Некоторые проекты по спасению видов просто не работают – почему и как этого избежать разбираются ученые

Металлические заграждения для летучих мышей (Bat bridge) и знаки на гнездах - казалось, что эти идеи разом решат проблему сохранения видов, но они стали лишь чередой в списке  неудачных природоохранных проектов. В Кембриджском университете была собрана команда, чтобы остановить эту тенденцию и обеспечить правильное использование научных данных, прежде чем пытаться повысить биоразнообразие или защитить исчезающие виды.

Исследователи собирают убедительные научные доказательства передовой природоохранной практики, чтобы обеспечить процессы принятия решений, которые дают наилучшие результаты с точки зрения повышения биоразнообразия. сообщает Гардиан.

В своё время это казалось хорошей идеей: построить металлические ограждения (Bat bridge) над оживленными дорогами, чтобы летучие мыши принимали их за деревья, перелетали через пилоны и,  летели выше обычного, избегая столкновений с грузовиками и автобусами, едущими по дороге внизу. Широко распространенная проблема дикой природы в Великобритании таким образом была бы решена одним махом.

Первый Bat bridge  был построен во Франции на автомагистрали A65 между перекрестками Рокфор и Калуа в департаменте Ланды.

Для ее реализации было потрачено в общей сложности 2 миллиона фунтов стерлингов на строительство 15 Bat bridge по всей Великобритании, от Камбрии до Корнуолла. «Однако была одна проблема», — говорит профессор Уильям Сазерленд из Научной группы по охране природы Кембриджского университета —«Bat bridge не работали».

Исследователи обнаружили, что летучие мыши – от крошечных нетопырей до обыкновенных вечерниц – не обращали внимания на металлические опоры, которые они должны были спутать с деревьями. В результате они продолжали летать на низкой, небезопасной высоте над оживленными дорогами. «Проблема заключалась в том, что этот план был основан на вере, а не на науке», — добавляет Сазерленд.

Летучая мышь-нетопырь. Фотография: Хьюго Уиллкокс/Foto Natura/Mind

По его мнению, эта проблема до сих пор слишком распространена в сфере охраны природы. Доказательства либо собираются слишком редко, либо используются неэффективно, и этот процесс приводит к ошибочному принятию решений и напрасной трате ресурсов. Его группа была создана, чтобы остановить эту тенденцию и обеспечить правильное использование научных данных, прежде чем пытаться повысить биоразнообразие или защитить исчезающие виды. Хорошие идеи должны быть подкреплены убедительными доказательствами, прежде чем они будут широко приняты.

В качестве примера правильного, научно обоснованного подхода к сохранению природы они приводят историю с большой синей бабочкой  (Phengaris arion) практически вымершей в Великобритании к концу прошлого века, но  успешно вновь интродуцированной благодаря кропотливой оценке реальных причин её вымирания.

Phengaris arion  ведёт необычный образ жизни: его молодые гусеницы забираются  в муравьиные гнезда и обманывают муравьев, заставляя их поверить, что они молодые муравьиные личинки. Там они всю зиму защищены под землей и жиреют, пожирая личинки муравьев.

Из-за отказа от пастбищ и выпаса кроликов на традиционных лугах трава стала слишком длинной, а температура стала слишком низкой для выживания муравьев. Сильные засухи приводят к тому, что муравьи недоедают, и в случае стресса они с большей вероятностью заметят уловки больших синих гусениц и выселят или сожрут их.

Изменив методы выпаса скота на лугах, удалось восстановить популяции муравьев и большой синей бабочки. Хороший результат достигнут за счет понимания угрозы, тестирования решений и последующего реагирования на результаты».

Большая синяя бабочка в одной из двух новых колоний, вновь завезенных на территорию Национального фонда Котсуолда. Фотография: Дэвид Симкокс/Королевское энтомологическое обществ

Сазерленд указал на строгие правила, которые используются при сборе доказательств перед принятием мер в медицине, авиационной промышленности и проектировании зданий. «В этих областях перед принятием каких-либо действий соблюдается строгий набор процедур – в начале операции или при её реализации. Это то, что нам нужно сделать в области сохранения природы, прежде чем запускать проект или предпринимать действия. Мы должны быть уверены, что наши действия эффективны».

Как это может быть реализовано было продемонстрировано финским исследованием, в котором рассматривались 10 наиболее распространенных действий, предпринятых в последние годы для защиты европейских хищных птиц, таких как лунь Монтегю и орлан-белохвост. Шесть из этих действий оказались очень эффективными. Два из них не имели никакого эффекта. По словам Сазерленда, два из них были даже вредными.

Например, перемещение гнезд на огороженные территории оказалось очень успешным для защиты молодых хищников. Напротив, маркировка гнезд, чтобы предупредить наблюдателей за птицами и других лиц о том, что в них содержатся птенцы, оказалась вредной, поскольку исследования показали, что это приводило к большим потерям птенцов из гнезд. «Тот факт, что хищникам был причинен вред во имя их защиты, ясно иллюстрирует необходимость принятия мер, основанных на фактических данных и опирающихся на серьезные исследования».

Чтобы предоставить такую ​​возможность, команда Кембриджа собирает все необходимые данные о природоохранных проектах из журналов и создает базу данных, содержащую более 3000 обзорных статей. 

«Если бы вы сделали то же самое, например, с летучими мышами и дорожными переходами, вы бы нашли ряд гораздо более многообещающих решений, включая строительство подземных переходов и водопропускных труб».

Крайне важно, чтобы природоохранные проекты были эффективными, добавил Сазерленд. «Люди поддерживают охрану природы так же, как они жертвуют деньги на исследования рака – в последнем случае потому, что они знают, что практика лечения рака становится лучше и они  хотят, чтобы ученые и врачи узнавали больше и улучшали методы лечения.

«То же самое касается и сохранения видов. Они хотят, чтобы дела пошли лучше. Однако мы должны убедиться, что у нас есть процессы принятия решений, которые дают наилучшие результаты с точки зрения повышения биоразнообразия. Некоторые организации, такие как Woodland Trust, делают это хорошо, но слишком часто другие не делают этого должным образом».

 

Будущие проекты

Ученые-экологи определили ряд проблем, которые потребуют тщательного научно обоснованного ответа в ближайшие годы.

 Дождевые черви играют ключевую роль в плодородии почвы и переработке питательных веществ. Исследования показывают, что их численность в Великобритании сейчас резко сокращается, и популяцию необходимо восстановить.

Было выдвинуто множество планов по использованию океанов для поглощения повышенного количества углекислого газа, включая планы по интенсификации роста водорослей с помощью удобрений. Но их глобальное воздействие необходимо должным образом оценить.

Ожидается, что по мере того, как мир нагревается, случаи лесных пожаров и сжигания биомассы станут более частыми. Борьба с выбросами вредных аэрозолей потребует тщательного планирования.

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,462

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Утро. Паучья авоська - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!