- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Вольный путешественник Антон Кротов: «Мир гармонично устроен»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 05.09.12
Третий месяц в Красноярске пребывает известный «вольный путешественник» Антон Кротов. Антон, москвич, автор более 60-ти книг о путешествиях, основатель Академии Вольных Путешествий (АВП), недавно отпраздновавшей 17 лет, живет в специально арендованной избе, которая служит «домом для всех» на то время, пока Антон проживает в городе. Мы встретились с Антоном и побеседовали с ним о «зеленых», потреблении, общественном устройстве и, конечно, о путешествиях.
– Антон, ты уже 70 стран посетил, так много повидал – скажи, что происходит в мире?
– Мир все больше урбанизируется, городизируется и одинаковеет… Одинаковые товары можно купить за одинаковые цены во всех точках мира… Товары одинаковые и люди тоже. Оптовое производство дешевле, чем розничное, поэтому все и одинаковеет. Если неожиданно нефть кончится, тогда что-то будет разное… Вот Сирию бомбят, воюют, чтобы все было одинаково. Демократия западного вида. Все становится типовым. Вот так мир изменяется. Посмотрим, что будет дальше.
– Ты просто констатируешь факты?
– Конечно, констатирую факты. Я человек не эмоциональный, а больше технический. Я смотрю, наблюдаю, записываю…
– А ты встречался хоть раз в своих путешествиях с представителями «зеленых»?
– Ко мне приходят всякие зеленые, но они теоретические, а практически никто не хочет зеленеть. Даже у Виссариона [община Виссариона – религиозное экопоселение на юге Красноярского края – прим. ред.] не получилось позеленеть – используют электричество, китайскую одежду, посуду, не говоря о тех «зеленых», которые одеваются во все промышленное, используют все промышленное, ездят на всем промышленном. «Зеленых», которые так себя называют и таковыми являются – нет таких. Вот папуасы – «зеленые». Но никто не хочет быть папуасом. «Зеленые» пользуются всеми благами цивилизации: у каждого «зеленого» в кармане мобильные телефон, за ушами компьютер, еще какой-нибудь плеер и т.д. Кто хочет быть «зеленым», пусть папуасит. Но никто из «зеленых» не хочет жить по-папуасски, а хочет пользоваться всеми благами цивилизации. Все мы этого хотим – и ты, и я. Никто не хочет вернуться в 19 век, в каменный век – плохо там. Человечество само, по своей воле, не вернется в каменный век, если его не заставить. Удобно жить так – по-современному.
– Однако, твой собственный образ жизни близок к минимизированному потреблению.
– Мне просто удобно. А что значит минимизировано? Например, в Эфиопии живут люди, и у них все минимизировано. У меня же все есть, что мне минимизироваться?
– Все есть, что необходимо человеку, и ни от чего не отказался?
– А от чего мне отказываться? Отказался от глупости, типа телевизора. Каждый сам себе выбирает, что ему нужно. Я просто живу удобно для себя. Я не завожу дорогих вещей, которые не использую. Я использую недорогие вещи, так как дорогие могут испортиться. Лучше дешевые, чем дорогие вещи. Человек должен свое время тратить, чтобы заработать деньги, чтобы купить дорогие вещи. А если дешевыми вещами пользуешься, то больше свободы обретаешь. Не нужно о них беспокоиться.
– Но дорогие вещи долговечнее…
– Нет, дорогие вещи не долговечны. Они наоборот одноразовые и сделаны, чтобы на выброс покупал человек. Дешевые вещи используются дольше, а дорогие быстро портятся. Это сделано специально для богатых, чтобы они вновь покупали, покупали и покупали новые вещи...
– Вольные путешествия – это для тебя способ познания мира?
– Вольные путешественники – это тусовка. К путешествиям склонен один человек из тысячи, даже еще меньше. Это очень редкое занятие. Как, например, ядерный физик. Не все могут стать ядерными физиками, подводниками, скульпторами. Есть училища для скульпторов, книги, но не все могут стать скульпторами. Людей не может быть слишком много одного типа. И путешественники не сразу становятся путешественниками. Сегодня он путешествует, а завтра вернулся в свою шахту, в свою фирму, офис. А тех, кто путешествует постоянно, еще меньше, чем один человек из тысячи. Их крайне мало. Конечно, было бы хорошо, если таких людей как я, стало побольше, но, увы..
– Чем хорошо?
– Например, я создаю дома для всех, и я принимаю всех желающих. Я – самый гостеприимный человек в Москве. Ко мне приезжает десятки тысяч людей. Более тысячи человек у меня переночевали. Здесь [«Дом для всех» в Красноярске] у меня сейчас уже остановилось более 90 человек. В Иркутске в доме ночевало 130 человек, 162 человека у меня жило в Стамбуле. Я предоставляю ночлег для всех желающих. Я накормил тысячи человек. Все желающие могут поесть, переночевать, получить полезную информацию. Если бы таких людей как я было бы больше, то было бы гораздо удобнее. Вот, например, я уеду из Красноярска, где люди будут ночевать? Уже не будет дома для всех. Некоторые путешественники в Красноярске ночуют в подъездах, на вокзалах и т.д., так как нет такого человека, который бы пустил переночевать – нет даже одного человека на один миллион, который бы сказал «Я всех людей пускаю переночевать».
– А если к тебе придет две тысячи человек?
– Не может быть такого, как и не могут все стать космонавтами. Но я и 2 тысячи размещу. Всех размещу. Я 20 лет уже размещаю, с 1993 года, и никогда такого не было, чтобы люди не поместились. Никогда такого не будет – мир гармонично устроен. Никогда не бывает такого, чтобы нечем было накормить. Всегда есть чем накормить. Не бывает такого, чтобы чего-то не хватало. Для всех всего хватает. Мир устроен таким образом, что всем хватает. Главное –правильное распределение.
– Понимаю… Это, конечно, повод подумать о многом. При твоем опыте, то есть посетить 70 стран, увидеть, как люди живут в самых разных системах – какую бы ты систему назвал самой оптимальной?
– Нет смысла называть систему оптимальной, надо создавать вокруг себя то, что тебе нужно. А тыкать вокруг себя пальцем и говорить, что у нас правительство не такое или еще что-то не так… Делай вокруг себя то, что нужно. Улучшай вокруг себя. Удобно, например, в Швейцарии – решается всё за счет референдума районного, областного масштаба. Решили, например, сделать в городе трамвай. Референдум говорит: «Давайте будем строить трамвай, на это нужно 5 млн. Будем строить или нет?» И все голосуют. Если голосуют за трамвай, то делаем, если против, то не делаем. Решили отменить армию – все голосуют: будем отменять армию или нет. И в каждой области свое. Нет централизованной власти, и даже президенты – по очереди. У них там правительство выбирают, но президент – по очереди. Каждый из правительства год работает по очереди. Ведь надо, чтобы кто-то ручку пожимал на международной конференции. В каждом районе, если кто-то против чего-то, например, против завода или за завод, то собирается сколько-то подписей и делается референдум в этом районе: «Хотим завод или не хотим завод». Они вешают много плакатов, и в каждый референдум загоняют по 5-6 вопросов. Очень удобно. Например, за завод, разрешить или запретить минареты, разрешить или запретить гомосексуальные браки, ввести новый маршрут троллейбуса, перенести вокзал, покрасить вокзал в зеленый цвет. Все это выносится на референдум и все голосуют. И как проголосуют, так все и будет. В Швейцарии все очень удобно сделано – это совершенно уникальная страна. Там, например, в обороте одновременно монеты 19, 20 и 21 веков. Они одинаковые, курс не меняется, размер тоже. Взял, например, сдачу в магазине 10 копеек. На одной монете – 2010 год, на другой – 1870 год. Они того же размера, тот же рисунок, только видно, что чуть более стерто на монете, которой 150 лет. Не знаю, в какой-нибудь стране к такому приблизится или нет.
– А есть идеи, с чем это связано?
– Не знаю. Возможно, это комплекс исторических фактов. Сначала торчали в горах, никто на них не нападал, 200 лет ни с кем не воевали, долгие демократические традиции (они там 800 лет демократию развивали). И как-то вот так у них получилось. Но это редкий случай. А так сделать такую же систему и сделать где-нибудь в большой стране – это тяжело. Все-таки в Швейцарии народа как в Москве. Поэтому нужно начинать обустраивать с небольших обществ, а большое – само подтянется. У нас тут коммунизм в отдельно взятой избе. Каждый может прийти и пожить здесь. И в других городах – коммунизм в отдельно взятой избе, который перемещается по разным городам мира. У нас в Иркутске был коммунизм, во Владивостоке, Каире, Архангельске, в Стамбуле. Сейчас здесь. Потом в Китае будет. Потом в Мехико, потом на Мадагаскаре, а потом в других местах.
– Коммунизм – это каждому по потребностям и от каждого по способностям.
– Вот шахтер у нас есть. Выкопал вчера подземный ход, чтобы вода помойная вытекала. Электрик был, и в туалет свет провел. Тоже хорошо. Кто что умеет, то и делает.
– Очень классная система. Спасибо и успехов!
Беседовала Ася Николаева
Из ответов Антона Кротова на популярные вопросы на сайте Академии Вольных Путешествий
– На планете сейчас более 6 миллиардов людей. Как ты думаешь, хватит ли ресурсов Земли?
– Проблема не в том, что народу много, а ресурсов мало. Проблема в непомерно раздутых потребностях человека. Особенно человека из «богатых стран» (Россия в их числе). Человек хочет иметь по десять одежд, пять пар ботинок, десять штанов, хочет, чтобы в каждой семье были всякие стиральные машины, компьютеры, машины, которыми-то пользуются только изредка. Один компьютер ему плохой – подавай новый, мобильник чёрно-белый уже не в моде – покупает цветной, а потом и другой, который стоит больше, чем целая папуасская или эфиопская деревня. И по телевизору, и в газетах рекламируют всё более новые и дорогие вещи, чтобы человек приобрёл их скорее. Чтобы всю жизнь работал и потреблял всё больше ресурсов Земли – это и называется «повышать уровень жизни».
Сейчас, в XXI веке, с возросшей производительностью труда, с успехами науки и медицины, человек в обычном российском городе живёт лучше, чем князь в Средневековье, имея электричество, горячую воду, газ, сотни книг, одежды, способность перенестись за несколько часов на сотни километров – такого и цари не могли в старые времена. И всё же ему мало, всё новое ему подавай – машины, пылесосы, большие экраны. Так что с такими темпами жадности мы скоро уже слопаем все ресурсы планеты, и нам придётся приучаться жить скромней. Человек может и трудиться не 200 часов в месяц, а 20, и иметь всё необходимое для пропитания и жизнедеятельности, и планета может прокормить втрое больше народу, если народ всё же умерит свои потребности. Но пока этого не видно, и погоня за потреблением скоро обернётся «ломкой» для тех, кому не хватило чего-то для поддержания «уровня жизни». Учитесь жить скромней!
–А если кончится нефть?
– Сразу она не кончится, будет заканчиваться постепенно. Для человечества это было бы, в конечном счёте, благом – для исцеления от жадности. Конечно, в запасе всегда остаётся уголь, солнечная энергия, гидроэлектростанции, атом, тепло Земли, может что-то ещё. Так что гибель человечеству не грозит, но возможны существенные огорчения у тех людей, кто привык заваливать себя всё новыми «игрушками» и потреблять всё больше, чего угодно.
Для путешественника-этнографа, уменьшение количества добываемой нефти и подорожание перевозок, приведёт к тому, что сохранятся какие-то почти исчезнувшие сейчас традиционные культуры и ремёсла, розничные производства, рукоделия, «архаические» народы, необычные политические устройства и системы, которые пока стремительно одинаковеют по всему миру.
– Когда же ты всё успеваешь?
– Действительно, на первый взгляд непросто: путешествовать по 200-270 дней в году, в оставшееся время года принимать сотни и тысячи гостей, приходящих каждый день с 19.00 до 24.00, ночующих и спрашивающих. Проводить тусовки, лекции и встречи с читателями в десятках городов СНГ, писать многочисленные книги – по нескольку в год, и переделывать старые; издавать свои книги, а также книги своих хороших друзей и знакомых, причём с полным циклом – от редактирования текста и вёрстки, до вывоза и распространения тиража. Находить деньги на жизнь, путешествия и книгоиздание, вручную вывозить книги из подмосковной Раменской типографии в рюкзаках (я лично перевёз уже много тонн), таскать их на фестивали и продавать их там, отвечать на кучу электронных писем (а раньше я писал и до тридцати бумажных в день! Многие, правда, уже и забыли, как это – писать бумажные письма...), устраивать Сходы АВП и другие мероприятия, посещать друзей и родственников, да и заниматься другими видами жизнедеятельности. Параллельно поддерживая себя в хорошей спортивной форме. И при этом регулярно вспоминать Всевышнего. Но также и есть и спать ежедневно в достаточном количестве.
Впрочем, каждый человек может успеть всё, что ему нужно. Если не будет тратить время на то, что ему не нужно. Ведь я не занимаюсь следующими вещами: работами на официальных работах, работами «на дядю» или по заказу, изготовлением сложной пищи, пьянством, курением, сексом, онанизмом, охотой за женщинами в надежде получить наслаждение от них, погоней за одеждами и дорогими покупками, государственной службой, прослушиванием музыки, просмотром телепередач, фильмов, похождениями в театр, оперу и балет, исполнением ритуалов «образования», компьютерными играми, картёжными играми, депрессией, саможалением, охотой и рыболовством, чтением детективов, смс-перепиской, рассматриванием чужих профилей «Вконтакте», выяснением отношений, ссорами, длинными телефонными разговорами не по делу, возделыванием дачных участков, походами к парикмахеру, в салоны красоты, расчёсыванием, поиском издателей или работодателей, мыслями на тему «как хорошо было бы, если бы...», заболеваниями и их излечением, гаданием, выведением злых духов и тысячей других ненужных мне дел.
– Почему ты не пьешь?
– Считаю это бессмысленным занятием для себя, а также – дурным примером для иных людей, меня окружающих… Четверть проблем, возникающих в российской жизни, возникает от пьянства.
– А другие 3/4 проблем?
– Ещё четверть – от людской необязательности, ещё четверть – от различной трактовки слова «любовь», и оставшаяся четверть – по разнообразным причинам. Так что будьте внимательны, аккуратны, трезвы, не опаздывайте, не подводите других людей, держите своё слово, а если говорите другому человеку «я тебя люблю», объясните себе и ему, что это означает (можно в письменном виде). Тогда 3/4 проблем вас минуют.
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,115 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,115 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,115 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,115 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,286 | |
Для вольных путешестввенников предоставляю отличный гид на все случаи жизни http://visa.kuda.ua/
В общем-то правильно. Кстати, странно, что не упомянули: Кротов - убеждённый верующий мусульманин.
Интересное мнение про автостоп от знаменитого путешественника С. Болашенко:
http://n05.narod.ru/ex.html#avtostop
У автостопа на самом деле больше минусов, чем плюсов.
Да и сам Кротов реально автостопом уже не ездит.
Нефть пока еще главный энергоресурс. Вынужденный либо кем-либо установленный - вопрос спорный, но принципы нефтедобычи в России тянутся еще с советских времен (http://kapital-rus.ru/lite/larticle/61). Пока ресурса много, о качестве добычи можно не беспокоиться. А еще и налог "дубовый", тут уж не до экспериментов с передовыми технологиями.