Проект «За ЖИВУЮ Бурею!»

Проект «За ЖИВУЮ Бурею!»

          В Амурской области продолжается строительство каскада гидроэлектростанций на реке Бурея. С 2012 года начинается полномасштабное строительство Нижне-Бурейской гидроэлектростанции. Возникающие при этом проблемы сохранения биологического разнообразия в зоне водохранилища заставляют обратить особое внимание на наиболее уязвимую составляющую мира природы – редкие и исчезающие виды растений и животных.

Состояние уникальных видов растений, приуроченных к специфическим местам обитания, вызывает крайнюю озабоченность, так как река Бурея находится на стыке нескольких фаунистических и флористических групп биоразнообразия. Популяции 20-ти видов растений, занесённых в Красные книги РФ и Амурской области, попадают в зону затопления Нижнее-Бурейской ГЭС. А ценопопуляции 7-ми видов не найдены в Амурской области за пределами зоны затопления.

Автономная некоммерческая организация «Дальневосточный центр по развитию инициатив и социального партнерства» разработала проект «За ЖИВУЮ Бурею!», который мог бы помочь в решении этой проблемы.

Своей задачей ДВ Центр видит популяризацию уникальности территорий, доведение через средства массовой информации, печатную продукцию чрезвычайной важности и ответственности перед будущими поколениями за сохранение тех видов растений, которые наиболее уязвимы перед антропогенным влиянием при выполнении таких грандиозных проектов федерального уровня, как строительство Нижнее-Бурейской ГЭС.

Правобережье реки Бурея в районе будущего водохранилища – место, наиболее часто посещаемое  жителями близлежащих населенных пунктов (поселки Новобурейский, Бурея, Прогресс, Талакан, город Райчихинск), а также жителями Амурской области, Еврейской Автономной республики, Хабаровского края с рекреационными целями (отдых, рыбалка). А, как известно, неорганизованный (дикий) туризм может ещё больше усугубить сложившуюся ситуацию, т.е. все эти редчайшие растения практически обречены на уничтожение.

«Охрана природы в целом должна стать нашей гражданской позицией, проблема личной ответственности за природу – актуальной для каждого, а не только для специалистов, занимающимся данной проблемой», говорят организаторы проекта.

Организация уже принимала участие в акциях «Чистые берега», проводила противопожарную пропаганду в южных районах области (в том числе на особо охраняемых природных территориях). В 2010 году ДВ Центр участвовал в мониторинговых работах по влиянию Бурейской ГЭС на природные биоценозы, в комплексных обследованиях памятников природы Амурской области,  а в 2011 году реализовал проект «Хранители аистиных гнёзд».

Проект планируется реализовывать через проведение различных информационных форм (листовки, буклеты, аншлаги, баннеры, лекции, выступления, конкурсы, олимпиады, экскурсии, экологический патруль, раздаточный материал) воздействия на широкие слои населения Амурской области. Организаторы надеются, что все запланированные мероприятия способны вызвать интерес общественности, органов власти и местного самоуправления. В июле планируется проведение «круглого стола» по итогам реализации проекта и выработка рекомендаций  для обращения в Правительство и в Законодательное Собрание Амурской области.


По материалам грантовой заявки в Глобал Грингрантс Фонд
«За ЖИВУЮ Бурею!»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

У аистиных гнезд в Амурской области появились свои хранители
         Недавно в Амурской области завершился проект «Хранители аистиных гнезд», направленный на поддержание условий существования популяции одной из редчайших птиц – дальневосточного аиста. Проект был реализован благодаря поддержке Фонда Глобал Грингрантс. В настоящее время мировая...
Экспресс-оценка эколого-экономической эффективности ГЭС на реке Шилка
         В течение последнего года энергетическое крыло холдинга «БазЭл» пропагандирует обеспечение Китая «чистой» энергией, извлеченной из российских рек. По мнению главы «БазЭла» это поможет снизить выбросы парниковых газов и благотворно повлияет на экономический рост КНР....
Егидарев Е.Г. Тихоокеанский Институт Географии, ДВО РАН. Амурский филиал Всемирного фонда природы. Симонов Е.А. Со-координатор коалиции «Реки без границ», Консультант Амурской программы WWF.
Экоцентр «Бурея» - общественная эколого-просветительская организация, созданная в мае 1995 г. на базе инициативной группы из 3-х человек, в 1998 официально зарегистрирована в министерстве юстиции. На сегодняшний день в экоцентре состоит 38 членов. Члены экоцентра «Бурея» и сотрудники отдела экологического просвещения...
У советского народа неплохие правила. На колени встать природу партия заставила. Частушка, опубликованная в «Комсомольской правде» 25 сентября 1952 года   Традиционно в архитектурных дискуссиях вопросы изменения ландшафта рассматриваются локально – в пределах отдельного участка или парковой зоны. Реже деятельность...

Другие материалы

23.05. | Гость | Статью
06.05. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 47
  • ››
В группе: 2,003 участников
Материалов: 741

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,151 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал