- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Заповедный сентябрь
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 04.10.13

В конце сентября научным отделом заповедника снова был организован «десант» в Тигирекскую субальпику. К избушке в горах были заброшены два научных сотрудника. За несколько дней, на которые была расчитана эта экспедиция было уделено немало внимания и хозяйственной части: покрыли крышу избушки листовым железом; пробили паклей, плотно заделав все швы в деревянных стенах из бруса и «запенили» их; на трубу сделан жестяной «грибок» и зацементировано её основание; в окна вставили двойные стёкла (вместо полиэтилена) – преобразился научный теремок в субальпике. Затем традиционный сбор на мониторинговом склоне кедрового редколесья по 25 шишек с десяти кедров с измерением окружности их стволов (с большим трудом из-за неурожая и поздних сроков, причём, падалик собирать нельзя); поправили автоматическую метеостанцию, покорёженную медведем, и сняли с неё показания. Работает(!): температура и влажность воздуха, температура и влажность почвы, атмосферное давление, солнечная радиация. «Вертушку» для определения направления ветра и измерения его скорости также, как и осадкомер медведь снёс. Вдавил он в землю и несущую приборы штангу(!); пришлось откручивать болты и насколько возможно приподнимать её обратно, заново закрепили растяжки; солнечная батарея осталась целой.
Вид на гору Индеец. Автор Гордиенко Е.Ю. - копия
Вид на гору Разработную. Автор Гордиенко Е.Ю.
Черника вся «обсосана» медведями, на кисточках кое-где попадаются только единичные ягоды. Хорошо медведи чуют и урожайные кедры (в этом году плодоносят далеко не все деревья). Поэтому собирать для мониторинга урожайности шишки удобно, следуя медвежьей тропе (да и ходить по ней намного легче) от одного урожайного кедра до другого, под которыми медведь поедает падалик или обронки кедровок. Иногда в редких здесь среди кедров куртинах ивовых урёмов попадаются белые куропатки. В этих же местах встречаются их порхалища на месте старых медвежьих пороев. Они, как правило, приурочены к кладовкам бурундуков, которых в этом году здесь совсем не видно (зачем ноги топтать, когда урожая нет). Ночью с 26 на 27 сентября (безоблачное звёздное небо при кратковременном полном штиле, который здесь выпадает как раз на первые часы ночи) над Избушечным горстом между Разработной и Пихтовым Шкилём наблюдались стаи пролётных гусей. По коммуникативной перекличке птиц направление пролёта определено с северо-востока на юго-запад. Всего с 21:45 до 23:15 пролетело шесть стай.
Вид с Тигирекского хребта. Автор. Гордиенко Е.Ю.
Также были проведены измерения Избушечного снежника по левому борту Бабьего ключа, который впервые за последние годы дожил не только до середины лета, но и, видимо, дотянет до нового устойчивого снежного покрова; проведено измерение и мониторингового снежника в истоках Большого Тигирека (со снежников всё ещё текут ручьи, как весной, рядом цветёт лютик алтайский целыми куртинами и даже в одном месте купальница!). Снежник на Разработной (1962) мало изменился с августа, видимо, старая штольня у её вершины так и не открылась. В тенистых местах лежат кучки свежего снега остатки первого снегопада в середине сентября. Морозами убита листва на берёзах, вовсю желтеет лиственница, зеленеют только кедры, пихты и можжевельник; травы в большинстве пожухли, цветущих нет (весна только по краю снежников). Теперь в субальпике можно видеть уже не четыре времени года, как в августе, а три, причём с перерывом: весна, осень, зима. Лето в заповедном Тигиреке закончилось первым, а зима в этом году пережила все времена года.
ст. научный сотрудник
О.Я. Гармс
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Это, пожалуй, самый трудно доступный для людей месяц в природе и в этом смысле самый заповедный.
Апрель... Не пройти, не проехать. Часто даже ближайшие окрестности населённых пунктов в этот период постепенного, а временами и весьма бурного схода снега становятся недоступными для всевозможной мото- и автотехники. Это праздник в природе –...
Заповедник «Тигирекский» завершил работу над собственным брендбуком. На разработку фирменного стиля, который необходим, чтобы обеспечить узнаваемость товаров и услуг, предоставляемых населению заповедником, ушел почти год.
Согласно требованиям Министерства природных ресурсов и экологии РФ, предъявляемых...
13 февраля в заповеднике «Тигирекский» начнется зимний маршрутный учет (ЗМУ). Это методика, которая помогает установить численность животных и птиц, обитающих на территории заповедника.
ЗМУ традиционно проводится зимой, когда на снегу лучше всего видны следы зверей. Сотрудники заповедника пройдут по заранее составленным маршрутам. Всего им...
Потепление климата может привести к кардинальным изменениям биосферы и представляет угрозу для биоразнообразия. Наиболее уязвимы при этом горные экосистемы, расположенные выше границы леса, так как их существование напрямую зависит от низких температур.
Научные сотрудники Тигирекского заповедника совместно с...
Государственными инспекторами Тигирекского заповедника на территории охранной зоны выявлен факт незаконной охоты на косуль с применением снегоходов, что является уголовно-наказуемым деянием в соответствии с 258 ст. Уголовного кодекса РФ.
В ходе очередного рейда, сотрудники заповедника обнаружили в охранной зоне многочисленные следы, оставленные...
22 июня в Соболевский и Тигильский районы Камчатского края отправится 9-я выездная бригада социального назначения. Об этом информация была размещена на сайте Правительства Камчатского края 21 июня со ссылкой на руководителя Агентства территориального развития Сергей Лебедев.
В составе выездной бригады 22 специалиста, в том числе 11 врачей...
Несколько ключевых фактов о том, как начался конфликт из-за строительства Великой плотины Эфиопского Возрождения на Ниле и чем может закончиться.
США возобновили дипломатические усилия по разрешению спора, вызванного проектом Эфиопии по строительству Великой плотины Эфиопского Возрождения (GERD) на Ниле. Проект был реализован и сдан в эксплуатацию 20 февраля 2022 года. Судан и Египет, которые больше всего зависят от водного потока Нила, считают водохранилище стоимостью...
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей.
Река Волга — самый загрязненный водный объект России, в ее водах находят огромное количество различных веществ, которые не соответствуют нормативам для водоемов.
Состояние окружающей среды стремительно ухудшается, миллион видов растений и животных – на грани исчезновения, планета переживает тройной кризис, связанный с изменением климата, потерей разнообразия и загрязнением – предупредил Генеральный секретарь ООН...
28.07.22
|
Бог и Гея
26 июля, в свой 103 день рождения, умер британский ученый-эколог, инженер и изобретатель Джеймс Лавлок (James Ephraim Lovelock). В мире он был известен как пионер науки, климатический пророк и создатель теории Геи.
Еще в сентябре 1965 года он пришёл к мысли о том, что земная жизнь научилась поддерживать необходимые для себя условия существования, вступив с планетой в некую форму взаимовыгодного сотрудничества. При этом такие глобальные параметры Геи, как химический состав атмосферы, ионный...
28.06.22
|
Плато Метлево
24 июня участники эколого-краеведческих кружков «Я – исследователь» и «Юннат» (Алтайский район) совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода» Иляхиным Юрием Николаевичем посетили памятник природы «Пещеры плато Метлево». Главная цель - мониторинг редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края.
Плато Метлево – это удаленная и труднодоступная территория, на которой охран...
13.07.22
|
Леса вокруг Байкала вновь под угрозой
Леса вокруг Байкала вновь под угрозой, но вместе мы можем их спасти.
Всего пара ваших минут поможет вернуть опасный законопроект на доработку!
В Госдуму внесён законопроект, разрешающий сплошные «санитарные» рубки, перевод лесных земель в нелесные и легализацию незаконной застройки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
За последние годы заинтересованные лица уже несколько раз пытались внести эти выгодные им изменения, но каждый раз мы,...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,235
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
36 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,350 | |
38 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,350 | |
38 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,350 | |
1 год 15 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,350 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
38 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,987 | |
Комментарии материала: