Всемирный день без автомобилей

Время проведения события: 
21.09.10

 Всемирный День Без Автомобиля - это глобальная акция, проводимая во многих странах всего мира, призванная напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и сподвигнуть как можно большее число людей воспользоваться альтернативами автомобилю: общественным транспортом, велосипедом или собственными ногами.

В 2005 году официальный "День без автомобиля" будут отмечать в более чем 1100 европейских городах. Их власти будут соревноваться между собой в организации праздничных мероприятий и различных программ, посвященных "Дню без автомобиля" и теме развития устойчивого транспорта вообще.

А сами горожане получат прямой выигрыш: возможность подышать чистым воздухом и погулять в безопасности по улицам, отвоеванным у машин

 

Это глобальная акция, проводимая во многих странах всего мира. Ежегодный общеевропейский День без автомобиля, проводящийся под девизом «В городе без моей машины», является частью официальной «Недели мобильности», включающей дни общественного транспорта (16 сентября) и жилых зелёных улиц (20 сентября).

Все акции, проводящиеся в этот день, призваны напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и как бы подтолкнуть людей к идее о необходимости пользоваться альтернативными автомобилю средствами передвижения: общественным транспортом, велосипедом или собственными ногами.

WWF уверен, что любая инициатива по защите и охране окружающей среды и всего живого на планете  должна быть услышана и поддержана, и  надеется,  что число сторонников  этой  акции  будет расти не только

за рубежом, но и в нашей стране.

Каждый год День без автомобиля официально отмечается примерно в 1000 городах Европы и мира. Их власти соревнуются между собой в организации праздничных мероприятий и различных программ, посвященных этому дню и теме развития устойчивого транспорта вообще. Жители городов получают прямой выигрыш: возможность подышать чистым воздухом и погулять в безопасности по улицам, отвоеванным у машин.

Конечно, День без автомобилей (ДБА) – это как бы символическая акция, которая проводится по всему миру, чтобы напомнить обществу о вреде природе и здоровью людей от чрезмерной автомобилизации, показать возможные альтернативы частному автомобилю. Общественный транспорт, велосипеды, тротуары и пешеходные зоны широко используются в этот день в Европе, и города преображаются.

Приблизительно с 1970-х годов власти отдельных городов стали вести поиск альтернативных методов решения проблемы - развития общественного транспорта и стратегий «пересаживания автомобилистов в трамваи».

Сокращение тесноты на дорогах - обычно этот самый популярный довод при принятии решений о строительстве новых дорог или расширении старых ,- признается в Европе неверным. «Кто сеет дороги, пожнет рост дорожного движения», - говорят исследователи и доклад, подготовленный Европейской Конфедерацией Министров Транспорта. – «Вполне понятно, что строительство все большего числа дорог - или другой автомобильной инфраструктуры - может реально побудить людей использовать дополнительную новую емкость дороги, чтобы больше ездить».

Насколько активно участвуют в этой акции российские власти и простые граждане?  В 2003 году несколько общественных организаций и активистов объединились в общественное движение «Россия без машин», которое провело в Москве ряд успешных акций по привлечению внимания к транспортной проблеме. Но повсеместными и определяющими идеи этого дня пока для России не стали.

Как правило, власти российских городов продолжают игнорировать  этот специальный  день, не торопятся рассматривать  проблему перегруженности  городов машинами  всерьез. Наши города развиваются в угоду автомобилю, из-за чего растут пробки, ухудшается экологическая ситуация (более 90% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта), создается напряженная социальная ситуация, появляется комплекс других проблем, тогда как есть альтернативный путь!

Инициаторы и организаторы праздника выдвигают главную альтернативу машинам - общественный транспорт, которым даже сейчас пользуется большинство  горожан (до 80%) в своих поездках по городу. Это более дешевый и дружественный к окружающей среде вид транспорта, и его надо поддерживать.

Город - как пространство для людей, пространство для жизни – вот девиз акции Всемирный День без автомобилей. В тех городах, где улицы будут перекрыты для машин, люди смогут в течение этого дня насладиться спокойствием улиц без «железных коробок», запрудивших дороги, без рева моторов, без автомобильных выхлопов.

Такую позицию организаторов разделяют жители и власти многих городов, и есть уже удачный опыт. Причем как в наиболее экологически продвинутых крупных городах Севера (Амстердам, Копенгаген, Стокгольм, Осло, Хельсинки, Торонто и пр.), так и в новых «зеленых столицах» Юга - Боготе (Колумбия), Куритибе (Бразилия). Так или иначе, этот опыт связан с ограничением использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды по городу наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры. 

К примеру, в Копенгагене, городе, где живут далеко не самые бедные на планете люди, средняя доля велосипедных поездок среди общего числа поездок превысила 45 процентов. А в российском Санкт-Петербурге, имеющем  похожий плоский ландшафт, идеальный для велосипеда, доля таких поездок ничтожна - велосипед вытеснен автомобилем, по городским улицам ездить опасно для жизни.

Не лучше обстоят дела и в нашей  столице. Хотя количество велосипедов у москвичей равно количеству автомобилей (более 3 миллионов), и оно продолжает расти быстрыми темпами, в Москве на сегодня отсутствует городское планирование участия велосипеда в дорожном движении. Практически отсутствуют велодорожки, права велосипедиста на дорожное пространство никак не обозначены и водителями не уважаются.

Между тем, велосипедный транспорт является экологически чистым и общественно признанным средством передвижения. Опыт многих европейских городов показывает, что по объёму перевозок велотранспорт может сравниться с перевозками общественным транспортом и личными автомобилями. .Добиться таких результатов можно только в том случае, если велосипедист станет равноправным участником дорожного движения. Велодорожки должны стать неотъемлемой частью дорожной сети в любом микрорайоне города, наряду с автодорогами и пешеходными тротуарами. Городская Дума должна утвердить меры по обеспечению безопасного и удобного движения велосипедистов, предусматривать средства на строительство велодорожек и улучшение условий для велодвижения отдельной строкой в бюджете. Руководители города должны координировать эту работу и добиваться ежегодного возрастания количества велопоездок и велосипедистов на дорогах.

Так считают организаторы акции и хотят донести свои тревоги и доводы до всех жителей мегаполисов. Многие мегаполисы мира проводят даже своеобразные демонстрации. Например, ежегодно теперь 25 сентября в крупных городах мира проводятся велодемонстрации. Первая  такая  велодемонстрация  была организована  в 1992 году велосипедистами Сан-Франциско. Тогда в ней участвовало лишь 48 человек. Но количество демонстрантов и мест проведения пробегов быстро росло. Сейчас количество городов-участников уже  230, и в некоторых, как в Будапеште, число демонстрантов доходит до 30 тысяч  человек.

Формальных организаторов этих сборов велосипедистов не существует - желающие просто приходят и на месте решают, куда им поехать. Лозунг всех демонстраций един: «мы не мешаем движению; мы сами – движение».

А что до возникающих в такие дни  неудобств для авто – на это демонстранты имеют ответ – во все остальные дни месяца авто причиняют тем же велосипедистам не меньшие неприятностей.  Самое большое количество участников  обычно  на демонстрациях в Лондоне, Сиднее, Мельбурне и Сан-Франциско, Будапеште.

Возможно, узнав побольше об опыте других стран, наши велосипедисты тоже захотят присоединиться к акции. И тогда День без автомобиля  постепенно станет и для российских жителей  таким же популярным днем, каким его сделали  другие города мира.

Контакт для получения дополнительной информации

Кудрявцева Дарья, Пресс-секретарь,

тел. +7 (495) 727-09-39, тел/факс +7 (495) 727-09-38 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Другие материалы

26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››

Другие события

28.07.18 | Москва | Фестиваль
Измайловский парк встречает фестиваль «ECO LIFE»! 28 июля в Измайловском парке культуры и отдыха состоится семейный экологический Фестиваль «ECO LIFE». Фестиваль «ECO LIFE» - это уникальная возможность в доступной и увлекательной форме узнать все об искусстве взаимодействия человека с окружающим миром. Все желающие смогут прослушать лекции от ведущих экспертов, принять участие в мастер-классах и розыгрышах призов, протестировать эко продукцию. Территория пар...
16.08.18 - 19.08.18 | Фестиваль
С 16 по 19 августа 2018 года в  Калужской области, в 220 км от Москвы, пройдет ежегодный  Фестиваль Экотехнологий 7.0. Ожидается, что в фестивале примут участие более 300 человек со всей России, а также гости из других стран. Фестиваль  организуется  «Союзом Экопоселений и Экоинициатив»,  членом  Европейской Сети Экопоселений (GEN — Europe)  совместно с  принимающей стороной,  одним из экопоселений России. Каждый год — в новом...
03.09.18 - 12.09.18 | Экологический лагерь
Межрегиональная общественная организация "Большая Байкальская Тропа" приглашает принять участие в волонтёрском экологическом проекте по обустройству родников на острове Ольхон. https://greatbaikaltrail.org/projects/autumn-project-7063-2/7063-2 Сроки проведения: с 3 по 12 сентября 2018 года (10 дней) Языки: русский, английский Места проведения: г. Иркутск — падь Тумэр Тологой (о.Ольхон) — г. Иркутск Цель проекта: волонтёрская помощь в расчистке и обустройстве родников в пади...
12.10.18 - 13.10.18 | Новосибирск | Конференция
English Уважаемые коллеги! X Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» состоится 12-13 октября 2018 г. в г. Новосибирске, Россия. Она посвящена вопросам устойчивого развития в бассейнах рек, сохранения рек и озер как в Сибири и на Дальнем Востоке, так и в других регионах, обмену местным и международным опытом, выработке предложений для общества и различных ветвей власти. Просим Вас и Ваших коллег рассмотреть вопрос об участии в данной конференции и информировать о св...
12.10.18 - 13.10.18 | Novosibirsk | Экологическая конференция
Русский Colleagues! The 10th International Conference “Rivers of Siberia and the Far East” will take place 12-13 October 2018 in Novosibirsk, Russia. The conference will be dedicated to issues of sustainable development in river and lake basins in Siberia and the Far East, as well as other regions; the sharing of local and international experiences; and the generation of proposals for the community and diverse branches of authority.   We kindly request that you and your colleagu...
12.10.18 - 13.10.18 | Образовательное мероприятие
Интерпретация – это процесс целенаправленной коммуникации, который стимулирует эмоциональные и интеллектуальные связи между интересами аудитории и значениями,  заложенными в ресурсе. Интерпретационные принципы и методики  широко используются в Европе, США, Канаде и многих других странах, в России это направление начало развиваться с 2011 года, центром которого является Байкальский регион.  С идеями интерпретации за последние 3 года познакомились: в Сахалинской области, Камча...
В группе: 184 участников
Материалов: 254

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,295 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,295 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,912 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,912 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,912 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал