Дети или свалка. Битва у Фряново

Вблизи поселка Фряново Московской области, на одном из богатейших месторождений пресной воды в Подмосковье, рядом с участками для многодетных семей по решению властей будет свалка отходов. Жители борются за свои права на здоровую окружающую среду и пытаются остановить эту стройку.

Рабочий поселок Фряново городского округа Щелково Московской области располагается на границе с Владимирской областью в историческом и экологически чистом районе с реликтовыми лесами и уникальной флорой над стратегическим Клязьминско-Шернинским месторождением пресных подземных вод Центрального федерального округа.

Здесь у деревни Булаково были выделены 477 участков под застройку для многодетных семей. Сейчас там уже проживает около 450 таких семей, а остальные завершают свое строительство. Люди радовались,  получив участки в этих прекрасных местах. Первозданная тишина, в колодцах кристально чистая вода, в лесу грибы и ягоды – что еще нужно для того,  чтобы дети росли здоровыми и счастливыми.  Да, и места в окрестностях д. Булаково действительно уникальные, там множество освещённых (и не очень) источников, а "булак" слово, от которого предполагается происходит называние деревни, переводится с тюркского как "родник". 

Можно понять реакцию людей, когда они узнали, что по решению властей, 500 га сельскохозяйственных земель, расположенных рядом с их домами, переводят в зоны промышленных и специальных назначений, чтобы сделать там так называемый комплекс по переработке отходов, а фактически свалку отходов.

Озвучил это решение заместитель председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин 16 декабря 2019г. на пресс-конференции, посвященной теме «Формирования  новой системы обращения с отходами в Московской области» ».

Он заявил, что в пос. Фряново прошли общественные слушания и "ООО" Хартия" будет строить комплекс по переработке отходов около Фряново Щелковского района, куда будут свозиться все отходы (600 тысяч тонн в год) Щелковского района и Восточного кластера.

Власти не смутило, что рядом живут многодетные семьи, а стандартная схема работы  комплекса по переработке отходов ООО «Хартия»  – это  «сжигание и размещение «хвостов», при котором гарантирован выброс целого букета токсичных веществ, убийственных для всего живого.

Власти закрыли глаза на то, что в нарушение Водного кодекса РФ, отходы будут размещены на водосборных площадях подземных водных объектов. Проходящие там реки Киленка, Мелёжа, Ширенка и Дубенка, являются притоками реки Шерны и относятся к водному бассейну формирования и восполнения подземного Клязьминско-Шернинского месторождения пресных подземных вод. Рядом находится Государственный природный заказник Фряновского лесничества, в котором запрещены все виды деятельности, кроме санитарных рубок, Также недалеко Гремячий ключ (источник Преподобного Сергия Радонежского, всемирно известного места паломничества десятков тысяч верующих) и другие объекты культурного, археологического и исторического наследия.

Несмотря на то, что документы еще не утверждены и земли в производственные зоны не переведены, ООО «Хартия» начала проектно-изыскательские работы на сельхозучастках.

Жители нескольких деревень и жители городского поселка Фряново г.о. Щелково Московской области уже четыре раза останавливали буровые работы компании.

Так 31 января 2020 года в 08:00 часов по московскому времени, когда в очередной раз прибыли бурильные машины, жители вышли на дорогу у Булаковского поля, были подтянуты силы ДПС и Росгвардии, был вызван зам.главы Администрации г.о.Щелково Луценко В.В.

После длительных переговоров с ответственными лицами, в 14.30 бурильщики покинули место конфликта.

Жители написали заявление в местную прокуратуру о проверке разрешительной документации, выданной дочке ООО «Хартия» - ООО «БМ Проект-Экология».  Уставной капитал этой организации 10000 руб., среднесписочная численность работников 0 человек.  Кодов ОКВЭД на проведение проектно-изыскательских работ она не имеет и несет убытки по отчету о прибылях и убытках с 2013 года.

В настоящий момент производится Прокурорская проверка, в течение которой буровые работы производится не должны. Не особо доверяя властям, жители продолжают дежурства на поле у д.Булаково.

Они  написали уже сотни писем-обращений президенту, в Мособлдуму, во всевозможные министерства и ведомства. Но пока остаются один на один с этой проблемой, большинство ведомств отделываются отписками и просто переправляют письма в Министерство ЖКХ.

Люди настроены решительно и конфликт набирает обороты. 

Они требуют:

·         Отменить  перевод зон земель сельскохозяйственного и лесного назначения в производственные зоны и зоны специального назначения.

·         Создать государственный природный заповедник «Шерна» (особо охраняемую природную территорию–федерального значения) над разведанным Клязьминско-Шернинским месторождением пресных подземных вод.

·         Разработать план по  использованию сельскохозяйственных земель по прямому назначению – восстановление животноводства и сельского хозяйства на прилегающих к поселку Фряново территориях.

·         Выделить часть неиспользуемых  земель под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей вместо планируемого строительства комплекса по переработке отходов.

·         Учитывая необходимость иметь резервные площади для захоронений, расширить площадь действующего Фряновского кладбища до 20 га за счет, неиспользуемого более 10 лет и поросшего мелколесьем, соседнего земельного участка.

·         Запретить строить объездную дорогу через государственный природный заказник Фряновского лесничества.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Протесты в Шиесе стали одним из самых ярких и значимых событий в общественной жизни России. С лета 2018 на этой небольшой станции в Архангельской области идет непремиримая борьба против проекта "Экотехнопарк Шиес", предполагающего строительство в здешних болотистых местах чрезвычайно опасного для хрупкой северной природы полигона для...
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан. О том, что в нашей...
Мусорная реформа провалена, утверждают многие отраслевые эксперты. Сегодня проблемой отходов в стране занимаются сразу семь министерств Каждое ведомство отстаивает свои интересы — в результате страдают и система по обращению с отходами, и бизнес, и сами органы власти, поскольку размывается ответственность, рычаги управления реформой...
Кризис – идеальное время для анализа ошибок, осмысления ранее выполненных оценок и прогнозов. Многие надеются, что в посткризисном мире «все примерно будет так же, с несущественными косметическими поправками». Однако эксперты говорят о том, что сегодняшнее бытие не имеет гладкого продолжения и нас ожидают фундаментальные изменения условий и способов существования («фазовый» переход) человечества. Немецкому поэту Иоганну Фридриху Шиллеру (1759 – 1805) прин...
Среда обитания и психология Идеи В.И.Вернадского о том, что деятельность человечества является  глобальным фактором, влияющим на планетарные условия, уже давно стали общим местом в работах многих экологов-глобалистов. Чаще всего рассуждения на эту тему заканчиваются призывами обратить больше внимания на среду обитания и ограничить ее загрязнение теми или иными продуктами деятельности современной техносферы. С другой стороны имеются работы, в которых прослеживается влияние среды обитания на...
Слёток - это молодая птица, недавно покинувшая гнездо, но ещё не умеющая толком летать. Слётков часто путают с птенцами, выпавшими из гнезда, и забирают их с собой, совершая большую ошибку. Ведь, выходя из гнезда, птенцы не разлетаются в разные стороны, как все привыкли думать, они только учатся познавать мир и продолжают находиться под опекой своих родителей. Если вы обнаружили птицу в естественной среде обитания (не посреди города), если она активно убегает от вас, если на птице местами видне...
В Исландии закрылась компания, занимающаяся китобойным промыслом. Африка может стать следующим эпицентром пандемии, потому что там по-прежнему большинство людей верит в амулеты и колдовские обряды гораздо больше, чем в современную медицину. Проект «Северный поток-2», стоивший 10 млрд евро и заблокированный санкциями США, получил новый и, похоже, финальный удар со стороны властей Германии, которые «контрольным выстрелом» лишили газопровод последней надежды на окупаемость....
На change.org идет сбор подписей под петицией о запрете на продажу и использование диких животных для пищи и медицины в Китае,  ставшими причиной пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и других эпидемий.  Пожалуйста, подпишите эту петицию, это важно и касается всех! Петиция была создана при участии членов Международного Социально - экологического союза и должна стать частью международную кампанию по борьбе за полное прекращение индустрии продажи и использования диких животных для пи...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,420 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 2 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,420 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 14 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,420 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 18 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,420 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 23 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,937 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 29.05.20 | Тип: Статью

Ученые бьют тревогу: на грани исчезновения находятся каланы на Курилах. «Затерянные» первобытные леса ...

размешен 29.05.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.05.20 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили сигнал о несанкционированной свалке в деревне Петуховы в Кирове региональному оператору. Жители насел...

размешен 28.05.20 | Тип: Статью

Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по антиугольному вопросу. На пр...

размешен 28.05.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал