Государство - виновно, но под следствием - доказавшие это активисты

          Верховный суд Монголии признал правомерность претензий Движения Монгольских Рек и Озер к Правительству. Суть претензий проста: в результате бездействия Правительства не выполняется Закон “О запрещении разведки  и добычи полезных ископаемых в истоках рек, в водоохранных зонах и на лесных землях” (т.н. Закон с длинным именем), что приводит к массированному разрушению природы горнорудными компаниями.

Иск к правительству был подан Движеним еще в октябре 2010 и прошел все инстанции начиная с районного суда. Каждый суд надолго затягивался из-за неявки очень занятых представителей власти, и результатом всех промежуточных судов было признание обвинений против Правительства «беспочвенными, ненаучными и надуманными». Чиновники красовались перед камерами, высмеивая «неграмотных пастухов-экологов», неспособных понять проблемы государственного управления. Меж тем владельцы 1700 незаконных лицензий в большинстве своем как ни в чем ни бывало продолжали разведку и добычу в водоохранных зонах и лесах, приговаривая, что государство им должно сначала выплатить 4 миллиарда долларов компенсаций. Обнаглевший управляющий компании «Центерра Золото», частью акций которой владеет сам премьер, заявил глядя в камеру, что бизнесом наняты «серьезные люди в Парламенте» дабы «поправить закон» до состояния, устраивающего бизнес.

Загнанные в угол «пастухи» полезли на рожон, сами приезжали на прииски и отнимали ключи от бульдозеров, или, того пуще, выстрелом из ружья останавливали насос золотопромышленного гидранта. Ибо, раз государство не спешит выполнять закон, а противоправные действия продолжаются, то граждане должны сами добиваться прекращения опасных для общества и природы деяний. Мунхбайяра и соратников задерживали, арестовывали, выпускали под залог, заводили дело, надеясь, что сидя под подвешенным дамокловым мечом судимости, члены Движения станут вести себя потише. А они организовали месячную маевку в юртах, приехав на кочевых повозках на площадь перед зданием правительства. За организацию этой маевки бывший директор Движения, юрист Дашдемберел отсидел месяц в тюрьме по надуманному обвинению.

Но около 10 октября Мунхбайяра пригласил к себе Премьер, и обещал, что в ближайшее время примет решительные меры по скорейшему и окончательному выполнению закона. Уже через неделю Водной службой были установлены бассейны рек и водоемов, которые почему-то не были причислены к охраняемым зонам, и на этих территориях велась промышленная работа. Руководство Службы пообещало, что в дальнейшем ни одна горнодобывающая компания не будет работать в зонах, относящихся к особо охраняемым водным ресурсам страны.

И вот кульминация - 20 октября в Верховном суде маленький, щуплый, но очень колючий адвокат Дашдемберел вчистую выиграл дело у большого и толстого, и недавно такого самоуверенного Правительства. Итак, Правительство виновно в преступном бездействии, ему предписано в кратчайшие сроки принять все меры к внедрению норм закона в жизнь, то есть реально выгнать с приисков все ведущие незаконную добычу компании, посчитать нанесенный ими ущерб, и вычесть его сумму из причитающихся им компенсаций. Злоязыкие активисты Движения утверждают, что ущерб превышает компенсации и результирующие суммы получатся, в основном, ниже нуля и собираются сами плотно контролировать правильность этих подсчетов.

Однако контролировать его самим активистам может помешать другой иск, поданный государством против Мунхбайяра и еще 3-х активистов. В суд скоро будет передано дело о «порче имущества, хулиганстве и рэкете» - так описывается летний рейд 40 всадников Движения по горнорудным тылам, в ходе которого активисты добивались немедленного прекращения добычи незаконными приисками. Только арест Мунхбайяра и товарищей пресек в июне волнообразное закрытие приисков в долинах рек Селена и Онги. Тогда активистов выпустили на поруки, а сейчас организуется судилище с целью наконец-то спрятать их надолго за решетку. А тут как назло все средства Движения исчерпались в летних баталиях и у Дашдемберела нет возможности нанять дополнительных адвокатов. Самому же защищать сразу 4-х товарищей от обвинений по целому букету статей весьма и весьма трудно.

Мунхбайяр уверен, что после проигрыша в Верховном суде власть имущим противопоказано запихивать активистов за решетку - вызовут новую, еще большую волну народного гнева, которая впрямую отразится на ближайших выборах следующей весной. Он надеется, что иск благоразумно отзовут.

Но правоохранительные органы пока бойко ведут прессинг по всему полю. По словам Сухгэрэл (ОТ Watch) многочисленные жалобы на незаконные действия полицейских и следователей по отношению к обвиняемым, органы только хмыкают, мол, с вами иначе нельзя. Более того, Дашдемберела уже после летней отсидки снова пытались запугать и засудить, на этот раз обвиняя его в клевете на госслужащего - полицейского, вырвавшего и порвавшего адвокатское удостоверение. Этот номер не прошел, но наезд легко могут повторить непосредственно во время суда на Мунхбайяром с товарищами. Поэтому Движение срочно ищет средства на адвокатов. Если у вас есть возможность помочь, срочно пишите по  адресу rivermovements@ gmail.com (монгольский и английский) или по русски на boldoo_1509@ yahoo.com

Реки Без Границ
собственная информация

 

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Река Колыма

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,691 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,691 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,691 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,691 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,617 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!