День нулевой эмиссии

Время проведения события: 
21.09.23
21 сентября во всем мире отмечается День нулевой эмиссии (Zero Emissions Day или ZeDay).
 
Идея этой экологической даты возникла в 2008 году в Канадe, когда активист Кен Уоллес запустил вебсайт ZeDay с девизом «Дадим нашей планете один выходной день в году». Именно этот интернет-ресурс выдвинул идею моратория на сжигание продуктов углеводородов хотя бы один день в году. Потом идею подхватила Коалиция климатических лидеров (CLC), крупнейшая в Европе некоммерческая сеть климатического бизнеса.

За короткий промежуток времени инициатива превратилась в крупное глобальное движение с мероприятиями, информационными кампаниями и уроками в школах. Цель состоит не только в том, чтобы позволить Земле дышать, но и в том, чтобы сделать всех нас более ответственными за потребление энергии : наш повседневный выбор, который часто продиктован бездумными привычками, на самом деле являются ключом к созданию мощных культурных изменений. 

Например, на сектор транспорта в настоящее время приходится около четверти всех выбросов парниковых газов в Европе . Один день в году мы можем поехать на работу на велосипеде или трамвае. Оба являются гораздо более экологичным выбором, чем традиционные транспортные средства – за исключением электромобилей – отчасти благодаря росту энергетики , получаемой из возобновляемых источников .

Мы также можем просто отключить все неработающие устройства дома, такие как телевизоры, компьютеры и другие электронные устройства. Это небольшой жест в День нулевых выбросов напомнит нам, что приверженность энергетическому переходу начинается с нас каждый день через выбор, который мы делаем.

День нулевой эмиссии  – это один из шагов на пути к значительному сокращению выбросов. 

 

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НУЛЕВОЙ УРОВЕНЬ ВЫБРОСОВ?

Но прежде всего, что такое « чистые нулевые выбросы »?

По сути, это означает, что эквивалентное количество всех парниковых газов, производимых отдельным лицом, предприятием или страной, удаляется из атмосферы. Считается, что это САМОЕ важное, что мы можем сделать для уменьшения глобального потепления.

Другими словами, мы могли бы думать о чистых нулевых выбросах, как о том, что мы открываем кран в ванне и одновременно вытаскиваем сливную пробку. При одинаковом расходе воды, поступающей в ванну и выходящей из нее, поддерживается чистый нулевой баланс. 

Говоря простыми словами, чистый нулевой уровень выбросов означает сокращение объема выбросов парниковых газов до уровня, максимально приближенного к нулю, при этом весь остающийся объем выбросов поглощается из атмосферы назад, например, океанами и лесами.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ «УГЛЕРОДНО-НЕЙТРАЛЬНЫЙ»?

Термин « углеродно-нейтральный » часто используется как взаимозаменяемый, и хотя он означает нечто очень похожее, удаление выбросов выглядит немного по-другому.  

Важно осознавать, что парниковые газы существуют во многих формах. Хотя мы чаще всего думаем об углекислом газе (CO2) как о главном виновнике глобального потепления, к нему присоединяются диоксид серы, метан, закись азота и другие гидрофторуглероды, которые в некоторых случаях могут быть более мощными, чем CO2. 

Вот почему углеродно-нейтральный уровень не обязательно равен чистому нулю. Это относится только к удалению эквивалентного количества углекислого газа, часто через поглотители углерода. 

Обычно это достигается за счет проектов по компенсации выбросов углерода, например, тех, которые строят поглотители углерода в наших океанах и лесах. Хотя это абсолютно необходимо для чистого нулевого будущего, рассмотрение всей картины – и всех типов парниковых газов – это то, что нам нужно сделать, чтобы сохранить Землю пригодной для жизни. 
 

Почему важно достичь чистого нулевого уровня выбросов?

Научные данные отчетливо показывают, что для предотвращения наихудших последствий изменения климата и сохранения пригодной для жизни планеты глобальное повышение температуры должно быть ограничено 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. В настоящее время Земля уже примерно на 1,1 °C теплее, чем в конце 1800-х годов, а объем выбросов продолжает расти. Чтобы удержать рост глобального потепления на уровне не более 1,5°C, предусмотренном в Парижском соглашении, необходимо к 2030 году сократить объем выбросов на 45%, а к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов.

Как можно достичь чистого нулевого уровня выбросов?

Переход мира к жизни с нулевым уровнем выбросов — одна из сложнейших задач, с которыми сталкивалось человечество. Для этого потребуется не что иное, как кардинальное изменение того, как мы осуществляем производство, как мы потребляем и как передвигаемся. На сегодняшний день энергетический сектор является источником приблизительно трех четвертей общего объема выбросов парниковых газов и служит важнейшим фактором предотвращения наихудших последствий изменения климата. Замена энергии загрязняющих окружающую среду угля, газа и мазута энергией из возобновляемых источников, таких как ветер или солнечная энергия, позволит значительно сократить объем выбросов углерода.

Осуществляются ли глобальные усилия по достижению чистого нулевого уровня выбросов?

Да, коалиция, включающая все большее число стран, городов, предприятий и других организаций, обязуется добиться нулевого уровня выбросов. Более 70 стран, в том числе страны, которые вносят наибольший вклад в объем выбросов, — Китай, США и Европейский Союз — поставили цель достичь нулевого уровня выбросов, что включает около 76% глобального объема выбросов. Более 1200 компаний установили научно обоснованные целевые показатели, соответствующие цели достижения нулевого уровня выбросов, и более 1000 городов, более 1000 учебных заведений и более 400 финансовых учреждений присоединились к «Гонке к нулю», взяв на себя обязательства по принятию решительных и незамедлительных мер, с тем чтобы к 2030 году сократить глобальный объем выбросов вдвое.

Как обеспечить воплощение обязательств в действия?

Рост числа обязательств по достижению чистого нулевого уровня выбросов сопровождается ростом числа критериев с разной степенью надежности. В целях разработки более строгих и четких стандартов для обязательств по достижению чистого нулевого уровня выбросов со стороны негосударственных организаций, таких как предприятия, инвесторы, города и регионы, и ускорения их выполнения в марте 2022 года Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш учредил Группу экспертов высокого уровня по вопросам обязательств негосударственных организаций по достижению чистого нулевого уровня выбросов. Данная группа экспертов представит рекомендации до конца года.

Возможен ли нулевой уровень выбросов? 

Это так, но для этого требуется, чтобы все мы сыграли свою роль. Чтобы добиться сокращения глобальных выбросов парниковых газов, необходимого для обеспечения обитаемости планеты для будущих поколений, каждый человек, отрасль, сектор и страна должны работать вместе.

Именно здесь в игру вступает День нулевой эмиссии! Вот несколько идей, которые вы можете рассмотреть 21 сентября (и позже):

  • Используйте минимальное освещение в доме и отключите ненужную электронику. 
  • Избегайте работы автомобиля на холостом ходу. Если вы припарковались более чем на 10 секунд, заглушите автомобиль. А еще лучше оставьте машину и покатайтесь на велосипеде! 
  • Откажитесь от одноразового пластика (на основе ископаемого топлива) раз и навсегда.
  • Ешьте продукты местного производства и выбирайте больше растительных продуктов.
  • Стирайте одежду в холодной воде и сушите на веревке. 
  • Сделайте этот день свободным от трат и не покупайте ничего нового. 
  • Не смотрите телевизор, а вместо этого почитайте книгу или поиграйте в настольную игру.
  • Изучите свой углеродный след с помощью такого калькулятора .
  • Рассмотрите возможность приобретения компенсации за выбросы углерода за определенный вид деятельности, месяц или год средней жизни.

Сможем ли мы достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году?

Нет, обязательства, взятые правительствами на сегодняшний день, далеки от того, что требуется. Текущие национальные планы действий по вопросам климата (всех 193 Сторон Парижского соглашения в совокупности) предусматривают значительное увеличение к 2030 году глобального объема выбросов парниковых газов – почти на 11% по сравнению с уровнем 2010 года. Для достижения нулевого уровня выбросов требуется, чтобы все правительства (в первую очередь страны, которые вносят наибольший вклад в объем выбросов) значительно ужесточили ограничения, содержащиеся в их определяемых на национальном уровне вкладах (ОНУВ), и предприняли безотлагательные смелые шаги по сокращению выбросов уже сейчас. Климатический пакт Глазго содержит призыв ко всем странам к концу 2022 года пересмотреть и ужесточить установленные на 2030 год целевые показатели, содержащиеся в их ОНУВ, однако к сентябрю 2022 года было представлено лишь 24 новых или пересмотренных плана по климату.

Достигнем ли мы чистого нуля когда-то? Мы должны. Абсолютно необходимо ограничить глобальное потепление до 1,5°C. И чтобы это произошло, миру нужна ваша помощь! 

 

Другие материалы

07.06. | Гость | Событие
22.05. | Гость | Событие
22.05. | Гость | Событие
21.05. | Гость | Событие
20.05. | Гость | Событие
29.04. | Гость | Событие
20.04. | Гость | Событие
19.04. | Гость | Событие

Другие события

21.06.24 | Экодата
21 июня отмечается Международный день празднования солнцестояния (International Day of the Celebration of the Solstice). Генеральная Ассамблея ООН 20 июня 2019 года признала 21 июня Международным днем празднования солнцестояния в его различных формах. В резолюции говорится о том, что солнцестояние и равноденствие — это особо значимые в жизни коренных народов явления, которые символизируют плодородие земли, сельскохозяйственные системы и системы производства продово...
29.06.24 | Экодата
29 июня отмечается Международный день тропиков (International Day of the Tropics). Международный день тропиков отмечается в целях повышения уровня осведомленности о тропиках, особых трудностях, с которыми они сталкиваются, и новых возможностях, которые в связи с ними возникают. 29 июня 2014 года лауреат Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи представила Доклад по тропикам. Доклад был подготовлен на основе результатов исследований двенадцати ведущих научно-исследовательских учреждений, занимающих...
15.07.24 | Экодата
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day). Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию. Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.  Морской лед  важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед...
29.08.24 | Экодата
29 августа отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Он был учрежден 2 декабря 2009 года на шестьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, единогласно принявшей резолюцию 64/35. Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения...
28.01.25 | Экодата
16 (28) января 1820 года  русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды.  Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века. Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
22.03.25 | Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени. С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
В группе: 184 участников
Материалов: 346

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,794 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,794 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,794 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,794 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,737 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!