Хайтек для города и горожан

Хайтек для города и горожан

          Как хайтек-ориентация экономики может помогать решать жилищно-коммунальные проблемы и прямо влиять на повседневную жизнь горожан  рассказал сити-менеджер Дублина Джон Тиерни. Предлагаем вашему вниманию отрывок из его интервью опубликованного на Slon.ru.

Город  Дублин, столицу Ирландской Республики, все чаще называют «Силиконовой долиной Европы».  Здесь один из центров европейского оффшорного программирования, здесь или поблизости построены заводы Dell, IBM, НР, APC, Motorola и Intel, здесь офисы и крупнейшие европейские дата-центры Microsoft, Google, Amazon, PayPal, Symantec, IBM и др.

Феномен «кельтского тигра» и его причины описаны не один раз: особое географическое положение (часть Европы и, одновременно, относительно недалеко до восточного побережья США), один из самых низких уровней налогообложения в зоне ЕС, специальные преференции и законодательное регулирование (еще в 2000 г. был принят закон об электронной подписи, обеспечивающий ей юридическую силу, а также – закон о защите интеллектуальных прав на ПО).

В своем выступлении вы сказали, что хайтек-компании дают городу в результате больше, чем вы можем им дать.

– Я не преувеличивал, их присутствие влияет на все стороны жизни города. Кластер дата-центров – это не только гарантия прихода в город крупных и ответственных налогоплательщиков, это еще и инструмент для повышения качества управления городом. Двойной эффект. Если бы меня спросили, что я предпочту – автосборочное предприятие или дата-центр Apple, которого у нас еще нет, я бы безоговорочно выбрал второе. Первоначальные инвестиции в первом случае были бы в разы больше, но долгосрочный эффект меньше.

Я уже упоминал экспертизу и инфраструктуру, но появляются и каналы выхода на компании американской Силиконовой долины. В Дублине есть свои технопарки и инновационный кластер, но некоторые апробированные технологии мы предпочитаем импортировать. Нам легче договариваться о конкретных проектах, легче формировать проектные команды и управлять совместными задачами. 

– Какие самые известные примеры совместных проектов? 

– Вместе с IBM и его дублинским центром инноваций мы внедряли информационную систему управления SAP, предназначенную для всех городских служб. Задача была поставлена следующим образом: не только связать воедино информационные системы разных учреждений – от казначейства до службы управления светофорами, – но и вывеcти публичные данные этой системы для конечных пользователей, горожан, через единый удобный интерфейс. Внутренний этап уже реализован, публичный доступ по плану должен быть организован в течение двух лет. Через единый портал пользователь должен по своему ID получать городскую статистику, а также информацию, необходимую для повседневной жизни: когда его дом будет проверен санитарными службами, как поменялось расписание общественного транспорта в его квартале, сколько продлится ремонт соседней улицы, где выделено пятно под застройку нового гипермаркета, и т.д. Любая информация должна фильтроваться по разным категориям и географическим меткам. Например, мы сейчас сидим в  гостинице: будь здесь эта система – мы бы с вами смогли узнать, какая в этом квартале экологическая обстановка по последним данным служб, где ближайшие государственные аптеки, сколько в среднем длится пробка на перекрестке. 
Мусорный контейнер  BigBelly Solar

Дублин, раньше многих американских городов, параллельно с Нью-Йорком, стал повсеместно устанавливать мусорные контейнеры  BigBelly Solar. Они работают на солнечных батареях, компрессорный механизм внутри сжимает мусор по мере его поступления в контейнер. Емкость таких баков в 6 раз больше, чем у обычных контейнеров аналогичного размера, они заполняются дольше, сокращая при этом количество выездов обслуживающей машины. Но главное – там установлен индикатор, передающий по беспроводным сетям информацию о заполняемости бака обслуживающей компании и в единый городской информационный центр. Вы не представляете, какой спектр эмоций переполняет мэра большого города, когда он может в любое время суток проверить, как вывозится мусор на каждой конкретной улице, не переполнены ли урны. Это долгое время было моей любимой игрушкой. Но, если серьезно, – всем понятно, что это первый маленький шаг к великой революции управления городами. Я завидую своим последователям: лет через 10 они уже смогут удаленно управлять любым элементом городского пространства – от крышки канализационного люка до качество хранения еды в городском зоопарке. Конечно, это не в прямом смысле управление, это контроль, но качество контроля в конечном счете определяет качество управленческих решений.

– Несколько лет назад Дублин стал участником экспериментального проекта  Intelligent Cities for the New Generation («Умные города для нового поколения»). Помимо нас, в эксперименте участвовали Барселона и Хельсинки. Цель его была в том, чтобы попробовать построить модель так называемого thin-skinned city, «тонкокожего» города, восприимчивого к реакции, пожеланиям, настроениям его жителей. Модель нам в результате показалась перспективной, и мы, совместно с несколькими городскими институтами, сейчас занимаемся ее проработкой. Цель – чувствительная городская среда, которая объединяет все возможные ресурсы, чтобы обнаруживать и устранять проблемные точки. Во-первых, техническая инфраструктура. Вот есть индикаторы у мусорных контейнеров – это такая показательная инициатива. Есть камеры наблюдения. Есть веб-камеры на общественном транспорте, агрегирующие информацию о городских пробках. Есть информационные сенсоры для туристов. Есть публичные сети беспроводного интернет-доступа, которые позволяют нам анализировать плотность туристических потоков в разных точках города. Есть стандартные механизмы – системы бронирования билетов в музеи, смарт-карты для туристов, транспортные карты и терминалы продаж билетов. 

Это первый уровень. Второй уровень – это city users, городские пользователи. Они должны наравне с технологиями стать источником информации, инструментом контроля городской жизни. Каждый совершеннолетний житель города через свой ID будет получать доступ к городскому  пользовательскому порталу, который мы называем Urban Mediator («Городской посредник» – Slon).  Заодно ему будет предлагаться  мобильное приложение с различной функциональностью. Это не только мобильный доступ к городской информации, это еще и возможность влиять на городские процессы. Ключевые элементы городской инфраструктуры – транспорт, магазины, парковки, пабы, городские парки, что угодно – будут каталогизированы, получат категории и специальные метки в формат QR-кодов.  С их помощью пользователи смогут оперативно реагировать на любые проблемы городской жизни, считывая коды с помощью мобильных устройств и отправляя комментарии, пожелания и рекомендации в публичный или непубличный доступ портала. Сломан таксофон, разбита витрина информационного киоска, не работает Wi-Fi в парке, неполадки в общественной электросети, загрязненный пруд, автобус пришел не вовремя, не работает стойка проката велосипедов Dublinbikes, – то, с чем все мы сталкиваемся в городской жизни.  Дальше городские службы на зафиксированную проблему должны среагировать, четко понимая о каком объекте идет речь. К этому будет приложен сервис QA – городская служба вопросов и ответов,  где ответы на вопросы будут давать сами жители города.  Там же должен быть каталог мобильных приложений, полезных жителю большого города  –  некоторые приложения город будет заказывать разработчикам самостоятельно. То есть город как социальная сеть, только полезная.  И одновременно создается большая экосистема мегаполиса – город и пользователи взаимовыгодно взаимодействуют друг с другом, юзеры зависят от информации, предоставляемой системой, в той же степени, что и система от информации юзеров. 

– Вы уверены, что современный горожанин, в  жизни которого и так неизбежно присутствует сразу несколько социальных сетей, готов стать активным участником еще одной?

– Самое важное – это простой, удобный и доступный софт. Сейчас мы думаем только об этом. Дальше будет легче. Мне кажется, пользователи разделяют социальные сети как средство коммуникаций и социальные сервисы как средства улучшения качества жизни, работы. При этом социальные сети стремятся к глобальности, все настроено так, чтобы пользователь последовательно расширял круг своего общения, преодолевая сообщества, границы и пространства. Дублин – большой город, но у него есть границы и это будет локальная социальная сеть, которая варится в собственном соку, замкнута в себе. В этом ее преимущество. Более того, вся наша стратегия – это управление на микроуровне, на уровне даже не районов, а отдельных кварталов. Социальный сервис очень хорошо подходит для создания локальных сообществ горожан. Например, он будет помогать решать общие вопросы жителей одного дома. Каждый дом – как один из элементов сети со своей меткой и своими юзерами. Или паб на углу – во многих кварталах именно они являются центром общественной жизни: проблемы каждый вечер обсуждаются там за пинтой пива, соседи выясняют отношения и решают совместные проблемы. Активная среда есть, это видно и по Facebook, по дублинским сообществам в этой социальной сети. Но это несистематизированная информация, нам же важно, чтобы она в удобной форме и оперативно доходила до тех, кто с ней должен работать, – городских служб. Конечно, мы будем активно рекламировать сервис, у города для этого есть все возможности. Кроме того, думаю, появится играфицированное городское приложение – те, кто активно участвует в городской жизни, будут получать дополнительные баллы, которые потом выльются в бонусы со стороны города – привилегированный доступ на городские мероприятия, льготы в общественном транспорте и др. 

– Город как-то поддерживает частные инициативы, финансирует их? Может быть, выступает в качестве своеобразного венчурного фонда?

– В идеале, город и должен быть похож на венчурный фонд. Это касается не только высокотехнологичных стартапов, потенциально полезных городу, но и в целом – любых бизнес-проектов, инициированных гражданами, но требующих дополнительной финансовой поддержки. У Дублина есть служба проектного финансирования. Она рассматривает заявки на городские стартапы, отбирает лучшие и инвестирует в них. Как и венчурный фонд, мы в определенный момент выходим из стартапов, стараясь получить профит. То есть проект должен иметь коммерческий потенциал. Второе условие – он должен быть локализованным, то есть вписываться в городские сервисы и задачи. Даже если нам принесут грандиозную идею, которая может покорить мир, мы порекомендуем обратиться в профессиональный венчурный фонд.

– Заявок много? Что предлагают?

– Заявок много. Каждый год мы выбираем пять проектов. Три из пяти, как правило, доходят до конечной реализации. Тематика очень разная – в большинстве случаев это приложения и интернет-сервисы, но бывает и разный уличный малый бизнес. Недавно мы профинансировали проект геолокационного аудиогида по городу – идея простая, но здорово продуманная, и имеет готовое техническое решение. Описан каждый метр центрального Дублина, система определяет, где ты идешь и сопровождает поход аудио-лекцией, дополнительной инфографикой в смартфоне и элементами дополненной реальности. Я пользовался. Если бы у меня было хоть какое-то свободное время, гулял бы с этой штукой по городу круглосуточно.

Петр Биргер
 Источник:  Slon

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Удивительная история доктора Антанаса Мокуса
        Только экономист с очень ограниченным научным кругозором может полагать, что человеческое поведение определяется исключительно материальными вознаграждениями и наказаниями. Несомненно, люди руководствуются прямыми экономическими стимулами, но они могут реагировать также и на менее осязаемые вещи, такие...
Гармония с собой и миром
          В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...
Увидеть сахалинских китов детскими глазами можно на выставке «Имя кита». В Музее книги А.П.Чехова «Остров Сахалин» (г. Южно-Сахалинск, пр. Мира, 104) открылась выставка детских рисунков о китах. До 20 мая детские киты «ждут» гостей, чтобы рассказать о себе. И все 35 историй китов очень разные, но объединены искренней заботой о сохранении живого океана и его обитателей. Все рисунки сделаны для конкурса «Имя кита», который проводился в течение 2017...
Многолетние жалобы и заявления Гринпис России и экологической коалиции «Реки без границ» об опасности проекта строительства Амазарского лесопромышленного комплекса для природы Забайкальского края, наконец, привели к результату. Совет директоров китайского концерна по производству швейных машин ZJR принял решение о полном прекращении «в целях защиты интересов акционеров и инвесторов» всех процедур непубличного размещения акций на Шэньчженьской фондовой бирже для финансиров...
Зима сдаёт свои позиции: каждый день, выходя на улицу, мы всё острее чувствуем приближение весны. Начинают возвращаться с мест зимовки наши птицы, воробьи в городе под крышами присматривают уютные местечки для будущего гнезда, токуют голуби. Совсем скоро сойдёт снег и, ставший таким привычным за зиму «белый мир», заиграет яркими цветами радуги. Весна – пора жизни! Не даром для растений и животных новый год начинает свой отчёт именно с этого времени. Для натуралиста наступает ак...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...

Другие материалы

12.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 28
  • ››
В группе: 1,486 участников
Материалов: 500

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,595 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,595 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,595 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,595 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,595 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 18.05.18 | Тип: Статью

Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета...

размешен 17.05.18 | Тип: Статью

На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходо...

размешен 16.05.18 | Тип: Статью

В статье рассматривается применение теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в авторской образовательной технологии экспресс-развития базовых навыков проектного мышления в пр...

размешен 15.05.18 | Тип: Событие

Круглый стол «Весна без выстрелов»
22 мая 2018 года – Международный день биоразнообразия
Уважаемые...

размешен 15.05.18 | Тип: Новость

15 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номере:...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал