- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Объявлен конкурс школьных проектов "Энергия и среда обитания" на 2011-2012 уч. г.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 22.09.11

К участию в международном конкурсе школьных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания» на 2011-2012 учебный год приглашаются школьники и педагоги, которые заинтересованы и уже имеют достижения в практической деятельности в области изменения климата, внедрения энергосбережения, использования возобновляемых источников энергии для местных нужд, в повышении энергоэффективности школьных зданий, в развитии образования школьников и просвещения населения по вопросам эффективного использования и сбережения энергии.
Конкурс проводится в два этапа: национальный и международный (национальному конкурсу могут предшествовать региональные этапы).
Конкурс проводится в рамках международной образовательной программы SPARE (школьная программа использования ресурсов и энергии) и всемирной декады ООН «Образование для устойчивого развития» при поддержке Норвежского общества охраны природы и INFORSE Europe (Европейская сеть развития устойчивой энергетики). Конкурс 2009/2010 года проводится под девизом: Сохраним климат ― начнем с простых энергетических решений.
Конкурс проводится в два этапа: национальный и международный (национальному конкурсу могут предшествовать региональные этапы). На международный конкурс от каждой страны-участника принимается не более 5 работ (не более
Номинации для школьников:
Номинация 1. Практическая работа
Практический опыт энергосбережения в школе и дома.
Опишите, какие методы вы применяли для реализации энергосбережения школе и дома, почему вы выбрали именно такие методы, какие результаты вы получили.
Практическое применение возобновляемых источников энергии (выберите один или два). Опишите, как вы конструировали модель или использовали энергию солнца, ветра, воды или биомассы. Как вы работали и какие результаты получили.
Номинация 2. Теоретическая работа (проект)
Проект энергосбережения в местном сообществе.
Опишите возможный проект внедрения энергосбережения в вашей школе, в доме, в районе (проект должен рассматривать реально существующие объекты), предлагаемые методы и технологии для более эффективного и экономного использования энергии. Обоснуйте, как можно осуществить этот проект, и какие улучшения он принесет местному сообществу.
Проекты энергоснабжения от возобновляемых источников энергии.
Опишите и обоснуйте один пример, как возможно использовать энергию солнца, ветра, воды или биомассы для определенных целей энергоснабжения в вашей местности. Опишите, почему вы выбрали именно этот источник энергии и эту технологию, как этот проект может быть реализован на практике и какой это даст результат.
Для работ категорий 1 и 2 необходимо описать взаимосвязь между вашей работой и изменением климата, и как ваша работа помогает снизить выбросы парниковых газов.
Номинация 3. Информирование общества/пропаганда энергоэффективности:
На конкурс представляется информационный продукт, созданный школьниками, который убеждает родителей, друзей, учителей или жителей вашего местного сообщества в необходимости снижения выбросов парниковых газов, и дает рекомендации, какими практическими действиями можно достичь этого в школе, дома, в масштабах всего местного сообщества (городской микрорайон, район, поселок). Конкурсная работа может быть выполнена в виде листовки, газеты, плаката, буклета, видеоролика, мультимедийного продукта, презентации ppt.
4. Номинация для учителей:
Урок «Простые энергетические решения против изменения климата»
На конкурс представляется конспект урока/факультатива (это может быть фрагмент занятия до
Дидактические материалы по теме «Простые энергетические решения против изменения климата»
На конкурс представляется комплект дидактических материалов для школьников о глобальном изменении климата, возможных последствий для вашей страны/региона, практических мерах для снижения выбросов парниковых газов. Принимаются работы, выполненные в форме раздаточных материалов для практического урока/эксперимента, плакатов, презентаций ppt, сценария ролевой игры.
Материалы должны быть предназначены для
Работ на национальный и международный конкурсы оформляются по определенным правилам.
Конкурсная работа представляется в электронном виде на русском или английском языке.
Структура проекта:
Введение (актуальность проблемы именно в местной ситуации) не больше 0,5 страницы,
конкретная задача, которую решает автор,
методы решения,
результат — как это влияет на изменение климата.
Текстовый материал принимается как документ Word, с использованием стандартных шрифтов 12 кегля, со встроенными иллюстрациями и таблицами, не выходящими за границы печати. Объем работы — не более 5 страниц вместе с иллюстрациями + 1 страница регформа. Общий размер документа — не более 300 Кб.
В номинации 3 принимаются презентации в формате MS Power Point, документы Adobe PDF, размером не более 300 кб каждая. Видеоролики
Комплект материалов должен включать заполненную регистрационную форму на 1 стр. Настоятельно рекомендуем использовать архиваторы RAR или ZIP.
Материалы, не удовлетворяющие данным требованиям, рассматриваться не будут.
Конкурс проводится в несколько этапов. Анонс национальных этапов конкурса — сентябрь. Срок предоставления работ на национальный этап конкурса определяется национальными координаторами (см. лист контактной информации национальных координаторов SPARE на сайте). Если в стране нет национального координатора, работа направляется международным координаторам (
При оценке конкурсных работ принимается во внимание такие критерии, как актуальность выбранной темы, обоснованность применяемых методик при выполнении проекта, получение практического результата, аргументированность выводов и рекомендаций, качество оформления проекта. В номинации 3 учитывается также оригинальность исполнения и художественное оформление, уровень сложности и самостоятельности выполнения проекта, соответствующий возрасту авторов.
При оценке педагогических разработок принимается во внимание возможность тиражирования предлагаемых педагогических технологий, ориентированность на создание у детей и взрослых мотивации к практической деятельности, использование интерактивных методов для вовлечения детей в дискуссии, творчество, деятельность направленную сбережение энергии или использование возобновляемой энергии в результате предлагаемой педагогической разработки.
Итоги конкурса подводятся международным жюри. В международное жюри входят международные координаторы SPARE, представители международных организаций, эксперты, работающих в области энергетики и образования, национальные координаторы SPARE. Окончательные итоги международного конкурса подводятся на заседании жюри в рамках ежегодной международной встречи координаторов SPARE/ШПИРЭ.
Победители международного конкурса награждаются дипломами и призами.
Дополнительную информацию о порядке участия в конкурсе можно получить у национальных координаторов SPARE и на сайте www.spareworld.org
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Из интервью «Ведомостям» Стивена Чу – лауреата Нобелевской премии, министра энергетики США. Одним из первых кадровых решений Барака Обамы после победы на президентских выборах было выдвижение на пост министра энергетики США нобелевского лауреата Стивена Чу. До того как стать высокопоставленным чиновником, этот физик-...
Возобновляемая энергетика более перспективна, чем создание управляемой термоядерной реакции, считает сопредседатель консультативного научного совета фонда "Сколково" нобелевский лауреат Жорес Алферов.
"Я лично не уверен в том, что вообще удастся создать энергетически надежный термоядерный источник...
Начался прием заявок на участие в конкурсе dena Energy Efficiency Award 2011, проводимый Немецким энергетическим агкнтством dena под патронажем Райнера Брюдерле, Министра экономики и технологий ФРГ. Российские предприятия приглашаются к участию...
В этом году dena проводит пятый по счету конкурс на присуждение премии Energy Efficiency Award,...
Секрет счастья от основателя исторической науки. Уже 95% поверхности планеты в настоящее время в той или иной степени затронуто деятельностью человека. Триста погибших каспийских тюленей на побережье Дагестана – настоящая катастрофа для вида с быстро сокращающейся численностью.Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инте...
20 февраля 1986 года был организован Олонецкий заказник - Карельское птичье Эльдорадо. Экологическое бедствие из-за загрязнения нефтепродуктами побережья Израиля оценивается как катастрофический, полная реабилитация экосистемы может занять годы. Победителем конкурса «Трактор 2021 года» в номинации Sustainable (бережное отношение к окружающей среде) стал трактор AXION 960 CEMOS. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Св...
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
К 2030 году в ЕС должны будут сократить потребление ресурсов. Активисты устанавливают в грязных городах России датчики для независимого мониторинга качества воздуха. Перестройка глобальной продовольственной системы поможет восстановлению биоразнообразия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на те...
20.02.21
|
Прекратить самоубийственную войну с природой
Представляя новый доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Примирение с природой: научный план действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с климатом, биоразнообразием и загрязнением», генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвал прекратить самоубийственную войну с природой.
Доклад ЮНЕП основан на оценках, которые количественно определяют выбросы углерода, потерю видов и потоки загрязнителей, чтобы произвести то, что авторы называют конк...

В группе: 1,547 участников
Материалов: 556
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,010 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,010 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,010 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,010 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,823 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: