- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Возможный путь создания нового мировоззрения и продления обитания человека на планете
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано лев ердаков - 29.10.11
Как видно из предыдущего, свою среду обитания человечество уничтожает. Комфортные условия, создаваемые для жителей, не могут спасти их от вымирания вместе с разрушенными ландшафтами. Самосовершенствование в интеллектуальной сфере также не сможет продлить существование людей на планете.
Стратегия и тактика жизни современного цивилизованного человека, в отличие от других животных, направлены отнюдь не на адаптацию к новым условиям и на выживание в измененной среде.
Подавляющее большинство приспособлений нашего современника нацелены на преодоление социальных коллизий и на изобретение технических средств поддержания постоянной и оптимальной среды своего обитания. Техническая оснащенность человечества также не является гарантией его выживания, она всегда будет недостаточной для поддержания жизни человеческого общества в разрушенной и сильно измененной биосфере.
Как показывает опыт предыдущего столетия, при всем могуществе научного и технического оснащения, при их стремительном развитии, не менее быстро разрушается и природа планеты. Невольно возникает подозрение в тесной взаимообусловленности этих процессов. Более того, человек в отличие от прочих животных настолько неразумен в общении с природой, что любая его жизнедеятельность для среды обитания разрушительна. В отличие от прочих видов, он перестал «вписываться» практически в любой биоценоз. Подтверждением этой мысли служат многочисленные факты возрождение природных биоценозов, почему-либо заброшенных человеком. Вспомним, в Ленинградскую блокаду жителям было ни до поддержания садов, и в заброшенных парках восстанавливалась видовая структура населения организмов, появились и запели соловьи. Эти размышления не обязательно должны привести к отказу от цивилизации, к призывам разрушить культуру. Все адаптации в природе это компромиссы между старыми хорошими приспособлениями и новыми окружающими условиями, в которых приспособления стали все хуже работать. В такой ситуации нужен не отказ, а дальнейшее развитие. Так давайте адаптировать свою цивилизацию и свою культуру к природным условиям. У нас уже есть богатый опыт невозможности противоположного процесса! Первый шаг на этом новом пути – отказ от активных преобразований и улучшений природы Земли. На огромных пространствах наши усилия преобразователей уже привели к тому, что само существование человека там стало почти невозможным. Остается задуматься о том, как же сохранить эту планету и ее биосферу такой, в которой люди могли бы существовать, условия которой оставались бы хоть мало-мальски пригодными для их жизни. А еще лучше - как сохранить эту биосферу в том виде, который дает возможность не существовать, а жить человечеству долго и счастливо.
Решение такой глобальной задачи очень затруднительно потому, что для реализации задуманного необходимо изменить мировоззрение если не всего человечества, то его существенной части. Человечество должно приобрести новое – биосферное мировоззрение (Ривкин, 1995, Ердаков, Чернышова, 2003). Отказаться придется и от многих даже тысячелетних традиций или постараться их по-новому интерпретировать. Самое же обязательное, без чего задачу не решить, заключается в целенаправленном выращивании новых поколений, в сознании которых все более превалирует не преобразовательная по отношению к среде доминанта в поведении, а адаптационная. В сознании этих поколений должна закрепиться мысль о том, что человек не хозяин Земли, а один из видов живых существ, на ней обитающих. Поэтому он просто обязан (чтобы выжить) уважать права всех сосуществующих рядом с ним живых организмов. Так что если мы хотим сохраниться на планете, нам предстоит возвращение в ее природу уже не деспотическими хозяевами, творящими свой произвол, а полноправными членами природных сообществ. Для начала движения по этому пути в обществе должна появиться прослойка самоотверженных воспитателей, благодаря которым и станут формироваться новые поколения людей. Давайте посмотрим, на чем может основываться работа таких воспитателей, какие идеи, традиции и научные знания помогут им вывести человечество из нынешней тупиковой и даже безнадежной, по моему мнению, ситуации.
Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
Для решения этой задачи может пригодиться опыт людей каменного века и даже более ранний. Фрагменты таких навыков и обычаев дошли до наших дней в культуре племен с допромышленной цивилизацией. Центральная идея выживания в таких племенах -сохранение соответствия уклада жизни особенностям окружающей среды. Только так достигается наибольшая из возможных приспособленность племени. Задача, собственно говоря, экологическая, направленная на сохранение биоценотических связей и целостности сообщества, в котором обитает популяция вида. Только при этих условиях гарантируется процветание популяции в биоценозе. Потери связей, приводят к различным осложнениям в жизни популяции, несогласованности ее с другими популяциями сообщества и, тем самым, к многочисленным жизненным осложнениям вплоть до гибели.
Интуитивно ощущая свою зависимость от остальных членов большого сообщества, племя постигало правила жизни в нем и передавало детям накопленную информацию. Собственно дети воспитывались также как и детеныши других видов млекопитающих в этом биоценозе. Их обучали правилам жизни в дополнение к инстинктивной информации, которая и так от роду заложена в каждом детеныше. Обучение сводилось в большей мере к заучиванию системы разрешений и запретов на разные виды деятельности, к отработке многочисленных навыков и познанию предметов окружающего мира. Детенышу за период обучения предстояло освоить два свода правил: первый определяет основные законы выживания в сообществе, то есть правила общения с другими видами, второй же -нормы взаимодействия между членами племени и с соплеменниками. Тот и другой свод законов содержит разрешения и запреты на разные виды деятельности, то есть определяет варианты ответов на воздействие внешнего мира. Нас здесь более всего интересует система запретов. Ведь для современного воспитателя тоже важен способ такого введения запретов в будущее поведение, которое бы гарантировало отказ от действий могущих повредить племени или себе самому.
В современных племенах Африки и Океании, а также у австралийских аборигенов и сейчас существуют сходные системы воспитания молодого поколения, основанные на обучении древней культуре племени, на освоении с детского возраста большой и сложной системы запретов и ритуализированных обязательных действий. «Табу» (запрет) регламентирует важнейшие стороны жизни человека, такие как правила и сроки охоты и сбора плодов, выбор охотничьих животных, определение места охоты или собирательства, нормы поведения в группе, подчинение индивидуума коллективу, то есть, различные виды деятельности и потребления пищи. В дальнейшем система «табу» переместилась в религиозные учения. В христианстве очень близко понятию «табу» понятие «греха». Эта заученная система оберегает члена племени от опасных природных ситуаций и самое главное -от неправильных действий, которыми можно навредить себе или своему племени. Следование этим «табу» настолько обязательно и настолько непререкаемы запреты, что обычно нарушивший один из них, даже не подвергается гонениям родственников. Он сам не может пережить такое нарушение и либо погибает, либо покидает родное племя.
Явление импринтинга (запечатлевания)
Что же обеспечивает неукоснительное выполнение всех табу членами племени? Почему так редки его нарушения? Все это определяется системой воспитания в раннем возрасте. Важность соблюдения правил настолько необходима для выживания племени, что при воспитании молодых его членов этой проблеме уделяется самое большое внимание. Для того чтобы выяснить причины такого прочного запоминания и самое главное, такого неукоснительного пожизненного следования полученным сведениям обратимся к воспитанию животных -зверей и птиц, появления и закрепления у их детенышей навыков для будущей взрослой жизни. Наиболее важным для наших целей будет знакомство с феноменом запечатлевания или импринтингом. Он изучается в этологии и психологии с начала прошлого века и хорошо разработан.
Начало этим исследованиям положили опыты О. Хейнрота, хотя и у него был предшественник, Д.А. Сполдинг, который еще в конце ХIXвека опубликовал сходные работы (Дьюсбери, 1981; Мак-Фарленд,1988). Начал же фундаментальные разработки импринтинга австрийский зоолог Конрад Лоренц, за что и стал в начале 70-х годов Нобелевским лауреатом. Его публикации на эту тему появились в 1935 году (Lorenz, 1935). Нам здесь важна суть явления, поэтому не станем подробно рассматривать технологию, не будем вдаваться в ученые споры, неминуемо разгорающиеся при получении результатов различными исследователями. Итак, известно, что в раннем возрасте организм птицы или млекопитающего запечатлевает важную для него информацию, которая служит ему затем длительный срок. В отличие от обычного научения, импринтинг происходит лишь на определенной стадии развития животного и является необратимым. Утенок, увидевший утку при вылуплении, уже никогда не путает ее ни с кем другим, он следует только за ней. Если же, вылупившись из яйца, он вместо утки увидел человека, то будет следовать за ним. Дальнейшие исследования привели к обнаружению критических или как их чаще называют чувствительных периодов в начале жизни детеныша. Именно в это время происходит запечатлевание важной информации. Причем если такой период еще не начался или уже прошел, то соответствующая информация уже не запечатлевается. Скажем, если еще слепых щенков отобрать у собаки и воспитать порознь, то из них уже никогда не получатся полноценные собаки. Они не смогут освоить многие формы социального поведения из-за того, что пропустили соответствующие чувствительные периоды, когда эта информация могла быть закреплена. Так при воспитании в изоляции ягненок не может не только впоследствии общаться с другими овцами, но и научиться щипать траву он уже не в состоянии.
И еще одна особенность импринтингирования состоит в том, что чем более затрачено энергии на запечатлевание информации, тем выше степень импринтинга. Это так называемый «закон усилия» сформулированный Е.Х. Хессом в 1958 году (Hess.1958). По этому закону утенок запечатлевал гораздо сильнее образ предмета, если следовал за ним, преодолевая препятствия, чем такой же утенок, бегущий за своим родителем беспрепятственно.
Этот же механизм описан и для наших ближайших предков – человекообразных обезьян. Для популяций шимпанзе в Либерии и Гвинее разными исследователями неоднократно описаны приемы разбивания орехов с помощью камней или толстых палок. (Boesch, Boesch, 1981; Sugiyama, Koman, 1979). Один камень берется большой и плоский, он служит наковальней, другой же тяжелый и округлый – молотком. Удар должен быть очень точным и выверенным по силе. (Гуддол,1992). Это умение приобретается в ранние годы жизни, и обезьяны, почему-либо не обучившиеся до трех лет уже не могут освоить разбивание орехов. То же случается, если приходит животное из другой семьи, где не разбивают орехи. Оно постоянно наблюдает за этой деятельностью и ему тоже очень хочется съесть вкусное ядро ореха, но обезьяна даже не пытается сама разбить орех. Она так и остается не умеющей производить эту операцию, несмотря на то, что все сородичи вокруг все время разбивают орехи и поедают ядра.
Итак, в чувствительные периоды организм запечатлевает важную информацию, которой он следует затем на протяжении жизни. Пропустив такой период, не получив в это время нужной информации, организм теряет возможность приобрести ее. Ведь по прошествии времени эти сведения даже полученные организмом не усваиваются им. В случае ребенка можно полагать, что в чувствительные периоды происходит запечатление различных важных для него данных о природе, умений и навыков, необходимых в последующей жизни, причем если это произошло, то ребенок будет всю жизнь с необходимостью следовать этим данным и применять свои уменья. Если же в какие-то чувствительные периоды нужные сведения получены не были, то их можно заучить в более зрелые годы. Однако использование их будет качественно иным. Человек будет помнить такую информацию, но следовать ей будет далеко не всегда. Другие приоритеты могут создать альтернативу и не дать возможности использовать такую информацию. У этого человека выученный запрет не всегда будет реализован. Его нарушение станет легким и безболезненным для психики и уже не приведет своего хозяина к гибели. Если запрет нарушается без особого вреда для организма, то он перестает быть запретом, это ограничение уже не работает. Соответственно этому: информированный индивидуум лишенный «тормозов» легко может нанести вред и себе самому и своим соплеменникам.
Можно предположить, что при воспитании членов племени человек издавна интуитивно использовал законы импринтинга. Он обучал своих детей, как и другие звери, начиная с очень раннего возраста стараясь, чтобы жизненно важные правила запечатлелись у потомка в соответствующий чувствительный период. В результате достигалась обязательность следования этому правилу. Тогда уже никакие приобретенные в зрелом возрасте новые понятия и представления не могут оказаться более важными и послужить причиной нарушения запечатленных правил. Новый член общества получал, таким способом, гарантии выживания в своей среде обитания, в своей семье, своем племени. И все потому, что был обречен кабально следовать запечатленному.
Есть смысл воспользоваться этими законами запечатлевания информации, учитывать особенности чувствительных периодов при обучении детей основным правилам экологии, как наиболее важным в последующей жизни, чтобы сильнее закрепить полученные знания.
Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"
Другие материалы
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,922 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,922 | |
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,922 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,922 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 дней назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,207 | |