и какие он видит, что заработают в ТЭСИ,  я сразу включился в несколько направлений.
 

 Первое свое дело в ТЭСИ у меня было, когда мы пошли в рейд по пресечению деятельности нелегальных лесорубов в районе 86 квартала. Нас было около 5 человек во главе со Львом, морозный был день, примерно 30 ноября, температура 25-30, к счастью, безветренно. Мы ходили и слушали, но не услышали ни одного безбилетного дровосека, ни одного выстрела браконьера. Проморозили носы, в обычной обуви городской, в обычных брючках, у нас тогда отсутствовал какой-либо камуфляж, он позже появился.
Отлично помню, когда Наталья Романова, моя одногруппница, достала яблоки, по одному на каждого участника рейда, и я , выбирая первым, сразу взял самое большое. Лев сказал: «Старый таежник!» и рассмеялся прямо на весь лес. Бестолковый, казалось бы, рейд, но все довольны остались.
Сейчас я занимаюсь природоохранной деятельностью практически второй век, начал еще в двадцатом. Работа в ТЭСИ повлияла на меня колоссально, я считаю, что реализовался и продолжаю реализовываться благодаря ей.
Спустя столько лет я сформулировал свое жизненное кредо – «Самые беспроигрышные инвестиции – это сохранение планеты, на которой жить моим детям». Вот я этим и занимаюсь, конечно, мне приходится и чем-то другим заниматься, основные усилия я прикладываю в этом направлении и чего-то более интересного я не видел. Мне очень сложно представить, как сложилась бы моя жизнь, если бы я тогда не пришел в ТЭСИ.
Я желаю ТЭСИ как можно больше собирать в свои ряды, ребят хороших много, в Томске много активных, многие просто не знают или мало знают о ТЭСИ, поэтому они не там. Если бы все знали, что это такое, все хорошие ребята были бы в ТЭСИ.
  

Галима Мударисова Галима Мударисова

Мударисова Галима, ведущий специалист ОГБУ «Облкомприрода»:
хотелось бы пожелать ТЭСИ иметь в своих рядах побольше активных ребят, у нас много таких всегда было. Таких ребят, которые хотят охранять природу, ходить в рейды, проводить семинары, акции для людей. ТЭСИ – это кузница томских природоохранников, и я желаю ей оставаться такой еще много-много лет.

Богданова Раиса, волонтер ТЭСИ:
Я сначала хотела прийти в ТЭСИ еще на курсе первом, но мне сказали, что у ТЭСИ нет офиса,  они ничего не делают и мне отсоветовали туда идти. А потом я попала к вам уже на третьем курсе, уже по совету других знакомых. Это моя вторая жизнь, я теперь понимаю, что я могу что-то сделать, что я не пустое место. В университет когда приходишь, думаешь, что тебе будут все помогать, а на самом деле тебе никто помогать не будет, только сам ты можешь себя направить. А сюда я пришла и встретила людей, которые мне помогают и меня направляют и я верю в себя и верю в нас, хочу чего-то добиваться. В ТЭСИ я поняла, что я могу что-то делать для общества и я делаю сейчас, я поверила в себя и в свои силы.
Онея Шаталова ТЭСИ

Онея Шаталова, председатель Совета ТЭСИ:
Мне о ТЭСИ рассказали в первый же день моего обучения в университете, через три года я стала председателем. Сейчас я скорее пойду на планерку, чем на какой-нибудь экзамен. У меня с ТЭСИ связано много побед, много неудач и много планов. Можно сказать, что сейчас у нас период возрождения организации после кризиса, но у кого их не бывает? 2011 год был довольно успешным для нас – мы многому научились, в организацию стали приходить люди, установлено много новых контактов. Я надеюсь, что дальше все будет только лучше, ведь планов и идей действительно очень много.

Сейчас в Томской экологической студенческой инспекции работают ребята из томских ВУЗов, приоритетное направление деятельности – экообразование для сохранения и восстановления природной и культурной среды, искоренения действий и явлений, разрушающих природные и духовные ценности.Томская экологическая студенческая инспекция

Пожелаем юбилярам больших успехов!

По материалам О. Шаталовой

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Самоловы. «Я поражен таким количеством самоловов» удивляется во время очередного рейда добропорядочный рыболов-любитель, спиннингист Вадим*, который из чувства социальной ответственности перед природой принимает участие в наших рейдах. И не просто принимает, а предоставляет рейдовой группе свой автомобиль, пешком от места стоянки...
Автор является членом Международной федерации экологических журналистов и руководителем Томской экологической студенческой инспекции. Адрес: 634034 Томск пр.Кирова, 14. Тел.: (3822) 41 78 73 begin_of_the_skype_highlighting              (3822) 41 78 73    ...
 В своё время статья  писателя Л. Леонова положила начало большому народному движению по охране родной природы. Она была впервые напечатана в 1947 году в газете «Известия», но не потеряла своей актуальности и сегодня.  В 1960 году статья с некоторыми сокращениями была опубликована в  книге "Слово о бессловесном", издательства Знание. Предлагаем вашему вниманию электронный  вариант этой публикации из  библ...
13.11.17 | Акция
Акция - это всегда импровизация. "Живое творчество масс". Как и всякая хорошая импровизация, она готовится заранее и может использовать заготовленные и уже апробированные варианты. Последняя глава из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как предупреждает сам автор, взглядом на глобальные проблемы человечества, стратегию экологического движения и основной инструмент работы движения – акции».   Мы говорим об акция...
Акция
Сотни лет шорцы жили на своих исконных землях, которые теперь называются Кемеровской областью. Занимались охотой, рыбалкой, шаманили, почитали духов — хозяев природы. А потом открылись угольные разрезы — Кузнецкий бассейн, Кузбасс. И боги отвернулись от людей. «На экологию всем плевать давно!.. — говорит молодой парень, сплевывая семечки прямо в машине, припаркованной рядом с нашей. — Народ готов нюхать этот уголь и эту гарь за три...
Когда прилетит Тор
Из доклада директора WWF России И.Е.Честина на пленарном заседании Всероссийского форума по особо охраняемых природным территориям 29 сентября 2017 года в г.Сочи. Комиссия по особо охраняемым природным территориям МСОП выпустила руководство по законодательству в области ООПТ. Мы достаточно подробно его изучили. Хотя мы все привыкли критиковать наше законодательство, я должен отдать должное - наше законодательство в целом соответствует этому руководству. Есть только две позиции, которые...
ООПТ: лучшие мировые практики в применении к России
В ноябре на базе центральной городской библиотеки Заринска состоялось торжественное открытие фотовыставки «Природа Салаира». Эта экспозиция появилась благодаря конкурсу «Природа родного края». В начале лета в рамках года экологии и ООПТ, а также 80-летия Алтайского края его объявили Клуб AltaiNature, Тигирекский заповедник и «Природа Сибири». Участниками стали в основном местные жители, фотографы, а также люди, которые по долгу службы или велению души часто бы...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Конкурс межрегиональных проектов Альянса "Экодело"

Друзья, обращаю ваше внимание, что параллельно конкурсу межрегиональных проектов проходит...

Melodia Space аватар
Melodia Space
Звуки природы

Детальнее на сайте: https://melodia.space/

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Природоохранный рейд

Вот бы фотоловушки для браконьеров развесить с трансляцией на пост полиции. Я за сохранение животных и птиц.  Особенно, если Алексей Гр...

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Переселение мустангов Америки в Сибирь

Идея хорошая. Я предлагаю спасти мустангов. Любителям тигров и леопардов проект должен понравиться, ведь леса активно вырубаются, звери умир...

Наталья Спасская аватар
Наталья Спасская
Переселение мустангов Америки в Сибирь

Господин Лебедев! Следует, в первую очередь, обратить свое пристальное внимание, как эколога не на поблемы за океаном, а на собственные...

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

сортировать по иконкам
41 неделя 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,838 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

42 недели 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,838 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 31 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,342 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 42 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,342 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 46 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,342 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 14.12.17 | Тип: Запись блога

"Вероятно, бесконечное варварское обогащение будет идти в России...

размешен 13.12.17 | Тип: Запись блога

В России вырубка лесов носит варварский характер. На месте прекрасных боров остаются мёртвые пустыни.

Михаил Ларин походник,  специалист в IT...

размешен 13.12.17 | Тип: Статью

 В своё время статья  писателя Л. Леонова положил...

размешен 13.12.17 | Тип: Запись блога

"Ну что, конец года – настало время традиционного рейтинга богатства российских городов. У нас есть индексы салата оливье и Биг-Мака, а у городов есть "индекс горожанина...

размешен 12.12.17 | Тип: Статью

5 декабря 2017 года, в столице Кении Найроби  завершилась тре...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал