Зоопарк в «Птичьей гавани»: за и против

Зоопарк в  «Птичьей гавани»: за и против

Пти́чья га́вань — особо охраняемая территория, расположенная прямо в черте города Омска. Здесь, практически в центре миллионного города, постоянно обитают и встречаются на весеннем и осеннем пролетах более полутора сотен видов птиц, из которых более половины гнездятся и выводят птенцов. В Птичьей гавани проходит один из основных путей перелета птиц через всю Западную Сибирь к местам зимовок и к местам гнездования.

Хотя охранять и постоянно поддерживать порядок на этой территории не всегда получается, периодически возникают те или иные проекты по ее переустройству.  

Недавно Губернатор Омской области Виктор Назаров дал добро на перенос части животных из Большереченского зоопарка в парк «Птичья гавань». Областное министерство природных ресурсов и экологии планирует реализовать этот проект в 2016 году.

О том нужно или нет это делать, мнения общественности и властей разделились. 

 

Александр Матненко, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области:

 

- О переносе Большереченского зоопарка изначально не было и речи. Инициатива местного экскурсовода Веры Лопатиной заключалась в экспонировании части большереченских животных в Омске. Губернатор идею общественницы поддержал. Два года назад проект прошел общественные слушания, на которых было принято решение провести реконструкцию природного парка «Птичья гавань» и на его территории создать детский экологический центр. Его изюминкой и станет живой уголок природы по типу контактного зоопарка, где детишки смогут пообщаться с животными. Главное условие проекта — это безопасность детей, поэтому хищников в зоопарке не будет. Его концепция обязательно будет обсуждаться с учеными, общественниками и всеми заинтересованными гражданами. Решение будет принято коллективно. В контактном зоопарке можно будет погладить кроликов, поиграть с белками и обезьянами, поговорить с попугаями, увидеть красавца-павлина, которого, кстати, можно привезти из Большеречья. По данным зоологов, сейчас в «Птичьей гавани» обитает 155 видов птиц, в том числе и перелетных. Мы хотим превратить этот уголок природы в уникальную зеленую зону, где дети и их родители смогут не только отдохнуть, но и пообщаться с представителями пернатых и фауны. При этом будет сохранен эколого-биологический баланс парка. Когда мы только начинали работу по благоустройству парка, в наш адрес звучало много недовольных реплик, но по мере реконструкции «Птичьей гавани» негатив ушел. Люди видят, какая огромная работа была проведена. Весь строительный мусор, оставшийся после возведения Ленинградского моста, убран, территория приведена в порядок, разбиты пешеходные дорожки, проведено освещение. В следующем году планируется ввод в эксплуатацию здания детского экологического центра.

 

Сергей Костарев, председатель правления НП «Экологический комитет»:

- Я считаю, что реконструкция «Птичьей гавани» - это убийство этого уникального природного парка. Птичья гавань - сложившийся за десятилетия биоценоз. Сейчас весь биоценоз поменяли на искусственный. Захотят ли там теперь жить дикие птицы — неизвестно. Статус особо охраняемой территории регионального значения был нарушен. Область должна была ухаживать за парком, охранять его, но министерство природных ресурсов передало «Птичью гавань» в ведение Кировского округа. У его администрации денег на содержание парка не было, поэтому, чтобы получить федеральные средства, зеленый уголок включили в госпрограмму, которая предполагала создание на территории «Птичьей гавани» публичного парка с зоопарком. Когда презентовали этот проект в общественной палате, многие зоологи и экологи высказывались против этой идеи. Однако чиновники мнение ученых в расчет не приняли. Зоопарк окончательно угробит парк. Понятно, что Омск — крупный город и зоопарк ему нужен, но если его делать, то делать за городом, чтобы была большая территория. Тут я соглашусь с Борисом Кассалом, лучшая модель зоопарка — сафари-парк. Но для этого надо много места. А в «Птичьей гавани» его нет. Также я считаю, что жители Большеречья будут недовольны переносом зоопарка. Единственный сельский зоопарк - бренд поселка, место притяжения туристов. Лишившись его, местные жители потеряют и свою самобытность, и небольшие, но доходы в муниципальный бюджет.
 

Источник
 

Другие материалы

23.06. | Гость | Статью
22.05. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,495

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Весна - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,330 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,330 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,330 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,330 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,778 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!