Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Международная общественная кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!) была запущена Международным социально-экологическим союзом (International Socio-Ecological Union) в 2019 году. МСоЭС - международная общественная экологическая организация и экспертное сообщество, созданная в Российской Федерации в 1988 году.

Цели кампании - озвучить и включить в мировую повестку ряд чрезвычайно сложных проблем, вызванных многолетней практикой намеренных выжиганий, используемой во многих странах мира. Под этими проблемами мы подразумеваем катастрофические негативные последствия вредоносных форм выжиганий для биоразнообразия, природных экосистем, климата, почв, природных вод, здоровья человека и экономики.

Мы хотим начать обсуждение этих проблем на национальном и международном уровнях, выработать решения для них и приступить к реализации этих решений.

Предписанное сжигание в лесной зоне штата Флорида, США. Источник

 

Эти проблемы заключаются в следующем:.

a. Проблема потери биоразнообразия, нарушения функционирования и деградации природных экосистем

Предписанные выжигания разрушают места обитания огромного разнообразия организмов, обитающих в травяном покрове, растительном опаде, гниющей древесине и верхнем слое почв природных территорий. Большинство организмов, обитающих в этих ярусах экосистем, погибает от огня или вследствие разрушения огнем их местообитаний при каждом выжигании. Если выжигания проводят регулярно (и если интервал между выжиганиями меньше естественного интервала между природными пожарами, свойственного региону), то они могут приводить к потере более 98% биоразнообразия выжигаемых природных территорий, нарушению функционирования и деградации их экосистем. В частности, процесс разложения мертвого органического вещества в экосистеме может замедлиться или полностью прекратиться.

 

b. Проблема деградации и загрязнения почв

Из-за выжиганий растительного опада и травяного покрова погибает почвенная биота, частично сгорает гумус и мертвое органическое вещество, накопленное в почвах. Это действие неизбежно приводит к нарушению процесса почвообразования и деградации почв. Использование химикатов в массовых предписанных выжиганиях внутри природных территорий приводит к загрязнению почвенного и растительного покрова.

 

c. Проблема деградации пресноводных экосистем

Выжигания негативно воздействуют на экосистемы пресноводных водоемов химическим загрязнением воды, изменением кислотности воды, повышением температуры воды, заилением водоемов и другими последствиями. Это может приводить к деградации пресноводных экосистем, в том числе, к сокращению разнообразия и численности водной и околоводной фауны.

 

d. Проблема обострения глобального и локального изменения климата

Большое количество сажи, образующейся процессе предписанных выжиганий, переносится с воздушными массами и осаждается на ледниках Арктического и Антарктического регионов, а также на горных ледниках, что должно приводить к их таянию. Таяние ледников усугубляет глобальное и местное изменение климата. Выбросы углекислого газа в атмосферу в результате выжиганий также усугубляют проблему глобального изменения климата. Без искусственного выжигания растительный опад и мертвая древесина разлагаются детритофагами и превращаются в почву.

 

e. Проблема увеличения масштабов природных пожаров из-за прямых и косвенных факторов влияния предписанных выжиганий

Многочисленные данные говорят о том, что предписанные выжигания не только не помогают предотвращать сильные природные пожары, но могут оказывать ровно противоположный эффект, ведут к увеличению частоты и площадей сильных природных пожаров.

 

f. Проблема загрязнения окружающей среды химикатами и продуктами горения и нанесения этим значительного вреда здоровью населения

Крупномасштабные предписанные выжигания часто проводят с использованием химикатов, загрязняющих природную среду и негативно воздействующих на здоровье населения.

 

Намеренные выжигания - это выжигания природных и сельскохозяйственных территорий, намеренно осуществляемые людьми в различных целях. Цели намеренных выжиганий можно разделить на три основные группы: (i) борьба с природными пожарами (предотвращение сильных природных пожаров на территории, создание буферных зон для защиты населенных...

 

 

ПОЗИЦИЯ КАМПАНИИ, КАКИЕ ЦЕЛИ ОНА ИМЕЕТ

В позиции кампании описаны эти проблемы и причины их возникновения. Позиция состоит из трех частей:

ЧАСТЬ I. ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ ПРЕДПИСАННЫХ ВЫЖИГАНИЙ

Рассмотрены негативные характеристики предписанных выжиганий и их разрушительные последствия для природы и населения. Дано определение “вредоносных форм” предписанных выжиганий в соответствии с позицией кампании. Сформулированы обоснования считать вредоносные формы предписанных выжиганий - явлением намеренного, крупномасштабного, многолетнего ЭКОЦИДА. Мы также объясняем, по какой причине практика предписанных выжиганий может приводить к увеличению масштабов сильных природных пожаров (а не к их уменьшению).

 

ЧАСТЬ II. ЦЕЛИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАМПАНИИ

Сформулированы предложения (они же – цели кампании) о том, какие шаги необходимо сделать на первом этапе для решения комплекса проблем, связанных с предписанными (и другими намеренными) выжиганиями в мире.

 

ЧАСТЬ III. ОШИБОЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ В ОСНОВЕ ПАРАДИГМЫ ПРЕДПИСАННЫХ ВЫЖИГАНИЙ

Разобраны ошибочные концепции, лежащие в основе научно-практической парадигмы предписанных выжиганий. Под парадигмой предписанных выжиганий мы понимаем научную теорию и практику, индустрию пропаганды и распространения предписанных выжиганий. Под концепцией мы понимаем утверждения и идеи, а также связанные с ними термины и методики парадигмы предписанных выжиганий.

Полный текст позиции кампании можно скачать по следующим ссылкам:

English (docx) .

Russian (docx) .

 

Цели и Предложения Кампании

Проблема предписанных выжиганий имеет комплексный и сложный характер. В позиции кампании рассмотрены очевидные катастрофические последствия предписанных выжиганий, которые можно предположить, исходя из комплекса негативных характеристик этой практики. Мы предполагаем, что предписанные выжигания вносят существенный негативный вклад в такие глобальные проблемы, как уменьшение биоразнообразия, изменение климата, деградация природных экосистем, деградация почв, природные пожары, химическое загрязнение окружающей среды, здоровье населения. Эти проблемы не сходят с повестки ООН, международных природоохранных организаций и правительств многих стран. Однако до сих пор вклад предписанных выжиганий в эти проблемы широко не известен и не обсуждается в обществе. Наоборот, на разных уровнях преобладает поддержка индустрии предписанных выжиганий, которую ее апологеты позиционируют как «природоохранную».

При этом нет опубликованных научных статей, доказывающих научными методами пользу предписанных выжиганий для каких-либо целей, или хотя бы отсутствие от них ущерба природе и экономике. Нет открытых баз данных, собирающих информацию о проведенных выжиганиях, которые можно было бы изучить и проанализировать (все данные о предписанных выжиганиях скрыты от общественного контроля).

Факты, изложенные в позиции кампании, позволяют сделать вывод, что многие апологеты предписанных выжиганий преднамеренно ведут работу по разрушению на планете биоразнообразия, природных экосистем, почв и климата, по усилению природных пожаров, по ухудшению здоровья и благосостояния населения (все это последствия индустрии предписанных выжиганий). В то же время, многие люди из этого сообщества позиционируют предписанные выжигания большим благом для природы и людей, отклоняют и даже высмеивают вопросы о научной оценке последствий выжиганий и скрывают данные о масштабах этой индустрии.

Таким образом, главная специфика проблемы намеренных выжиганий состоит в следующем:

  • Эта проблема имеет очень долгую историю, которая тянется десятки тысяч лет (с первобытных времен, когда люди научились использовать огонь в своей культуре). Задачи кампании “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burning!” фокусируются на современной фазе развития проблемы намеренных выжиганий, которая началась в середине XX в., а именно, на фазе ее развития в форме научно-практической парадигмы предписанных выжиганий (то есть ее одобрения наукой), ее распространения в регионы, бывшие в последние столетия свободными от выжиганий.

  • Эта проблема не известна мировому сообществу, она не признана серьезной проблемой, которая существует и нуждается в решении. Более того, практика предписанного выжигания преподносится ее апологетами как нечто противоположное, как благо для природы и людей. Возможно, какие-то формы выжиганий могут использоваться и дальше, но совсем не в том формате разрушительной методики проведения и отсутствия открытого информационного освещения данных о выжиганиях, как это происходит сейчас во всех странах. Найти допустимые формы выжиганий - также входит в задачи кампании.

  • Не существует открытых сводных баз данных о проводимых в мире намеренных выжиганиях, которые можно было бы легко изучать и анализировать. Нет общественно-научного независимого контроля индустрии выжиганий

 

Ниже перечислены предложения (они же – цели) кампании “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” о том, какие шаги необходимо сделать для решения комплекса проблем, связанных с предписанными (и другими намеренными) выжиганиями в мире.

Предложение-1:

Поднять и обсудить в мировом сообществе катастрофические негативные последствия предписанных выжиганий, рассмотренные в позиции кампании.

Подробнее о цели: перейти

 

Предложение-2:

Провести серию независимых научных исследований масштабов, географии, методологии и негативных последствий предписанных выжиганий, осуществляемых в мире.

Подробнее о цели: перейти

 

Предложение-3:

Организовать общественный и научный независимый контроль индустрии предписанных выжиганий в каждой стране, где эта индустрия используется.

Подробнее о цели: перейти

 

Предложение-4:

Начать работу над созданием международной открытой сводной геопривязанной базы данных территорий, пройденных предписанными выжиганиями.

Подробнее о цели: перейти

 

Предложение-5

Прекратить разрушительные формы предписанных выжиганий во всех странах.

Подробнее о цели: перейти

 

Предложение-6

Определить компромиссные безвредные формы контролируемых выжиганий и сосредоточить на них внимание общества как на допустимой альтернативе разрушительным формам выжиганий.

Подробнее о цели: перейти

 

Предложение-7

Добиться признания вредоносных форм предписанных выжиганий явлением ЭКОЦИДА. Добиться признания явления экоцида - международным преступлением.

Подробнее о цели: перейти

 

 

Как можно помочь развитию кампании и выполнению ее целей:

1.      Распространением оповещения о позиции кампании в вашей профессиональной и дружеской среде. Важно все, что подходит тематически. Научные институты, университеты, природоохранные НКО, сфера работы с тушением природных пожаров, чиновники, а также юношество (студенты, особенно учащиеся на экологических, биологических и географических специальностях,  школьники старших классов, учителя). Особое значение имеет погружение в эту проблему прессу. Важно давать материалы разным СМИ, заинтересовывать их проблемой и мотивировать их самих, на основе позиции кампании (и других материалов кампании) публиковать статьи на эту тему.

В позиции на первой странице указана ссылка на Facebook группу кампании, где все заинтересованные смогут узнавать дополнительные данные и новости (потом это можно будет получать и с сайта кампании).

 

2.      Принять участие в доработке текста позиции. Принимаются любые ваши мысли, идеи, комментарии, дополнения, наблюдения вашего опыта (в том числе, критического характера). Чем ближе ваши замечания будут к самому тексту позиции, тем эффективней можно будет использовать ваши данные для коррекции текста.

В разделе  «Как можно помочь работе Кампании» на сайте кампании - можно узнать больше о возможностях участия в кампании и вклада в выполнение ее целей.

 

Международная общественная кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!) была запущена Международным социально-экологическим союзом (International Socio-Ecological Union) в 2019 году. 

 

 

Сайт кампании

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал