Всемирный день без автомобилей

Время проведения события: 
21.09.10

 Всемирный День Без Автомобиля - это глобальная акция, проводимая во многих странах всего мира, призванная напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и сподвигнуть как можно большее число людей воспользоваться альтернативами автомобилю: общественным транспортом, велосипедом или собственными ногами.

В 2005 году официальный "День без автомобиля" будут отмечать в более чем 1100 европейских городах. Их власти будут соревноваться между собой в организации праздничных мероприятий и различных программ, посвященных "Дню без автомобиля" и теме развития устойчивого транспорта вообще.

А сами горожане получат прямой выигрыш: возможность подышать чистым воздухом и погулять в безопасности по улицам, отвоеванным у машин

 

Это глобальная акция, проводимая во многих странах всего мира. Ежегодный общеевропейский День без автомобиля, проводящийся под девизом «В городе без моей машины», является частью официальной «Недели мобильности», включающей дни общественного транспорта (16 сентября) и жилых зелёных улиц (20 сентября).

Все акции, проводящиеся в этот день, призваны напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и как бы подтолкнуть людей к идее о необходимости пользоваться альтернативными автомобилю средствами передвижения: общественным транспортом, велосипедом или собственными ногами.

WWF уверен, что любая инициатива по защите и охране окружающей среды и всего живого на планете  должна быть услышана и поддержана, и  надеется,  что число сторонников  этой  акции  будет расти не только

за рубежом, но и в нашей стране.

Каждый год День без автомобиля официально отмечается примерно в 1000 городах Европы и мира. Их власти соревнуются между собой в организации праздничных мероприятий и различных программ, посвященных этому дню и теме развития устойчивого транспорта вообще. Жители городов получают прямой выигрыш: возможность подышать чистым воздухом и погулять в безопасности по улицам, отвоеванным у машин.

Конечно, День без автомобилей (ДБА) – это как бы символическая акция, которая проводится по всему миру, чтобы напомнить обществу о вреде природе и здоровью людей от чрезмерной автомобилизации, показать возможные альтернативы частному автомобилю. Общественный транспорт, велосипеды, тротуары и пешеходные зоны широко используются в этот день в Европе, и города преображаются.

Приблизительно с 1970-х годов власти отдельных городов стали вести поиск альтернативных методов решения проблемы - развития общественного транспорта и стратегий «пересаживания автомобилистов в трамваи».

Сокращение тесноты на дорогах - обычно этот самый популярный довод при принятии решений о строительстве новых дорог или расширении старых ,- признается в Европе неверным. «Кто сеет дороги, пожнет рост дорожного движения», - говорят исследователи и доклад, подготовленный Европейской Конфедерацией Министров Транспорта. – «Вполне понятно, что строительство все большего числа дорог - или другой автомобильной инфраструктуры - может реально побудить людей использовать дополнительную новую емкость дороги, чтобы больше ездить».

Насколько активно участвуют в этой акции российские власти и простые граждане?  В 2003 году несколько общественных организаций и активистов объединились в общественное движение «Россия без машин», которое провело в Москве ряд успешных акций по привлечению внимания к транспортной проблеме. Но повсеместными и определяющими идеи этого дня пока для России не стали.

Как правило, власти российских городов продолжают игнорировать  этот специальный  день, не торопятся рассматривать  проблему перегруженности  городов машинами  всерьез. Наши города развиваются в угоду автомобилю, из-за чего растут пробки, ухудшается экологическая ситуация (более 90% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта), создается напряженная социальная ситуация, появляется комплекс других проблем, тогда как есть альтернативный путь!

Инициаторы и организаторы праздника выдвигают главную альтернативу машинам - общественный транспорт, которым даже сейчас пользуется большинство  горожан (до 80%) в своих поездках по городу. Это более дешевый и дружественный к окружающей среде вид транспорта, и его надо поддерживать.

Город - как пространство для людей, пространство для жизни – вот девиз акции Всемирный День без автомобилей. В тех городах, где улицы будут перекрыты для машин, люди смогут в течение этого дня насладиться спокойствием улиц без «железных коробок», запрудивших дороги, без рева моторов, без автомобильных выхлопов.

Такую позицию организаторов разделяют жители и власти многих городов, и есть уже удачный опыт. Причем как в наиболее экологически продвинутых крупных городах Севера (Амстердам, Копенгаген, Стокгольм, Осло, Хельсинки, Торонто и пр.), так и в новых «зеленых столицах» Юга - Боготе (Колумбия), Куритибе (Бразилия). Так или иначе, этот опыт связан с ограничением использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды по городу наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры. 

К примеру, в Копенгагене, городе, где живут далеко не самые бедные на планете люди, средняя доля велосипедных поездок среди общего числа поездок превысила 45 процентов. А в российском Санкт-Петербурге, имеющем  похожий плоский ландшафт, идеальный для велосипеда, доля таких поездок ничтожна - велосипед вытеснен автомобилем, по городским улицам ездить опасно для жизни.

Не лучше обстоят дела и в нашей  столице. Хотя количество велосипедов у москвичей равно количеству автомобилей (более 3 миллионов), и оно продолжает расти быстрыми темпами, в Москве на сегодня отсутствует городское планирование участия велосипеда в дорожном движении. Практически отсутствуют велодорожки, права велосипедиста на дорожное пространство никак не обозначены и водителями не уважаются.

Между тем, велосипедный транспорт является экологически чистым и общественно признанным средством передвижения. Опыт многих европейских городов показывает, что по объёму перевозок велотранспорт может сравниться с перевозками общественным транспортом и личными автомобилями. .Добиться таких результатов можно только в том случае, если велосипедист станет равноправным участником дорожного движения. Велодорожки должны стать неотъемлемой частью дорожной сети в любом микрорайоне города, наряду с автодорогами и пешеходными тротуарами. Городская Дума должна утвердить меры по обеспечению безопасного и удобного движения велосипедистов, предусматривать средства на строительство велодорожек и улучшение условий для велодвижения отдельной строкой в бюджете. Руководители города должны координировать эту работу и добиваться ежегодного возрастания количества велопоездок и велосипедистов на дорогах.

Так считают организаторы акции и хотят донести свои тревоги и доводы до всех жителей мегаполисов. Многие мегаполисы мира проводят даже своеобразные демонстрации. Например, ежегодно теперь 25 сентября в крупных городах мира проводятся велодемонстрации. Первая  такая  велодемонстрация  была организована  в 1992 году велосипедистами Сан-Франциско. Тогда в ней участвовало лишь 48 человек. Но количество демонстрантов и мест проведения пробегов быстро росло. Сейчас количество городов-участников уже  230, и в некоторых, как в Будапеште, число демонстрантов доходит до 30 тысяч  человек.

Формальных организаторов этих сборов велосипедистов не существует - желающие просто приходят и на месте решают, куда им поехать. Лозунг всех демонстраций един: «мы не мешаем движению; мы сами – движение».

А что до возникающих в такие дни  неудобств для авто – на это демонстранты имеют ответ – во все остальные дни месяца авто причиняют тем же велосипедистам не меньшие неприятностей.  Самое большое количество участников  обычно  на демонстрациях в Лондоне, Сиднее, Мельбурне и Сан-Франциско, Будапеште.

Возможно, узнав побольше об опыте других стран, наши велосипедисты тоже захотят присоединиться к акции. И тогда День без автомобиля  постепенно станет и для российских жителей  таким же популярным днем, каким его сделали  другие города мира.

Контакт для получения дополнительной информации

Кудрявцева Дарья, Пресс-секретарь,

тел. +7 (495) 727-09-39, тел/факс +7 (495) 727-09-38 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
The human right to a safe, clean, healthy and sustainable environment. The global interactive map "Rights of Rivers". A new agrobiodiversity zone in Peru. Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for October 13, 2021. №35 Human Rights Council. Forty-eighth session. 13 September–8 October 2021. 48/... The human right to a safe, clean, healthy and s...
23 августа 1994 года появился первый документ о катастрофе у города Усинск - крупнейшем разливе нефти в истории, когда-либо происходившем на суше. В Татарстане инициирован референдум по вопросу строительства мусоросжигательного завода под Казанью. На важнейших реках северо-востока Сахалина горбуша не вышла на нерест. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
Экоактивисты и коренные народы многих стран борются за признание всех рек юридическими лицами,  имеющими правовую защиту в суде равную человеку. Многотысячные акции против глобального потепления климата проходят в Европе в преддверии саммита ЕС и предстоящей 26-й Конференции ООН (COP-26). За год пандемии во всем мире на 26% выросло число пациентов с тревожным расстройством и на 28% — с депрессией. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально...
Укрытая от равнинной Туркмении двумя хребтами, долина реки Сумбар представляет собой единственный в своем роде уголок страны, ее субтропики. Введен запрет на продажу в зарубежные страны российских китов, дельфинов и морских свиней. Европейские планы по пополнению «некробиома» могут принести пользу дикой природе, от беркутов и росомах до растений, грибов и насекомых. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света...
Экоактивисты защитники Шиеса заняли большинство мест в двух муниципальных Советах депутатов. За возможность предсказать хаос, в том числе моделировать сложные климатические изменения, нобелевскую премию по физике вручили сразу трем ученым. Восстановленный уникальный лесной терем конца XIX века в Асташово помог изменить к лучшему окрестную жизнь. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана...

Другие материалы

11.09. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››

Другие события

27.10.21 - 29.10.21 | Иркутск | Форум
Уважаемые коллеги! Представители общественных движений Байкальского региона при поддержке Всемирного фонда природы - WWF России, Благотворительного фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» и других партнеров приглашают Вас принять участие в Форуме «Шапхаевские слушания - 2021», которые пройдут с 27 по 29 октября 2021 года в г. Иркутске. В этому году Форум продолжает традицию, начатую два года назад в г. Улан-Удэ, когда состоялись первые слушания в формате научно-прак...
31.10.21 | Конкурсы-Гранты
Лесной попечительский совет России (FSC) проводит конкурс «Лесной волонтёр года – 2021». Заявки принимаются до 31 октября. Конкурс проводится в двух номинациях: «Лесной волонтёрский проект года» и «Лесной волонтёр года». Участниками конкурса могут стать организаторы проектов, размещённых на платформе «Лесные волонтёры», и добровольцы, которые активно помогают в их реализации. Узнать больше и подать заявку: https://foresthelp.ru/com...
02.11.21 - 03.11.21 | Томск | Конференция
К участию в IV Всероссийской научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» приглашаются все заинтересованные в развитии системы непрерывного экологического образования и просвещения. Масштабный образовательный форум будет проходить в Томске в течение двух дней – 2 и 3 ноября – в рамках реализации национального проекта «Экология». В программе конференции планируется традиционное пленарное заседание, а также...
09.12.21 - 10.12.21 | Петропавловск-Камчатский | Научно-практическая конференция
Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно–практической конференции «Региональные проблемы развития Дальнего Востока России и Арктики» («II Моисеевские чтения»), посвященной памяти камчатского ученого Р.С. Моисеева. Проведение конференции планируется 9 - 10 декабря 2021 г. в г. Петропавловске-Камчатском.   Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского Роберт Савельевич Моисеев (1937–2007 гг.) – известный к...
В группе: 184 участников
Материалов: 260

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,255 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 2 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,523 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,523 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,523 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 10 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,343 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.10.21 | Тип: Статью

Потеря и деградация среды обитания, световое загрязнение, использование пестицидов и изменение климата ведут к сокращению популяции светлячков. Граждане ЕС собрали миллион подпис...

размешен 18.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.10.21 | Тип: Статью

16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов,...

размешен 16.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал