- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
День нулевой эмиссии
Время проведения события:
21.09.23 
21 сентября во всем мире отмечается День нулевой эмиссии (Zero Emissions Day или ZeDay).
Идея этой экологической даты возникла в 2008 году в Канадe, когда активист Кен Уоллес запустил вебсайт ZeDay с девизом «Дадим нашей планете один выходной день в году». Именно этот интернет-ресурс выдвинул идею моратория на сжигание продуктов углеводородов хотя бы один день в году. Потом идею подхватила Коалиция климатических лидеров (CLC), крупнейшая в Европе некоммерческая сеть климатического бизнеса.
За короткий промежуток времени инициатива превратилась в крупное глобальное движение с мероприятиями, информационными кампаниями и уроками в школах. Цель состоит не только в том, чтобы позволить Земле дышать, но и в том, чтобы сделать всех нас более ответственными за потребление энергии : наш повседневный выбор, который часто продиктован бездумными привычками, на самом деле являются ключом к созданию мощных культурных изменений.
Например, на сектор транспорта в настоящее время приходится около четверти всех выбросов парниковых газов в Европе . Один день в году мы можем поехать на работу на велосипеде или трамвае. Оба являются гораздо более экологичным выбором, чем традиционные транспортные средства – за исключением электромобилей – отчасти благодаря росту энергетики , получаемой из возобновляемых источников .
Мы также можем просто отключить все неработающие устройства дома, такие как телевизоры, компьютеры и другие электронные устройства. Это небольшой жест в День нулевых выбросов напомнит нам, что приверженность энергетическому переходу начинается с нас каждый день через выбор, который мы делаем.
День нулевой эмиссии – это один из шагов на пути к значительному сокращению выбросов.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ НУЛЕВОЙ УРОВЕНЬ ВЫБРОСОВ?
Но прежде всего, что такое « чистые нулевые выбросы »?
По сути, это означает, что эквивалентное количество всех парниковых газов, производимых отдельным лицом, предприятием или страной, удаляется из атмосферы. Считается, что это САМОЕ важное, что мы можем сделать для уменьшения глобального потепления.
Другими словами, мы могли бы думать о чистых нулевых выбросах, как о том, что мы открываем кран в ванне и одновременно вытаскиваем сливную пробку. При одинаковом расходе воды, поступающей в ванну и выходящей из нее, поддерживается чистый нулевой баланс.
Говоря простыми словами, чистый нулевой уровень выбросов означает сокращение объема выбросов парниковых газов до уровня, максимально приближенного к нулю, при этом весь остающийся объем выбросов поглощается из атмосферы назад, например, океанами и лесами.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ «УГЛЕРОДНО-НЕЙТРАЛЬНЫЙ»?
Термин « углеродно-нейтральный » часто используется как взаимозаменяемый, и хотя он означает нечто очень похожее, удаление выбросов выглядит немного по-другому.
Важно осознавать, что парниковые газы существуют во многих формах. Хотя мы чаще всего думаем об углекислом газе (CO2) как о главном виновнике глобального потепления, к нему присоединяются диоксид серы, метан, закись азота и другие гидрофторуглероды, которые в некоторых случаях могут быть более мощными, чем CO2.
Вот почему углеродно-нейтральный уровень не обязательно равен чистому нулю. Это относится только к удалению эквивалентного количества углекислого газа, часто через поглотители углерода.
Обычно это достигается за счет проектов по компенсации выбросов углерода, например, тех, которые строят поглотители углерода в наших океанах и лесах. Хотя это абсолютно необходимо для чистого нулевого будущего, рассмотрение всей картины – и всех типов парниковых газов – это то, что нам нужно сделать, чтобы сохранить Землю пригодной для жизни.
Почему важно достичь чистого нулевого уровня выбросов?
Научные данные отчетливо показывают, что для предотвращения наихудших последствий изменения климата и сохранения пригодной для жизни планеты глобальное повышение температуры должно быть ограничено 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. В настоящее время Земля уже примерно на 1,1 °C теплее, чем в конце 1800-х годов, а объем выбросов продолжает расти. Чтобы удержать рост глобального потепления на уровне не более 1,5°C, предусмотренном в Парижском соглашении, необходимо к 2030 году сократить объем выбросов на 45%, а к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов.
Как можно достичь чистого нулевого уровня выбросов?
Переход мира к жизни с нулевым уровнем выбросов — одна из сложнейших задач, с которыми сталкивалось человечество. Для этого потребуется не что иное, как кардинальное изменение того, как мы осуществляем производство, как мы потребляем и как передвигаемся. На сегодняшний день энергетический сектор является источником приблизительно трех четвертей общего объема выбросов парниковых газов и служит важнейшим фактором предотвращения наихудших последствий изменения климата. Замена энергии загрязняющих окружающую среду угля, газа и мазута энергией из возобновляемых источников, таких как ветер или солнечная энергия, позволит значительно сократить объем выбросов углерода.
Осуществляются ли глобальные усилия по достижению чистого нулевого уровня выбросов?
Да, коалиция, включающая все большее число стран, городов, предприятий и других организаций, обязуется добиться нулевого уровня выбросов. Более 70 стран, в том числе страны, которые вносят наибольший вклад в объем выбросов, — Китай, США и Европейский Союз — поставили цель достичь нулевого уровня выбросов, что включает около 76% глобального объема выбросов. Более 1200 компаний установили научно обоснованные целевые показатели, соответствующие цели достижения нулевого уровня выбросов, и более 1000 городов, более 1000 учебных заведений и более 400 финансовых учреждений присоединились к «Гонке к нулю», взяв на себя обязательства по принятию решительных и незамедлительных мер, с тем чтобы к 2030 году сократить глобальный объем выбросов вдвое.
Как обеспечить воплощение обязательств в действия?
Рост числа обязательств по достижению чистого нулевого уровня выбросов сопровождается ростом числа критериев с разной степенью надежности. В целях разработки более строгих и четких стандартов для обязательств по достижению чистого нулевого уровня выбросов со стороны негосударственных организаций, таких как предприятия, инвесторы, города и регионы, и ускорения их выполнения в марте 2022 года Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш учредил Группу экспертов высокого уровня по вопросам обязательств негосударственных организаций по достижению чистого нулевого уровня выбросов. Данная группа экспертов представит рекомендации до конца года.
Возможен ли нулевой уровень выбросов?
Это так, но для этого требуется, чтобы все мы сыграли свою роль. Чтобы добиться сокращения глобальных выбросов парниковых газов, необходимого для обеспечения обитаемости планеты для будущих поколений, каждый человек, отрасль, сектор и страна должны работать вместе.
Именно здесь в игру вступает День нулевой эмиссии! Вот несколько идей, которые вы можете рассмотреть 21 сентября (и позже):
- Используйте минимальное освещение в доме и отключите ненужную электронику.
- Избегайте работы автомобиля на холостом ходу. Если вы припарковались более чем на 10 секунд, заглушите автомобиль. А еще лучше оставьте машину и покатайтесь на велосипеде!
- Откажитесь от одноразового пластика (на основе ископаемого топлива) раз и навсегда.
- Ешьте продукты местного производства и выбирайте больше растительных продуктов.
- Стирайте одежду в холодной воде и сушите на веревке.
- Сделайте этот день свободным от трат и не покупайте ничего нового.
- Не смотрите телевизор, а вместо этого почитайте книгу или поиграйте в настольную игру.
- Изучите свой углеродный след с помощью такого калькулятора .
- Рассмотрите возможность приобретения компенсации за выбросы углерода за определенный вид деятельности, месяц или год средней жизни.
Сможем ли мы достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году?
Нет, обязательства, взятые правительствами на сегодняшний день, далеки от того, что требуется. Текущие национальные планы действий по вопросам климата (всех 193 Сторон Парижского соглашения в совокупности) предусматривают значительное увеличение к 2030 году глобального объема выбросов парниковых газов – почти на 11% по сравнению с уровнем 2010 года. Для достижения нулевого уровня выбросов требуется, чтобы все правительства (в первую очередь страны, которые вносят наибольший вклад в объем выбросов) значительно ужесточили ограничения, содержащиеся в их определяемых на национальном уровне вкладах (ОНУВ), и предприняли безотлагательные смелые шаги по сокращению выбросов уже сейчас. Климатический пакт Глазго содержит призыв ко всем странам к концу 2022 года пересмотреть и ужесточить установленные на 2030 год целевые показатели, содержащиеся в их ОНУВ, однако к сентябрю 2022 года было представлено лишь 24 новых или пересмотренных плана по климату.
Достигнем ли мы чистого нуля когда-то? Мы должны. Абсолютно необходимо ограничить глобальное потепление до 1,5°C. И чтобы это произошло, миру нужна ваша помощь!
- ‹ Пред. материал
- 830 из 972
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
27.02.25
|
Экодата
27 февраля отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) , в русском варианте День белого медведя.
Отмечается с 2008 г. Инициатором праздника выступила организация PBI (Polar Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. Основной целью проведения праздника является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания об...
28.02.25
|
Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды.
Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды.
К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
01.03.25
|
Экодата
1 марта отмечается Всемирный день морских трав (World Seagrass Day).
В мае 2022 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию A/RES/76/265 о провозглашении этого дня. В резолюции подчеркивается настоятельная необходимость повышения осведомленности на всех уровнях, а также продвижения и облегчения действий по сохранению морских трав, чтобы способствовать их здоровью и развитию, учитывая, что повышение экосистемных услуг и функций имеет важное значение для достижения целей в област...
03.03.25
|
Экодата
3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day).
Эта дата была объявлена 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Этот день имеет значение как день подписания в 1973 году Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Резолюция ГА ООН назначила Секретариат СИТЕС координатором глобального празднования этого особого дня, ставшем глобальным ежегодным мероприятием...
20.03.25
|
Экодата
20 МАРТА – Всемирный день восстановления дикой природы (ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕВАЙЛДИНГА - World Rewilding Day).
Это глобальное событие дает импульс множеству людей по всему миру, которые находятся в поиске новых природоохранных практик для восстановления дикой природы и верят в силу перемен.
Ревайлдинг – новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращ...
21.03.25
|
Экодата
21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests).
Всемирный день защиты лесов был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего...
21.03.25 - 22.03.25
|
Мариинск
|
Фестиваль
На малой родине знаменитого русского, советского писателя, журналиста Владимира Чивилихина - в Мариинске - каждый год проходит фестиваль-эксперимент "Чивилихинский март".
Отмечайте в календаре 21-22 марта.
На фестивале гости и участники смогут познакомиться не только с творчеством писателя-земляка Владимира Алексеевича Чивилихина, но и получат возможность принять участие в деловой и развлекательной программе.
21 марта
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ-ЭКСПЕРИМЕНТА «ЧИВИЛИХИНСКИЙ МАРТ...
22.03.25
|
Экодата
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day).
Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
12.04.25
|
Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.
В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,367 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,367 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,367 | |
3 года 42 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,367 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,487 | |
Все комментарии