Экологическое волонтерство и сохранение биологического разнообразия Новосибирской области: примеры и перспективы

Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН.

Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта информация была потом включена в первое издание Красной книги области. Многие памятники природы были открыты благодаря общественным инициативам научно-педагогической общественности и студентов.

Эта традиция не угасла и в наши дни. Цель моего выступления — показать сегодняшний спектр добровольческих проектов в области охраны биологического разнообразия и предложить шаги по их развитию и налаживанию продуктивной коммуникации. Итак, о чем мы можем сказать по итогам прошедшего года?

В регионе существуют уникальные для страны добровольческие экспертные группы из специалистов-биологов, детские экологические организации, студенческие инициативные группы. Именно благодаря их работе пополняются данные об уникальных природных объектах на территории области. Например, Открытая лаборатория природоохранной биологии. В 2018 году ее участники продолжили описание Заповедника орхидей. Эта ценная в экологическом смысле природная территории региона располагается недалеко от Линево и является уникальной, пожалуй, для всей Северной Евразии.

Здесь обнаружено более 20 видов наземных орхидей, 5 из которых требуют охраны, так как занесены в Красную книгу России и НСО. Этот проект — хороший пример сотрудничества. В его реализации экспертам-добровольцам помогали Русское географическое общество, гис-компания Дата Ист и предприятие НОВЭЗ.

Экоклуб НГУ, старейшая молодежная природоохранная организация региона, теперь уже новым составом занималась мониторингом пещер Новосибирской области и Алтайского края: проведено 10 экспедиций, проводились учеты рукокрылых и антропогенного воздействия на них в Барсуковской и Новососедовской пещерах. Подтвердилось наличие в НСО крупнейшей в Западной Сибири зимовки летучих мышей (более 1000 особей!). Кроме этого, активистами было изготовлено и развешено около 140 дуплянок для певчих птиц, домиков для летучих мышей и белок. Велся мониторинг за крупнейшими в регионе поселениями рыжих лесных муравьев — в Академгородке и в Новосибирском районе.

В 2018 году состоялся, 8-й по счету, молодежный экологический лагерь «Живая Издревая». По сути это проект по экологической реставрации бассейна реки, вблизи памятника природы "Долина реки Издревая". Участники лагеря очистили 10 км русла реки от мусора, убрали свалки в лесах и вывезли на полигон 60 кубометров ТБО, отправили на переплавку 770 кг стекла, изготовили и развесили более двух десятков домиков для сов, летучих мышей и певчих птиц, оборудовали очередной участок экотропы, обновили 8 информационных природоохранных щитов на подходах к станциям пригородных поездов, провели экологический праздник и экскурсии для детей 8-12 лет из ближайших поселений.

Кроме организации лагеря, добровольцы инициативной группы «Живая Издревая» добивались сохранения лесов на сельхозземлях и создания новых ООПТ в долине реки. Они провели большую просветительскую работу и заручились поддержкой более 700 человек из числа местных жителей и дачников.

Новое направление волонтерской работы — бесплатные познавательные экскурсии в рамках проекта «Дом совы». Елена Дубынина, автор концепции Дома Совы, провела уже 5 бесплатных экскурсий в Академгородке и на Издревой по заранее разработанным маршрутам, 7 мастер-классов по кормушкам и домикам для птиц.

В 2018 году активно работал волонтерский Центр реабилитации диких животных. В основном, это молодые люди, которых беспокоит судьба диких птиц и других животных в городе. В 2018 году в Центр поступило 434 диких животных, которым требовалась помощь, из них 170 хищных птиц, 237 не хищных птиц и 27 млекопитающих. В Центр попадают животные в разном состоянии, поэтому не всех удается спасти. Тем не менее, половина из них возвращены в природу, 164 увы не справились с травмами и погибли, другие пациенты долечиваются или переданы в другие реабилитационные центры.

В 2018 году в рамках добровольческих проектов была создана первая городская экологическая тропа “Природа, Город, Сад” в Кировском районе Новосибирска (это маршрут 2,8 км, 34 экскурсионных точки, более 1000 участников, более 35 организованных экскурсий), проведен экологический фестиваль “Дендро” (более 500 участников) в Городском Дендрологическом парке г. Новосибирска. Всего, за последние 5 лет в черте г. Новосибирска разработано 12 образовательных маршрутов общей протяженностью более 30 км. В области составлены образовательные маршруты и учебные фильмы для 49 памятников природы Новосибирской области и представлены на сайте http://regedu.nspu.ru/. Ежегодно проводится не менее 50 экскурсий и квестов. Каждый год не менее 15 студентов работают как «народные» экскурсоводы и игротехники.

Нельзя не отметить большую работу по сохранению городских лесов. Жители Шлюза, авторы проекта “Шлюзовской лес”вместе со специалистами провели беспрецедентную по объему работу по инвентаризации лесного массива между Нижней Ельцовкой и микрорайоном Нижние Чемы. В 2018 году ими при содействии института почвоведения и агрохимии была проведена масштабная научно-практическая конференция, предложившая руководству региона взять территорию под особую охрану.

Предложения:
— масштаб этих проектов был бы больше, если бы удалось создать для них механизм ресурсной поддержки,
— нужен механизм постоянной коммуникации с этими группами, координации и поддержки, сейчас его нет, 
— важно расширить участие экспертов и любителей природы в мониторинге биоразнообразия (например, с помощью платформы iNaturalist), 
— необходимо вовлекать местных жителей, молодежи, детские экологические объединения в изучение и охрану, в том числе от пожаров, наших заказников и памятников природы, других ценных природных объектов, включаться в движение “Усынови заказник”.

 

С.А.Гижицкая

НГПУ

Открытая лаборатория природоохранной биологии

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,868 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,868 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,868 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,868 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!