Дети или свалка. Битва у Фряново

Вблизи поселка Фряново Московской области, на одном из богатейших месторождений пресной воды в Подмосковье, рядом с участками для многодетных семей по решению властей будет свалка отходов. Жители борются за свои права на здоровую окружающую среду и пытаются остановить эту стройку.

Рабочий поселок Фряново городского округа Щелково Московской области располагается на границе с Владимирской областью в историческом и экологически чистом районе с реликтовыми лесами и уникальной флорой над стратегическим Клязьминско-Шернинским месторождением пресных подземных вод Центрального федерального округа.

Здесь у деревни Булаково были выделены 477 участков под застройку для многодетных семей. Сейчас там уже проживает около 450 таких семей, а остальные завершают свое строительство. Люди радовались,  получив участки в этих прекрасных местах. Первозданная тишина, в колодцах кристально чистая вода, в лесу грибы и ягоды – что еще нужно для того,  чтобы дети росли здоровыми и счастливыми.  Да, и места в окрестностях д. Булаково действительно уникальные, там множество освещённых (и не очень) источников, а "булак" слово, от которого предполагается происходит называние деревни, переводится с тюркского как "родник". 

Можно понять реакцию людей, когда они узнали, что по решению властей, 500 га сельскохозяйственных земель, расположенных рядом с их домами, переводят в зоны промышленных и специальных назначений, чтобы сделать там так называемый комплекс по переработке отходов, а фактически свалку отходов.

Озвучил это решение заместитель председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин 16 декабря 2019г. на пресс-конференции, посвященной теме «Формирования  новой системы обращения с отходами в Московской области» ».

Он заявил, что в пос. Фряново прошли общественные слушания и "ООО" Хартия" будет строить комплекс по переработке отходов около Фряново Щелковского района, куда будут свозиться все отходы (600 тысяч тонн в год) Щелковского района и Восточного кластера.

Власти не смутило, что рядом живут многодетные семьи, а стандартная схема работы  комплекса по переработке отходов ООО «Хартия»  – это  «сжигание и размещение «хвостов», при котором гарантирован выброс целого букета токсичных веществ, убийственных для всего живого.

Власти закрыли глаза на то, что в нарушение Водного кодекса РФ, отходы будут размещены на водосборных площадях подземных водных объектов. Проходящие там реки Киленка, Мелёжа, Ширенка и Дубенка, являются притоками реки Шерны и относятся к водному бассейну формирования и восполнения подземного Клязьминско-Шернинского месторождения пресных подземных вод. Рядом находится Государственный природный заказник Фряновского лесничества, в котором запрещены все виды деятельности, кроме санитарных рубок, Также недалеко Гремячий ключ (источник Преподобного Сергия Радонежского, всемирно известного места паломничества десятков тысяч верующих) и другие объекты культурного, археологического и исторического наследия.

Несмотря на то, что документы еще не утверждены и земли в производственные зоны не переведены, ООО «Хартия» начала проектно-изыскательские работы на сельхозучастках.

Жители нескольких деревень и жители городского поселка Фряново г.о. Щелково Московской области уже четыре раза останавливали буровые работы компании.

Так 31 января 2020 года в 08:00 часов по московскому времени, когда в очередной раз прибыли бурильные машины, жители вышли на дорогу у Булаковского поля, были подтянуты силы ДПС и Росгвардии, был вызван зам.главы Администрации г.о.Щелково Луценко В.В.

После длительных переговоров с ответственными лицами, в 14.30 бурильщики покинули место конфликта.

Жители написали заявление в местную прокуратуру о проверке разрешительной документации, выданной дочке ООО «Хартия» - ООО «БМ Проект-Экология».  Уставной капитал этой организации 10000 руб., среднесписочная численность работников 0 человек.  Кодов ОКВЭД на проведение проектно-изыскательских работ она не имеет и несет убытки по отчету о прибылях и убытках с 2013 года.

В настоящий момент производится Прокурорская проверка, в течение которой буровые работы производится не должны. Не особо доверяя властям, жители продолжают дежурства на поле у д.Булаково.

Они  написали уже сотни писем-обращений президенту, в Мособлдуму, во всевозможные министерства и ведомства. Но пока остаются один на один с этой проблемой, большинство ведомств отделываются отписками и просто переправляют письма в Министерство ЖКХ.

Люди настроены решительно и конфликт набирает обороты. 

Они требуют:

·         Отменить  перевод зон земель сельскохозяйственного и лесного назначения в производственные зоны и зоны специального назначения.

·         Создать государственный природный заповедник «Шерна» (особо охраняемую природную территорию–федерального значения) над разведанным Клязьминско-Шернинским месторождением пресных подземных вод.

·         Разработать план по  использованию сельскохозяйственных земель по прямому назначению – восстановление животноводства и сельского хозяйства на прилегающих к поселку Фряново территориях.

·         Выделить часть неиспользуемых  земель под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей вместо планируемого строительства комплекса по переработке отходов.

·         Учитывая необходимость иметь резервные площади для захоронений, расширить площадь действующего Фряновского кладбища до 20 га за счет, неиспользуемого более 10 лет и поросшего мелколесьем, соседнего земельного участка.

·         Запретить строить объездную дорогу через государственный природный заказник Фряновского лесничества.

 

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!