Дети или свалка. Битва у Фряново

Вблизи поселка Фряново Московской области, на одном из богатейших месторождений пресной воды в Подмосковье, рядом с участками для многодетных семей по решению властей будет свалка отходов. Жители борются за свои права на здоровую окружающую среду и пытаются остановить эту стройку.

Рабочий поселок Фряново городского округа Щелково Московской области располагается на границе с Владимирской областью в историческом и экологически чистом районе с реликтовыми лесами и уникальной флорой над стратегическим Клязьминско-Шернинским месторождением пресных подземных вод Центрального федерального округа.

Здесь у деревни Булаково были выделены 477 участков под застройку для многодетных семей. Сейчас там уже проживает около 450 таких семей, а остальные завершают свое строительство. Люди радовались,  получив участки в этих прекрасных местах. Первозданная тишина, в колодцах кристально чистая вода, в лесу грибы и ягоды – что еще нужно для того,  чтобы дети росли здоровыми и счастливыми.  Да, и места в окрестностях д. Булаково действительно уникальные, там множество освещённых (и не очень) источников, а "булак" слово, от которого предполагается происходит называние деревни, переводится с тюркского как "родник". 

Можно понять реакцию людей, когда они узнали, что по решению властей, 500 га сельскохозяйственных земель, расположенных рядом с их домами, переводят в зоны промышленных и специальных назначений, чтобы сделать там так называемый комплекс по переработке отходов, а фактически свалку отходов.

Озвучил это решение заместитель председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин 16 декабря 2019г. на пресс-конференции, посвященной теме «Формирования  новой системы обращения с отходами в Московской области» ».

Он заявил, что в пос. Фряново прошли общественные слушания и "ООО" Хартия" будет строить комплекс по переработке отходов около Фряново Щелковского района, куда будут свозиться все отходы (600 тысяч тонн в год) Щелковского района и Восточного кластера.

Власти не смутило, что рядом живут многодетные семьи, а стандартная схема работы  комплекса по переработке отходов ООО «Хартия»  – это  «сжигание и размещение «хвостов», при котором гарантирован выброс целого букета токсичных веществ, убийственных для всего живого.

Власти закрыли глаза на то, что в нарушение Водного кодекса РФ, отходы будут размещены на водосборных площадях подземных водных объектов. Проходящие там реки Киленка, Мелёжа, Ширенка и Дубенка, являются притоками реки Шерны и относятся к водному бассейну формирования и восполнения подземного Клязьминско-Шернинского месторождения пресных подземных вод. Рядом находится Государственный природный заказник Фряновского лесничества, в котором запрещены все виды деятельности, кроме санитарных рубок, Также недалеко Гремячий ключ (источник Преподобного Сергия Радонежского, всемирно известного места паломничества десятков тысяч верующих) и другие объекты культурного, археологического и исторического наследия.

Несмотря на то, что документы еще не утверждены и земли в производственные зоны не переведены, ООО «Хартия» начала проектно-изыскательские работы на сельхозучастках.

Жители нескольких деревень и жители городского поселка Фряново г.о. Щелково Московской области уже четыре раза останавливали буровые работы компании.

Так 31 января 2020 года в 08:00 часов по московскому времени, когда в очередной раз прибыли бурильные машины, жители вышли на дорогу у Булаковского поля, были подтянуты силы ДПС и Росгвардии, был вызван зам.главы Администрации г.о.Щелково Луценко В.В.

После длительных переговоров с ответственными лицами, в 14.30 бурильщики покинули место конфликта.

Жители написали заявление в местную прокуратуру о проверке разрешительной документации, выданной дочке ООО «Хартия» - ООО «БМ Проект-Экология».  Уставной капитал этой организации 10000 руб., среднесписочная численность работников 0 человек.  Кодов ОКВЭД на проведение проектно-изыскательских работ она не имеет и несет убытки по отчету о прибылях и убытках с 2013 года.

В настоящий момент производится Прокурорская проверка, в течение которой буровые работы производится не должны. Не особо доверяя властям, жители продолжают дежурства на поле у д.Булаково.

Они  написали уже сотни писем-обращений президенту, в Мособлдуму, во всевозможные министерства и ведомства. Но пока остаются один на один с этой проблемой, большинство ведомств отделываются отписками и просто переправляют письма в Министерство ЖКХ.

Люди настроены решительно и конфликт набирает обороты. 

Они требуют:

·         Отменить  перевод зон земель сельскохозяйственного и лесного назначения в производственные зоны и зоны специального назначения.

·         Создать государственный природный заповедник «Шерна» (особо охраняемую природную территорию–федерального значения) над разведанным Клязьминско-Шернинским месторождением пресных подземных вод.

·         Разработать план по  использованию сельскохозяйственных земель по прямому назначению – восстановление животноводства и сельского хозяйства на прилегающих к поселку Фряново территориях.

·         Выделить часть неиспользуемых  земель под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей вместо планируемого строительства комплекса по переработке отходов.

·         Учитывая необходимость иметь резервные площади для захоронений, расширить площадь действующего Фряновского кладбища до 20 га за счет, неиспользуемого более 10 лет и поросшего мелколесьем, соседнего земельного участка.

·         Запретить строить объездную дорогу через государственный природный заказник Фряновского лесничества.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Протесты в Шиесе стали одним из самых ярких и значимых событий в общественной жизни России. С лета 2018 на этой небольшой станции в Архангельской области идет непремиримая борьба против проекта "Экотехнопарк Шиес", предполагающего строительство в здешних болотистых местах чрезвычайно опасного для хрупкой северной природы полигона для...
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан. О том, что в нашей...
Мусорная реформа провалена, утверждают многие отраслевые эксперты. Сегодня проблемой отходов в стране занимаются сразу семь министерств Каждое ведомство отстаивает свои интересы — в результате страдают и система по обращению с отходами, и бизнес, и сами органы власти, поскольку размывается ответственность, рычаги управления реформой...
Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по антиугольному вопросу. На президентском совещании о ситуации с паводками и пожарами в регионах никто не сказал о главных причинах этих почти ежегодных катастроф. Активисты Москвы провели пикет против строительства хорды на так называемом радиоактивном склоне и потребовали пустить независимых наблюдателей на площадку, где ведутся работы. Эти и другие темы в новом в...
В Кузбассе идет мощное сопротивление бесчинству владельцев угольных предприятий. На территории Новгородской области найден "ведьмин котелок". Семь правил помогут спасти пчел. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 30 мая 2020 года.   БИОРАЗНООБРАЗИЕ. СОСТО...
Вы еще не знаете, как помочь своему ребенку узнать больше о животных и растениях Алтайского края? Слушайте! О способах привлечения внимания к объектам природы сотрудники Тигирекского заповедника рассказали 19 мая 2020 года на радио «Маяк». Несмотря на доступность определителей печатных и электронных, практически любой биологической группы организмов – растений, грибов, насекомых, птиц, зверей и других, на возможность общения со специалистами, многие родители оказываются в тяже...
Пятого июня во всем мире будет отмечаться Всемирный День окружающей среды. В 2020 году этот день — ВРЕМЯ ПРИРОДЫ. 5 июня — главное событие Всемирного экологического календаря, призванное  привлечь внимание правительств, мировой общественности и каждого жителя планеты к проблеме сохранения окружающей среды и устойчивого развития Тема празднования Всемирного дня окружающей среды 2020 года – сохранение биоразнообразия. Один миллион видов растений и животных сей...
«Зомби-пожары» наглядно свидетельствуют об изменении климата. После пандемии и падения цен на нефть у нас все будет «по-брежнему». В Берлине появились "рейнджеры городской природы". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 10 июня 2020 года...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,739 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,739 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,739 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,739 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,343 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 13.07.20 | Тип: Статью

Коён — небольшая (54 км), красивая река  в Искитимском районе Новосибирской области.

Этот живописный  уголок дикой природы нах...

размешен 13.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 12.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 11.07.20 | Тип: Проект

Этот проект - отказ от барьера между зрителем и произведением искусства.  Элемент...

размешен 11.07.20 | Тип: Статью

4 июля у нашего отряда состоялся выезд в Кислухинский заказник вместе с его егерем Сергеем Байдуковым. Наша основная цель была – исследовать белое пятно заказника - оз...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал