Загрязнение воздуха и COVID-19

Длительный COVID  у молодых людей связан с воздействием загрязнения воздуха – новое исследование.

Хотя инфекции COVID-19 обычно менее тяжелые у молодых людей, это не означает, что они не подвержены риску осложнений от COVID-19. Например, примерно каждый 25-й взрослый в возрасте старше 16 лет сообщил о длительных симптомах COVID-19 после первого заражения. У некоторых эти симптомы длились почти два года.

Хотя мы приближаемся к пониманию некоторых генетических и иммунологических механизмов , вызывающих затяжной COVID, мы еще многого не знаем об этом состоянии, в том числе о том, почему у людей с легкой формой инфекции COVID-19 развивается затяжной COVID.

Теперь мы также знаем о некоторых факторах риска, повышающих вероятность развития затяжного COVID у людей, в том числе о хронических заболеваниях и нездоровом образе жизни . И наше последнее исследование показало, что, по крайней мере, для молодых людей в возрасте 26-28 лет, место проживания, может повыситься риск длительного COVID.

В то время как большинство людей выздоравливают от инфекции COVID-19 через несколько недель, у некоторых людей их симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев или даже лет после этого. Наиболее распространенные симптомы включают сильную усталость, потерю обоняния (или вкуса), мышечные боли и одышку, хотя также сообщалось о других симптомах, таких как туман в голове. Хотя не существует единого теста на затяжной COVID, врач может диагностировать состояние с помощью анализов крови, проверки артериального давления или рентгенографии грудной клетки.

Наше исследование показало, что молодые люди, живущие в районах с высоким уровнем загрязнения, чаще страдают от продолжительного COVID по сравнению с теми, кто живет в районах с низким уровнем загрязнения.

Загрязнение воздуха и COVID-19

В нашем последнем исследовании, опубликованном в журнале Lancet Regional Health Europe , мы изучили влияние длительного воздействия загрязненного воздуха на риск длительного COVID у молодых людей.

Для проведения нашего исследования мы использовали данные группы новорожденных BAMSE . Это исследование началось в 1994 году в округе Стокгольм, Швеция, и в нем приняли участие 4000 новорожденных, за многими из которых до сих пор наблюдают. Участникам часто раздавали анкеты, и они участвовали в клинических осмотрах в детстве и подростковом возрасте, чтобы отслеживать различные аспекты своего здоровья.

В период с августа 2020 г. по февраль 2022 г. участники посетили последующее наблюдение, посвященное COVID. Среди 753 участников исследования, у которых был COVID, почти каждый шестой, у кого была легкая или умеренная инфекция, сообщил о сохраняющихся симптомах в течение двух месяцев или более. Наиболее распространенными постоянными симптомами, о которых сообщалось, были изменение обоняния или вкуса, одышка и сильная усталость.

Затем мы оценили уровень загрязнения воздуха, которому подвергались участники до пандемии, изучив уровни загрязнения по адресам их проживания. Мы обнаружили, что воздействие относительно высоких уровней загрязнения воздуха в 2019 году — особенно загрязнение воздуха мелкими частицами, которое в основном возникает из-за дорожного движения, — было связано с большей вероятностью длительного COVID на 28% по сравнению с теми, кто живет в районах с низким уровнем загрязнения.


Загрязнение воздуха от транспортных средств, в частности, было связано с большей вероятностью длительного COVID. Надя Гинзбург/ Shutterstock

Эта связь сохранялась даже после учета других факторов, потенциально связанных как с повышенным риском COVID, так и с воздействием загрязнения воздуха, включая социально-экономический статус, курение и наличие других заболеваний (таких как астма).

Связь между загрязнением воздуха и вероятностью развития длительного COVID также была сильнее для конкретных длительных симптомов COVID, особенно связанных с респираторным здоровьем, таких как одышка.

Качество воздуха

Загрязнение воздуха является четвертой по значимости причиной смерти во всем мире . Он связан с множеством заболеваний , включая астму, хроническую обструктивную болезнь легких и инсульт, а также COVID-19 .

Наше исследование впервые связывает воздействие загрязнения воздуха с длительным течением COVID у молодых людей.

В настоящее время неизвестно, почему загрязнение воздуха может быть связано с длительным COVID. Но, основываясь на том, что мы знаем из других исследований о вреде загрязнения воздуха, одним из возможных объяснений может быть то, что загрязнение воздуха вызывает воспаление во многих тканях и органах нашего тела. Хотя воспаление — это способ организма защитить себя от вредных патогенов, таких как бактерии или вирусы, оно также может быть вредным и разрушительным для самого организма. Таким образом, длительное воспаление, связанное с воздействием загрязненного воздуха, может вызвать ряд симптомов, о которых люди сообщают при длительном COVID.

Но будет важно продолжить изучение других возможных механизмов, включая генетические и иммунологические факторы, которые объясняют, почему люди, живущие в сильно загрязненных районах, более склонны к длительному развитию COVID. Также будет важно выяснить, существует ли аналогичная связь между загрязнением воздуха и длительным течением COVID в других возрастных группах.

И, поскольку наше исследование проводилось до того, как большинство участников получили вакцину от COVID-19, в будущих исследованиях необходимо будет принять это во внимание и оценить, меняет ли вакцинация вообще эту связь. Они будут в центре внимания нашего следующего последующего исследования с этой группой.

Мы надеемся, что наши результаты помогут нам лучше понять затяжной COVID, что, в свою очередь, может помочь нам лучше понять, как диагностировать и лечить это состояние. Наше исследование также дополняет имеющийся объем данных, показывающих, насколько вредно загрязнение воздуха для здоровья человека. Учитывая, что каждый так или иначе подвергается воздействию загрязнения воздуха в течение своей жизни, очевидно, что необходимо сделать больше для снижения уровня загрязнения воздуха во всем мире, чтобы улучшить все аспекты здоровья.

 

Источник

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,843 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,843 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,843 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,843 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,102 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!