- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Пожары, «зелёный ислам», перебои с продовольствием и общением для людей и зверей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 02.04.20
Девятнадцать человек погибли при тушении лесного пожара у китайского города Сичан. На острове Ява становится популярным «зелёный ислам». «Выйти на природу» не нарушая карантин теперь можно в режиме онлайн. Перебои с продовольствием и нехватка общения из-за коронавируса грозят и людям и животным. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 01 апреля 2020 года.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ.
Перебоями с поставками продовольствия в мире грозит ситуация вокруг коронавируса COVID-19, если правительства разных стран не смогут предпринять правильные действия. В среду с таким предупреждением выступили глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, гендиректор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберту Азеведу и глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй. "Неуверенность относительно доступности продовольствия может вызвать ограничения на экспорт, что создаст его нехватку на глобальных рынках", - цитируют СМИ выдержки из их совместного заявления. Главы ВОЗ, ВТО и ФАО также указали на миграцию рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве и столкнувшейся с ограничениями на перемещения из-за массового закрытия границ. СМИ уточняют, что в данный момент стала ясной зависимость сельскохозяйственного производства в некоторых странах от притока иностранной рабочей силы.
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ.
Девятнадцать человек погибли 31 марта 2020 года ночью при тушении лесного пожара у города Сичан в провинции Сычуань в Китае - восемнадцать пожарных и один работник лесхоза. Всего, как сообщает агентство Синьхуа, на тушение этого пожара было направлено более трехсот профессиональных пожарных и семисот привлеченных к тушению огня граждан. Год назад примерно в том же районе также при тушении пожара в горных лесах погибло тридцать человек, в том числе двадцать семь пожарных и трое привлеченных граждан.
Весенние травяные пожары ежегодно убивают в среднем примерно в пятьдесят раз больше молодых деревьев, естественным образом вырастающих на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения, чем их выращивается за год для целей лесовосстановления во всех лесных питомниках Российской Федерации. За время, прошедшее после распада СССР, весенними травяными пожарами был убит примерно триллион молодых деревьев - столько, сколько "куршевельские мечтатели" хотят посадить для борьбы с изменением климата по всему миру в течение ближайшего десятилетия. Конечно, далеко не все деревья из этого убитого триллиона могли бы дожить до зрелого возраста (просто потому, что крупных деревьев на одном гектаре помещается в десятки раз меньше, чем подроста) - но, если бы их не жгли, лесов в нашей стране сейчас было бы на несколько десятков миллионов гектаров больше.
К ликвидации пожара в плавневой зоне в
В Тверской области с 1 апреля по 1 июня 2020 года будет установлен особый противопожарный режим.
АНТРОПОГЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОСИСТЕМ.
Экспериментальная программа по изучению, а также воспроизводству белого аиста официально запущена в Рязанской области. Оборудованы летние и зимние вольеры, установлены искусственные гнезда и созданы необходимые условия для привлечения диких аистов. Главная цель эксперимента – создание нового устойчивого очага гнездования, а также предпосылок для появления новых гнезд и впоследствии заселения аистами всей территории области. «Я глубже осознал проблему сохранения белого аиста как в России, так и в местах зимовки, всю важность и необходимость нашей работы, – признался Виталий Тягунин. – И для России аист стал индикатором, своеобразной лакмусовой бумажкой состояния российской деревни – уходят люди, умирает деревня, и уходят оттуда аисты. О таком поведении аистов говорили все специалисты, занимающиеся изучением и сохранением аистов, с которыми мы встречались.Что же дальше?
Молодняк будет выпущен в природу в начале мая, останутся ли они в Рязанской области или улетят и больше никогда не вернутся к нам – обязательно узнаем. Ведь уже заранее было решено окольцевать всех наших птиц и снабдить их датчиками, по которым в режиме реального времени можно отслеживать их передвижение по миру. Кстати, узнавать о жизни аистов из первых рук вы можете уже сегодня в сообществе
Сразу несколько осетровых промыслового размера поймали, впервые за последние 10 лет, в Азовском море. В октябре 2019 года специалисты отдела государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания, наблюдающие за процессом прохода и пересадки рыб через рыбопропускные сооружения, зафиксировали осетра метрового размера, ориентировочного веса 7,5 кг и севрюгу массой около 5 кг. Проходило это на площадке рыбопропускного шлюза Кочетовского гидроузла на реке Дон. Уже давно популяция осетровых в Чёрном и Азовских морях, а также в реках Краснодарского края и Ростовской области поддерживается исключительно за счёт выпуска молоди в водоёмы. В крае этим занимается ГКУ КК “Кубаньбиоресурсы”, в соседнем регионе - Донской осетровый завод. Но из-за разгула браконьерства и хищнического лова рыба не успевала дорасти до половозрелого возраста. По словам специалистов Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») ситуация стала меняться в лучшую после 2014 года. Усиление охраны водных биоресурсов Азовского моря, в том числе у побережья Республики Крым и увеличение выпуска молоди осетровых сделали своё дело. Уже 6 лет намечается увеличение численности этих ценных пород рыб и, в первую очередь, русского осетра.
«Зелёный ислам» становится популярным, особенно на острове Ява, пишет Кристина Гроссман, исследователь сравнительного развития в университете Пассау (Германия). В тот вечер Мустанджин, местный священнослужитель, решил нарушить традицию. Он посвятил это время не молитвам за умерших, а обсуждению фетвы (богословско-правовое решение в исламе) о запрете разрушать окружающую среду. «Я сказал им, что жечь землю это харам [запрещено] для мусульман», – говорит священник. Деревня Танджунг Макмур расположена на бескрайних торфяных болотах Южной Суматры. Большую часть из них зачистили от деревьев и осушили, чтобы на их месте развести плантации и вести там сельское хозяйство. В этих обезлесенных регионах кислая, бедная питательными веществами почва. Многие предпочитают выжигать землю перед посадкой культур, чтобы повысить её плодородность. Восстановление торфяных болот – одна из важнейших задач Индонезии по сокращению ежегодных выбросов углерода. К концу 2019 года своими силами было восстановлено 780 тысяч гектаров из целевых 900 тысяч. «Мы достигли таких показателей благодаря людям из сельской местности», – говорит Фоед. Последние четыре года Служба по восстановлению торфяных болот и 366 деревень на Суматре и Калимантане восстанавливают высушенные торфяники и заново высаживают деревья. Фоед говорит, что именно религия стала ключевым фактором, который вовлёк сельских жителей.
АНТРОПОГЕННЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.
Сообщение о неожиданном прорыве строящейся плотины Белопорожских ГЭС на реке Кемь, который 22 марта обнаружили рабочие и засняли
Запрошенные журналистами руководители строительной компании "КСМ" подтвердили факт аварии – стихийного прорыва участка дамбы, в то время как компания "Нордгидро" – заказчик строительства –утверждала что "мы сами разобрали ненадёжный участок ещё советской плотины, чтобы перебрать". Несмотря на такие информационные нестыковки, инцидент с якобы не случившейся аварией быстро замяли, видимо, чтобы не тревожить высоких покровителей и международных спонсоров этого микроскопического мегапроекта. Сейчас же стройку могут форсировать, несмотря на карантин, создавая тем существенные риски для населения. В прошлые годы Белопорожская ГЭС многократно вызывала протесты населения и
КЛИМАТ: МЕРОПРИЯТИЯ. ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДЫ И ЭКОСИСТЕМ.
«Почему в этом году аномально теплая зима? Пока школьники на Западе прогуливают пятницы на экопикетах, наша власть всячески скрывает истинные причины страшных изменений в природе» — экологическое движение «42» провело 27 января в Архангельске открытую дискуссию «Климат меняется — меняемся ли мы?». Корреспондент «7х7»
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ.
Европейскими национальными парками и другими природными достопримечательностями теперь можно полюбоваться, не выходя из дома. Администрации природных парков создают новые проекты и напоминают об уже существующих, чтобы все желающие могли «выйти на природу» не нарушая карантин.
Национальный парк Доньяна в Андалусии (Испания) приглашает
ЗООЗАЩИТА.
Многие слоны, работающие в туристическом секторе Таиланда, могут голодать, быть проданными в зоопарки или попасть в нелегальную лесозаготовительную торговлю из-за вспышки Covid-19,
Шесть дельфинов и четыре морских котика дельфинария в Набережных Челнах (Татарстан) переживают трудные времена, компания осталась без заработка и вынуждена просить о поставках рыбы и соли для животных в долг. Организация не работает с 23 марта, сообщил "Интерфаксу" директор филиала анапского дельфинария в Набережных Челнах Марсель Зарипов. "Поставщики согласны пока предоставить рыбу в долг с отсрочкой платежа", - отметил он. Однако, по словам Зарипова, в скором времени у дельфинария могут возникнуть и другие проблемы. Подойдет время оплаты счетов за электроэнергию, которая необходима для фильтрации и дезинфекции воды. И здесь также вся надежда на лояльность поставщиков электроэнергии.
Жители Рязани собрали 45 тыс. руб. за двое суток по просьбе единственного городского образовательно-досугового центра «Моя маленькая ферма». Полученных денег хватит на месяц работы, и они пойдут на сухие корма для животных. Об этом «7x7» рассказала директор центра Ольга Зоткина. «Моя маленькая ферма» оказалась под угрозой закрытия из-за введенных в Рязанской области мер по предотвращению распространения коронавируса. В первый день на
По словам Зоткиной, вынужденная изоляция очень негативно влияет на животных, и это касается не только кормов. Они нуждаются в общении, привыкли к постоянному контакту с людьми, теперь звери этого лишены. На днях в зооцентр пришли тележурналисты, и «звери буквально кинулись им в руки, чтобы с ними поиграли», говорит директор. Сейчас Зоткина прорабатывает идею проведения онлайн-экскурсий и записи видеоисторий о жизни спасенных животных.
Крупные обезьяны и животные из контактного центра зоопарка Екатеринбурга начинают скучать по посетителям из-за приостановки работы учреждения на фоне пандемии COVID-19. В пресс-службе зоопарка пояснили, что для больших обезьян посетитель - это телевизор. Они наблюдают за людьми, каким-то образом моделируют их действия. А теперь они заскучали. Для таких случаев у работников зоопарка есть перечень рекомендаций по видам и типам развлечения животных в зависимости от их вида. Обезьян в Екатеринбурге развлекают различными игрушками, головоломками. "Но им, как детям, игрушки быстро надоедают. У обезьян их целый набор, начиная от детских книжек с толстыми страницами, которые они любят разглядывать, заканчивая большими куклами", - отметил собеседник агентства. Скучают по посетителям и в секции прирученных животных, где звери изначально выкормлены людьми и участвуют, в том числе, в контактных занятиях по анималотерапии с детьми - это крупные попугаи, сурикат, лемур и другие. Однако на большинство животных отсутствие зрителей влияет положительно - никто не беспокоит, не стучит по стеклу, а крупные хищники не заметили перемен.
Новые опоры для гнездования дальневосточного аиста установлены в Приморье, морская фауна из-за повышения температуры смещается к полюсам Земли, обширная озоновая дыра образовалась в Арктике, котенка дальневосточного леопарда спасли от пожара, а сельское хозяйство с солнечной энергетикой дают «тройную выгоду».
Спасенные тюлени, противораковый арктический грибок, кокаиновые бегемоты, весна и беспощадные палы
Еще двух детенышей серого тюленя спасли в Санкт-Петербурге, арктический плесневый грибок способен обеспечить прорыв в лечении онкологических заболеваний, выпущенные на волю в джунгли и забытые там бегемоты кокаинового барона Пабло Эскобара прекрасно себя чувствуют и воссоздают вымершие ландшафты, весна шагает по стране и палы сжигают все на свете
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,103 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,103 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,103 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,103 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,384 | |