- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Из Лондона в Лондон через Сахалин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 22.09.11

Более 8 часов потребовалось 26-летней британке Саре Оутен, чтобы пересечь на каяке Татарский пролив и высадиться на острове Сахалин.
Сахалин - очередной этап в ее кругосветном путешествии. Сара уже проехала тысячи километров по Европе, России, Казахстану и Китаю.
Стартовала она еще 1 апреля от Тауэрского моста в Лондоне, спустилась на каяке по Темзе, потом на нем же пересекла Ла-Манш и на французском берегу пересела на велосипед.
«Сменила - как она пишет в своем дневнике - «Нельсон» (каяк) на «Геркулес» (велосипед) и начала свой путь на Восток».
Сара планирует обогнуть земной шар, используя только самые экологичные виды транспорта: каяк, велосипед и гребную лодку. Никаких самолетов, поездов, автобусов - человек все может сделать сам!
Каяк она использует для небольших (по меркам Сары) водных пространств, например Ла-Манш, или тот же Татарский пролив.
Для преодоления океанских просторов предназначена специальная семиметровая гребная лодка «Гулливер», на которой ей придется преодолеть самую сложную часть маршрута - в одиночку пересечь Тихий Океан от берегов Японии до Канады.
Этот этап запланирован на лето будущего года.
Потом она пересядет на велосипед, проедет на нем по Северной Америке, а затем на лодке пересечет Северную Атлантику.
Домой в Англию она вернется только через два с половиной года.
«Я хочу показать, что человек может проехать вокруг света без использования автоматических двигателей. Я называю это вызовом, испытанием и моей мечтой» - говорит Сара.
Правда, ей один раз уже пришлось отступить от своего правила. Несмотря на все ее просьбы и уговоры, китайские чиновники так и не разрешили пересечь русско-китайскую границу на велосипеде. Пришлось-таки сесть в автобус, хотя это и противоречило основной идее путешествия.
Это не первое путешествие отважной девушки.
В детстве Сара была активным спортивным ребенком, любила играть в командные игры - хоккей и нетбол (разновидность баскетбола). В 12-13 лет начала осваивать морской каяк.
Потом поступила в Окфорд, где стала учиться на преподавателя биологии.
После университета Сара намеревалась служить в армии - пилотировать вертолеты, но ее не взяли из-за травмы колена.
Она переключилась на путешествия. Хотела пересечь океан в команде с напарниками, но когда умер отец, решила в его память сделать это одна.
В 2009 году она в одиночку на весельной лодке пересекла Индийский океан. Сара стартовала из порта Fremantle на западном побережье Австралии также 1 апреля и завершила свое путешествие, прибыв на остров Маврикий 3 августа. Она гребла 124 дня, 14 часов и 9 минут.
«В Индийском океане я попала в трехдневный шторм. Мою лодку раскачивало из стороны в сторону, а я все время ждала: вот сейчас, нет, вот сейчас перевернет! И переворачивало...»
«Когда я завершила свое плавание по Индийскому океану, я не смогла самостоятельно выйти из лодки. На берегу собралось много народу, меня угощали пиццей, но как бы сильно мне ее не хотелось, я была не в силах сделать несколько шагов в ту сторону. Две недели я восстанавливалась, одно только умение ходить прямо, а не зигзагами, возвращалось ко мне несколько дней» - вспоминает Сара.
Она стала первой женщиной и самым молодым путешественником (до нее это удалось только трем мужчинам) переплывшим Индийский океан на лодке. Это достижение было занесено в книгу рекордов Гиннеса.
Сара была избрана членом Королевского географического общества и награждена Орденом Британской Империи.
По материалам http://www.sarahouten.com и http://almanah.gran-dv.ru/blog/62/
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Продолжаем знакомство с публикациями общественно-экологического издания "Природа Алтая"
В 1968 году моя учеба в университете пошатнулась – не без влияния посторонних занятий. Я был на грани отчисления. Сложные дипломатические переговоры привели к тому, что мне было обещано дополнительное время для ликвидации моих «хвостов...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации. О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
18.12.22
|
Прощальный пост
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года.
27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...

В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,044
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,622 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,622 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,622 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,622 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,053 | |
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...
размешен 30.01.23
|
Тип: Новость
размешен 30.01.23
|
Тип: Новость
размешен 30.01.23
|
Тип: Новость
размешен 29.01.23
|
Тип: Статью
размешен 29.01.23
|
Тип: Новость
Комментарии материала: