О сути и задачах кампании против предписанных выжиганий

Международная общественная кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!) была запущена Международным социально-экологическим союзом (International Socio-Ecological Union) в 2019 году.

МСоЭС - международная общественная экологическая организация и экспертное сообщество, созданная в Российской Федерации в 1988 году.

Международная общественная кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!) была запущена Международным социально-экологическим союзом (International Socio-Ecological Union) в 2019 году. МСоЭС - международная общественная экологическая организация и 

Цели кампании - озвучить и включить в мировую повестку ряд чрезвычайно сложных проблем, вызванных многолетней практикой намеренных выжиганий (называемых предписанными или контролируемыми выжиганиями - prescribed burning, controlled burning), используемой во многих странах мира. Под этими проблемами мы подразумеваем катастрофические негативные последствия выжиганий для биоразнообразия, природных экосистем, климата, почв, природных вод, интенсивности природных пожаров, здоровья человека и экономики.

Цели кампании - начать обсуждение этих проблем на национальном и международном уровнях, выработать решения для них и приступить к реализации этих решений.

Намеренные выжигания - это выжигания природных и сельскохозяйственных территорий, намеренно осуществляемые людьми в различных целях. Цели намеренных выжиганий можно разделить на три основные группы: (i) борьба с природными пожарами (предотвращение сильных природных пожаров на территории, создание буферных зон для защиты населенных...

 

В разделе сайта “Цели и Предложения Кампании” задачи кампании изложены детально.

 

Для России проблема предписанных выжиганий более чем актуальна.

Хоть в России с 2015 года запрещены выжигания на сельхозземлях (кроме выжиганий рисовой соломы, которые позже были вновь разрешены), но ежегодно проводятся во множестве лесных регионов   контролируемые (профилактические) выжигания в землях лесного фонда. Формально (по установленным законом правилам) эти выжигания не должны проводиться обширными площадями внутри лесных территорий (как это происходит в «западной»  и самой разрушительной форме предписанных выжиганий, борьбе с которой посвящена кампания). Профилактические выжигания в России должны проводиться по границам лесов и узкими полосами для создания противопожарных барьеров.  Но, в действительности, в России такие выжигания часто проводят без выполнения необходимых мер безопасности, отчего они часто выходят из под контроля и запускают лесные пожары.

Фильм “Россия в огне. Пожар национального значения”, автор фильма Елена Демидова, режиссер Фёдор Калугин, 2010 (47 мин). Фильм рассказывает о катастрофических лесных пожарах, охвативших летом 2010 г. Европейскую часть России. Пожары подошли вплотную к населенным пунктам. Сотни поселков оказались в огненной западне, многие из них сгорели дотла. Их жители потеряли свои дома, вещи, возделанные садовые участки, всё что имели. В борьбе с огнем, помимо государственных ведомств, принимали участие и пожарные добровольцы, которыми стали совершенно обычные люди - менеджеры, бизнесмены, инженеры... Одни тушили пожары, заменяя МЧС на простых участках. Другие ехали за много километров в область, привозя самое необходимое, купленное на свои деньги, как погорельцам, так и тем, кто тушил пожары.

Фильм называет причины по которым лесные пожары вышли из под контроля и стали катастрофическими. Этими причинами были масштабное осушение болот в прошлом и заброшенность осушенных торфяников в наши дни; экстремальная жара и сухость лета 2010 г; многократное уменьшение штата лесной охраны после принятия Нового лесного кодекса и реформирования лесного хозяйства; передача функции тушения пожаров ведомству МЧС, которое было ориентировано на работу в населенных пунктах и не имело оборудования, знаний и специалистов для тушения природных пожаров.

Единственное, о чем не упоминают авторы фильма, это то, что главной прямой причиной, вызвавшей лесные пожары, были травяные палы, т. е. намеренное выжигание населением сухой прошлогодней травы. Вероятно, многие погорельцы сами и были поджигателями (жгут траву, в основном, деревенские жители). Многие люди пострадали тогда по собственной вине.

Поднятые в фильме вопросы, а также не упомянутая проблема палов травы, не решены до сих пор. Очевидно, что эти проблемы невозможно решить быстро. Например, задача обводнения торфяников (восстановление болот), является очень сложной, трудоемкой и дорогостоящей в реализации. И тем важнее суметь быстро справиться с традицией травяных палов, - рукотворной и главной прямой причине возникновения природных пожаров.

 

О проблеме профилактических выжиганиях в землях лесного фонда России как одной из главных причин лесных пожаров в Сибири и Дальнем Востоке - ежегодно информировал в постах Лесного форума Гринпис  руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Юрьевич Ярошенко. С марта 2022 года Лесной форум Гринпис прекратил свое существование (возможно, временно) и все архивы публикаций за 18 лет работы форума сейчас недоступны для просмотра. Возможно, публикации А.Ю.Ярошенко с критикой профилактических выжиганий в землях лесного фонда можно найти на странице Лесного форума в социальной сети Vkontakte.

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На протяжении многих лет данные государственной статистики РФ о площадях лесных пожаров существенно занижаются. Расходы на тушение лесных пожаров (скорректированные для...

Помимо этого, в России есть огромная проблема незаконных палов травы (массовые самовольные выжигания сухой травы населением в весенний период сразу после схода снежного покрова).  Незаконные палы травы и законные («профилактические») выжигания в лесах - становятся причиной ежегодных сильных природных (лесных, степных, торфяных) пожаров в России.

Однако,  концептуально, проблема профилактических палов в землях лесного фонда, и проблема незаконных палов травы в России лежит в ином контексте, чем проблема «западной» формы практики предписанных выжиганий (массовых частых намеренных выжиганий внутри природных территорий, включая земли охраняемых природных территорий), применяемой широко в Северной Америке, Австралии, Южной Европе и Африке и борьбе с которой посвящена кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!”).

Проблемой палов в России занималась другая кампания МСоЭС – “Просто перестать жечь траву”, запущенная по России в 2016 году.  На сайте этой кампании собрана актуальная информация об этой проблеме и предложены решения.

И в 2019 году, когда кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (SHFPB)  только начиналась, Россия не входила явно в ее целевую аудиторию.

 

Однако с 2021 года ситуация изменилась и Россия стала прямым образом входить в целевую аудиторию и кампании “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!”. Стала видна тенденция к тому,  что апологеты «западной» (и самой разрушительной)  практики  prescribed burnings (массовых частых выжиганий внутри природных территорий),  стремятся проникнуть со своими идеями и в Россию.

 

Возможно, причина этого в том, что практика prescribed burning стала индустрией, бизнесом, приносящим высокие доходы. Видна тенденция того, что эта индустрия пытается проникать сейчас в страны, которые раньше не использовали у себя выжиганий. В числе стран, куда стремиться войти разрушительная индустрия предписанных выжиганий - находится и Россия.

В прессе и научных журналах России  прошли несколько заметных публикаций, в которых ненавязчиво «рекламируются» предписанные выжигания в той самой их разрушительной форме, в которой они используются в Северной Америке, Австралии, Южной Европе и Африке. Подобная агитация, например, была и в группе facebook «Наше заповедное дело» (самое большое и активное сетевое сообщество, посвященное ООПТ России). В Якутии после прошедших лесных пожаров возникли желания снова проводить выжигания в лесах и аргументы тех, кто выдвигает такие предложения, подозрительно напоминают риторику зарубежных апологетов предписанных выжиганий.

По этой причине, цели работы кампании SHFPB в России на настоящий момент – создать информационное освещение безусловного вреда предписанных выжиганий и не допустить их прихода в страну.

Под особенной угрозой находятся особо охраняемые природные территории, поскольку именно такие территории в большом числе выжигаются в других странах природоохранными государственными службами, которые считают такое управление «необходимым» для природы.

Подытоживая, можно сказать следующее. Намеренные выжигания (называемые контролируемыми, предписанными или профилактическими), проводимые внутри природных территорий, не будут вести к сокращению природных пожаров, а будут вести к их возрастанию за счет действия прямых и косвенных факторов, рассмотренных в позиции кампании “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!”. Такие выжигания являются настоящим экоцидом, который приводит к разрушению природных экосистем, сокращению биоразнообразия и деградации почв. Массовые выжигания усугубляют проблему климатических изменений, вызывают загрязнение окружающей среды и атмосферного воздуха, воздействуют негативно на здоровье населения (дымом) и его благосостояние (через усиление пожаров и воздействие на климат).

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

"Коммерческие" пожары
 О том почему пожары полыхают не в труднодоступных местах бурятской тайги, где действительно трудно уследить за очагами "стихийных" пожаров, а в самых густонаселенных районах, в местах с развитой дорожной инфраструктурой, более удобных для противопожарного контроля, для работы пожарных и для вывоза леса разамышляет ...
Неформальная группа Алтайская дружина охраны природы состоит из активных добровольцев. Идея объединения в неформальную группу возникла во время конференции дружин охраны природы в г. Москва (ноябрь 2013 г.), после знакомства с опытом работы аналогичных дружин охраны природы в регионах России и Украины. Постановка проблемы Алтайский край –...
Поджигайте – это во благо! (Весенние палы как рукотворное стихийное бедствие)
Пройдет еще месяц - другой, сойдет снег, и затянется небо дымом. Заполыхают травяные и лесные пожары. Начинаются они, как правило, с травяных палов, которыми очень любят развлекаться  наши соотечественники. Вред весенние палы наносят колоссальный. Ежегодно в нашей стране от сжигания сухой травы, стерни, тростника, соломы и другой сухой...
30 лет назад, 3 июля 1992 года в Казахстане был учрежден Западно-Алтайский государственный природный заповедник. Конференция ООН по океану, проходившая на этой неделе в Лиссабоне, завершилась подписанием политической декларации «Спасем наш океан». Правительство внесло в Думу законопроект упрощающий отъем сельхозземель за "неправильное" использование. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина....
Природа оказывает нам бесчисленные услуги, снабжая нас пресной водой, чистым воздухом, пищей, лекарствами, энергией и, прежде всего, самой жизнью. Экосистемные услуги вносят в мировую экономику от 125 до 140 трлн долларов США в год, что почти в 7 раз превышает ВВП США (1) . Но, в конечном счете, природные ресурсы настолько важны для нашей жизни, что мы никогда не сможем выразить их стоимость в долларах.   И тем не менее, каждые шесть секунд мир теряет площадь первичных тропически...
2 июля отмечается Международный день собак. В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника. Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...
Прогнозы, опубликованные 50 лет назад в докладе «Пределы роста», сбываются. Если не сменить курс, нас ожидает крах к середине века. В 1972 году в Стокгольме ООН провела свой первый в истории экологический саммит. Накануне этого мероприятия группа ученых написала для Римского клуба доклад «Пределы роста», который неожиданно стал бестселлером. Авторы доклада утверждали, что исчерпаемые природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно нарастающее потребление, и преду...
7 июля 1987 года в Калмыкии создан государственный природный заказник федерального значения «Сарпинский». В 2021 году количество людей, страдающих от голода или не имеющих доступа к полноценному питанию, достигло рекордного значения — 828 млн человек. Разработанная российскими физиками теория биотического насоса атмосферной влаги переворачивает традиционное мышление и может иметь решающее значение для понимания роли лесов в формирование климата и сохранения естественн...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 48
  • ››
В группе: 9 участников
Материалов: 720

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
36 недель 1 час назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,165 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,165 |

Thank you, your site is very useful!

38 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,165 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 14 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,165 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

38 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,966 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 14.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 14.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 13.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 13.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 12.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал