День парков Канады

Канада является одной из стран, где охране природы уделяется особое приоритетное место. Население страны только в этом году достигло 40 миллионов. Большая часть страны еще не освоена и не заселена людьми, поэтому здесь сохраняются нетронутые естественные ландшафты, населенные всевозможными живыми организмами. История парков Канады началась в 1885 с охраны пещеры и родника в городке Банф провинции Альберты. Создание парка было инициировано гражданами, чтобы предотвратить продажу этой земли под застройку. Археологи нашли в пещере следы поселения людей, которые использовали эту пещеру со времен последнего ледникового периода более 10 тысяч лет назад. Кроме того, здесь же были представлены горячие родники.

Бассейн с горячими источниками. 

Банф, Альберта, конец 1880-х гг.

  (предоставлено Библиотекой и архивами Канады/PA-25059)

Сейчас это - историческое место, часть системы национальных парков Канады. Система национальных парков охватывает, как природные, так и культурно-исторические ландшафты. А кроме национальных парков, которые управляются специальным федеральным ведомством в статусе Министерства – «Парки Канады», в Канаде создано еще много других категорий охраняемых территорий, которые подчиняются провинциальным и территориальным ведомствам, а также управляются местными сообществами и коренными народами. В настоящее время в Канаде специальные природные охраняемые территории занимают около 13.5% от общей площади страны. Страна приняла обязательства по увеличению общей площади охраняемых территорий до 30%, но процесс этот медленный, так как связан с оценкой, обсуждением, принятием решений, созданием соответствующих законодательных инициатив и институциональных структур, ответственных за управление.

Карта национальных парков, национальных парков-заповедников в Канаде. Источник

Чтобы привлечь внимание гражданского общества к проблемам сохранения природных ресурсов и познакомить людей с природными достопримечательностями, в Канаде с начала 1990-х годов отмечается день парков Канады. Этот день выбран в середине лета – и отмечатеся в 3-ю субботу июля. В этом году этот день приходится на 15-е апреля

Истоки Дня канадских парков можно проследить до начала 1990-х годов, когда Канадский совет по паркам начал продвигать идею проведения национального дня в честь парков страны. С тех пор это ежегодное мероприятие, в котором тысячи людей принимают участие в веселых, познавательных, ориентированных на семью мероприятиях в парках и исторических местах по всей стране. Многие мероприятия подчеркивают важную роль, которую парки играют в поддержании здоровых и устойчивых экосистем, защите критически важных мест обитания видов, подверженных риску, и содействии здоровью и благополучию людей.

В последние годы все больше внимания уделяется вопросам образования и вовлечения людей в охрану природы через различные мероприятия, а также через создание городских природных парков. Первый такой парк был созлан на реке Руж (Красной) в Торонто. В вопросах создания городских парков Парки Канады работают со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей коренных народов, муниципальных и провинциальных ведомств, природоохранные НПО и других защитников природы. Опыт создания городского парка в Торонто показал положительный пример для других городов и сейчас планируется создание таких парков в других крупных городах – в Галифаксе (Новая Шотландия), Монреале (Квебек), Эдмонтоне (Альберта), Саскатуне (Саскачеван), Виктория (Британская Колумбия), Виннипег (Манитоба) и Винсдор (Онтарио).

Федеральное ведомство проводит много разных специальных мероприятий в этот день в самих парках, организуя фестивали, биоблицы, экскурсии и другие познавательные мероприятия.  

Парк Алгонкин - это провинциальный парк, расположенный между заливом Джорджиан и рекой Оттава в провинции Онтарио, Канада, в основном в неорганизованной южной части округа Ниписсинг. Основанный в 1893 году, это старейший провинциальный парк в Канаде, площадью около 7 653 км2.  Парк охватывает зону южной тайги с типичными представителями флоры и фауны, которых можно увидеть только здесь или севернее; такими, например, как канадская кукша или канадская дикуша.

Кукша (в парке испокон ведется мониторинг гнездящихся кукш - они начинают строить гнезда в сильнейшие морозы - в феврале - у каждой птицы индивидуальные колечки - сочетание 4-х колец разного цвета)

Дикуша - хороший самец летом

Этот парк не стал национальным только потому, что на момент его создания было невозможно остановить вырубку леса. До сих пор около 30% территории является зоной контролируемых рубок, с чем борются неправительственные организации, добиваясь того, чтобы территория парка была полностью отдана природе для наблюдения за естественными процессами. Тем не менее, создание парка позволило провести ряд исследований и разработать политику устойчивого ведения лесного хозяйства, которая распространяется на всю страну. Вырубка проводится на маленьких участках, согласованных в планах управления, зарастание этих участков лесом происходит естественным путем.

Также в Алгонкин парке можно встретить "ручных" воронов, которые поняли, что от людей можно что-то получить

Парк граничит с несколькими меньшими, административно обособленными провинциальными парками, которые защищают важные реки в этом районе, что приводит к увеличению общей охраняемой территории. Его размеры в сочетании с близостью к крупным городским центрам Торонто и Оттавы делают Алгонкин одним из самых популярных провинциальных парков в провинции и стране. На территории парка расположено более 2400 озер и 1200 километров ручьев и рек. Озеро Каноэ и реки Петавава, Ниписсинг, Амабль-дю-Фонд, Мадаваска и Тим образовались в результате отступления ледников во время последнего ледникового периода (около 12 тысяч лет назад). Парк находится в зоне перехода между северным хвойным (бореальным) лесом и южным лиственным лесом. Это уникальное сочетание типов лесов и большое разнообразие окружающей среды в парке позволяет парку поддерживать необычайное разнообразие видов растений и животных.

Южную часть парка пересекает автомобильная трасса на протяжении 60 км. В этой зоне сосредоточена вся туристическая деятельность, расположены кэмпинги, административные здания парка, музей и другие экспозиции, например центр искусства, где представлены работы знаменитой «Группы семи» - художников, отразивших суровую природу Канады в своих работах, или музей лесорубов под открытым небом, рассказывающий об истории освоения лесов в Онтарио. Через территорию парка в 19-м и начале 20-го века проходила железная дорога, которая была демонтирована после создания парка. На территории парка находились же поселения лесорубов, которы также были переселены за территорию.

Парк привлекает огромное количество посетителей, для того, чтобы остановиться здесь в кэмпсайте весной, летом или осенью, надо заказывать билеты за несколько месяцев заранее. Огромный наплыв туристов наблюдается осенью, когда деревья окрашиваются багрянцем и золотом. Ландшафты парка в это время просто великолепны. В это время даже дневной пропуск в парк получить сложно. Кордоны, расположенные в восточной и западной частях парка, регулируют поток туристов, которые должны приобрести дневной пропуск на въезде или же показать регистрацию на кэмпсайт. В парке разработаны саециальные маршруты, которые помечены и оснащены инфраструктурой – деревянные настилы и туалеты. Без таких дорожек по территории парка пройти невозможно из-за трудной пересеченной местности.

Несмотря на наплыв туристов, даже в этих доступных частях парка, всегда можно увидеть большое количество интересных видов, характерных для зоны южной тайги.

Многие приезжают, чтобы увидеть лосей и черных медведей, численность которых здесь очень высока и их можно увидеть гарантированно в определенные сезоны года рано утром или вечером.

Лось в июне: рожки только начинают расти

В парке проводится научная работа: исследования и мониторинг состояния видов. Например, благодаря исследованиям в парке было подтверждено, что большие каймановые черепахи живут более 100 лет. И сейчас пр  походе по определенным тропам можно увидеть помеченных цифрами черепах – не только каймановых, но и другие виды, которые здесь обитают. Также работы по исследованию популяции волка позволили выделить свой особый вид «алгонкинский» волк, который меньше по размерам его северных собратьев и специализируется на добыче бобров.

Бобры

Популяция волков в парке насчитывает около 500 животных, за пределами парка волки находятся под угрозой и их популяция сокращается. Поэтому, планируется создание корридора из заказников, который бы позволил беспрепятственно проходить животным в более северные крупные охраняемые территории.

Выдра

Кроме того, в парке можно встретить канадских рысей, американскую куницу, а также куницу-рыболова, выдру, горностаев и длиннохвостую ласку, около 200 видов гнездящихся видов птиц, около 20 видов амфибий и рептилий.

Местная организация «Друзья парка Алгонкин», организует экскурсии и другие мероприятия для посетителей, рассказывая об истории парка, его природных, культурных и исторических достопримечательностях. Парк Алгонкин назван по группе коренных народов, населявших издавна эти места. Все звучные названия мест и речек были даны именно ими – Опеонго, Ниписсинг, Петавава, Маттава, Оттава, Мадаваска и т.д. В связи с тем, что многие леса Канады были непроходимыми, Алгонкины перемещались по рекам...

  

Рассказывать о парке можно бесконечно, но лучше его посетить в один из сезонов.  

 

Елена Крейцберг

 

 

Другие материалы

18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
23.03. | Гость | Событие
08.03. | Гость | Событие
07.02. | Гость | Событие
06.02. | Гость | Событие
05.02. | Гость | Событие
В группе: 184 участников
Материалов: 333

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!