Токсичная пыль от шин: этот источник загрязнения микропластиком может быть самым опасным из всех

Ежегодно в мире производится около 2 миллиардов шин. Какова экологическая стоимость «химического коктейля», который в них входит?

Загрязнение микропластиком — это проблема, которая требует повышенного внимания к деталям. У нас пока не особо принято думать о том, как предметы повседневного быта в нашей жизни — от одежды, которую мы носим, ​​до автомобилей, которыми мы ездим — оставляют крошечные пластиковые фрагменты.

Но цена игнорирования этого может оказаться разрушительной, и есть один конкретный виновник, которого исследователи и политики особо отмечают.

Согласно отчету Pew Charitable Trust за 2020 год, 78 процентов микропластика в океане приходится на шины. Автомобильные шины на 24 процента состоят из синтетического каучука — разновидности пластика, изготовленного из побочных продуктов нефти, — который разрушается во время движения транспортных средств.

И эти резиновые кольца — это не просто линяющий микропластик. Новое исследование Yale Environment 360 показывает, что растет научная обеспокоенность по поводу «химического коктейля», который входит в их состав и который также включает тяжелые металлы, такие как медь, свинец и цинк.

Какой вред окружающей среде наносят автомобильные шины?

Массовая гибель лосося в реках на западном побережье США два десятилетия назад стала одним из первых признаков экологической опасности, которую представляют шины.

В 2020 году исследователи наконец связали их смерть с химическим веществом под названием 6PPD, которое добавляют в шины, чтобы предотвратить их растрескивание. Под воздействием приземного озона 6PPD превращается во множество других химических веществ, в том числе в соединение, которое оказалось крайне токсичным для ряда видов рыб.

Коалиция индейских племен стала свидетелем смертельного воздействия пыли от покрышек на их виды лосося.

«Мы наблюдаем, как этот вид сократился до почти неизбежного исчезновения, если ничего не будет сделано для его защиты», — говорится в заявлении Совета племени Пуйаллап, призывающем Агентство по охране окружающей среды запретить 6PPD.

Это было началом глобальной кампании по выяснению того, что на самом деле скрывается в автомобильных шинах .

Всего в их резине содержится более 400 химических веществ и соединений, многие из которых канцерогенны. Исследования только начинают показывать, насколько широко распространены риски, связанные с пылью от шин, сообщает Yale Environment 360.

Насколько серьезной проблемой является пыль от автомобильных покрышек?

Известная статистика уже шокирует. По данным Emissions Analytics, ежегодно в мире производится почти 2 миллиарда шин — этого достаточно, чтобы достичь Луны, если их складывать вместе.

Британская фирма утверждает, что четыре шины автомобиля выделяют 1 триллион ультрамелких частиц на километр пробега. Эти частицы настолько малы, что могут проникать через легочную ткань в кровоток и преодолевать гематоэнцефалический барьер, что приводит к ряду тревожных последствий для здоровья.

Загрязнение пылью от шин в некоторых случаях даже конкурирует с выбросами из выхлопных труб. Одно исследование показывает, что выбросы PM 2,5 и PM 10 от шин и тормозов намного превышают массу этих выбросов из выхлопных труб, например, в Калифорнии.

В недавнем исследовании Имперского колледжа Лондона говорится, что сокращение выбросов частиц изнашивания шин (TWP) так же важно, как и сокращение выбросов выхлопных газов.

Как мы можем решить проблему загрязнения пылью от шин?

Решение проблемы TWP требует сочетания исследований и силы воли регулирующих органов.

Что касается экоинноваций, исследователи опробовали использование одуванчиков, которые производят разновидность каучука, и соевого масла для увеличения содержания «натурального каучука» в шинах.

Одна немецкая фирма, Continental Tire Company, продвигает это решение – производит велосипедные шины из корней одуванчика. Согласно тестам Emissions Analytics, они выделяют на 25 процентов меньше канцерогенных соединений, но по-прежнему требуют проблемных добавок.

В Великобритании стартап The Tire Collective, занимающийся экологически чистыми технологиями, разработал устройство , которое крепится к каждой шине. Он использует электростатику и воздушный поток вращающегося колеса для сбора пыли от шин во время ее производства. Как только частицы будут собраны, их можно будет переработать в другой вид резины для различных применений, включая новые шины.

Но мы не можем изобрести способ вообще избавиться от загрязнения пылью от шин , поэтому необходимо более жесткое регулирование.

В ЕС новые правила «Евро-7» с 2025 года станут первыми в мире стандартами выбросов, устанавливающими ограничения на выбросы твердых частиц от тормозов и выбросы микропластика из шин.

Эти стандарты будут применяться и к электромобилям , которые, как правило, производят больше выбросов от шин из-за их большего веса.

И индустрия принимает во внимание эти правила. В состав проекта Tire Industry Project входят 10 ведущих производителей шин.

Согласно заявлению группы, ее целью является «разработка целостного подхода для лучшего понимания и продвижения действий по смягчению» загрязнения окружающей среды шинами, включая модернизацию шин для сокращения выбросов.

Источник

 

 

 

 

Загрязнение окружающей среды убивает людей
   
 
 
 
 

 

 

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
11.11. | Гость | Событие
21.10. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,465

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,120 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!