- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Люди – природе»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 16.08.21

В Алтайском крае в рамках проекта «Продвижение основных направлений защиты окружающей среды России за счёт привлечения общественности» («Люди – природе») при поддержке Всемирного фонда природы (WWF России) проводится мониторинг мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных в лесах высокой природоохранной ценности.
В течение лета экологи-общественники с государственными инспекторами КГБУ «Алтайприрода» провели более 40 совместных выездов. Рейдовыми мероприятиями охвачены 16 особо охраняемых природных территорий регионального значения – природные парки, заказники, памятники природы. Особое внимание уделено ленточно-боровым и приобско-боровым заказникам. В выездах приняли участие 22 общественных активиста.
Главная цель совместных рейдов – мониторинг состояния популяций редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в красные книги России и Алтайского края, выявление и предотвращения угроз для них, в первую очередь – рубок леса в местах обитания. Основной упор был сделан на обследовании особо защитных участков лесов и зон особой охраны в государственных природных заказниках регионального значения.
Исследователи проверяли известные гнёзда редких видов крупных птиц из Красной книги России – орла-могильника, большого подорлика, орлана-белохвоста, чёрного аиста. Фиксировали факты успешного гнездования и количество взрослых птенцов.
Были обследовали места произрастания исчезающих растений – пяти видов сибирских орхидей: венериных башмачков настоящего, крупноцветкового, вздутого и капельного, гнездоцветки клобучковой, а также ещё ряда видов растений, лишайников и грибов, занесённых в Красную книгу Алтайского края.
В ходе исследований обнаружены и новые места обитания «краснокнижников», ранее не известные научному и природоохранному сообществу региона. Для таких ценных находок активисты определяли точные географические координаты и делали фотографии, по которым учёные затем подтверждали видовую принадлежность природных объектов.
Редкие виды растений и животных очень чувствительны к антропогенному воздействию, они первыми реагируют на изменения, которые происходят в экосистемах. Именно поэтому они являются индикаторами устойчивости природных сообществ. Регулярный мониторинг и своевременное выявление угроз позволяют сохранять леса высокой природоохранной ценности и свойственное им биологическое разнообразие в Алтайском крае.
АРОО «Экологический клуб»,
при поддержке проекта WWF России
«Люди – природе»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне.
Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис.
Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

В группе: 1,755 участников
Материалов: 320
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте,...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,436 | |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,436 | |
26 недель 1 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,436 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,436 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 1 час назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,493 | |
Комментарии материала: