- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Из Лондона в Лондон через Сахалин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 22.09.11

Более 8 часов потребовалось 26-летней британке Саре Оутен, чтобы пересечь на каяке Татарский пролив и высадиться на острове Сахалин.
Сахалин - очередной этап в ее кругосветном путешествии. Сара уже проехала тысячи километров по Европе, России, Казахстану и Китаю.
Стартовала она еще 1 апреля от Тауэрского моста в Лондоне, спустилась на каяке по Темзе, потом на нем же пересекла Ла-Манш и на французском берегу пересела на велосипед.
«Сменила - как она пишет в своем дневнике - «Нельсон» (каяк) на «Геркулес» (велосипед) и начала свой путь на Восток».
Сара планирует обогнуть земной шар, используя только самые экологичные виды транспорта: каяк, велосипед и гребную лодку. Никаких самолетов, поездов, автобусов - человек все может сделать сам!
Каяк она использует для небольших (по меркам Сары) водных пространств, например Ла-Манш, или тот же Татарский пролив.
Для преодоления океанских просторов предназначена специальная семиметровая гребная лодка «Гулливер», на которой ей придется преодолеть самую сложную часть маршрута - в одиночку пересечь Тихий Океан от берегов Японии до Канады.
Этот этап запланирован на лето будущего года.
Потом она пересядет на велосипед, проедет на нем по Северной Америке, а затем на лодке пересечет Северную Атлантику.
Домой в Англию она вернется только через два с половиной года.
«Я хочу показать, что человек может проехать вокруг света без использования автоматических двигателей. Я называю это вызовом, испытанием и моей мечтой» - говорит Сара.
Правда, ей один раз уже пришлось отступить от своего правила. Несмотря на все ее просьбы и уговоры, китайские чиновники так и не разрешили пересечь русско-китайскую границу на велосипеде. Пришлось-таки сесть в автобус, хотя это и противоречило основной идее путешествия.
Это не первое путешествие отважной девушки.
В детстве Сара была активным спортивным ребенком, любила играть в командные игры - хоккей и нетбол (разновидность баскетбола). В 12-13 лет начала осваивать морской каяк.
Потом поступила в Окфорд, где стала учиться на преподавателя биологии.
После университета Сара намеревалась служить в армии - пилотировать вертолеты, но ее не взяли из-за травмы колена.
Она переключилась на путешествия. Хотела пересечь океан в команде с напарниками, но когда умер отец, решила в его память сделать это одна.
В 2009 году она в одиночку на весельной лодке пересекла Индийский океан. Сара стартовала из порта Fremantle на западном побережье Австралии также 1 апреля и завершила свое путешествие, прибыв на остров Маврикий 3 августа. Она гребла 124 дня, 14 часов и 9 минут.
«В Индийском океане я попала в трехдневный шторм. Мою лодку раскачивало из стороны в сторону, а я все время ждала: вот сейчас, нет, вот сейчас перевернет! И переворачивало...»
«Когда я завершила свое плавание по Индийскому океану, я не смогла самостоятельно выйти из лодки. На берегу собралось много народу, меня угощали пиццей, но как бы сильно мне ее не хотелось, я была не в силах сделать несколько шагов в ту сторону. Две недели я восстанавливалась, одно только умение ходить прямо, а не зигзагами, возвращалось ко мне несколько дней» - вспоминает Сара.
Она стала первой женщиной и самым молодым путешественником (до нее это удалось только трем мужчинам) переплывшим Индийский океан на лодке. Это достижение было занесено в книгу рекордов Гиннеса.
Сара была избрана членом Королевского географического общества и награждена Орденом Британской Империи.
По материалам http://www.sarahouten.com и http://almanah.gran-dv.ru/blog/62/
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Продолжаем знакомство с публикациями общественно-экологического издания "Природа Алтая"
В 1968 году моя учеба в университете пошатнулась – не без влияния посторонних занятий. Я был на грани отчисления. Сложные дипломатические переговоры привели к тому, что мне было обещано дополнительное время для ликвидации моих «хвостов...
Секрет счастья от основателя исторической науки. Уже 95% поверхности планеты в настоящее время в той или иной степени затронуто деятельностью человека. Триста погибших каспийских тюленей на побережье Дагестана – настоящая катастрофа для вида с быстро сокращающейся численностью.Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инте...
20 февраля 1986 года был организован Олонецкий заказник - Карельское птичье Эльдорадо. Экологическое бедствие из-за загрязнения нефтепродуктами побережья Израиля оценивается как катастрофический, полная реабилитация экосистемы может занять годы. Победителем конкурса «Трактор 2021 года» в номинации Sustainable (бережное отношение к окружающей среде) стал трактор AXION 960 CEMOS. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Св...
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
К 2030 году в ЕС должны будут сократить потребление ресурсов. Активисты устанавливают в грязных городах России датчики для независимого мониторинга качества воздуха. Перестройка глобальной продовольственной системы поможет восстановлению биоразнообразия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на те...
20.02.21
|
Прекратить самоубийственную войну с природой
Представляя новый доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Примирение с природой: научный план действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с климатом, биоразнообразием и загрязнением», генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвал прекратить самоубийственную войну с природой.
Доклад ЮНЕП основан на оценках, которые количественно определяют выбросы углерода, потерю видов и потоки загрязнителей, чтобы произвести то, что авторы называют конк...

В группе: 1,288 участников
Материалов: 1,038
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,992 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,992 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,992 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,992 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,817 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: